В
период активной вегетации м. японскую нужно
подкармливать 1 раз в две недели. Лучше
всего использовать настой коровяка (1:8). Так
как мушмула влаголюбива, необходимо, чтобы
в период активного роста субстрат всегда
был влажным. Зимой допускается его легкое
подсушивание. Поливать лучше отстоянной
тепловатой водой. Опрыскивать листву не
следует, иначе она теряет декоративность.
Поэтому желательно один раз в месяц
обмывать ее под душем. Это как нельзя лучше
позволяет избавиться от накопившейся пыли.
До
5 лет мушмулу пересаживают ежегодно, а более
взрослые экземпляры - через 3-4 года, каждую
весну меняя лишь верхний слой почвы. Это
растение неприхотливо. Оно прекрасно
развивается как на тяжелых, суглинистых
субстратах, так и на легких супесчаных. В
качестве оптимальной можно рекомендовать
смесь дерновой, листовой, компостной земли
и песка (4:2:1:1). Чтобы усилить опушенность
листьев, в почву вносят немного старой
измельченной штукатурки.
В
комнатных условиях мушмула практически не
поражается вредителями и болезнями.
Нежелательно попадание в субстрат дождевых
червей. Прокладывая ходы, они оставляют
пустоты в зоне корней, отчего последние
перестают нормально функционировать. Чтобы
избавиться от нежелательных «гостей»,
можно погрузить горшок с растением в воду
так, чтобы она пропитала весь субстрат,
вытеснив воздух. Тогда черви выйдут на
поверхность сами.
Солнечные
лучи способствуют более обильному цветению
мушмулы. При недостаточном освещении оно
может задержаться на 1-2 года. В комнате для
растения оптимальна юго-восточная
ориентация окон. М. японскую можно держать
на утепленной лоджии, где температура зимой
не падает ниже -2 оС. При этом холодное
содержание не вредит деревцу, надо лишь
свести к минимуму полив, а иногда и
полностью прекратить его. Формирование
кроны не обязательно. Необходимо просто
вырезать поломанные и засохшие ветви.
В
отличие от субтропических культур, м.
японская цветет осенью. На следующий год в
начале лета поспевают плоды. Так как их
образование приходится на осенне-зимний
период, когда дневного света очень мало,
растение желательно досвечивать
люминисцентными лампами (ЛБ-40), доводя длину
дня до 12 часов. Одному взрослому деревцу
достаточно двух ламп. В конце января
досвечивание можно прекратить.
По
качеству плоды, полученные в домашних
условиях, мало отличаются от созревших в
открытом грунте. Они могут быть менее
сахаристыми, но это нетрудно исправить. За
месяц до созревания плодов увеличивают
азотные подкормки, давая их в обычной
дозировке (1-1,5 г/л), но чаще (1 раз в 7-10 дней).
Из
современных сортов м. японской для
защищенного грунта наиболее хорошо
зарекомендовали себя следующие.
Шампань.
Плоды овальные, длиной 4,5 см, диаметром 3,8 см,
весом около 40 г, с опушенной, плотной, темно-желтой
кожицей. Мякоть кремоватого цвета, очень
сочная. Вкус освежающий, кисловатый. Семена
блестящие, коричневые, составляют 32% от веса
плода. Содержание сахара 9,6%.
Танака.
Плоды грушевидные, длиной 5,5 см, диаметром 4,5
см, весом около 50 г. Кожица толстая, матово-желтая
с оранжевым оттенком, иногда с более
темными пятнами. Мякоть светло-розовая,
очень вкусная. Семена темно-коричневые,
блестящие, составляют 30% от веса плода.
Содержание сахара 8,4%. Деревья компактные.
Фалес.
Плоды грушевидной формы, длиной 4,5 см,
диаметром 4 см, весом около 50 г. Кожица
оранжево-желтая, опушенная, толстая,
плотная. Мякоть розовато-оранжевая, плотная,
кисловато-сладкая. Семена составляют 21% от
веса плода. Содержание сахара 9,1%.