Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы.


Рассылка:
- Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы. –

Здравствуйте уважаемые подписчики!
Выпуск 096 (1779) 09.04.08
www.agropressa.ru Журнал «Аграрный эксперт»
Птичий помет: Опасные отходы или ценный побочный продукт?
Валерий ЛЫСЕНКО, главный научный сотрудник, д-р с.х.н., ГНУ Всероссийский
научно-исследовательский и технологический институт птицеводства (ВНИТИП)

До 37 тысяч будет доведено в этом году поголовье индюшек на Лениногорской птицефабрике и в ООО «Племенной птицеводческий репродуктор» Татарстана. По темпам же роста поголовья индюшек эта республика занимает одно из первых мест в Рос
сии. Таковы данные республиканского минсельхоза. Лениногорская птицефабрика перед новогодними праздниками 2006 года поставила в торговую сеть первые 10 тыс. местных индюшиных тушек. А в ООО «Племенной птицеводческий репродуктор» в 2006-м впервые вырастил 1000 индюшек. Если среднесуточные привесы в Татарстане цыплят-бройлеров составляют 40 граммов, то индюшата за сутки прибавляют в весе до 8085 граммов. А за 150 дней местные индюки достигают максимального веса  15 - 16 килограммов. Потому в республике сделана ставка на промышленное выращивание этой птицы, да и её мясо с субпродуктами на 1320% дороже куриных аналогов на внутреннем и мировом рынках. Кстати, поголовье этого вида домашней птицы в большинстве регионов РФ с мая-июня растет максимальными темпами по сравнению с ростом поголовья других видов домашней птицы.

В ТАТАРИИ РАСТЁТ ИНДЮШАЧЬЕ СТАДО Современный уровень развития птицеводческой отрасли и состояние её сырьевой базы требуют принципиально нового подхода к проблеме использования внутренних ресурсов. Сущность этого подхода состоит в создании и внедрении мало- и безотходных технологий, позволяющих максимально и комплексно включать в хозяйственный оборот буквально все сырьевые ресурсы, которые постоянно образуются и накапливаются в птицеводческих хозяйствах при получении основной продукции яиц и мяса птицы. Рациональность этого подхода обусловлена двумя причинами: исключение ущерба, наносимого окружающей природной среде в результате накапливания отходов, и создание условий для получения дополнительного дохода от реализации уже переработанных так называемых отходов. Условно в разряд отходов птицеводческих хозяйств можно отнести птичий помет, сточные воды, не пищевые продукты от цехов переработки, падеж птицы, пух и перо. Но, прежде чем приступить к анализу состояния дел, имеющих прямое отношение к отходам, необходимо определиться с основными понятиями, терминами и определениями: основная продукция, побочные продукты, отходы производства, используемые и неиспользуемые отходы производства, возвратные отходы, безвозвратные отходы, качество и свойства отходов, опасные и безопасные отходы. Основная продукция - та продукция, для получения которой создано и осуществляется данное производство. В птицеводстве это яйцо, диетическое мясо птицы, пухо-перьевое сырье, птицепродукты - полуфабрикаты и различные готовые деликатесы. По окончании технологического процесса основной продукт всегда является товарным и имеет стандарт и цену. Побочный продукт - дополнительная продукция, образующаяся при производстве основной продукции и не являющаяся целью данного производства, но пригодная как сырье в другом производстве или для потребления в качестве готовой продукции. Это понятие требует более глубокого анализа, результаты которого будут приведены после основных терминов и определений. Побочные продукты имеют самостоятельное экономическое значение, отличаются от основной продукции по своим физико-химическим свойствам, агрегатному состоянию, как правило, являются товарными, имеют стандарт или технические условия и установленную цену. При наличии в птицеводческих хозяйствах нужных стандартов и технических условий на пухо-перьевое сырье, птичий помет, мясо-костную муку эти виды продуктов можно отнести в разряд побочных. Отходы производства - это остатки сырья, материалов, которые образовались в процессе производства основной продукции, утратившие свои потребительские свойства. На практике понятие «отходы производства» весьма динамично. Оно может меняться с внедрением новых технологических и технических решений в производственный процесс птицеводческих хозяйств и с изменением спроса на вырабатываемую продукцию. Например, птичий помет является ценным органическим сырьем при производстве экологически чистых и высокоэффективных удобрений. Полученная после переработки пера птицы перьевая мука является ценной кормовой добавкой в рационах всех видов птицы..........

Полностью статья на сайте, в рубрике «Производство»
--------------------------
Ведущий рассылки: Ринат Мустаев
Тел./факс:  +7 (342) 26 333 69
E-mail:         hellmann@yandex.ru 
Дополнительная информация: http://ptizevod.narod.ru
Копирование рассылки с высказыванием автора рассылки приветствуется, с указанием на сайт рассылки  Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы.


В избранное