Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Домашнее цветоводство

  Все выпуски  

Служба Рассылок Городского Кота


Служба Рассылок Городского Кота

      ДОМАШНЕЕ   

ЦВЕТОВОДСТВО

Выпуск 11

3 июля 2000г.


мушмула экзотическая

(Окончание. Начало в предыдущей рассылке, а так же в материале Мушмула 28.06.00  на нашем сайте http://www.vrn.ru/~ppirva)

 

В период активной вегетации м. японскую нужно подкармливать 1 раз в две недели. Лучше всего использовать настой коровяка (1:8). Так как мушмула влаголюбива, необходимо, чтобы в период активного роста субстрат всегда был влажным. Зимой допускается его легкое подсушивание. Поливать лучше отстоянной тепловатой водой. Опрыскивать листву не следует, иначе она теряет декоративность. Поэтому желательно один раз в месяц обмывать ее под душем. Это как нельзя лучше позволяет избавиться от накопившейся пыли.

До 5 лет мушмулу пересаживают ежегодно, а более взрослые экземпляры - через 3-4 года, каждую весну меняя лишь верхний слой почвы. Это растение неприхотливо. Оно прекрасно развивается как на тяжелых, суглинистых субстратах, так и на легких супесчаных. В качестве оптимальной можно рекомендовать смесь дерновой, листовой, компостной земли и песка (4:2:1:1). Чтобы усилить опушенность листьев, в почву вносят немного старой измельченной штукатурки.

В комнатных условиях мушмула практически не поражается вредителями и болезнями. Нежелательно попадание в субстрат дождевых червей. Прокладывая ходы, они оставляют пустоты в зоне корней, отчего последние перестают нормально функционировать. Чтобы избавиться от нежелательных «гостей», можно погрузить горшок с растением в воду так, чтобы она пропитала весь субстрат, вытеснив воздух. Тогда черви выйдут на поверхность сами.

Солнечные лучи способствуют более обильному цветению мушмулы. При недостаточном освещении оно может задержаться на 1-2 года. В комнате для растения оптимальна юго-восточная ориентация окон. М. японскую можно держать на утепленной лоджии, где температура зимой не падает ниже -2 оС. При этом холодное содержание не вредит деревцу, надо лишь свести к минимуму полив, а иногда и полностью прекратить его. Формирование кроны не обязательно. Необходимо просто вырезать поломанные и засохшие ветви.

В отличие от субтропических культур, м. японская цветет осенью. На следующий год в начале лета поспевают плоды. Так как их образование приходится на осенне-зимний период, когда дневного света очень мало, растение желательно досвечивать люминисцентными лампами (ЛБ-40), доводя длину дня до 12 часов. Одному взрослому деревцу достаточно двух ламп. В конце января досвечивание можно прекратить.

По качеству плоды, полученные в домашних условиях, мало отличаются от созревших в открытом грунте. Они могут быть менее сахаристыми, но это нетрудно исправить. За месяц до созревания плодов увеличивают азотные подкормки, давая их в обычной дозировке (1-1,5 г/л), но чаще (1 раз в 7-10 дней).

Из современных сортов м. японской для защищенного грунта наиболее хорошо зарекомендовали себя следующие.

Шампань. Плоды овальные, длиной 4,5 см, диаметром 3,8 см, весом около 40 г, с опушенной, плотной, темно-желтой кожицей. Мякоть кремоватого цвета, очень сочная. Вкус освежающий, кисловатый. Семена блестящие, коричневые, составляют 32% от веса плода. Содержание сахара 9,6%.

Танака. Плоды грушевидные, длиной 5,5 см, диаметром 4,5 см, весом около 50 г. Кожица толстая, матово-желтая с оранжевым оттенком, иногда с более темными пятнами. Мякоть светло-розовая, очень вкусная. Семена темно-коричневые, блестящие, составляют 30% от веса плода. Содержание сахара 8,4%. Деревья компактные.

Фалес. Плоды грушевидной формы, длиной 4,5 см, диаметром 4 см, весом около 50 г. Кожица оранжево-желтая, опушенная, толстая, плотная. Мякоть розовато-оранжевая, плотная, кисловато-сладкая. Семена составляют 21% от веса плода. Содержание сахара 9,1%.

Ян САЛГУС

г. Москва

 

Новые материалы сайта "Домашнее цветоводство":

Редкие растения

Пальмы: красота и величие

Наш адрес: http://www.vrn.ru/~ppirva

 

С уважением Альбина Томилина

E-mail: irva@vmail.ru

Copyright 2000 ООО "ИРВА"

 



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru

В избранное