Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы.


Рассылка:
- Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы –

Здравствуйте уважаемые подписчики!
Выпуск 049 (3407) 05.05.2015
www.agronews.ru
Точка зрения. Рентабельность как новая религия для АПК
Новый министр сельского хозяйства Александр Ткачев объявил рентабельность главным ки-пи-ай (мерилом успеха) вверенного ему ведомства. Это очень важное заявление, и если Минсельхоз пойдет до конца (в чем нет никакой уверенности), мы увидим лет через 5 АПК, построенный на совершенно новых основаниях. Что же это будут за основания?
Конечно, проблема есть - согласно последним данным, средняя рентабельность по отрасли составляет 10%, причем в стране есть регионы, где рентабельность не поднимается выше 1%, а около 30% хозяйств находятся за пределами рентабельности. Низкая рентабельность - нет прибыли, закредитованность, невозможность привлекать инвестиции, низкая производительность труда. Это очевидные вещи, и если бы рентабельность составляла хотя бы 20%, это было бы намного лучше той ситуации, что есть сейчас.
Но погоня за рентабельностью может сыграть злую шутку. На самом деле, эксперимент по достижению максимальной рентабельности в АПК реально был уже поставлен - в начале 1990-х годов. Экономисты правительства Гайдара прекрасно знали, что советские колхозы и совхозы существуют как бы вне экономики. Они берут у государства столько, сколько то в состоянии им дать (и тут многое зависело от лоббистских качеств руководителя), и отдают в виде продукции, грубо говоря, все. «А давайте-ка поставим этих эффективных председателей в рыночные условия, и посмотрим, кто выживет», решили экономисты. В результате не выжил никто, что затвердило миф об АПК как «черной дыре», в которой сгорают деньги.
Ошибка тех управленцев заключалась в том, что они не понимали особой природы продуктов АПК. Человек может многое вынести, но не голод. Следовательно, если государство хочет существовать, оно должно дать населению продукты питания. В этой ситуации вопрос, каким образом обеспечить эффективность аграрного производства, отходит на второй план. Да, хорошо, если эффективность высока, но если она невысока, производить все равно надо.
Это прекрасно понимают в развитых странах, где рентабельность большинства предприятий аграрной отрасли или нулевая, или даже глубоко отрицательная. Если убрать многочисленные и по-разному организованные субсидии, от АПК развитых стран не останется ничего. В то же время в странах вроде Индии рентабельность нормальная. Мелкие крестьяне дедовским способом производят продукт, продают его на местном рынке, обеспечивают себе минимальный уровень физического выживания, и не жалуются, потому что столь же низкий уровень доходов показывают и многие другие предприятия страны, даже и не аграрные. Мы имеем систему, в которой рынок полностью властвует, и кто выжил (а мелкие фермеры, очевидно, выжили, раз они есть), тот и живет. Но хотим ли мы такого АПК?
Проблема в том, что мировой опыт предлагает нам или модель стран третьего мира с «честной» рентабельностью и дедовскими методами, или модель развитых стран с нерыночным механизмом формирования затрат и издержек, третьего уже не дано (потому что по социалистической модели массово никто не живет), и это для нас плохой выбор. Мы не хотим, как в Индии, хотим, как в Европе, но не желаем за это платить - вот, если понимать буквально то, что сказано, хотят нам донести.
Конечно, в реальности никто не станет отказываться от господдержки в России. Главным образом потому, что она мизерная, но про нее так много говорят, что отказ от нее произведет крайне негативный эффект. Вместо этого предвижу бесконечные разговоры о рентабельности, совещания и выездные коллегии, поиски виноватых, и я даже не знаю, что хуже, честное людоедство 90-х, или говорильня 2010-х. Глядя, как бездарно хозяйничают на земле иные крестьяне, мне иногда хочется, чтобы рынок железным катком прошелся вот именно по этому конкретному бездарю, но потом я вспоминаю, что вечером захочу есть, и мне уже такие мысли в голову не приходят. С точки зрения чистой абстракции лучше, как в 1990-х, красиво, стройно, можно защищать диссертацию по экономике АПК. С точки зрения реальной ситуации все-таки лучше, как сейчас, правда, хотелось бы, чтобы слова не расходились с делами, потому что знать планы власти - это полезная штука.
Представим, однако, что в самом деле объявлен крестовый поход за чистую рыночность, кто выживет? Агрохолдинги сразу идут под нож. Им придется отказаться от нерыночных расчетов со своим учредителем (газовой, нефтяной компанией), что убьет любого капитана нынешнего рынка через три месяца - полгода. Останутся фермеры, наладившие переработку, и - или отношения с сетями, или сбыт на местном рынке. И, конечно, хваткие ребята, паразитирующие на любви горожан к «экологичному» и толкающие через соцсети стандартную продукцию под видом экологической втридорога. Это, на самом деле, та же Индия, только с богатым покупателем в городах (кстати, цены тут же вырастут, потому что исчезнет крупное производство). Допустят этого? Нет. Следует ли из этой гипотетической картинки разумный вывод? Да.
Вы можете заняться подъемом рентабельности на собственном производстве, не дожидаясь действий власти. Вам это пойдет в плюс. Рентабельности будут способствовать аккуратное отношение к кредитам, точный расчет потребностей рынка, продуманные небольшие инвестиции в переработку, здоровая кооперация, а также выставление во главу угла сбытового отдела, который отныне будет диктовать вам задачи для производства. Сделайте так, и только выиграете. Заодно поможете новой команде минсельхоза, которая сейчас усиленно ищет, чем бы заявить о себе.

http://pticainfo.ru
Самарская область: Птицеводы воспользовались шансом 
Еще недавно в России импорт "ножек Буша" доходил до 67%, а сейчас составляет не более 8%. С остальными объемами производства российский птицепром с успехом справляется сам.
Птицеводство в Самарской области является одним из наиболее динамично развивающихся направлений животноводства. Причин тому несколько. Мясо птицы традиционно пользуется высоким спросом у населения, как диетический продукт, а цена его остается относительно невысокой по сравнению со стоимостью мяса говядины, свинины и баранины. К слову, и в целом по России объем потребления мяса птицы составляет 42% от общего объема.
Соответственно, и внимания этой отрасли, как перспективной, уделяется немало. Еще в 2013 году было принято решение о государственной поддержке отрасли в рамках ведомственной целевой программы "Развитие птицеводства в Самарской области" на 2014-2015 годы. Общий объем средств, которые планируется выделить из областного бюджета на реализацию мероприятий программы, составляет 2401,67 млн рублей.
В связи недавним запретом на ввоз мяса птицы из западных стран российские производители получили еще больше приятного внимания от государства. "Мы проводим процентное субсидирование затрат на строительство убойных цехов, есть программы по финансированию картофелеводства, свиноводства, птицеводства, молочного животноводства, специализированного производства говядины, модернизация и строительство тепличных комплексов", - рассказал в своем выступлении на Поволжском агропромышленном форуме заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Роман Некрасов.
Сам запрет на ввоз в Россию сельскохозяйственной продукции дает отечественным производителям еще один шанс расширить производство и улучшить финансовое состояние, так как давление импорта на рынок минимально. Самарские предприятия не прошли мимо новых возможностей.
"После введения санкций цена на мясо выросла и пошла стабильная прибыль", - комментирует ситуацию генеральный директор фермерского хозяйства "Борская индейка" и МПК "Компания Деликатесофф" Владимир Рузанов.
"В связи с резким скачком цен, местные перерабатывающие предприятия  переключились на внутреннего производителя, - добавляет руководитель отдела торговли и закупок ООО "Тимашевская птицефабрика" Юрий Заплатин. - То есть на нас. И доля местного рынка в общем объеме сбыта увеличилась".
Цены растут
"Одним из главных вопросов сегодня является рост цен на зерно и энергоресурсы, - отмечают в минсельхозе Самарской области. - А птицеводство является отраслью, наиболее чувствительной к таким колебаниям, учитывая, что при производстве комбикормов используют самые дорогие компоненты".
"Цена на комбикорм по сравнению с прошлым годом повысилась на 35 %, - отмечают на Тимашевской птицефабрике. - Инкубаторное яйцо подорожало в 2 раза".
Однако решение уже не за горами. "Как видите, валюта уже снижается в цене, - отмечает Владимир Рузанов. - Сейчас мы ведем переговоры с поставщиками и  есть договоренности о пересмотре цен с 1 мая".
Волнует птицеводов и повышение цен на инкубаторное яйцо и ремонтный молодняк. Многие эксперты отмечают, что еще в конце 90-х из-за мизерного финансирования российское птицеводство потеряло свой генетический потенциал. Были собственные кроссы (то есть породы кур) довольно хорошие. Но на сегодняшний день многие кроссы, которые используются в РФ, - это импорт. И если завтра нам перестанут поставлять в виде племенной продукции суточного молодняка или инкубационного яйца, то производительность предприятий отрасли на какое-то время упадет. Пока же самарские птицефабрики взяли финансовую нагрузку на свои плечи.
"Мы закупаем и яйцо, и молодняк в Европе, - говорит Юрий Заплатин из Тимашевской птицефабрики. - Чем в этом случае обернулось для нас повышение курса евро - сами понимаете. Но стоит отметить, что при всем этом мы повысили отпускные цены для торговых сетей всего на 10%. И не отказываемся от своих планов по расширению производства".
Некоторые предприятия уже дальновидно отказались от импортных поставщиков и перешли на отечественного производителя. Так, например, на Тольяттинской птицефабрике покупку молодняка осуществляют у российской компании, а инкубационное яйцо производят сами.
Надеяться на субсидии
В принципе решение задачи импортозамещения, поставленное руководством страны перед регионами, уже близко. И возможно только за счет роста объемов производства продукции, традиционно производимой в регионе. А это невозможно без грамотных инвестиций и хороших кадров. С первым вопросом самарские птицеводы с трудом, но справляются.
"Надо сказать, что раньше мы никогда не брали кредиты, - признался Владимир Рузанов. - Всегда работали на своих оборотных средствах. Сейчас ситуация изменилась - обратились в "Россельхозбанк". Ставка нас, честно говоря, пугает - 25 %. Конечно, обещают субсидирование. Ставка рефинансирования у нас сегодня 14 %, после вычета все равно остается много. Хотя, конечно, будет уже легче".
Несмотря на сложности в получении кредитных ресурсов и высокие банковские ставки, предприятия продолжают развиваться. Тимашевская фабрика сейчас производит 35 тыс. тонн мяса в год, но планирует увеличить объем производства.
"Летом у нас на фабрике запускается третья производственная площадка, что позволит увеличить производство на 15%, - продолжает тему Юрий Заплатин. - А в 2016 году планируется построить завод по переработке птицы мощностью 300 т в сутки".
Активно ведется строительство Сергиевской птицефабрики. В марте губернатор Самарской области Николай Меркушкин обсудил ход реализации этого проекта с заместителем председателя правительства РФ Аркадием Дворковичем. Как стало известно, в ближайшее время будут проведены соответствующие переговоры с Внешэкономбанком, совместно с которым идет реализация проекта, о выделении 3,5 млрд рублей. Не исключено, что Сергиевская птицефабрика будет включена в число первоочередных проектов, которые будут профинансированы. "Если в этом году мы получим необходимый объем средств, то к осени 2016 года сможем завершить строительство птицефабрики", - сообщил СМИ по итогам встречи Николай Меркушкин.
Как отмечают в минсельхозе, "правительство также не отказывается от ранее намеченных планов по восстановлению Подбельской и Кротовской птицефабрик. Реализация этих мероприятий начнется после завершения строительства птицефабрики в Сергиевском районе".
Новые горизонты
Вместе с объемами увеличивают самарские птицеводы и географию своих продаж. Продукцию Тимашевской птицефабрики уже можно увидеть на прилавках прилегающих областей: Ульяновской, Оренбургской. В планах у руководства заключить договоры с Казахстаном, выйти на рынки Урала и Москвы.
Выходит на новые рынки и "Борская индейка". "Мы сотрудничаем с Тюменью, соседними регионами, Москва заинтересовалась нами, - говорит Владимир Рузанов. - Надо сказать, что уже есть ряд российских производителей, которые вышли даже на рынок Европы".
Такие успехи, естественно, радуют. Но, в конечном счете, все зависит от профессионализма каждого из занятых в отрасли сотрудников. А вот кадровый вопрос стоит очень остро.
"В связи с провальными позициями в профессиональной подготовке более чем в полутора поколениях нехватка квалифицированных кадров стабильно ощущается в нашей отрасли, - признается директор Тольяттинской птицефабрики Андрей Шаруев. - Выходом из ситуации для нас является привлечение и удержание молодых сотрудников. И уже на месте будем заниматься повышением их профессиональных качеств, например, направляя их на обучение".

http://mcx.ru
В Алтайском крае построят индюшиную фабрику
Инвестиционный проект планирует реализовать ООО «Индосибирь» на территории городского округа Славгород, сообщили ИА «Светич» в минсельхозе Алтайского края.
Вчера администрация Алтайского края подписала соглашение о социально-экономическом взаимодействии с компанией «Индосибирь». Главные цели подписанного сегодня соглашения - развитие долгосрочного, эффективного и взаимовыгодного сотрудничества сторон, обеспечение высокотехнологичными рабочими местами местных жителей, продвижение имиджа Алтайского края как производителя конкурентоспособной агропродовольственной продукции, увеличение объема поступлений налогов и платежей в консолидированный бюджет Алтайского края.
Компания «Индосибирь» планирует в ближайшие годы реализовать масштабный инвестиционный проект по строительству птицефабрики по производству 56 тыс. тонн мяса индейки в год.
Предполагается построить производственные объекты, включающие в себя все звенья замкнутой технологической цепочки: инкубатор, комбикормовый завод производительностью 30 тонн в час, элеватор, птичники, завод по убою и переработке продукции. Помимо создания новых рабочих мест на основном производстве, птицефабрика активизирует развитие смежных отраслей, таких как: растениеводство, пищевая индустрия.
Начать возведение первой очереди птицефабрики «Индосибирь» планирует уже в июне.
Источник: ИА «Светич»

www.apk-inform.com
Минсельхоз РК временно ограничивает ввоз птицеводческой продукции из Астраханской области РФ
В связи со вспышкой птичьего гриппа (H5N1) на территории Астраханской области Российской Федерации с 28 апреля 2015 г. Комитет ветеринарного контроля и надзора МСХ РК вводит временные ограничения на ввоз в Республику Казахстан живой птицы. Об этом сообщает пресс-служба аграрного ведомства.
Также ограничивается ввоз из указанного региона инкубационного яйца, пуха и пера, мяса птицы и всех видов птицеводческой продукции, не прошедших тепловую обработку, кормов и кормовых добавок для птиц, а также бывшего в употреблении оборудования для содержания, убоя и разделки птиц из Астраханской области.

http://sfera.fm
Одноступенчатая и многоступенчатая системы инкубации
На сегодняшний день существует две основных системы инкубации, которые широко используются в инкубационном производстве – одноступенчатая и многоступенчатая. Дизайн многоступенчатой системы и используемый поток воздуха являются более традиционными. Количество монтажей этой системы по всему миру достигает многих тысяч, и большинство инкубационных компаний продолжают производить и продавать многоступенчатые инкубаторы. В одноступенчатой системе инкубации использован уникальный дизайн с циркулярным потоком воздуха и усиленным охлаждением. Одноступенчатая система предлагает многообразие функций и опций, обеспечивающих эмбриону именно те условия, которые необходимы ему на каждом этапе инкубации.
При сравнительном анализе одноступенчатой и многоступенчатой систем следующим разделам уделяется особое внимание, так как они чрезвычайно важны для инкубатория:
- биобезопасность – санация;
-инкубация – процессы;
-функционирование – трудозатраты;
-энергопотребление – экономия;
-результаты работы – качество;
-биобезопасность – санация.
Понятие «биобезопасность» имеет следующее определение: «биобезопасность – это продукт совокупных мер, предпринятых организацией, для предотвращения проникновения болезнетворных микроорганизмов на определенный ареал». В данном конкретном случае организацией, предпринимающей действия, является инкубаторий, а определенным ареалом, защищаемым от проникновения болезнетворных микроорганизмов, является инкубационный и выводной шкаф. Итак, в чем же состоит принципиальная разница между одноступенчатой и многоступенчатой системами, когда осуществляется реализация мер по биобезопасности? Принцип многочисленных закладок при использовании многоступенчатой системы (производство в течение трех недель) обусловливает больший риск болезнетворного распространения, в случае если одна партия яйца окажется зараженной. Если болезнетворные микроорганизмы присутствуют в одной группе, то другие партии попадают в зону риска, что в конечном итоге может привести к потере всех оказавшихся вместе партий. Надлежащая тщательная мойка многоступенчатого инкубатора осуществляется один или два раза в год, и зачастую данная процедура проводится при наличии яиц в инкубаторе, так как график закладок не позволяет проводить мойку при пустой камере. При использовании одноступенчатых инкубаторов закладка осуществляется единовременно и состоит из одной партии яиц, при этом зачастую яйца в этой партии взяты от одного родительского стада. Одноступенчатые инкубаторы работают по принципу «занято – пусто». В случае наличия болезнетворных микроорганизмов в зону риска попадает только одна партия яиц. При использовании одноступенчатой системы риск горизонтального распространения инфекции исключается, так как камера инкубатора тщательно моется каждые 18–19 дней после осуществления перекладки в выводной инкубатор.
Инкубация – процессы
Современные эмбрионы более подвержены заболеваниям и менее жизнеспособны. Генетика современных кроссов, направленная на получение максимального объема произведенного продукта, ставит все больше сложных задач, которые необходимо решать путем пересмотра базовых основ инкубации, а также нюансов организации инкубационного процесса. Многоступенчатая система использует предопределенные и усредненные параметры инкубации, которые не отвечают индивидуальным нуждам любой из шести возможных партий, заложенных в инкубатор. В ходе многочисленных закладок необходимо осуществлять регулировки для достижения правильной усредненной температуры. Температура обусловливает скорость эмбрионального развития. Процесс развития каждой группы эмбрионов находится в зависимости от других находящихся в камере групп. В процесс многоступенчатой инкубации также неизбежно вмешивается закладка поступающих в инкубатор партий яиц и перекладка партий, созревших для выводного инкубатора.
Пример теплового профиля для многоступенчатого инкубатора

 

Одноступенчатая система работает на заданных параметрах (режимах инкубации), которые полностью отвечают изменяющимся потребностям эмбрионов. Корректировки в работу инкубационного шкафа вносятся автоматически в соответствии с заданными параметрами режима инкубации. Существует три параметра, которым уделяется особое внимание: температура – обусловливает скорость развития эмбриона; влажность – не является критичной при закрытой заслонке и становится критичной при открытой заслонке, так как начинает обусловливать потерю влаги; работа заслонки – контролирует уровень O2 и CO2. Процесс инкубации проходит непрерывно и без вмешательства. Полный контроль над микроклиматом в инкубационной камере дает неоспоримое преимущество, которое проявляется в значительном улучшении качества выводимых цыплят.
Режим инкубации – это ключ к правильной реализации одноступенчатой инкубации.
Для успеха многоступенчатой инкубации является важным что, как и когда было сделано. Здесь требуется более интенсивное планирование графика закладок и перекладки, чтобы температура поддерживалась на среднем уровне, необходимом для всех партий, находящихся в камере. Техническое обслуживание требует больше усилий, так как в связи с постоянным движением внутри камеры оборудование и его компоненты изнашиваются быстрее. Время закладки должно быть тщательно выверено, потому что является критичным для правильного начала цикла. Итак, многоступенчатая система работает на усредненных параметрах, которые являются приемлемыми для различных этапов инкубационного развития, кроме того, необходимо отметить, что она требует больше усилий от менеджмента инкубатория.
Успех одноступенчатой инкубации зависит от работы инкубационного и выводного шкафа. От оператора требуется следовать простым указаниям, выполнять надлежащие процедуры и предоставлять инкубатору возможность выполнять все самому. Как только оператор закрыл двери инкубационного шкафа и запустил процесс инкубации, от него больше ничего не требуется до момента перекладки.
Одноступенчатый инкубатор можно использовать в качестве камеры для хранения яиц перед последующей закладкой. В качестве примера рассмотрим следующую ситуацию: запуск режима инкубации длительностью в 510 часов назначен на 5 утра, а значит, инкубационные тележки можно закатить в шкаф за сутки до этого и содержать там яйца при температуре 72–75 F до запуска режима инкубации. Одноступенчатый режим инкубации учитывает специфику развития эмбрионов на каждом этапе. Такой подход не дает повода для беспокойства.

 

Функционирование – трудозатраты
При работе с многоступенчатой системой график закладок должен быть максимально точным, чтобы начало цикла было правильным. Это требует присутствия персонала, который должен контролировать выполнение закладки в соответствии с запланированным временем. В некоторых многоступенчатых инкубаторах используются трехколонные инкубационные тележки, которые требуют дополнительных направляющих для правильной фиксации своего положения и могут весить на 33% больше, чем инкубационные тележки для одноступенчатых инкубаторов. Другие компании используют перманентную систему для размещения инкубационных лотков, которая не может быть извлечена из шкафа в целях мойки. Большинство многоступенчатых инкубационных тележек не могут быть использованы для транспортировки яиц с фермы на инкубаторий. Помимо всего прочего, многоступенчатые инкубаторы требуют более интенсивной мойки вручную, так как некоторые компоненты тяжелодоступны, кроме того, требуется больше специализированного персонала, который умеет обращаться с многоступенчатым оборудованием.
Закладка в одноступенчатый инкубатор может быть выполнена в любое время, так как яйца могут содержаться в инкубационной камере при температуре хранения яиц. Некоторые инкубационные компании используют двухколонные инкубационные тележки, с которыми может управляться большинство персонала инкубатория. Тележки могут быть загружены яйцами на ферме, что позволит исключить необходимость перекладки яиц в инкубационные тележки по прибытии на инкубаторий. Камеры инкубаторов легко промываются из водяного шланга под напором. Для датчиков имеются защитные колпачки, которые устанавливаются во время мойки и санации. Одноступенчатый инкубатор удобен в использовании и способствует оптимизации персонала.
Экономия трудозатрат обусловлена гибкостью одноступенчатых инкубаторов в работе. Можно завершить закладку по наличию достаточного количества рабочего персонала, кроме того, возможность использовать одноступенчатые инкубаторы для хранения яиц позволяет заведующему инкубаторием произвести закладку, когда освободится персонал.
Энергопотребление – экономия
Некоторые инкубационные компании предлагают одноступенчатые инкубаторы с трехфазным электропитанием. Экономия затрат при отсутствии трансформатора, который необходим для преобразования в однофазное электропитание, меньшее сечение провода или более тонкие провода могут использоваться на всем инкубатории и снижать ампераж автоматического выключателя на каждом инкубаторе. В результате затраты на установку снижаются. Многоступенчатая система использует нагревательные элементы для нагрева. Эффективность одноступенчатой системы обусловлена использованием водяного охлаждения и нагрева, которые необходимы для создания оптимального микроклимата внутри камеры инкубатора. Некоторые компании применяют регулируемый привод скорости вращения вентиляторов. Такая функция позволяет задавать скорость вращения вентиляторов в зависимости от дня инкубационного цикла. Низкая скорость вращения предлагает дополнительную экономию энергопотребления. В результате затраты на энергопотребление снижаются.
Результаты работы – качество
При сравнении результатов одноступенчатая инкубация превосходит многоступенчатую: меньше выбракованных цыплят, лучше качество вывода, выше процент вывода, больше жизнеспособных, увлажненных и здоровых цыплят. Также уровень смертности в течение первой недели пребывания на птичнике у цыплят, выведенных на одноступенчатых инкубаторах, ниже, а показатели привеса и конверсии корма лучше.
За последние 10 лет различными институтами и университетами были проведены многочисленные теоретические и практические исследования, направленные на сравнение одноступенчатой и многоступенчатой систем. Полученные данные демонстрируют не только разницу в результатах вывода, но также и разницу в показателях роста. При использовании одноступенчатой инкубации сокращение количества замерших эмбрионов и задохликов обусловливает повышение процента вывода, а качественные показатели цыплят при этом намного лучше.
Возможность полностью контролировать микроклимат внутри инкубационной камеры обусловливает значительное улучшение качества цыплят. Одноступенчатая инкубация позволяет с максимальной точностью контролировать и регулировать температуру, влажность, и уровень CO2.
-Биобезопасность/ Предпочтение отдается одноступенчатой системе
-Инкубация/ Предпочтение отдается одноступенчатой системе
-Функционирование / Предпочтение отдается одноступенчатой системе
-Энергопотребление/ Предпочтение отдается одноступенчатой системе
-Результаты работы/ Предпочтение отдается одноступенчатой системе
Журнал «Птицепром» № 1 (25) 2015
Автор: Филипп Перри, специалист в области инкубации Jamesway Incubator Company Inc.
-------------------------------------- 
Ведущий рассылки: Ринат Мустаев
Hellmann Poultry GmbH
сот.: +7 912 88 33634
Email:   hellmann@yandex.ru 
Дополнительная информация: http://ptizevod.narod.ru
Копирование рассылки приветствуется, с указанием ссылки: «Птицеводческий сайт» http://ptizevod.narod.ru


В избранное