Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Птицеводство. Сельское хозяйство


Информационный Канал Subscribe.Ru

Производство яиц - выгодный бизнес, который не боится импортных конкурентов.!!!
--------------------------------------------------------------------------
Фирма “Hellmann Poultry” – производитель современных, технологических возможностей
для птицеводческого бизнеса, представляет рассылку:
“Информационные материалы. Птицеводство. Сельское хозяйство”
----------------------------------------------
         Galfan ® - уникальное покрытие, используемое фирмой Hellmann Poultry
                       в производстве клеточного оборудования.
Тройное увеличение времени жизни металла, по сравнению с традиционной оцинковкой
----------------------------------------------
Здравствуйте уважаемые подписчики!
Представляем Вашему вниманию, информацию сайта www.expert.ru.

Выпуск 139 (286), 04.07.03
«Мясные гонки»
На петербургском рынке мясопродуктов формируется группа "окончательных" лидеров
— компаний, которые будут контролировать отрасль долгое время .
В российской пищевой отрасли активно идет процесс концентрации капитала, определяются
группы лидеров из двух-трех крупных компаний, которые делят между собой те или
иные продовольственные сегменты. Так, в сегменте соков победу одержали " Вимм-Билль-Данн"
(38% российского рынка), " Мултон" (35%) и ОАО "Лебедянский" (18%), а молочный
сегмент контролируют тот же "Вимм-Билль-Данн" (31,5%) и Danone (13,7%).
Пожалуй, единственный сектор "пищевки", где национальные лидеры еще не определились,
— рынок мясопродуктов. Если в Москве рынок колбас и различных мясных изделий
уже достаточно концентрированный, то в регионах, в том числе в Петербурге, эта
отрасль представлена десятками средних и мелких игроков. Однако это временная
ситуация. Cейчас в петербургской мясной отрасли идет лихорадочная перегруппировка:
доли рынка, занятые компаниями, то увеличиваются в несколько раз, то стремительно
сокращаются. Таким образом, осуществляется поиск окончательных лидеров — игроков,
которые смогут надолго стать "хозяевами" отрасли. И можно прогнозировать, что
уже через два-три года петербургский рынок мясопродуктов будут контролировать
не более пяти компаний.
Финишная прямая
Мясоперерабатывающая отрасль — одна из самых динамичных в петербургской пищевой
индустрии. Рост производства колбас в городе опережает общероссийские темпы:
в 2001 году он составил около 25%, в 2002 году — 27% (средние показатели по стране
— 15 и 16% соответственно). Быстрому развитию рынка способствуют повышение покупательной
способности населения и активный выпуск новых видов продукции, призванных занять
пустующие ниши. По потреблению мясопродуктов Санкт-Петербург находится на втором
месте после Москвы, емкость рынка — 350 тонн в сутки (примерно 3-4% российского
рынка).
Однако этот рост имеет пределы: он завершится, по экспертным оценкам, через три
— максимум четыре года. Как отмечает начальник управления маркетинга холдинговой
компании "Парнас" Василий Попов, "вскоре темпы роста отрасли замедлятся, что
связано как со снижением темпов увеличения реальных денежных доходов населения,
так и с ослаблением влияния постдевальвационных факторов развития экономики".
И если, пока идет рост, игроки могут наращивать свое присутствие в секторе мясопродуктов,
не слишком мешая "соседям", то в дальнейшем укреплять позиции можно будет только
вытесняя конкурентов. Причем конкурентов сильных, поскольку число мелких "мясных"
производителей в Петербурге быстро сокращается. По сути, окончание роста одновременно
станет финалом активной борьбы за лидерство: кто не успеет выйти на первые роли
в течение ближайших нескольких лет, тот тем более не добьется этого в дальнейшем.
Такая перспектива заставила работающие в городе "мясные" компании максимально
активизировать деятельность по освоению рынка. Резко увеличиваются вложения мясопереработчиков
в рекламу, растут инвестиции в качество продукции; начинается специализация —
игроки ищут на петербургском рынке мясных изделий свои ниши.
Гибель богов
Специфика петербургского рынка мясопродуктов определялась тем, что долгое время
(до конца 1990-х годов) на нем властвовал один лидер — комбинат "Самсон". Его
доля превосходила долю ближайшего "преследователя" — предприятия "Парнас-М" (основной
актив холдинга "Парнас") более чем в два раза. Вместе эти две компании контролировали
более половины городского рынка, а остальная часть была поделена между мелкими
безымянными производителями, число которых превышало 1500. Точнее, имена у мелких
компаний, конечно, были, но потребитель их не запоминал, выбирая, по сути, между
продукцией лидера и массой небрэндированных изделий. С 2000 года, после падения
"Самсона", на рынке начались принципиальные изменения.
Сначала роль "короля" перешла к "Парнасу-М" — он остался единственным заметным
игроком в секторе мясопродуктов. Но такое положение сохранялось недолго. Освобождение
огромной ниши, которую раньше занимал "Самсон", создало идеальные условия для
выведения на рынок новых марок. Заполнять прилавки начали одновременно около
десяти крупных и средних компаний из Петербурга и Москвы. Разделив поле, оставшееся
после "Самсона", они стали расширять свои доли за счет вытеснения мелких производителей.
Были у этого процесса объективные предпосылки: безымянные цеха ориентировались
на малообеспеченного и, соответственно, нетребовательного потребителя. С увеличением
доходов населения в целом изменилась структура покупательских предпочтений. Так,
заметно снизился спрос на вареные колбасы — в пользу копченых колбас и деликатесов
(ветчин, балыков). У мелких цехов не было инвестиционных ресурсов, чтобы перестроить
работу в соответствии с новой структурой спроса, как не было и маркетинговых
ресурсов для противостояния экспансии новых игроков. В итоге доля мелких компаний
на городском рынке снизилась к настоящему моменту до 5-8%.
По визуальным впечатлениям, снизилась и доля "Парнаса-М": часто приходится слышать,
что компания на глазах сдает позиции, прежде всего — московским конкурентам.
Цифры этого не подтверждают: предприятие сохраняет свою долю рынка и даже немного
ее расширяет. Ощущение проигрыша "Паранса-М" объясняется тем, что он перестал
быть абсолютным фаворитом: уже сформировалась группа сильных игроков, которые
догоняют лидера.
Большая девятка
Яркий пример появления в Петербурге новых "мясных" лидеров — ООО "Эверест" (сбытовая
компания Кронштадтского мясоперерабатывающего завода). До недавнего времени компания
была известна только в родном Кронштадте, а в Петербург поставляла пробные партии
продукции. Однако в течение последних нескольких лет "Эверест" совершил резкий
рывок, увеличив свою долю на петербургском рынке с 1% в 2000 году до 15% в конце
2002-го. Этот успех обусловлен главным образом постоянным расширением ассортимента
(который учитывает изменения во вкусах потребителей) и грамотным выстраиванием
каналов продаж. На первом этапе "Эверест" продавал свои изделия в основном на
рынках мегаполиса, которые оказались подходящим местом для того, чтобы приучить
петербуржцев к новой торговой марке (через рынки проходят большие потоки покупателей).
Затем, сохраняя присутствие на рынках, компания стала активно сотрудничать с
торговыми сетями, что обеспечило ей дальнейшее расширение рыночной доли.
Другой представитель новой группы лидеров — компания "Стрелец", чье положение,
впрочем, менее стабильно, чем у "Эвереста". Быстро развиваясь в 1999-2000 годах,
"Стрелец" затем снизил свою долю на рынке почти в два раза. По оценкам экспертов,
в последние два года компания проводила недостаточно активную маркетинговую политику
(слишком медленно расширяла каналы сбыта, не генерировала новых рекламных ходов
и т.д.). Впрочем, рывка, сделанного ранее, оказалось достаточно, чтобы "Стрелец",
несмотря на неудачи, оставался в числе перспективных игроков.
Всего в лидирующую группу на данный момент входят девять компаний, из них четыре
— игроки первого эшелона, чьи доли на рынке превышают 10%: "Парнас-М", "Эверест",
"Черкизовский МПЗ" и "Стрелец". Далее следуют пять предприятий, каждое из которых
занимает нишу в 3-6% городского рынка мясопродуктов: "Пит-продукт", "КампоМос",
"Микояновский МК", "Артия", "Ладоград". Это достаточно сильные компании, имеющие
потенциал к дальнейшему развитию. Некоторые из упомянутых игроков — "Черкизовский",
"КампоМос", "Микояновский" — московские предприятия, обладающие ресурсами для
усиления экспансии в регионах, и их присутствие в Петербурге обостряет конкурентную
ситуацию. Совокупная доля москвичей достигла примерно 22% петербургского рынка
и постоянно расширяется.
Опираясь на опыт Москвы, где рынок мясопродуктов разделили между собой пять крупных
компаний, можно предположить, что сегодняшний расклад сил в Петербурге не является
окончательным. Процесс укрупнения рынка продолжится — в девятке ведущих компаний
должны определиться несколько финалистов. Борьба за окончательное лидерство,
начавшаяся в Петербурге, заметнее всего проявляется на рекламном поле.
Почти как связисты
Всплеск активности "мясных" компаний виден даже сторонним наблюдателям: в 2002
— начале 2003 года огромные щиты с рекламой колбас и балыков появились на основных
магистралях Петербурга и в метро, причем с каждым месяцем число щитов увеличивается.
О всплеске говорят и специалисты рекламного рынка: по словам представителей агентства
"Афкап", "наиболее активно действуют "Эверест" и "Стрелец" — в данный момент
они оплачивают рекламные кампании, сопоставимые с затратами сотовых операторов".
Нельзя не отметить, что ООО "Эверест" подобная тактика уже приносит дивиденды
— как отмечалось выше, его позиции в городе заметно усиливаются. Что касается
"Стрельца", то он прибегает к рекламе, чтобы удержать покупателей, остановить
сокращение своей рыночной доли. По некоторым данным, "Стрелец" аккумулировал
достаточно мощный маркетинговый бюджет: он не только продолжит расширение наружной
рекламы, но и проведет ряд специальных акций, направленных на продвижение своей
продукции.
Впрочем, увеличение расходов на рекламу лишь частично решает главную проблему
петербургских поставщиков мясных изделий — отсутствие сильных брэндов. По статистике,
только около половины петербуржцев имеют четкие предпочтения на этом рынке, знают
те или иные марки мясных изделий и покупают их. Брэнды, которые бы понравились
остальным горожанам, еще не созданы. По каким принципам создавать эти брэнды,
производители, кажется, пока не вполне понимают: нет символов, которые бы четко
ассоциировались с той или иной компанией; не видно осознанных подходов к упаковке
изделий — "опознать" колбасы разных производителей по внешнему виду практически
невозможно. Впрочем, практически все игроки в беседах с корреспондентом "Эксперта
С-З" отмечали, что такая работа уже начата — "мы ищем атрибуты правильного мясного
брэнда". В понимании большинства "мясных" компаний, эти атрибуты так или иначе
связаны с модой на здоровый образ жизни. В рекламных кампаниях, оформлении изделий,
дизайне витрин будет сделан акцент на качество, свежесть, экологичность продукции.
Неполная сегментация
Помимо брэндинга важным методом конкурентной борьбы становится поиск ниш, где
та или иная "мясная" компания особенно сильна. Уже произошел более или менее
четкий раздел сфер влияния между москвичами и петербуржцами. Столичные игроки
работают в сегменте premium, а местные производители выпускают более массовую
продукцию, лишь обозначая свое присутствие в топ-сегменте. Как отмечает директор
торгового представительства "Микояновского МК" в Санкт-Петербурге Игорь Ефимов,
"наша продукция пересекается в первую очередь с изделиями других московских производителей,
а с петербургскими компаниями мы сейчас практически не конкурируем". И действительно,
петербургский лидер "Парнас-М" занимает в нише деликатесных изделий всего 15-17%
рынка.
Разделение рынка по видам продукции между местными производителями пока не оформилось
— все стремятся поддерживать широкий ассортимент. Зато наблюдаются попытки "разбежаться"
по разным ценовым сегментам (даже внутри сектора массовых изделий, прежде всего
вареных колбас, разница в ценах может быть весьма значительной). "Парнас-М" производит
достаточно дорогую продукцию, оставляя в нижнем ценовом сегменте лишь несколько
наименований изделий, а "Стрелец" и "Эверест" занимают среднюю нишу. Более мелкие
питерские производители делят между собой нижний ценовой сектор.
Происходит и разделение каналов сбыта — если московские производители, "Стрелец",
"Эверест" и некоторые другие игроки делают ставку в основном на большие магазины
и сетевую торговлю, то "Пит-продукт", "Артия", "Ладоград" реализуют свои изделия
главным образом в небольших магазинах, уличных торговых павильонах и на продуктовых
рынках. Только "Парнас-М" не определил для себя "любимые" точки реализации, стремясь,
по словам Василия Попова, "к сбалансированным продажам по различным каналам распределения".
Московский сценарий
В целом можно констатировать, что петербургский рынок мясопродуктов становится
более структурированным — обострение конкурентной борьбы вынуждает компании думать
над стратегиями (и, кстати, заставляет направлять значительные ресурсы на повышение
качества продукции). В минувшем году мясоперерабатывающая отрасль стала лидером
на Северо-Западе по объему инвестиций в производство.
Однако итоговый состав лидеров "мясного" рынка будет зависеть не только от усилий
самих игроков, но и от ряда внешних факторов. В частности, надо учитывать, что
все большую роль в развитии российской "пищевки" играют крупные холдинги, и мясоперерабатывающая
отрасль не стала исключением. И "Черкизовский", и "Микояновский", и "КампоМос"
входят в состав мощных промышленных групп. Соответственно, их роль в Петербурге
во многом обусловлена стратегией этих групп по отношению к своим активам. В молочной
отрасли мы видим примеры, когда российские холдинги расширяют активы за счет
покупки питерских производств: "Вимм-Билль-Данн" недавно приобрел компанию "Роска",
а холдинг "Планета" — крупный пакет акций комбината "Петмол". Подобные сценарии
вполне вероятны и на "мясном" рынке — число ведущих игроков может сократиться
просто потому, что часть из них купит Москва.
-------------------------------------------------------
Ведущий рассылки: Ринат Мустаев
Дополнительная информация, на сайте http://ptizevod.narod.ru

--- Вероятно, у Вас уже есть поставщики птицеводческого оборудования и работа
с ними давно налажена.
Тем не менее, мы предлагаем Вам поработать с нами.
Уверены, Вы оцените немецкое качество и новые технологии при производстве оборудования
фирмой Hellmann Poultry. ---

Контактные номера телефона/факса: Россия (3422) 196 174
e-mail: rinat@permonline.ru


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное