Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы.
Рассылка: - Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы. -
Здравствуйте уважаемые подписчики! Выпуск 92 (1399) 18.09.06 http://webagro.net Птицефабрика снизила отпускные цены на яйца
Казалось бы, продукцию птицефабрики "Островная" сахалинцам представлять не надо. Произведенное здесь яйцо занимает 80 проц. соответствующего рынка области и продается на территории от Шебунино до Охи. И вообще, что может быть проще яйца? Однако в мае фабрика преподнесла островитянам сюрприз, отправив в торговлю первую партию яичка не простого, а ... обогащенного селеном.
- В прошлом году мы задумались, - рассказывает директор "Островной" С. Добреля, - а что дальше, каким образом мы можем развиваться, что нового можем предложить потребителям, кроме стандартного столового яйца? Начали изучать мировой опыт и обнаружили, что эта проблема волнует не только нас. Над ней, оказывается, работают целые институты, в том числе и наши, российские. Одно
из самых перспективных направлений - производство обогащенного яйца: йодом, селеном, витамином А. Дело в том, что каждый организм усваивает продукты по-разному. Поэтому немалая часть витаминов и полезных элементов из него может просто выводиться без всякой пользы. А вот яичный белок усваивается у всех практически на 100 проц. И поэтому появилась мысль обогатить его необходимыми полезными веществами, с тем чтобы получилось не простое яйцо, а лечебное...
Идея эта после всех исследований вышла на уровень промышленных разработок, в том числе и на Сахалине. Йодированным яйцом на "Островной" заниматься не стали, в приморском регионе проблема нехватки в организме йода может быть решена другим путем. Решили поэкспериментировать с селеном. В Москве были заказаны соответствующие технические условия, под них пересмотрена и отлажена
технология содержания и кормления опытной партии птицы. Анализы в соответствующем институте подтвердили, что все получилось. Поэтому "селеновое" яйцо под фирменной маркой "Солнышко" в заметной фирменной упаковке пошло в продажу. А к Новому году на фабрике предполагают начать производство продукции, обогащенной витамином А, необходимым прежде всего для нормального зрения.
Вообще, в этом году на фабрике провели большую работу по оптимизации производства. Благодаря прекрасно сбалансированным кормам, мероприятиям по укреплению здоровья птицы (хотя те же меры по недопущению птичьего гриппа отвлекли очень много денег и сил) удалось увеличить сохранность поголовья и период продуктивности несушек, а стало быть, нарастить производство яйца. Если в прошлом году
продуктивность была на уровне 85 - 88 проц., то в этом - уже под 91 проц. Это большое достижение, которое не может не радовать коллектив. Да вот только радость эта сходит на нет перед парадоксами нашей экономики.
Например, с 5 августа фабрика снизила отпускную стоимость десятка яиц на четыре рубля. Факт по нынешним временам просто сенсационный. Однако сенсации не получилось. Потому что вряд ли кто из покупателей в магазинах это заметил. Цена там почему-то не снизилась ни на рубль. Впрочем, понятно почему - торговля, сочтя случившееся неким подарком, просто стала забирать эти четыре рубля себе.
Пострадал и покупатель, и сама фабрика, потому что, снижая оптовую цену, здесь, естественно, ожидали увеличения потребления. Понятно, этого не произошло. Вот так наша торговля стимулирует увеличение товарооборота.
Скажете, рынок, стихия? Да. Но на днях получила фабрика тычок и с другой, уже государственной стороны - от Россельхознадзора, который наложил запрет на продажу так называемого "загрязненного" яйца. Страшно только название. На самом деле это нормальный, качественный продукт. При любой технологии - от 4 до 15 проц. яйца выходит с конвейера с загрязненной скорлупой. Из-за внешнего
вида, не подходящего под стандартное столовое яйцо, его продавали дешевле, и, надо заметить, уходило оно, что называется, влет. И вот запрет. Пенсионеры, у которых каждая копейка на счету, лишились дешевого диетического продукта питания.
Причина? По области прокатилась серия заболеваний сальмоннеллезом. Обычно это заболевание связывают исключительно с яйцом, хотя на самом деле это совершенно не так. И тем не менее Россельхознадзор тщательно проверил "Островную". Пробы на анализ брались отовсюду. Не нашли ничего! Однако реализацию "загрязненного" яйца запретили. Так, на всякий случай.
И теперь на фабрике ломают голову - что же делать с продукцией, которая, хочешь не хочешь, появляется? Изготавливать яичный порошок? Но его и так производят в количествах, которые берет рынок, больше делать бессмысленно.
- Конечно, - говорит С. Добреля, - есть мировая практика промышленной мойки яйца. В США моют все 100 проц. Но для этого нужно довольно дорогостоящее оборудование, причем мойкой дело не ограничивается, нужна еще и консервация. На естественной скорлупе присутствует специальная пленка, которая предотвращает доступ внутрь бактерий и увеличивает сохранность. На мытой скорлупе этой пленки
уже нет, она уничтожается. Срок хранения резко падает. Кстати, в тех же США на яйцо наносится консервирующая пленка... Мы, конечно, связались с соответствующими поставщиками, запросили технологии мойки, но сразу же возникает множество вопросов. Например, консервант: разрешен ли он к применению на территории страны? И конечно же, все это, повторюсь, очень и очень дорого...
Именно для того, чтобы противостоять подобным ситуациям на птицефабрике, в нынешнем году принята стратегия диверсификации производства. Узкоспециализированные предприятия очень подвержены внешним обстоятельствам. Чуть изменилась ситуация на рынке - или резкий взлет, или, что чаще, резкий провал. Работа же по нескольким направлениям создает большую устойчивость.
Первое из выбранных направлений - развитие растениеводства. В прошлом году фабрика сажала 20 гектаров картофеля, в нынешнем увеличила посадки до 50 гектаров. Приобретен картофелеуборочный комбайн. Внедрена технология мойки картофеля, пробная партия была выпущена в прошлом году. В нынешнем вся "островная" картошка будет идти в торговлю вымытой и расфасованной - подобного на
Сахалине еще не было.
Второе направление - свиноводство. На фабрике уже была небольшая свиноферма. Теперь решено выйти на промышленные объемы производства мяса, для чего реконструирован специальный корпус, в котором предполагается содержать 750 голов. ---------------------------------- Ведущий рассылки: Ринат Мустаев Тел./факс:(342) 2419546 E-mail:rinat@permonline.ru Дополнительная информация: http://ptizevod.narod.ru Копирование рассылки с высказыванием автора рассылки приветствуется, с указанием на сайт рассылки ”Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы.”