Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Первая грядка без проблем

  Все выпуски  

Первая грядка без проблем:как приготовить быстрый компост


__ Первая грядка без проблем

  Выпуск No55 (197) от 2010-10-23

Здравствуйте!

 Сегодня хочу предложить вашему вниманию перевод статьи о приготовлении компоста ускоренным методом. Кому-то содержание статьи покажется спорным.   В 1957 году один из основоположников американского органического земледелия
  J. I. Rodale написал свои рекомендации о приготовлении быстрого компоста.
Тогда это было новое слово в земледелии. Отнесемся с пониманием к возрасту статьи. Но уверена, что и полезное в ней мы можем найти.

Как быстро и просто приготовить компост.

Приготовить компост за 14 дней было революционной идеей в 1957 году, когда   Rodale  впервые озвучил ее для любителей органического земледелия. В то время самым признанным способом приготовления компоста был метод, требовавший не менее 90 дней.  J. I. Rodale объяснил, что путь к быстрому компосту лежит через измельчение всех его составляющих.
 Вот основные советы по приготовлению быстрого компоста.

1. Выберите площадку для   компоста на открытом месте. Солнечный свет ускорит  созревание компоста.
Если в вашей местности часто дует ветер, сделайте ограждение вокруг компостной кучи.

2. Возьмите бочки, старые ведра, пустые блоки и все, что можно потом перевернуть или подвинуть. Если вы взяли бочку, проверьте, чтобы в ней были отверстия для  проникновения  воздуха к компостируемой массе.
Лучше, если у вас будет 2 емкости для компоста. Из одной вы будете брать готовый компост, а во второй делать следующую порцию.

3.  Соберите органические материалы для компоста. Разделите их на 2 кучи: зеленые и мокрые ( измельченная трава, листва, кожура фруктов. отходы от овощей и пр., а вторая - сухие и грубые:  опилки, стружка, деревянные отходы, ветки кустов и пр).  

4. Измельчите органические материалы на куски, не более 13-15 см каждый.

5. Смешайте все  компоненты компоста. Для улучшения действия микробов постарайтесь, чтобы было много азотосодержащих материалов. Для начал проложите слой в 10 см  из кустов или обрезков древесины,  затем слой зеленых компонентов, навоза.
Потом  слой почвы из сада, затем сено или солому, и снова скошенная трава.
Сухие материалы сбрызгивайте водой. Покройте кучу пленкой или брезентом, чтобы не промочил дождь.

6. Продолжайте складывать кучу. Когда она будет  метр в высоту и ширина квадрата тоже в метр, прекращайте процесс добавления. Это оптимальный размер компостной кучи. Такая куча, правильно собранная, разогреет  компост до нужной температуры за 3-4 дня. Правильная аэрация и влажность помогут этому.

7.  Переворачивайте вашу кучу каждые 3 дня, и через 12 дней вы получите настоящий  готовый компост.
Добавляйте воду, пока не увидите, что все содержимое стало блестеть.
Следите, чтобы все компоненты компоста побывали внутри кучи. В течение первых нескольких дней куча разогревается, потом  охлаждается, затем  опять греется после всякого поворачивания. Если хотите, можете достать компост из бочки и дать ему полежать просто  неделю или две до того, как вы внесете его в грядки.

 Вот заметки J. I. Rodale.
 Муравьи в компосте говорят, что компост излишне сухой.
.Чем лучшие материалы для компоста вы внесет на первоначальной стадии создания, тем больше удобрений получит почва вашего участка.

Вот такие советы написаны в статье.
 В январе на сайте будет  текст   об отдельных составляющих  хорошего компоста.



Если вы сажаете новые деревья, возможно, вам пригодится вот такой совет:
 После того, как вы посадите дерево и  всю яму заполните землей, расстелите на поверхности старую пленку, сделайте в ней несколько отверстий по кругу, И все засыпьте грунтом снова. В летнюю жару так лучше будет сохраняться влага.
 
Читайте на сайте:
Олеандр. Как вырастить

Как вырастить каллы

Творог из сои. Рецепт от бывшей вегетарианки

Как хранить капризные и редкие луковичные и клубневые цветы
Как хранить георгины

Жду ваших писем с опытом  прошедшего сезона.  Опыт полезен положительный и отрицательный.
Пишите.



Всего доброго!

А. Соболевская
Sobolevskaya@tut.by

Предыдущие выпуски можно посмотреть в архиве рассылки
http:http://subscribe.ru/archive/food.pervayagryadka/


В избранное