Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Знаете ли Вы, что...

  Все выпуски  

Знаете ли Вы, что...


Информационный Канал Subscribe.Ru


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО...

 

Вы прощаете мне мое долгое молчание и задержки в выпусках рассылки, вы терпеливо ждете и не собираетесь отписываться. Значит вам интересно со мной? Да. Взаимно ;) Люди, я вас люблю!
Игорь Сиволоб АКА Кот Ученый

Кстати, многие, кто заходит по ссылке, чтобы посмотреть информацию обо мне считают, что видят мою домашнюю страничку, на самом деле это моя визитная карточка в "Физиономиях Русского Интернета" (ФРИ), которые в свою очередь являются одним из проектов ЕЖЕ-сервера.

ЕЖЕ-сервер сменил дизайн. Конкурс на новый эскиз проходил более полугода. Жюри рассмотрело десятки работ дизайнеров из России, Украины, Белоруссии, Киргизии, а победу одержал представитель солнечной Молдавии - Григорий Липчан. Дизайн получился удобным и красивым.
Кроме дизайна сменились все тексты и концепция ЕЖЕ-движения, а так же название, теперь это Международный союз интернет-деятелей "ЕЖЕ".


Когда нет времени на поиски информации для выпусков, то всегда найдется, кто-то из подписчиков, который мне такую информацию пришлет.
Умница и красавица из Москвы Ольга Ивенская прислала несколько любопытных статей из Кулинарной энциклопедии Кирилла и Мефодия - 2002.

ОБЕД ОТ ДЮМА
Из разных стран, где побывал Дюма, он привозил рецепты понравившихся ему блюд. А угощали его, как знаменитость, по-царски.
Одним из самых урожайных на кулинарные записи был 1858 год, когда писатель побывал в России и Закавказье. Под Петербургом, на даче писателя Ивана Панаева, хозяева, зная о гастрономических пристрастиях гостя, решили попотчевать его со всей доступной щедростью блюдами русской кухни. На обед были поданы щи, пироги с кашей и рыбой, поросенок жареный с хреном, утка с яблоками, малосольные огурцы, жареные грибы в сметане. На десерт — слоеные пироги с вареньем. Однако в истинное восхищение привела гостя ботвинья — холодное блюдо их кваса, вареных овощей и свежесоленой рыбы. Съев сверх всего две тарелки ботвиньи, французский гость не отходя от стола записал рецепт ее приготовления.
“Я думаю, что желудок Дюма мог бы переварить мухоморы”, — желчно заметила Авдотья Панаева в своем дневнике в тот вечер.
С низовьев Волги, где Дюма гостил у калмыцкого князя Тюмена, он писал сыну: “Тюмен дал, ей богу, отличнейший обед; главным блюдом была лошадиная ляжка. Если увидишь Сент-Илера, передай ему, что я присоединяюсь к его мнению, будто в сравнении с кониной говядина — та же телятина. Я говорю телятина, ибо полагаю, что изо всех сортов мяса ты более всего презираешь телятину...
На ужин все блюда, за исключением лошадиной головы, начиненной черепахами, были заимствованы из европейской кухни. Одновременно с нами триста калмыков поедали во дворе мелко нарезанную сырую конину с луком, мясо двух коров и десяти жареных баранов... Поверишь ли ты, что я ел сырую конину с зеленым луком и нашел ее необыкновенно вкусной? Не скажу этого о кумысе. Фу!!!”
В марте 1870 г Дюма передал издателю Альфонсу Лемеру тысячу страниц рукописи, где рецепты блюд, собранные им в разных странах, перемежались остроумными анекдотами, письмами знаменитого в те годы французского повара Мари-Антуана Карена, короткими эссе об истории продуктов, вин, овощей... Это было не сочинение дилетанта, а фундаментальный труд, включавший в себя историю кулинарии, организацию кухни, перечень наиболее известных вин и даже гастрономический календарь, призванный облегчить составление меню для званых обедов в любое время года. Как всегда у Дюма, слог отличался легкостью и изяществом.
“Мясо лягушки легко переваривается, оно показано пожилым людям и дамам всех возрастов, ибо вызывает румянец”.
“Шашлык заслуживает быть присоединенным к французской кухне — это будет драгоценным нововведением для охотников.... За время своих путешествий я ничего лучшего не едал”.
Увы! Рукопись “Кулинарной энциклопедии” осталась незаконченной. Однако после смерти Дюма эту книгу издали. Перед тем как рукопись отправили в типографию, ее привел в порядок молодой талантливый сотрудник Лемера. Звали его Анатоль Франс.

Примечание Ученого Кота:
Франс (France) Анатоль (псевдоним; настоящее имя - Анатоль Франсуа Тибо; Thibault) (16.4.1844, Париж, - 12.10.1924, Сен-Сир-сюр-Луар), французский писатель. Член Французской академии с 1896.
Большая советская энциклопедия

Начало виноделия в США
Европейская колонизация Америки началась в XVI в. и уже тогда поселенцами был обнаружен местный вид винограда — так называемый лисий виноград, который дико растет на востоке США. Это очень мощное растение, его ствол иногда достигает 25 см в диаметре и более десяти метров в высоту. Вкус ягод несколько необычен для европейца, так как в нем сильно выражен характерный “лисий” (откуда и название), земляничный привкус. Поэтому колонисты долгое время не выращивали этот вид винограда. Первые мелкие промышленные плантации были заложены только в конце XVII в. Они, однако, не приобрели особого значения. Лисий виноград известен и в России. Он был завезен в Европу в XVIII в. и в одичавшем виде встречается, например, на Черноморском побережье.
Лишь в XIX в. венгр Агостон Харашти привез из Европы первые 100 тыс. саженцев европейского винограда разных сортов. С этого времени виноградарство в США начало быстро развиваться. В 1873 плантации сильно пострадали от филлоксеры, а в начале XX в. большой удар по виноградарству нанес сухой закон, отмененный только в 1933.

ПРАВИЛА ПРОИЗНЕСЕНИЯ ТОСТОВ
Стало традицией, когда хозяин первым поднимает свою рюмку и, держа ее примерно на уровне глаз, приглашает остальных поднять бокалы. Хозяин всегда вправе предложить тост за здоровье своего гостя. Если хозяин произносит тост в честь какой-нибудь гостьи, то он должен в течение вечера поднять тост и за всех остальных дам. Тот, за чье здоровье пьют, с дружеским благодарным кивком поднимает рюмку и пьет вместе со всеми (не обязательно до дна).
Гости могут провозгласить тост только в том случае, если они поднимают бокал в честь новорожденного, именинника, юбиляра, новобрачных и т.д. Хозяин, за чье здоровье пили, всегда отвечает приветствием: “Пью за ваше здоровье!”. Если пьют за здоровье хозяина, нужно обязательно вспомнить и о хозяйке. Гостю не положено предлагать тост в честь другого гостя.
Начав пить, не разговаривайте. Если вас в это время перебьют, сначала нужно поставить рюмку на стол, затем ответить. Вино и другие напитки типа коньяка пьют маленькими глотками и медленно. Только рюмку с водкой можно “опрокинуть”.


В заключении выпуска хочу поздравить с Днем рождения Александра Жаворонкова, автора и ведущего сайта и рассылки "EOS Техника. Статьи по технике фотографии".
You can Canon! :)


Приглашаю авторов рассылок Subscribe.ru к обмену формами быстрой подписки.

Приглашаю к сотрудничеству спонсоров и рекламодателей!


Если вы обнаружили в этом номере рассылки опечатку, учтите, что она помещена сюда намеренно. Среди читателей всегда встречаются люди, выискивающие чужие ошибки, а наша рассылка известна как издание, удовлетворяющее всем вкусам. Здесь каждый найдет то, что ищет. Оставайтесь с нами!


Редактор рассылки Игорь Сиволоб (Кот Ученый)
http://www.ezhe.ru/fri/185/
smartcat@yandex.ru
ICQ UIN 12177182

Дизайнер заголовка Данил Снитко
http://manga.kulichki.net/bios/dan.htm


   

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное