Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Первая грядка без проблем

  Все выпуски  

Подсказка от Сергея о хранении овощей.


__ Первая грядка без проблем

  Выпуск No40 (110) от 2009-07-04


Здравствуйте!

Хочу обратить внимание  новых подписчиков, что все овощи я выращиваю на узких грядках.  Подробнее о таких грядках и других приемах можно почитать в архиве рассылки. .  http://subscribe.ru/archive/food.pervayagryadka/
 Там же можно ознакомиться с советами других подписчиков нашей рассылки «Первая грядка без проблем».

Пришел отклик на советы по сохранению продуктов на даче. Сергей Станиславский пишет следующее:
По поводу хранения продуктов. Учитывая современные технологии, в морозильнике замораживаю:1.5л  литровые бутылки с водой, затем помещаю их в контейнер, сделанный из пенопласта,  продаваемого  в строительном магазине. Толщину подбирал произвольно. СОХРАННОСТЬ продуктов  3-4 дня как в морозилке. Это возможно при наличии автомашины, а так  перевозить на дачу немного проблематично.
Спасибо, Сергей!

Обратите внимание на следующее письмо от Софьи.
-Мы недавно переехали из города в деревню (2 месяца всего), знаний не хватает. Сейчас самый животрепещущий вопрос такой: корни огурцов и капусты пожирают толстые желтые червяки. Огурцы уже дважды высаживала - гибнут; капуста, тоже, частично погибла, но есть ремонтные растения в теплице, подсаживаю. Вопрос: что это за зверь и как с ним бороться?
Мы уже обсудили с Софьей, что это за «зверь» такой. Возможно, что найден правильный ответ. Но нет уверенности. Поэтому мы с Софьей обращаемся ко всем читателям рассылки. Возможно, вы уже сталкивались с таким вредителем и знаете, как с ним бороться.  Писать можно на адрес frezialex@mail.ru

Вопрос от Нины:
 У нас сад недавно. Первый год будет урожай красной смородины. Не могли бы вы подсказать,  как ее заготовить?

Желе из красной смородины. Вымыть ягоды с кисточками. Просушить на полотенце. Оборвать стебельки. Размять толкушкой. Отжать сок. Положить в сок сахар. На 1 кг сока- 1, 25кг сахара. Размешивать сок с сахаром тщательно. Затем разлить в мелкую стеклянную посуду. Закрыть крышками или пергаментной бумагой. И хранить в холодильнике или   в  любом прохладном месте.  Очень хорошо при простуде добавлять в чай. Читала, что в красной смородине есть вещества, которые действуют при простуде не хуже, чем малина.
Это проверенный мною рецепт.

Одна из читательниц  спросила меня, знаю ли я, какие растения помогают при судорогах ног. Честно скажу, что эта проблема время от времени возникает и у меня. Я больше рассчитываю на физические упражнения.   Причины же бывают разные. Но кое-какая информация у меня есть. Я подумала, что, возможно, многим читателям она пригодится.
Вот совет из журнала. К сожалению, не помню какого.
Каждый вечер делайте контрастный душ для ног, заканчивая его обливанием холодной водой. Очень полезен массаж. Заморозьте в контейнере для льда сок ягод красной рябины. Если свежих ягод нет, залейте 2 ст. ложки сухих ягод 300 мл кипятка, настаивайте 2 часа, процедите, отожмите сок и разлейте настой по ванночкам. Вечером, за час до сна, выньте одну ледышку, дайте ей немого подтаять, и, сидя на диване или на стуле, быстро помассируйте ноги от кончиков пальцев к коленям и бедрам и, не вытирая, дайте им высохнуть на  воздухе.
 Вот еще совет:
Поддерживать сосуды в тонусе помогут продукты, богатые витаминами С, Р и Е. Ешьте гречневую кашу, вместо кофе и черного чая пейте зеленый. Здоровье венам принесут ярко окрашенные овощи и фрукты: свекла, краснокочанная капуста, сладкий перец, черная и красная смородина, черноплодная и красная рябина, ирга, ежевика, голубика. Но помните, что большинство этих ягод повышает   свертываемость крови.  В то же время, репчатый и зеленый лук, чеснок, помидоры, малину, землянику, чернику и инжир, лимоны можно есть сколько душе угодно. Мясо лучше выбирать постное, с минимальным количеством жира, а рыбу, наоборот, жирную. Сливочное масло и маргарин замените нерафинированными растительными маслами холодного отжима, причем на них лучше не жарить, а добавлять в уже готовые блюда. Если страдаете избыточным весом, 1-2 раза в неделю сидите на фруктовой или овощной диете.
Вот такие советы. Я приношу извинения, что не могу указать журнал, из которого их взяла в  свое время.

 Многие помнят, как началось повальное увлечение газонами. Грядки уничтожались. Ответ был: купим.
 Возможность круглый год покупать свежие овощи появилась у нас не так уж давно. И прекрасно, что она есть. Только надо учитывать некоторые факторы.
Теперь немного об информации из «Аиф».
 Вот, что утверждают специалисты в газете:

Нормы содержания нитратов в парниковых овощах значительно выше, чем в грунтовых. Исследования показали, что именно со свежими овощами в наш организм попадает от 40 до 80% суточной нормы нитратов, которые всасываются желудочно-кишечным трактом, а потом с кровью разносятся по всему организму. Самым неприятным последствием злоупотребления свежими овощами для взрослых может стать диарея, а для детей, пищеварительная система которых ещё не до конца сформирована, кислородное голодание. Не стоит увлекаться ранними овощами будущим мамам – это может привести к прерыванию беременности.

Далее идет ответ на вопрос, почему импортные овощи и фрукты имеют странный вкус.

-Большинство импортных овощей и фруктов родом из теплиц.  Там они растут гораздо быстрее, чем в открытом грунте, не успевая накопить достаточно сахаров и ароматических веществ. Поэтому они значительно уступают своим «натуральным собратьям» по вкусу, аромату и содержанию полезных веществ.
-
Совсем отказаться от парниковых овощей, не самый лучший выход.  Что советуют специалисты?
1. Вымачивание. Поместить овощи в холодную воду на 15-20 минут.
2. Очистка. Удалить части, содержащие максимальное количество нитратов.
В капусте - это верхние листья и кочерыжка. В моркови - внутренняя часть корнеплода. В огурцах и редиске - под кожурой. У свеклы - в верхушке и корне.
3. Кулинарная обработка. Опускать овощи в кипящую подсоленную воду и варить до готовности. Маринование овощей дает прекрасный эффект, только не надо потом употреблять в пищу маринад.
А для тех из нас, кто до сих пор выращивает свои овощи, не злоупотребляет удобрениями  и разными брызгающими растворами, эта проблема не является такой уж злободневной.  
А теперь просто совет:
Головки кольраби в некоторых районах уже готовы. Что можно сделать из них:
.    Возьмите головку кольраби, головку репчатого лука, 2 помидора средней величины, зелень укропа, 100 г сметаны.
Очистите капусту, нарежьте помидоры. Посолите по вкусу капусту, смешайте с помидорами и поставьте в холодное место. Через полчаса тонко нарежьте лук, смешайте с приготовленной капустой, заправьте салат и, посыпав зеленью укропа, подавайте к столу.

2.    Этот салат можно заправлять сметаной (100 г), растительным маслом (3 ст. ложки), майонезом (100 г) в зависимости от вкуса.
Возьмите головку кольраби, 3 крупных сладких перца, крупную репчатую луковицу, зелень петрушки, полчайной ложки лимонной кислоты, 3 ст. ложки растительного масла.
Очистив от кожуры, нарежьте соломкой капусту. Удалив плодоножку с семенами, разрежьте вдоль и тонко нашинкуйте перец, лук, очистив, нарежьте тонкими полукольцами. Все овощи смешайте, посыпав зеленью петрушки. Посолите по вкусу и добавьте лимонную кислоту. Теперь можно заправить и подавать к столу.
3.    Очищенную кольраби и неочищенные яблоки нашинкуйте, добавьте зелень петрушки, сахар, соль, растительное масло, сметану или кефир. Все перемешайте и сразу же подавайте на стол.
Хочу обратить ваше внимание на то, что нас сайте http://www.ladytoday.ru постоянно появляются новые статьи по уходу за телом и лицом.
 Портал http://www.fermer.ru  имеет множество интересных материалов, которые могут быть полезны всем нам.
 


Всего доброго!

А. Соболевская
Sobolevskaya@tut.by

Предыдущие выпуски можно посмотреть в архиве рассылки
http:http://subscribe.ru/archive/food.pervayagryadka/

Если у вас в семье есть школьники, пожалуйста, загляните в архив моей рассылки Подготовка к тестированию за 2 года http:http://subscribe.ru/archive/job.lang.engltesteasy

В избранное