Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Знаете ли Вы, что...

  Все выпуски  

Знаете ли Вы, что...


Информационный Канал Subscribe.Ru


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО...

 

Хмельной выпуск

"Ой хмелю ж мій, хмелю,
Хмелю зелененький,
Де ж ти, хмелю, зиму зимував,
Що й не розвивався?"
Про кохання і важку жіночу долю - Ой хмелю ж мій, хмелю

Хмель - Бог хмеля и пьянства. Супруг Сурицы (солнечная Богиня радости, света).
Пантеон славянских богов

Хмель (Humulus), род многолетних и однолетних двудомных лиан семейства тутовых. В роде 4 вида, произрастающих в странах умеренного пояса. В культуре наиболее распространён Х. обыкновенный - многолетнее растение с вьющимися ребристыми стеблями, отмирающими на зиму (отрастают весной из почек корневища), длиной свыше 10 м.
Шишки хмеля - сырьё для пивоварения. Содержат 8-10% горьких, дубильных и ароматических веществ. Используются и в медицине для приготовления т. н. успокоительного сбора (чая) в смеси с листьями мяты и трилистника и корнями валерианы, как мочегонное и болеутоляющее средство при циститах, а также в косметике. Из стеблей можно получать грубое волокно.
Большая советская энциклопедия

Во времена Генриха VI (1421-1471) выращивание хмеля в Англии было запрещено, но век спустя снова возродилось из Фландрии, но в небольшом количестве. Предубеждение против использования хмеля было поначалу очень сильно. Генрих VIII запретил пивоварам добавлять хмель и серу в эль. Парламентубыла подана петиция против хмеля как "о дурном семени, которое убивает вкус напитка и угрожает здоровью народа".
Автор John Evelyn в 1670 г. говорил: "Хмель преобразует наш благотворный эль в пиво, которое, без сомненья, изменяет его сущность. Это тот самый элемент, который считают недостойным, сохраняет напиток, но платит за удовольствие мучительными болезнями и укорачиванием жизни".
Хмель (Humulus lupulus) Hop

Крупнейшими государствами мира по посадкам хмеля являются Германия (32% мировых площадей), США (24%), Чехия (10%) и Китай (8%). 64% мировых площадей хмеля приходится на Европу. По данному показателю Россия занимает 6 место в Европе и 8 место в мире.
Хмелеводство

Шишки хмеля высоко ценятся за содержание горьких веществ лупулина и хумулина. Они накапливают 0,4% эфирного масла, содержат до 26% смолистых веществ, представляющих собой смесь хмелевых кислот, валерьяновую кислоту, дубильные вещества до 3%, кумарины, холин, рутин. Витамины группы В.
Хмель снимает спазмы сосудов сердца, способствует усилению секреторной и двигательной функции желудка при гастритах. Его активные вещества подавляют различные болезнетворные микроорганизмы. Однако надо знать, что хмель - ядовитое растение, и при передозировке, особенно при приеме внутрь, появляются общее недомогание, головная боль, рвота.
Шишки хмеля

Хмель
латинское название - Humulus lupulus.
английское название - Hops, Common hop.
используемые части растения - Женские соцветия и железки.
активные вещества - Горечи (гумулон, луполон), эфирное масло, флавоноиды, минералы и др.
действие - Успокаивающее, противотревожностное, спазмолитическое, мочегонное, стимулирующее менструальный цикл и др.
Хмель - лекарственные растения в ортомолекулярной медицине

Происхождение родового названия Humulus сомнительно, некоторые авторы считают, что оно происходит от humus - рыхлой влажной почвы, в которой он растет. Название Lupulus происходит от латинского lupus - волк, По объяснению Плиния вырастая на ивах, хмель душит их в своих ветвях также, как волк душит овцу. Английское Hop происходит от англо-саксонского hoppan - лазить.
Хмель (Humulus lupulus) Hop

Кстати, в Москве прошел VI международный профессиональный конкурс "Лучшее пиво 2002 года". В результате проведенной дегустации были определены лучшие сорта пива, среди представленных на конкурс образцов. По три золотые медали завоевали ЗАО "Ереванское пиво", Армения, Ереван (2 типа светлого пива и полутемное) и пивоваренный завод "Новая Бавария", Россия, Санкт-Петербург (темное, светлое и полутемное).
"Пивное дело" 6.12.02

Хмели-сyнели – очень известная в Грузии и Армении сухая пряная смесь, она также популярна у других народов Кавказа. Готовят из высушенных по отдельности и растертых в порошок трав. Очень душистая по запаху, на вкус достаточно острая. Используют для приготовления грузинских национальных блюд харчо, сациви и др.
Состав: базилик, красный острый перец, сушенные овощи (петрушка, сельдерей, укроп), кориандр, лавровый лист, чабер, пажитник, иссоп, мята, майоран.
Хмели-сyнели


Внимание! Все, кто любит и хочет задавать вопросы или отвечать на них, обсуждать опубликованную в рассылке информацию приглашаю принять участие в работе группы Chtivo на Yahoo! Groups: http://groups.yahoo.com/group/chtivo/
Group Email Addresses:
Post message: chtivo@yahoogroups.com
Subscribe: chtivo-subscribe@yahoogroups.com
Unsubscribe: chtivo-unsubscribe@yahoogroups.com
List owner: chtivo-owner@yahoogroups.com


Рассылка "Вопросы Ученого Кота" - это ежедневный вопрос над которым стоит поломать голову :) Присоединяйтесь!
http://subscribe.ru/catalog/rest.znatoki


Фото.Сайт :: Photo.Sight


Приглашаю авторов рассылок Subscribe.ru к обмену формами быстрой подписки.


Приглашаю к сотрудничеству спонсоров и рекламодателей!


Если вы обнаружили в этом номере рассылки опечатку, учтите, что она помещена сюда намеренно. Среди читателей всегда встречаются люди, выискивающие чужие ошибки, а наша рассылка известна как издание, удовлетворяющее всем вкусам. Здесь каждый найдет то, что ищет. Оставайтесь с нами!


Редактор рассылки Игорь Сиволоб (Кот Ученый)
http://www.ezhe.ru/fri/185/
smartcat@citycat.ru
ICQ UIN 12177182

Дизайнер заголовка Данил Снитко
linads@yandex.ru


   

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное