Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы.


Рассылка:
- Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы. –

www.pticeprom.ru  «Первый международный отраслевой портал».

 

Здравствуйте уважаемые подписчики!
Выпуск 002 (1447) 08.01.07
www.pticeprom.ru
"Сколько корма необходимо курице?"
Среднее количество корма для курицы-несушки – от 110г до 130г. Количество корма для образования яйца - от 150 до 160 г при оптимальном составе корма. Если курица не может нестись каждый день, это означает, что в ее рационе не достаточно корма, или ей не хватает необходимых веществ для так называемого самоподдержания (необходимого для нормальной жизнедеятельности). Таким образом, яйценоскость сокращается, а курица с высокой яйценоскостью продержится недолго.
Корм должен содержать следующие компоненты, в зависимости от вида птицы:
-  Откормочная курица: 6,3 -33г (перевариваемый ) сырой белок , 0,37-2,11 МДж ME.
-  Молодая курица: 4-8г (перевариваемый) сырой белок, 0,6-1,1 МДж ME (в зависимости от массы).
-  Курицы-несушки: 20-17г (перевариваемый) сырой белок, 1,5-1,3 МДж ME (в зависимости от яйценоскости).
Для яйца необходимо до 18г сырого белка и 0,6 МДж ME, причем для образования 1 г яичного белка необходимо 1, 7 г сырого белка. О «перевариваемом» сыром белке: это количество «остается в курице» или наоборот: такое количество белка должна усвоить курица из корма с содержанием сырого белка. В среднем в состав корма должно входить около 80% сырого белка. Количество зависит от типа корма.

Помните: даже для птиц, которые содержатся в клетках и ведут малоподвижный образ жизни и практически не затрачивают энергию, не хватает обычного количества корма для кладки яиц и для сохранения здоровья. Курицам, которые имеют возможность свободного выгула, необходима дополнительная энергия и питательные вещества для движения, поиска червей, клевания, терморегуляции. Конечно же, нельзя кормить птиц только сырыми питательными веществами, птицам необходимы также вещества с содержанием аминокислот, кальция.

Что необходимо для создания яйца
Для образования белкового вещества/эссенциальный AS необходимы: аргинин, изолейцин, гистидин, лейцин, лизин, метионин, метионин плюс цистин, фенилалнин, тирозин, треонин, триптофан, валин необходимы для образования овальбумина, овакональбумина, овоглобулина или овомукоида. Жир: нейтральный жир, комплексные липиды (например, для оволецитина, овокефалин, овосфингомиелин) Минеральные вещества: Кальций, фосфор, натрий, магний, марганец, цинк, железо, йод, селен Витамины: A, D3, E, K, B1, B2, B6, B12, никотиновая кислота, пантотеновая кислота, фолиевая кислота, биотин и холин и некоторое количество углеводов. Углеводов необходимо небольшое количество (0,9%), например, хлеб.

Также некоторые микроэлементы, которые не содержатся в самом яйце, но необходимы для его синтеза. Эти компоненты необходимы в определенных количествах. Если птица будет испытывать недостаток в каком-либо витамине, или веществе, она просто не сможет образовать белок и тем самым – яйцо.

При образовании жира (жирная кислота) в яйце - обратная ситуация. Здесь существует определенный количественный план, для его образования не требуются определенные структурные элементы. Если в корме содержится слишком много линолевой кислоты, значит много линолиновой кислоты будет и в яйце (что хорошо для эссенциальной жирной кислоты). Много жирной кислоты содержится в кукрузе и семенах подсолнечника. В рапсе наоборот содержатся вещества (эруковая кислота), которые оказывают влияние на способность птенцов к вылупливанию. Так как многие вкусовые вещества связаны жирами, либо способны растворяться в жирах, то существует опасность проникновения кормовых жиров в само яйцо, так, например, «рыбный привкус» яиц может появиться в результате того, что птицу кормили рыбной мукой, экстракционный шрот хлопчатника ли рапсовый шрот так же оказывает влияние на вкусовые качества яйца. Циклические жирные кислоты вызывают появление пятен на желтке. Другие вещества , например, дубильная кислота, содержащаяся в бобах, оказывает влияние на цвет желтка (окрашивание в зеленый цвет), если в корме содержится слишком много этих веществ, лютеин и зеаксантин, наоборот, придают яйцу привлекательный золотисто-желтый цвет.

Помните о том, что: что настоящая курица, которая не откладывает яйца (молодая курица перед кладкой яиц) потребляет около 100 г корма в день. При этом она может свободно есть траву, зерна семян, червяков- таким образом она восполнит свои потребности в необходимых для здоровья веществах. У курицы-несушки нет зоба, как у всех «нормальных кур», она вынуждена почти половину потребляемого корма затрачивать на образование яйца (из них 75% составляют белки). Оставшуюся часть энергии курица затрачивает на поддержание своего организма. Мы должны отчетливо представлять себе, в какой степени курицы превратились в высокопроизводительных птиц. Другие птицы откладывают яйца один или два раза в год, причем они откладывают в среднем по 4 яйца.

До сих пор мы рассматривали образование яйца без скорлупы. В общих чертах этот процесс происходит следующим образом: ежедневно курица потребляет 3,5 г кальция. Около +-2 г кальция затем затрачивается на образование скорлупы. Так происходит «обмен веществ». Перед началом кладки увеличивается способность поглощения кальция в кишечника с 30% до 60-70%. Затем кости начинают перестраиваться, часть скелета выступает в качестве источника кальция (3-4 г). В печени образуется фосфопротеин, который транспортирует кальций по кровеносной системе. Содержание кальция в крови увеличивается в два раза (20-25 мг/100 мл в плазме), в крови также содержится магний, железо, фосфор. В крови содержатся все вещества, которые необходимы для образования скорлупы в течение 20 часов.

Итак процесс начинается, у яйца уже есть оболочка: сначала в течение 5-6 часов образуется предварительная скорлупа, затем (5. до 15 часов) каждый час вокруг яйца образуется около 200-300 мг кальция ( CaCo3), это 10-кратное количество всего кальция, которое содержится в крови в час. Таким образом, кальций должен постоянно вырабатываться в организме с высокой интенсивностью. Выработка кальция в крови зависит от света. При нормальном поступлении кальция в организм скорлупа на две трети состоит из кальция, который поступает в организм вместе с пищей, 1/3 кальция курица затрачивает из своего собственного организма. Позднее кости восстанавливают эти затраты в светлое время суток при помощи корма. Для этих обменных процессов необходимы: витамин D3, цинк, марганец и натрий: соотношение хлорида в корме (1:0,5 -1:1,25).

Если с кормом не поступает кальций, или отсутствует витамин D3, или птице не хватает света, цинка или марганца, или нарушено соотношение Na: Cl- (например, в результате соленых остатков пищи), то костного кальция хватит еще на 2-3 скорлупы, затем курица будет нести яйца без скорлупы. Если курица не будет получать известь –она не будет нести яйца. Переизбыток кальция может привести к нарушению обмена веществ. Если в корме переизбыток фосфата, то он связывает кальций и, таким образом, кальций не может использоваться для образования скорлупы. При субоптимальном обеспечении этот процесс происходит намного медленнее (кости дольше удерживают кальций, скорлупа становится тоньше); однако принцип остается прежним – у курицы кости становятся ломкими.

Подобным образом происходят другие обменные процессы, в результате которых образуются основные составные части яйца, при образовании яйца задействованы практически все органы курицы. Эти процессы происходят каждый день и каждую ночь. Для человека весом 60 кг такой процесс происходил бы следующим образом: ежедневно человек должен съедать 3,6 kg пищи, 2,5 kg пищи должно храниться в соответствующем накопителе (даже во сне), чтобы пища хорошо усваивалась и переваривалась. Ежедневно человек должен был бы лишаться руки, а через день она бы снова вырастала. На следующий день он вынужден был бы задействовать другую руку. При всем этом человек должен вести нормальный образ жизни. Просто удивительно, что курицы находятся всегда в хорошем настроении. Мы должны кормить куриц высококонцентрированными кормами, которые содержат хорошо перевариваемые и легко усваиваемые питательные вещества.

Если курица получает недостаточное количество питательных веществ, то она компенсирует этот недостаток своими костями. На органы также оказывается неблагоприятное воздействие. Процессы кладки яиц и линьки тесно взаимосвязаны. Во время линьки 15-30% азота «заменяется на новый». А перья птицы на 94% состоят из белка, то на образование яиц не останется никаких веществ.

Интернет-сайт увеличивает объем продаж индейки в Великобритании
Интернет-сайт, созданный Национальным союзом фермеров, увеличил спрос и предложение индейки в период праздников. Сайт www.nfuonline.com, посвященный продажам индейки, за два месяца позволил продать более 100000 штук индейки. Многие посетители воспользовались услугой загрузки ринг-тонов для сотовых телефонов, некоторые приняли участие в розыгрыше туристических путевок.

На сайте размещена информация о 140 производителях индейки Великобритании. Вице-председатель Союза фермеров Майк Бейли заявил: "В этом году наблюдался феноменальный успех в продажах индейки. "Многие фермеры говорят о том, что они распродали все запасы, и что спрос был очень велик".

Несмотря на обилие шуток и веселых розыгрышей на сайте, в нем скрыта и крайне важная информация, а именно: приобретение местной индейки на рождество гарантирует лучший вкус и качество. Сайт обеспечивает поддержку местным производителям, это наилучший способ обеспечить сохранность окружающей среды.
-------------------------------
Ведущий рассылки: Ринат Мустаев
Тел./факс:   (342) 2633369
E-mail:         rinat@permonline.ru
Дополнительная информация: http://ptizevod.narod.ru
Копирование рассылки с высказыванием автора рассылки приветствуется, с указанием на сайт рассылки  Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы.

 

 


В избранное