В
парке, что рядом с памятником Петру I, в
центре чудесных клумб с пышным цветением
летников можно видеть удивительное по
своему великолепию растение, отдаленно
напоминающее алоэ, - это агава американская
(Agave americana L.) Свое название она получила в
честь Агавы дочери одного из древних
мифических царей и в переводе с греческого
означает благородная, замечательная,
превосходная.
Агава
мощное многолетнее травянистое
розеточное суккулентное растение. В
комнатных условиях размеры ее гораздо
меньше. Окраска листовых пластинок матовая,
сизо-зеленая от покрывающего лист
воскового налета. Встречаются и культурные
декоративные формы, различно окрашенные. В
роде агава не менее 300 видов.
Цветет
агава раз в жизни, через 10-12 лет, после этого
материнское растение отмирает, давая не
только семена, но и множество корневых
отпрысков, а также дочерние растения,
опадающие с цветоноса и укореняющиеся.
Цветонос
у агавы до 1 м высоты, заканчивается
метельчатым соцветием, длиной 5-8 м. Цветки
крупные, до 7-9 см. В комнате не цветет и не
плодоносит из-за недостатка света, тепла и
ограниченного пространства.
Агавы
хорошо растут в горшках и кадках. Летом
лучше всего выносить их в сад и даже
высаживать в грунт. Полив умеренный, а зимой
и вовсе ограниченный. Оптимальная
температура для содержания зимой +6-8 оС.
В
комнатных условиях агавы размножаются
отпрысками, черенками корневищ. Отпрыски
отделяют от материнского растения и
высаживают в горшки. Черенки корневища
отрезают так, чтобы на каждом был один
глазок, их подвяливают 2-3 часа, присыпают
толченым углем и высаживают в емкости с
песком на укоренение, температура не ниже +20
оС. Для взрослых растений, черенков и
отпрысков подходит такой субстрат
дерновая земля, листовая, песок в равных
частях.
Агава
американская культура известная с
глубокой древности. Из ее листьев
получается очень прочное волокно, которое
используют для изготовления тросов,
канатов, лассо. Из других видов агав
получают бумагу и упаковочную ткань.
Индейцы
готовят из ее сока патоку и сахар. Из центра
розетки вырезают верхушечную почку, и в
углублении скапливается сок, содержащий до
10% сахара. И эту «медовую воду»
ежедневно вычерпывают по 5 литров с каждого
растения в течение 8-10 месяцев. Мякоть
листьев используется в мыловаренной
промышленности.
В
листьях агавы обнаружены кислые летучие
эфирные соединения, смолы, щавелевая
кислота и ее соли. В соке листьев имеется
агавовый сахар, а также токсическое
вещество сапонин.
В
традиционной медицине Востока
используется настой измельченных листьев
как слабительное, сок из них эффективен при
ушибах и кровоподтеках. Также растение
используется в борьбе с вредными
насекомыми.