Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Знаете ли Вы, что...

  Все выпуски  

Знаете ли Вы, что...


Информационный Канал Subscribe.Ru


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО...

 

Вот и православным пора взятся за яйца :)
Кот Ученый

После встречи на Пасху с Марией Магдалиной у старого распутника императора Тиберия покраснело даже яйцо...
Итак, Магдалина, раскаявшаяся грешница, некогда богатая и знатная, но раздавшая все состояние, пришла на Пасху, уже после казни и воскресения Христа, в одну из четырех последующих весен (поскольку Тиберий правил по 37 год н. э.) к римскому кесарю. Ее, некогда принятую при дворе (а ныне пришедшую в Рим с проповедью о Христе), охрана пропустила беспрепятственно. Далее, по версии Дм. Ростовского, Магдалина преподнесла Тиберию красное куриное яйцо: яйцо было символом жизни, а красный цвет олицетворял спасение человечества через кровь Христову... Но мне гораздо более симпатична версия, приведенная В. Мельниковым. По ней нищая Магдалина, придя к Тиберию и вспомнив о пасхальном подарке, нашла в карманах своего плаща только лишь куриное яйцо - все, что у нее было. Протянув императору яйцо, она воскликнула: "Христос воскрес!" Император же ответил, что поверить в воскресение из мертвых невозможно так же, как и в то, что белое яйцо может стать красным. И тут на глазах у изумленного Тиберия яйцо стало менять цвет и, наконец, стало ярко-красным...
У русских - особенные яйца. Тот скабрезный оттенок двусмысленности, который несет это слово на нашем языке, обозначая еще и известные мужские причиндалы, начисто отсутствует, скажем, в английском. Но там - другой прикол. Весь англоговорящий мир второй смысл видит не в слове "eggs - яйца", а зачастую в слове "balls - ядра". Русский народ к своим яйцам (куриным) долго относился снисходительно, с оттенком насмешки, даже пренебрежения. Издавна считалось, что яички - блюдо для немощных, малых детишек или молодых девиц бездельниц, короче, баловство. Была пословица: "Кому что по душе, а цыгану - яичница". Даже в тесто яйца стали подмешивать лишь в XIX веке по примеру французской кухни. Раньше в России яйца готовили только отдельно и в строго определенное время года.
Вернемся к Марии Магдалине. Пришла мне в голову, возможно, еретическая мысль: у Магдалины, экс-блудницы, яйцо оказалось с собой не случайно, а в силу старой профессиональной привычки. С глубокой древности яйцо считается афродизиаком, продуктом, содержащим вещества, возбуждающие чувственность, аналогичные человеческим гормонам, стимулирующим сексуальность. Древние римляне утверждали, что жареные яйца с красным луком способны пробудить чувства даже у старцев. "Дабы иметь успех в интимных отношениях, полезно ежедневно съедать по яичному желтку или три дня подряд есть лук с яйцами, и тогда сами будете поражены появившейся в вас силой и фантазией", - записано в поваренной книге XV века...
"Лицо святой блудницы, любовницы моей... "Сергей БЕЛОУСОВ, "Новая Сибирь"

Диктаторы Древнего Рима, обладая и тем, и другим правом, неустанно пополняли арсенал форм и методов палаческого искусства. Император Тиберий, правивший Римом с 14 по 37 год нашей эры, заявлял, что смерть - слишком мягкое наказание для осужденного, и при нем редкий приговор приводился в исполнение без обязательных пыток и истязаний. Узнав, что один из осужденных, по имени Карнул, умер в тюрьме, не дожив до казни, Тиберий воскликнул: “Карнул ускользнул от меня!” Он регулярно посещал тюремные застенки и присутствовал при пытках. Когда один приговоренный к смерти стал умолять его ускорить казнь, император ответил: “Я тебя еще не простил”. На его глазах людей засекали насмерть колючими ветвями терновника, распарывали их тела железными крючьями, отрубали конечности. Тиберий не раз присутствовал при том, как приговоренных сбрасывали со скалы в реку Тибр, а когда несчастные пытались спастись, то их заталкивали под воду баграми сидящие в лодках палачи. Для детей и женщин исключений не делалось.
Зверства римских императоров


А теперь несколько пасхальных рецептов от Елены Покровской и Cooking-Book.RU

Одним их атрибутов пасхального стола являются крашеные яйца. По преданию их появление связано с именем Марии Магдалины. Святая, чтобы пробудить у властных особ интерес к христианству, поднесла императору Тиберию окрашенное в красный цвет яйцо со словами: "Христос воскрес!" Красный цвет яйца напоминает о том, что искупление человечества совершилось пролитием на кресте крови Христа Спасителя.
Пасхальные яйца / Cooking-Book.RU

Придя на Русь из Византии, христианство принесло и ритуал празднования Пасхи. Всю неделю, предшествующую этому дню, принято называть Великой, или Страстной. Особо выделяют последние дни Страстной недели: Великий Четверг - как день духовного очищения, принятия таинства, Страстная Пятница - как еще одно напоминание о страданиях Иисуса Христа, Великая Суббота - день печали, и, наконец, Светлое Воскресение Христово.
Начиная с Чистого Четверга, готовились к праздничному столу, красили и расписывали яйца. По древней традиции крашеные яйца укладывали на свежую проросшую зелень овса, пшеницы, а иногда на нежно-зеленые крошечные листочки кресс-салата, которые специально заранее проращивали для праздника. С Четверга готовили пасху, пекли куличи, бабы, блины, мелкие изделия из лучшей пшеничной муки с изображением крестиков, барашков, петушков, курочек, голубков, жаворонков, а также медовые пряники.
История пасхи / Cooking-Book.RU

Существует обычай и в каждой семье печь сдобный хлеб - кулич, как бы домашний артос, и освящать его в церкви. Значение этого хлеба состоит еще и в том, что для христиан он заменяет ветхозаветные опресноки, хотя и приготовлен из дрожжевого теста. Символически это означает переход от Ветхого Завета к Новому, тем более что Сам Христос в одной из притч сравнил Царство Божие с закваской (дрожжами). Согласно греческому тексту Евангелия, во время Тайной вечери Христос благословил именно квасной (дрожжевой) хлеб, по-гречески называющийся "артос", а не пресный - "асима".
Пасхальный кулич / Cooking-Book.RU

Другим христианским пасхальным блюдом является пасха - творог со сливками или сметаной, спрессованный в виде усеченной пирамидки. По церковно-славянски она называется "млеко огустевшее". На боковых ее сторонах изображается крест и буквы "ХВ", что означает "Христос Воскресе". Пасха является символом Гроба Господня. Она замещает на праздничном столе ветхозаветного пасхального агнца и напоминает, что время ветхозаветных жертв прошло. Еврейский обычай требовал кровавой жертвы, но Христос Сам принес Себя в жертву на кресте, поэтому необходимость в кровавых жертвах отпала.
Творожная пасха / Cooking-Book.RU


Если Вы хотите обсудить опубликованную в рассылке информацию или задать свои вопросы примите участие в работе группы Chtivo на Yahoo! Groups: http://groups.yahoo.com/group/chtivo/
Group Email Addresses:
Post message: chtivo@yahoogroups.com
Subscribe: chtivo-subscribe@yahoogroups.com
Unsubscribe: chtivo-unsubscribe@yahoogroups.com


Фото.Сайт :: Photo.Sight


Приглашаю авторов рассылок Subscribe.ru к обмену формами быстрой подписки.


Приглашаю к сотрудничеству спонсоров и рекламодателей!


Если вы обнаружили в этом номере рассылки опечатку, учтите, что она помещена сюда намеренно. Среди читателей всегда встречаются люди, выискивающие чужие ошибки, а наша рассылка известна как издание, удовлетворяющее всем вкусам. Здесь каждый найдет то, что ищет. Оставайтесь с нами!


Редактор рассылки Игорь Сиволоб (Кот Ученый)
http://www.ezhe.ru/fri/185/
smartcat@citycat.ru
ICQ UIN 12177182

Дизайнер заголовка Данил Снитко
linads@yandex.ru


   

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное