Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Первая грядка без проблем

  Все выпуски  

Первая грядка без проблем Советы и ответы


__ Первая грядка без проблем

  Выпуск No56 (329) от 2012-12-15

Здравствуйте!
После выхода  рассылки  сразу получила письмо от профессионального строителя Владимира.
Вы пишите: «Яму для посадки надо копать не менее 1 -1,4 м глубины и такой же ширины. Она должна расширяться книзу». Угол естественного откоса для песка 45 градусов. По этой причине в песке без крепления невозможно выкопать яму даже с вертикальными стенками.
Согласна с профессионалом. Я им всегда доверяю.
Но, когда мы говорим о  песчаной почве на участке, мы не имеем ввиду песок из карьера.

Вот отрывок из книги о почвах, изданной в 1970 году. И предложенный совет, и эта книга, опубликованы давно. В то время редакторы тщательно проверяли каждую фразу в изданиях.  И у меня нет оснований не доверять профессионалам.  
Читайте:   

«Для получения высоких урожаев важное значение имеет структура, или строение почвы. Структурные почвы, кроме мелких частиц (песок, пыль, ил), содержат сравнительно большое количество перегноя и извести. В них легко проникает воздух, хорошо впитывается влага, повышена жизнедеятельность полезных микроорганизмов, которые увеличивают запасы питательных веществ, а также часть их, недоступную ранее растениям, переводят в доступную.

Малоструктурные почвы плотные, содержат мало воздуха, плохо впитывают воду, легко ее испаряют. После выпадения осадков на таких почвах часто образуется корка, которая' задерживает развитие растений.

Каждый слой почвы состоит из частиц разной величины. Размером этих частиц и определяется механический состав почвы. По механическому составу почвы делятся на глинистые, суглинистые, песчаные и супесчаные.

Песчаные почвы малоплодородны, хорошо прогреваются, быстро припускают воду, которая вымывает питательные вещества в нижние слои почвы. Чтобы повысить плодородие, улучшить структуру  таких  почв, нужно применять органические удобрения».

А теперь совет из книги английского авторы Титчмарша.

 «Для определения содержания песка в почве пробу сжимают между большим и указательным пальцами. При высокой доле песка частицы почвы выглядят однородными твердыми на ощупь.  Улучшить песчаные почвы можно путем внесения органического вещества».
Именно так мы и улучшали почву на своем первом участке с первого года, и вот уже почти 30 лет.

Я всегда указываю источник совета.  И часто пишу, что не надо слепо следовать каждому совету.  И  всегда благодарна вам за замечания и советы. Вот кому-то пригодится разъяснение о песчаных почвах. Если бы Владимир не написал мне, я не подготовила бы эту информацию. Спасибо. Владимир!

А теперь о другом.
Сейчас столько советов, как продлить молодость.  Мне кажется, что лучший совет дал Гете в «Фаусте».

Возделай поле или сад,
Возьмись копать или мотыжить...
Вставай с коровами чуть свет,
Потей и не стыдись навоза
Тебя на восемьдесят лет
Омолодит метаморфоза.

Может, кому-то эти слова помогут не отказываться от дачи, пока есть здоровье.

Вот  все чаще стали появляться в журналах и газетах призывы к органическому земледелию.
 Это дорогое удовольствие. И для рядового потребителя . Даже, если у нас появятся такие фермы, чистые продукты будут не очень по карману. Но выращивать для себя хотя бы шпинат, салат, редиску,  укроп  без  химии, без опрыскиваний и прочих «радостей» обычного земледелия .

 Если все же хочется попробовать, уже пора подумать, с чего начать. На сайте есть тексты про органическое земледелие.   Теперь есть новая рубрика. Старые тексты туда не попали. Так что просто набирайте в  графе «поиск».   С января новые тексты по этой теме уже будут в новой рубрике. А пока читайте
Как создать органический огород?

Как вырастить брокколи в органическом огороде

Плодородная почва: что надо знать о почве начинающему дачнику

Скоро праздники

Самбук: воздушный десерт из фруктов

Новогодний стол дачницы

Хорошая закуска к Рождеству

Фруктовое мороженое

Свиная вырезка и мясо ягненка

Мясной суп или еще одна хитрость


Всего доброго!

А. Соболевская
Sobolevskaya@tut.by

Предыдущие выпуски можно посмотреть в архиве рассылки
http:http://subscribe.ru/archive/food.pervayagryadka/


В избранное