Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Первая грядка без проблем

  Все выпуски  

Первая грядка без проблем Ревень и кое-что иное.


__ Первая грядка без проблем

  Выпуск No19 (399) от 2014-05-10




Здравствуйте!

 Хочу обратить ваше внимание на полезный комментарий к следующему тексту.
.  Кому-то будет подсказка.

.
И хочу напомнить о ревене. Считаю, что пренебрежительное отношение к этому растению, как огородному овощу , неправильное.
 
Из чего сейчас можно сварить компот или варенье. Пусть немножко, но свежего. Просто попить чаю с семьей.  Конечно, в южных местностях там уже что-то из ягод есть. Но у нас, в средней полосе-это ревень.
 Растет  он быстро и просто. История у него  большая . И польза от него для здоровья существенная.
Я уже упоминала, что несколько лет назад вела рассылку о заготовках плодов и овощей. Вот рецепты из той рассылки.

Варенье из ревеня.

 Почистить черешки ревеня, нарезать кусочками 1-2 см. На 1 кг черешков взять 1 кг сахара. Засыпать черешки сахаром и оставить до утра. Потом поставить на медленный огонь, помешивать пока сахар полностью не растает, и варить.
 
Чтобы проверить готовность любого варенья, надо  зачерпнуть ложкой сироп, капнуть на чистое блюдце, подождать пока остынет. Потом наклонить блюдце. Если капля не растекается - готово.


Пюре из черешков ревеня.
 Черешки вымыть. Снять с них кожицу. Нарезать на кусочки. В эмалированную кастрюлю налить немного воды. Положить ревень, распарить. И размять деревянной толкушкой. Горячей массой наполнить подготовленные банки.  Пастеризовать при температуре 85 градусов. Пол-литровые банки- 20 минут.



Еще одно варенье.
  Снять кожицу с черешков. Порезать. Положить в таз  для варенья. Залить кипящим сиропом. Настоять 2-3 часа. Варить на слабом огне.

 Когда сироп станет прозрачным,  и перестанет пениться, варенье готово. ( обычно 20-25 минут после закипания).
 Для аромата можно добавить цедру цитрусовых.

На 1 кг черешков ревеня надо 900г сахара и 300-400 г. воды.
 Хочу сказать, что у нас варенье из ревеня не остается до зимы. Съедается в первые дни после его изготовления.


 Компот из ревеня.
 Черешки почистить, нарезать на кусочки  1 см., засыпать небольшим количеством сахара. Выдержать 4-5 часов, после чего разложить в подготовленные банки и залить кипящим сахарным сиропом. Стерилизовать банки  10 минут. Закатать.

А какой вкусный пирог с черешками ревеня!
 Еще читайте:
Необычный огород 

 Чем заправить салат

- Овощная хризантема

Розмарин: лекарство и пряность

Рецепты с ягодами боярышника
Франция на моей кухне


Всего доброго!

А. Соболевская
Sobolevskaya@tut.by

Предыдущие выпуски можно посмотреть в архиве рассылки
http:http://subscribe.ru/archive/food.pervayagryadka/


В избранное