Вот вы хотели интересных вопросов...
В Киеве созрели каштанчики - они такие красивые, но к сожалеию быстро теряют блеск и форму... :( А хотелось бы что-то из них сделать - висюлюку какую или брелок... Так вот вопрос: существует ли способ как-то сохранить "товарный вид" каштанчика?
Ну и сопутствующие вопрос: история каштанов в нашем регионе :) (т.е. они тут всегда росли или как-то к нам "приехали" ну и вообще что с ними интересного связано) Jadwiga
Спасибо за вопрос и за тему для рассылки. Надеюсь, что информация, которую я собрал будет интересна всем подписчикам.
Каштан (Castanea), род растений из семейства блюдценосных. Около 30 видов деревьев или кустарников, свойств. умеренному и тропич. поясам. Важнейшим видом считается обыкновенный К. (C. vulgaris), в южн. Европе, в Крыму, Закавказе, Африке, южн. Азии и Америке. Издавна разводится ради плодов, достигает иногда глубокого возраста, до 1000 лет. Древесина очень прочна, идет на бочарные и столярные изделия. Мучнистые и сладковатые плоды К.- предмет торговли в южн. странах. Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Конский каштан, Aesculus hippocastanum, дерево из семейства Sapindaceae, до 25 м. высоты, с 5-7 лапчатыми листьями, крупными соцветиями в виде пирамидальных прямостоячих кистей, обоеполыми неправильными цветами с беловатыми венчиками. Плод шиповатая коробочка с одним семенем. Родом из Азии, разводится в парках и садах, в России до Петербурга (в восточн. России не идет так далеко на С.). Семена могут идти на корти, древесина малоценная. Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Конский каштан настолько сильно отличается от каштана съедобного, что ботаники не только относят их к разным родам, но и к разным семействам. К. съедобный принадлежит к семейству буковых, а конский каштан — к конскокаштановым. В народе оба дерева прозвали каштанами из-за внешнего сходства блестящих, коричневых, словно отполированных орешков, заключенных в почти одинаковые оболочки, отличающиеся только тем, что у к. съедобного она бурая с шипами, а у конского каштана — ярко-зеленая с бугорками.
Конский каштан, в отличие от каштана съедобного, менее требователен к теплу и поэтому дальше продвинулся на север. Его считают ценной сопутствующей породой дуба.
Род конский каштан (Aesculus) объединяет 25 видов, произрастающих в Юго-Восточной Европе, Индии, Восточной Азии и Северной Америке. В озеленении российских городов наибольшее распространение получил каштан конский обыкновенный.
Дерево это с широкой густой кроной может достигать 30 м в высоту. Кора у него темно-бурая. Листья супротивные, черешковые, округлые в очертании, диаметром до 25 см, пальчато-сложные, из 5-7 сидячих листочков. Цветки собраны в прямостоячие пирамидальные соцветия, так называемые тирсы, длиной 20-30 см.
У древних греков слово "тирс" обозначало жезл бога растительности Диониса. Цветки в тирсе колокольчатые до 2 см в диаметре. Плод — зеленая шаровидная коробочка до б см, усаженная шипами, раскрывающаяся тремя створками, обычно с одним крупным семенем.
Каштан не только радует своей красотой, но и способствует сохранению нашего здоровья. Исследователи из Стокгольмского биохимического института утверждают, что одно дерево этого вида может очистить от автомобильных выхлопных газов 20 тысяч кубических метров воздуха, не теряя при этом своей декоративности. Поэтому конский каштан все чаще высаживают на улицах и площадях городов, в садах и парках.
Растение представляет интерес и для научной медицины. Кора ствола и ветвей содержит гликозиды эскулин, фраксин, эсцин, дубильные вещества и масла. В семенах обнаружены флавоноиды, липиды, дубильные вещества, крахмал, а также макро- и микроэлементы. Экстракт конского каштана (веностезин) используют при атеросклерозе, варикозном расширении вен, тромбофлебите и геморрое. Благоприятный терапевтический эффект препаратов каштана обусловлен наличием в них веществ, которые замедляют свертывание крови. Лужок. Энциклопедия декоративных растений. Конский каштан.
Конский каштан. Под таким названием известно около 25 видов деревьев с очень декоративными пальчатосложными листьями. Самый известный из конских каштанов – конский каштан обыкновенный (Aesculus hippocastanum).
Плоды конского каштана очень похожи на плоды каштана съедобного (Castanea sativa), но, в отличие от последнего, наряду с большим количеством крахмала содержат ядовитые сапонины, из-за чего становятся несъедобными. Надо заметить, что два этих дерева являются представителями разных семейств: каштан – семейства буковых, а конский каштан – отдельного семейства конскокаштановых.
А название свое – hippocastanum – конский каштан получил в конце XVI в. В то время его семена использовали для лечения органов дыхания у лошадей. Кроме того, рубчик на шипастой коробочке, укрывающей твердое семя, напоминает по форме подкову – на нем даже можно различить "дырочки для гвоздей". "Лошадиные" растения
В Японии возделывается более 28 тыс. гектаров каштановых посадок, с которых собирается ежегодно до 30 тыс. тонн плодов. Если говорить о вкусовых качествах, то японские каштаны считаются лучшими в мире. Они самые сладкие и крупные.
С давних времен до наших дней в Японии весьма популярны каштаны из Тамба, региона охватывающего северные районы префектуры Осака и прилегающие районы префектур Хёго и Киото. Они крупнее и вкуснее по сравнению с каштанами других районов, и цена на них, соответственно, выше. В энциклопедии по продовольствию "Хонтё Сёккан", составленной еще в 1697 году, о них говорится: "Каштаны из районов гор Тамба высокого качества. Каштаны Тамба большие, как куриное яйцо".
В официальных исторических документах термин "каштаны Тамба" встречается в VIII веке. Широкое национальное признание эти плоды получили в период Эдо (1603–1868), когда феодальные правители пяти районов из Тамба преподнесли их в подарок сёгуну. Считается, что после этого каштаны из Тамба распространились уже как культурно возделываемые деревья по всей Японии. Каштаны из Тамба
Каштан посевной, он же - съедобный, настоящий, сладкий, благородный, европейский. Это крупное дерево, достигающее 35-метровой высоты и 2 метров в диаметре.
Каштан съедобный - отличный медонос! Одно взрослое дерево может дать 15-20 кг меда. Каштановый мед не очень густой, темного цвета, почти не кристаллизуется, обладает специфическим запахом и горчинкой. Ее можно устранить, слегка подогрев мед в открытом сосуде или просто подержав его на открытом воздухе 2-3 дня.
Конский каштан обыкновенный. Это листопадное дерево до 30 метров высотой, крона густая, широкая, листья имеют длинные черешки, пальчатосложные, состоят из 5-7 сидячих обратнояйцевидных темно-зеленых листочков, снизу по жилкам с редким железистым опушением. Цветет в мае-июне. Цветки крупные, белые с красными пятнами, собраны в пирамидальные прямостоячие метелки до 30 см длиной. Опыляются пчелами.
Мед, собранный с конского каштана, бесцветный, водянистый, со специфическим привкусом, быстро кристаллизуется. Союз пчеловодов России. Каштан
Ботаническое название каштана — Castanea satiua, семейство буковых. Немецкое название — Edelkastanie английское — Sweet chestnut, итальянское — Castagno.
Родина каштана — Азия но в настоящее время он культивируется по всей Европе, особенно в зоне Средиземноморья.
Зрелая древесина — среднекоричневая, с течением времени постепенно темнеет.
Текстура каштана почти такая же, как и у дуба, но у него нет срединных лучей ("зеркалец"). Хорошо поддается обработке При высыхании имеет тенденцию к образованию трещин и короблению. Плотность 600 — 720 кг/м3. Твердость невысокая. Каштан - Энциклопедия пород древесины
Черты рожденных под знаком Каштана: отвага, реализм, наблюдательность и проницательность, организаторские способности.
Под знаком Каштана родились: Вольтер, Бальзак, Генри Фонда, Пьер Кюри, Ломоносов, Стивенсон. Символист / Гороскопы / Гороскоп друидов / Каштан
Напоследок, для разнообразия предлагаем несколько на наш взгляд самых интересных рецептов блюд из южных каштанов. Просим не путать с конским. Как написано в одной кулинарной книге "декоративные каштаны, растущие в Киеве, не едят, их даже свиньям не скармливают ". Съедобный каштан очень популярен, например, на Корсике, где с ним готовят многие блюда - из каштановой муки делают хлеб, пирожные и пиво, каштаны используются как гарнир к тушеному мясу, есть даже суп из каштанов с луком и чесноком на мясном бульоне. Пробовали пирог с каштанами - интересно. Ну, а если решите их просто запечь, то обязательно сделайте на плодах крестообразные надрезы, т.к. это несколько снизит вероятность "прыжков" каштанов внутри духовки. Успехов. Cooking-Book.RU / Рецепты / Блюда с каштанами
Приглашаю авторов рассылок Subscribe.ru к обмену формами быстрой подписки.
Приглашаю к сотрудничеству спонсоров и рекламодателей!
Если вы обнаружили в этом номере рассылки
опечатку, учтите, что она помещена сюда намеренно. Среди читателей всегда
встречаются люди, выискивающие чужие ошибки, а наша рассылка известна как
издание, удовлетворяющее всем вкусам. Здесь каждый найдет то, что ищет.
Оставайтесь с нами!