Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Первая грядка без проблем

  Все выпуски  

Первая грядка без проблем о мульче


__ Первая грядка без проблем

  Выпуск No24 (232) от 2011-04-23

Здравствуйте!

Продолжаю отрывки из статьи Олега Телепова о встрече с И.П.Замяткиным.

Мульча, что лучше? Нужно использовать всё, что есть в твоих условиях. Нужно учитывать местные условия, под какую культуру применяется.
Например, применение соломы на картофеле может вести к поражению паршой, если почва слабощелочная.
Ещё о мульче – не стоит бояться «долгоиграющей» органики. Пусть разлагается медленней – на следующий год будет эффект. Не стоит
непременно стремиться к быстрому эффекту.
Для того чтобы мульчи нужно было меньше, применяю ограждение гряд. Доски. Однажды увидел в журнале фотографию: на газоне разбиты грядки,
огороженные досками. Очень мне понравилось, как это выглядит. Ещё подумал: это ведь дорого, все грядки в доски одевать. Но всё-таки
попробовал, сделал ограждение для нескольких гряд. Наблюдал за состоянием досок. Они 10 лет простояли и ничего им. Убедился в больших
преимуществах огражденных гряд. Ограждение грядок стоит прямо на земле, не закопано. Трава в грядки с дорожек не лезет, там всегда толстый слой
мульчи – недостаток света. Если доска начинает подгнивать, я просто переворачиваю влажным слоем вверх. Доска подсыхает, процессы гниения
останавливаются. Ограждение не закапываю. Прямо на земле стоит.

Таким образом, необработанных сосновых досок хватает на 12-15 лет. А они себя оправдывают уже в первые год-два. Трава в грядки не лезет – там
всегда толстый слой мульчи – без света она не растет.
Можно повысить плодородие без привнесенной органики? Можно. Только это более медленный путь. Если после уборки культур ещё есть время, стоит
посеять на грядках сидераты .
Любые. Рапс – важно до наступления заморозков срезать, чтобы он успел слегка подсохнуть. Сырой рапс очень любят мыши. Бобы повторной культурой.
Гречиха переводит фосфор в усваиваемые формы. В любом хозяйстве семена есть, и в семенных магазинах.
Для получения большой зеленой массы лучше использовать растения из группы С4 – у них скорость фотосинтеза более интенсивная. Например,
амарант, топинамбур, мальва. Вот, например топинамбур. Посади грядочку, и органики хватит на 10 грядок.
По началу я так и делал. Топинамбур дает 2000ц с гектара зеленой массы. И сажать  каждый год не нужно. Кроме того, используем клубни. Топинамбур
лучше использовать позднеспелых сортов – те, что не цветут. Они дают больше зеленой массы.
Кроме топинамбура можно использовать амарант, подсолнечник. Вот ещё интересная культура: лопух «Самурай». Это культурное пищевое растение.
Он образует очень много зеленой массы. Зелень настолько плотная, что давит даже самые злостные сорняки за один сезон. Корневая система мощная
– уходит на полтора метра. Первый год дает листья, второй – семена. В пищу используют корнеплоды, по форме напоминающие гигантскую морковку –
запекают, тушат. Хранится хорошо. Проблема – выкапывать, очень уж далеко уходит. Листья используют в лечебных целях.

Продолжение в следующем выпуске.

Те, кто подписан на рассылку с самого первого выпуска, знают, что я тоже выращиваю овощи в грядках, обитых досками.  И считаю, что это очень удобно.
Были в рассылке рассказы читателей о необычных грядках.
В этом году почти все семенная я заказала по каталогу. И там были семена капусты пак-чой. Знаю, что капризна она в выращивании, да и много у меня семян салатов, шпината, и прочей зелени.   Но не удержалась. Думаю, что вы меня понимаете. Прислали мне семена, полюбовалась на пакетики, перебрала. Все знаю. Имею опыт. А вот пак-чой почти ничего не помню конкретного. Решила посмотреть свежие  статьи. И вот  в «Календаре – справочнике садовода и огородника»за февраль месяц  увидела текст Ирины Романенко из Винницы. Она делится опытом выращивания этой капусты.
Почитала, и решила, что кому-то из моих подписчиков тоже пригодится. Вот цитаты из текста Ирины.

Капуста пак-чой кочана не образует, зато имеет крепкие мясистые черешки,  плотно сомкнутые в нижней части растения. По  виду она больше  похожа на ман гольд, чем на капусту. В пищу можно употреблять и листья, которые по вкусу напоминают шпинат, и черешки, более острые и пикантные, чем «пекинка». Их можно есть сырыми в салатах, а также тушить, варить, мариновать.
Пак-чой — растение короткого дня, поэтому семена высеваю в открытый грунт обычно во второй половине лета.
Уход такой же, как и за белокочанной капустой, — прополка и прорежива¬ние всходов, полив, рыхление и борьба с вредителями. При этом надо помнить, что ядохимикаты применять категорически нельзя, так как эти растения очень скороспелые. Лучше ис-пользовать золу (обсыпаю ею листья) или развесить рядом различные липкие ловушки. Если не лень возиться, можно заранее, посеяв семена в марте, вырастить рассаду заморской гостьи дома и уже в апреле высадить ее на грядку под пленку. Тогда капуста не успеет пойти в стрелку. Впрочем, чтобы избежать упомянутой выше беды, почаще срезайте молодые побеги пак-чой (на высоте 2-3 см над землей, потом они снова отрастут) и балуйте себя этой необычной витаминной зеленью.

Спасибо автору статьи и белорусскому изданию.

Новинки российской селекции:
Ласточка и Веснянка на наших грядках. Российские сорта китайской капусты

Если вы думаете о создании органического огорода, читайте:
Как создать органический сад. Первые шаги

 Как выбрать контейнер для органического огорода

Как вырастить рассаду для органического огорода

Думайте о здоровом питании 

Не забывайте, что пряные растения   нужно употреблять в пищу ежедневно.

А еще мне очень хотелось бы видеть моих подписчиков частыми гостями моего  блога.

Надо ли бить посуду? (чтобы добиться своего)


 и многое другое. Уверена, что вы многое могли бы сказать в комментариях к текстам блога.  
.







Всего доброго!

А. Соболевская
Sobolevskaya@tut.by

Предыдущие выпуски можно посмотреть в архиве рассылки
http:http://subscribe.ru/archive/food.pervayagryadka/


В избранное