Хочу обратить ваше внимание на полезный комментарий к
следующему тексту.
. Кому-то будет подсказка.
.
И хочу напомнить о ревене. Считаю, что пренебрежительное отношение к
этому растению, как огородному овощу ,
неправильное.
Из чего сейчас можно сварить компот или варенье. Пусть немножко, но
свежего. Просто попить чаю с семьей. Конечно, в южных
местностях там уже что-то из ягод есть. Но у нас, в средней полосе-это
ревень. Растет он
быстро и просто. История у него
большая . И польза от него для здоровья
существенная.
Я уже упоминала, что несколько лет назад вела рассылку о заготовках
плодов и овощей. Вот рецепты из той рассылки.
Варенье из ревеня.
Почистить черешки ревеня, нарезать кусочками 1-2 см. На 1 кг
черешков взять 1 кг сахара. Засыпать черешки сахаром и оставить до
утра. Потом поставить на медленный огонь, помешивать пока сахар
полностью не растает, и варить.
Чтобы проверить готовность любого варенья, надо зачерпнуть
ложкой сироп, капнуть на чистое блюдце, подождать пока остынет. Потом
наклонить блюдце. Если капля не растекается - готово.
Пюре из черешков ревеня.
Черешки вымыть. Снять с них кожицу. Нарезать на кусочки. В
эмалированную кастрюлю налить немного воды. Положить ревень, распарить.
И размять деревянной толкушкой. Горячей массой наполнить подготовленные
банки. Пастеризовать при температуре 85 градусов.
Пол-литровые банки- 20 минут.
Еще одно варенье.
Снять кожицу с черешков. Порезать. Положить в таз
для варенья. Залить кипящим сиропом. Настоять 2-3 часа. Варить на
слабом огне.
Когда сироп станет прозрачным, и перестанет
пениться, варенье готово. ( обычно 20-25 минут после закипания).
Для аромата можно добавить цедру цитрусовых.
На 1 кг черешков ревеня надо 900г сахара и 300-400 г. воды.
Хочу сказать, что у нас варенье из ревеня не остается до
зимы. Съедается в первые дни после его изготовления.
Компот из ревеня.
Черешки почистить, нарезать на кусочки 1 см.,
засыпать небольшим количеством сахара. Выдержать 4-5 часов, после чего
разложить в подготовленные банки и залить кипящим сахарным сиропом.
Стерилизовать банки 10 минут. Закатать.
А какой вкусный пирог с черешками ревеня!
Еще читайте: Необычный
огород