Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Первая грядка без проблем

  Все выпуски  

Первая грядка без проблем Вредители и советы читателей.


__ Первая грядка без проблем

  Выпуск No37 (245) от 2011-07-02

Здравствуйте!

Заканчиваю   представлять вам отрывки из статьи о  вредителях – совках. Статья взята  из Нижегородской газеты «Огород».
Подрастая, гусеницы становятся все прожорливее. В ночное время, выходя на поверхность почвы, они сначала выедают ткани листьев, не трогая жилок, затем прогрызают в листьях дыры различной величины и, наконец, съедают все растение. Иногда перегрызенные листья они затаскивают в землю. Прожорливость и многоядность гусениц с возрастом увеличивается Поврежденные клубни картофеля и корнеплоды овощных культур имеют низкий товарный вид, хуже хранятся, а порой загнивают и нередко являются причиной образования очагов порчи заготовленной продукции.

Борьба с совками основана на знании особенностей их развития, поэтому, чтобы избавиться от вредителей или хотя бы снизить их численность, необходимо:
на участке проводить глубокую перекопку почвы осенью или весной. Часть гусениц при этом погибнет от механических повреждений, а часть уничтожат птицы, которые обычно слетаются и прибегают на пашню во время ее обработки;
если ваш участок невелик, при его перекопке весной постарайтесь потщательнее выбрать гусениц и куколок совок, а затем их умертвить; часть яиц и мелких гусениц можно уничтожить, проводя в течение лета рыхления, окучивания, то есть любые способы механической обработки почвы;
систематически выпалывайте (скашивайте) сорняки (особенно стелющиеся, такие как вьюнок) на межах, вокруг своего участка и в заброшенных по соседству огородах, это лишит бабочек дополнительного питания и снизит их плодовитость.

Поскольку бабочек-совок привлекает запах бродящей патоки, их можно выловить на сладкие приманки. Для их приготовления берут: 1 л патоки, 1 л воды, 300 г ржаной муки, 30 г дрожжей; или 1 л забродившего варенья, (сладкого компота), 1 л домашнего кваса и 300 г ржаной муки.
Один из взятых составов перемешивают и выдерживают двое суток в теплом месте, а затем используют в качестве приманки. Приманку наливают в неглубокие емкости (корытца, противни, сковороды, жестяные банки из-под селедки) размером 50x20 см и высотой 7 см. Их выставляют на участке на высоте 1 м в период лета бабочек (с середины мая до середины августа). Есть смысл в мае поставить лишь пробные емкости, а как только в них будут обнаружены совки - расставить и остальные.
Размещают их по краям участка на расстоянии 10-20 м от края в два ряда, через 20-30 м одну емкость от другой. Запах бродящей патоки привлечет бабочек, и они утонут в ней. Каждое утро совок вылавливают и уничтожают.

Напоминаю, что автор статьи Л.Г, Лукьянова. Статья напечатана в Нижегородской газете «Огород».
 Еще о вредителях.  Читательница рассылки Марина Игнатьевна  пишет:

Зимой в холодильнике запасла рыбные головы, а весной «сажала» их вместе с картошкой в лунки. Крупные головы разрезала на части. Два года колорадского жука на учас¬тке не было. А на третий год голов не хватило, так что на одном участке картофель посадили с рыбными отходами, а на другом (через узкую дорожку) - без них. Там, где рыбки не было, был жук.

Совет от Сергея из Украины.
От личинок колорадского жука спасает настой. Взять  по 350 г измельченных хрена (листья и корень), полыни (веточки с листьями), чистотела (стебли) и грецкого ореха (листья). Также измельчить 150 г чеснока (зубчики, , стрелки) и 7 стручков красного острого перца. Всё смешать, залить 10 л кипятка и оставить на 12 часов. Затем добавить туда еще 5 л воды, перемешать, процедить и опрыскивать настоем картофельные кусты.

Эти  советы я не проверяла. Считаю Совет Сергея слишком сложным.  Но, возможно, кто-то попробует.
 Спасибо Сергею и Марине Игнатьевне.

Что-то мы все о вредителях. А давайте почитаем что-то приятное.


Как озеленить террасу


Редкие растения наших садов

Как вырастить двулетники на даче

Витаминный чай - залог бодрости

Косметика пенсионерки

Как вырастить перец


Всего доброго!

А. Соболевская
Sobolevskaya@tut.by

Предыдущие выпуски можно посмотреть в архиве рассылки
http:http://subscribe.ru/archive/food.pervayagryadka/


В избранное