У рассылки появились новые подписчики.
Вот некоторая информация именно для них. Рассылка выходит с января 2008
года. В первых выпусках рассылки я изложила свой взгляд на
ведение работ на участке. Там же я рассказала об узких грядках, широких
междурядьях, выращивании овощей на крапиве, в газетах и многое другое.
Советую зайти в архив рассылки http://subscribe.ru/archive/food.pervayagryadka/
и почитать хотя бы первые 15 выпусков.
Осенью 2009 года из рассылки вырос сайт
http://www.lubludachu.ru.
Такой сайт стал возможен только потому, что читательница
рассылки Светлана Осипова взяла на свои плечи его техническую
и финансовую часть.
Читатели рассылки делятся своим опытом, присылая свои письма
на мой адрес, который есть в конце выпуска. В теме письма нужно писать
слова "люблю дачу", чтобы я могла отличить письмо от спама. Можно
оставлять в комментариях свои советы и замечания.
А теперь уже перехожу к текущим вопросам.
Суровая зима не только побила морозом многие зимующие растения, но и
большое количество воды весной
нанесло большой урон цветам - многолетниками.
Все мы делаем какие-то попытки спасти их.
На днях моя сестра по телефону рассказала мне, как она спасла свои
лилии.
Моя младшая сестра хозяйничает всю жизнь в саду, который был
посажен нашими родителями в 1946
году. У нее очень хороший огород и
красивый цветник.
Но участок часто страдает от затопления.
Так случилось и этой весной. Большая коллекция лилий была под водой.
Как только сошла вода, сестра начала "поднимать"
лилий. Это ее выражение. Она осторожно лопатой
подкапывала кусок земли, зная, что там луковица лилии, и подсыпала
песок под лопату и затем опускала лопату с подкопанной землей и
луковицей лилии. Главное, по ее словам, не повредить корни.
Работа тяжелая и требующая точности, но все получилось. Лилии уже бурно
растут.
Возможно, кому-то пригодится такой совет.
Писем от вас сейчас мало. Понимаю, что ответы на вопросы вы находите на
нашем сайте или на других. А вот ваши советы и опыт всегда
приветствуются. Делитесь опытом.
Вот маленькое письмо от Василины.
- Согласна с вами, что из ревеня можно приготовить
многое. Вот мой рецепт фасолевого супа.
Беру 300г листьев крапивы, 1 стакан фасоли, 4 ст. ложки
оливкового масла, 1 большую луковицу, петрушку, сметану и
зеленый укроп.
С вечера замачиваю зерна фасоли. Утром наливаю в кастрюлю 2
литра воды и варю фасоль без соли до готовности, Через
дуршлаг протираю фасоль в бульон. Довожу бульон до кипения, добавляю
соль, рубленую крапиву, масло, измельченный лук, даю покипеть
5 минут. При подаче на стол добавляю сметану и рубленные укроп и
петрушку.
Спасибо, Василина.