Розмарин
лекарственный (Rosmarinus
officinalis L.) -
вечнозеленый кустарник семейства
губоцветных высотой до 1 метра, а на родине,
в Средиземноморье,- до 2 метров. Содержит
сложное эфирное масло, дубильные вещества,
смолы, горечи. Целебные свойства его
объясняются содержанием в листьях и
побегах многих лекарственных веществ, в том
числе цинеола (10%), борнеола (10%), пинена (до
30%), алкалоиды розмарицина, урсоловой и
розмариновой кислот.
Благодаря
аромату и пряному горьковатому вкусу
розмарин используют в кулинарии. В качестве
приправы используются высушенные толченые
листья, которые кладут в почти готовые
первые и вторые блюда, в салаты, маринады, в
тесто, но в меру.
Розмарин
- хороший медонос, к тому же кустарник очень
декоративен, легко формируется, светолюбив,
выносит заморозки до -12 оС.
Весной-летом в пазухах мелких листьев
появляются небольшие голубоватые или
фиолетовые мелкие цветки. Розмарин
прекрасно растет в горшке, на балконе. При
выращивании в комнате его держат у окна.
Разводят семенами, но проще и быстрее
черенками. Черенки длиной 3-4 см высаживают в
плошки с влажным песком, накрывают
полиэтиленовым пакетом, после укоренения
через 3-4 недели их пересаживают в горшки.
Почва подойдет любая, но для разрыхления
хорошо добавить торф или песок на 1/3 объема.
В
народной медицине применяют настой из
листьев (во время цветения). Он хорош как
тонизирующее средство при упадке сил и
неврозе, как желчегонное средство.
Водный
настой розмарина приготавливают следующим
образом: 1 чайную ложку сухих мелко
нарезанных листьев и кончиков побегов
заливают 2 стаканами кипятка и настаивают 30
мин. Принимают настой по 1-2 столовых ложки 3
раза в день. При воспалении горла настой
используют для полосканий. Ванны из настоя
принимают при подагре, фурункулезе,
невралгических болях (особенно простудного
характера). При покраснении лица берут по 1
столовой ложке высушенной травы
широколистного подорожника и розмарина,
заливают 2 литрами кипятка, настаивают
полчаса, процеживают, умываются ежедневно.
У
древних греков и римлян розмарин считался
цветком богини Венеры, позже им украшали
домашних божков, в средние века - зажаренную
кабанью голову, которую подавали к столу в
рождественский праздник. С розмарином было
связано много поверий. Например, считалось,
что он может избавить от злых духов,
сохранить молодость, сделать человека
счастливым и веселым.