Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы.


Hellmann Poultry GmbH – немецкий производитель клеточного оборудования
для содержания кур-несушек, родительского стада и выращивания молодняка.

Рассылка:
- Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы. –

Здравствуйте уважаемые подписчики!
Выпуск 144 (1590) 03.09.07
www.usapeec.ru
Дмитрий Гордеев: Наша страна - единственная сегодня производит мясо, не имея никаких стандартов. А те, которые существуют, не отвечают европейским требованиям
Мясная сфера
Животноводство в России сегодня развивается наугад. Советские ГОСТы канули в лету, а новые стандарты только в разработке. Дмитрий Гордеев, генеральный директор компании Meatland Food Group (крупнейший импортер и дистрибьютор мяса в России), считает, что на их создание уйдут годы. Однако нормативные документы нужны уже сегодня, и поэтому компания строит бойни, опираясь на европейские требования.
- Дмитрий Робертович, Вам ежедневно приходится сталкиваться с нормативными документами. В каком состоянии сегодня государственные стандарты?
Наша страна - единственная сегодня производит мясо, не имея никаких стандартов. А те, которые существуют, не отвечают европейским требованиям. Старые ГОСТы были разработаны еще в послевоенное время и сейчас не отражают реальных потребностей отрасли. Тогда мясо делилось на 1, 2 и 3 категорию. Первые две - то, что продавалось в магазинах, а 3-я категория - то, что шло на переработку. У нас ГОСТы канули в лету. Зайдите в любой магазин и спросите, по какому ГОСТу это мясо выпускается. Продавцы скажут, что, в лучшем случае, это - шея, это - корейка, а это - "отруб из ноги". Могут, конечно, еще показать 1-ю и 2-ю категорию, но вам это ничего не даст. Это устаревшая методика.
А поскольку качественного мясного животноводства в России никогда не было - ни свиноводства, ни разведения КРС. - то условным советским ГОСТам никто особого значения не придавал. 20 лет назад у нас забивали на мясо коров молочного направления. В лучшем случае 10-15% от общего объема КРС были мясными. А по свинине никто стандартов не вводил, потому что пик открытия новых свинокомплексов пришелся на 50-е годы... И тогда перед животноводами стояла задача - количество, количество и еще раз количество. Естественно, качество страдало. Я еще помню то время: свинина в магазинах продавалась с толстым слоем шпика, но все брали, потому что есть было нечего. И очереди за ней стояли. А мир в это время ушел далеко вперед.
- А как определяется качество мяса во всем цивилизованном мире?
Вообще в мире есть две системы - американская и европейская. Американская более серьезная, в Америке вообще относятся к мясу более щепетильно. Мы ближе к европейским странам. Политическая интеграция ЕС и России, скорее всего, нескоро произойдет, а вот экономическая уже идет полным ходом. Европейцы сделали проще, чем американцы - они создали шестикатегорийный стандарт, так называемый SEUROP. Сначала он был пятикатегорийный, а потом добавилась еще категория S-super.
Способ определения категории у них аппаратный. Используется специальный пистолет (стоимость составляет порядка 40 тыс. евро за штуку). Определение доли мяса осуществляется посредством измерения толщины спинного жира и мышц в строго определенном месте спины: на уровне второго и третьего последнего ребра, в 7 см сбоку. По этим измеренным величинам рассчитывается единая формула оценки доли мяса. Системы измерений должны учитывать исходные величины с установленной точностью. Соответственно, данные выводятся на экран, и туша маркируется определенным способом.
Сейчас уже на всех бойнях в Европе появились новые электронные приборы. Законодательно закреплена невозможность производства свинины или говядины без этих аппаратов. В Европе сейчас функции определения качества берет на себя государство. Компания-производитель нанимает специалиста, который следит за определением категории.
Есть еще один метод - это определение качества по рН. то есть кислотности. Для чего? Для того, чтобы понять, на какие цели она может идти дальше. И это тоже закреплено в стандартах. Если мясо бледного цвета, водянистое, оно пригодно только для промышленной переработки. Это мясо с пониженным уровнем кислотности. А если повышенный pН-уровень - это сухое мясо, красное, его тоже в основном используют для промпереработки. Хорошее мясо должно иметь розовый цвет, оно умеренно влажное. Вот такое мясо подходит для розничной продажи. Плюс - возможно за одну рабочую операцию определить цветность спинной мышцы. Это значение также является признаком качества мяса.
И если мы планируем производить больше мяса и хотим (а мы хотим!) его продавать в другие страны, значит, нам придется применить европейский опыт.
Более того, в программе развития отечественного сельского хозяйства была прописана гармонизация стандартов с теми, что существуют в ЕС.
А американские стандарты - это вообще "толстая книга". Американцы очень большое значение уделяют мраморности. размеру каждой мышцы. В Америке есть стандарты по размеру, качеству. Такие категории, как "прайм", "селект"... Это серьезная система.
Я знаю, что у нас сейчас разрабатывается новый стандарт по свинине и разработчики опираются на SEROUP.
- Сегодня много говорится о развитии сектора свиноводства. Что Вы, как дистрибьютор, можете сказать о ее качестве?
Есть в России хорошая свинина, но ее мало. К сожалению, вырастить качественное поголовье - дело не одного года. В Польше, например, на это ушло 10 лет, и нас ждет то же самое. Те, кто не оставил старое поголовье и пошел по пути замещения некачественного поголовья качественным, производят хорошую свинину. Для того чтобы получить в конечном итоге мясо хорошего качества, необходимо завозить свиноматок из Дании, Франции или Канады.
Но хорошие гены - далеко не единственное условие. Мы пробовали продукцию почти со всех крупных свинокомплексов, которые сегодня заявлены в нацпроект. Даже генетически хорошая свинина из-за того, что не существует стандартов на кормление и содержание, превращается в мясо среднего качества. Можно купить лучших свиноматок, но если ты будешь кормить их неизвестно чем, ничего хорошего не получится.
Надо строить свои комбикормовые заводы, следить за качеством кормов. Может, и корма неплохие, а в процессе кормления что-то было нарушено.
В некоторых свинокомплексах, вошедших в нацпроект, погнались за количеством и не следят за качеством.
- Как в Европе скот принимается на бойни? Что в Европе сделано и чего, я боюсь, не сделают в России. Там есть стандарты на убой - категория определяется, когда животное уже убито.
Система приемки мяса кардинально отличается от нашей. Мясо принимается по весу убитого животного и по категории. Процесс следующий: у фермера приняли свинью, убили, взвесили (после того, как с нее стекла вся кровь) и с помощью аппаратного метода определили ее категорию. И вот только после этого я плачу фермеру за то, что он мне привез.
Товар должен приниматься не по живому весу, как в России, а по убойному. И контролировать этот процесс должен государственный инспектор, который и определяет качество. А у нас все бойни принимают свиней, не зная, какого они качества в живом весе. Конечно, визуально можно отличить хорошую свинью от плохой, но на одной свиноферме могут быть животные разного качества.
Производитель живого скота в нашей стране не имеет никаких законодательных ограничений, чтобы заняться качеством. Но пройдет 5-7 лет. и придется как-то жить дальше. В России случится настоящий кризис перепроизводства свинины.
Предприятия по убою просто перестанут покупать живых свиней, они будут поступать, как мы сейчас - не берем свинину, даже очень дешевую, если она не надлежащего качества. Например, один из мясокомбинатов сейчас предлагает нам сколько угодно свинины по очень низкой цене. Приходится отказываться: "Мы не купим у вас свинину, потому что она плохого качества".
Нужно сделать так - чем ниже категория, тем ниже оценивать мясо в процентах. Например, мясо категории Е будет стоить на 15% дешевле, чем категории С.
- За последние 1,5 года вы стали больше работать с российской свининой?
Да. Мы стараемся выбрать предприятия, которые предлагают недорогую свинину хорошего качества. Есть небольшие предприятия, которые производят хорошую свинину и продают ее сами по 70 руб. за кг. Это очень дорого, в то время когда цены падают. Мы по стране ищем таких производителей, приходится возить мясо даже из центральной части России.
Отечественная свинина не выдерживает конкуренции. В Краснодарском крае, например, предлагают закрепить цены на свинину. Ну как можно закрепить цены, о чем речь? Можно попробовать даже запретить предприятиям покупать импортную свинину... Хотя, законодательно это невозможно.
- Грядет кризис перепроизводства свинины. Что надо сделать, чтобы его избежать?
Сегодня в нацпроект заявлено около 1700 проектов. Суммарно эти предприятия к 2011 году будут производить 3 млн тонн мяса в год. Глядя на динамику роста доходов населения, на динамику потребления птицы (она оттягивает на себя часть потребителей красного мяса), становится понятно, что России через 3-4 года может грозить перепроизводство свинины. Между тем, чтобы продать выращенное, не сделано практически ничего.
В Америке, например, если случается спад потребления, вводится национальная программа по продвижению того или иного мяса с целью стимулировать рост потребления. И это в стране, где показатели в 1% уже считаются серьезными.
В России существующая на сегодняшний день система хранения, продажи и транспортировки мяса оставляет желать лучшего, к сожалению, это отражается на качестве потребляемого россиянами мяса. Чтобы создать логистическую систему, надо сначала ее законодательно закрепить. В Европе существуют правила транспортировки животных. Например, максимальное расстояние для перевозки скота - 600 км. нельзя перевозить скот при -30° градусах, а в России бывает и -40.
Или - что делать с павшими животными? Они же при транспортировке, ломают ноги, давят друг друга. Сколько животных можно загрузить в одну машину? В Европе стандарт - 180 голов. В нашей стране (я видел собственными глазами!) перевозят по 210 голов.
- Я много слышала о том, что в России не хватает предприятий первичной переработки скота...
Треть мясокомбинатов не работает, часть - полуразрушено. Я был на многих мясокомбинатах в России, там действительно можно фильмы ужасов снимать. Нужно выводить эти объекты за пределы городов. Я где-то читал, что в России больше 30 тыс. убойных предприятий (имею в виду абсолютно разные мощности). Могу представить, в каком они состоянии. В Ленинградской области около 50 боен. Это небольшие предприятия, которые построены давно. Там отсутствует переработка отходов: их выбрасывают вместе с мусором. Некоторые зарывают в 200 метрах от бойни. Просто ужас творится.
Несмотря на такое положение дел эти предприятия существуют, имеют все разрешения и даже как-то проходят переаттестацию. Ну, надо же где-то животных забивать.
Давайте, определим, сколько нужно сейчас стране современных предприятий по первичной переработке, и построим их по западному образцу, по всем экологическим стандартам. Нецелесообразно строить маленькие предприятия: неудобно и дорого с точки зрения логистики. Европа сейчас идет по пути укрупнения боен.
На любой бойне Ленинградской области мясо хранится 3-4 суток (это очень мало), после этого оно уже не свежее. Плохая система вентиляции, грязный пол. На европейских бойнях соблюдается порядка 20 санитарно-гигиенических стандартов. В строительстве таких предприятий используются специальные технологические материалы, из которых должны быть изготовлены полы и стены. Очень важно отсутствие швов при проектировании помещения. Принципиально важные моменты - система вентиляции и очистка воды. В России этого нет, а мы хотим экспортом заниматься через какое-то время.
- Поэтому вы строите свои бойни...
Мы проектируем три таких предприятия. Я знаю еще подобное предприятие - построила для себя компания "Мираторг". И больше ничего подобного в России нет. Мы постоянно мониторим закупки оборудования для боен. Обычно его покупают предприятия для своих животных, но это путь в никуда. Бойня должна быть автономной. Наша задача - интеграция со средними компаниями-производителями свинины. Мы строим предприятия по первичной переработке скота - одно - здесь, в Ленинградской области, и еще два на юге - в Курской области и Краснодарском крае. Через два года они заработают. Это проекты, полностью сделанные на Западе. Для строительства этих предприятий будут использоваться иностранные материалы, отечественные - только песок и бетон.
- Дмитрии Робертович, вы строите их с перспективой на экспорт?
Естественно. Во всем мире существует аттестация предприятий. Мы хотим, чтобы европейские ветеринары приехали в Россию и аттестовали наши предприятия по своим стандартам. Они получили бы международный номер, и тогда мы имели бы возможность экспортировать продукцию в другие страны. Например. Китай скоро может стать хорошим покупателем мяса... Надо строить бойни лучше, чем в ЕС
---------------------------
Ведущий рассылки: Ринат Мустаев
Тел./факс:   (342) 26 333 69
E-mail:         rinat@permonline.ru
Дополнительная информация: http://ptizevod.narod.ru
Копирование рассылки с высказыванием автора рассылки приветствуется, с указанием на сайт рассылки  Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы.


В избранное