Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Первая грядка без проблем

  Все выпуски  

Вопросы и советы от читателей.


__ Первая грядка без проблем

  Выпуск No8 (78) от 2009-02-14

Здравствуйте!

Вопрос-письмо от Тамары Яковлевны после  выхода внеочередного выпуска со статьей о мульчировании. Откликнитесь, кто может ответить.

«Спасибо! Интересно о мульчировании, хотя меня волнует, не разведутся ли
грызуны в огромных количествах на грядках, замульчированных на зиму соломой и
другими растительными остатками, призванными кормить червей и способствовать
их размножению? Почему-то кажется, что грызуны пошустрее.

Очень интересуюсь, не применял ли кто удобрения продленного действия - апионы? Пишут, что при этом полностью исключаются подкормки весь  летний период. А ведь это здорово   Т.Я.


Следующий рецепт после выхода выпуска о крапиве прислала Ольга из Сибири:

Нарезанную крапиву обжарьте репчатым луком, добавьте чеснок, помидоры, обжаренную отдельно морковь и  взбитое свежее яйцо.
Спасибо, Ольга.


После выпуска о мяте, я получила совет  о том, как ограничить расползание мяты. Совет прислал  Борис из Новокузнецка.

«Ограничить расползание очень просто. Надо взять старый оцинкованный тазик без дна, вкопать его в землю, а в него пересадить мяту. Можно вырезать из любого материала (можно пластика) полосу шириной 15 - 20 см, свернуть цилиндром и вдавить в землю вокруг куста мяты. Всё. Беглянка остановлена Правда, необходимо учитывать тот факт, что корней в этом пространстве через несколько лет накопится очень много, поэтому периодически мяту надо пересаживать на новое место.

 Спасибо, Борис.


Марина, моя ученица, подарила мне рассказ о французском садике.

Она навещала своих дальних родственников, живущих  недалеко от Парижа.

Принято считать, что парадная часть сада - это цветник. Но в том садике все было иначе. Вдоль дорожки от калитки до входа в дом тянулись две высокие гряды, обрамленные высоким бордюрным камнем.

 По краю этой грядки росла петрушка кудрявая  с  очень красивой  листвой, а дальше был очень живописный узор из  разных сортов салата с листьями, окрашенными в темно-зеленый, желто-зеленый и красный цвета.

 В центре  всего салата живописно смотрелся куст мангольда с красными черешками. А заканчивалась грядка   кустиками шнитт-лука. На вопрос молодой леди о том, что будет на грядке, когда съедят салат,  хозяйка садика сказала, что у нее есть специальная грядка, где подрастает рассада кочанного салата, который она сеяла в разные сроки для того, чтобы все время было что подсаживать на эту грядку – красавицу.

В глубине садика  была большая грядка с пряновкусовыми растениями. Там рос шикарный куст ревеня, зеленел любисток, краснели цветки монарды.
  Иссоп был двух цветов: розовый и синий. Причем, как-то было сделано так, что розовый куст рос прямо из синего.  Рядом росли кориандр и анис. А дальше  были заросли мяты и мелиссы. Мята была  5 разновидностей.

Вот здесь я позавидовала. Так хочу завести как можно больше сортов мяты.

 Каждая из многолетних культур была посажена в круги из пластмассы. А почва была замульчирована корой какого-то дерева.  Такую кору можно купить в специализированном магазине.
Далее в огороде были  красивые арки из легких пластиковых конструкций.  По лесенкам и  ступенькам взбирались к солнцу плети огурцов,   спаржевой  фасоли и сладкого гороха с длинными стручками.

И совсем  молодая гостья была поражена тем,  что перед домом была высокая  круглая  грядка, обрамленная камнем.
На ней росли кабачки. Особое впечатление  производили молодые завязи крукнеков, которые выглядывали из зеленой листвы. Сочетания ярко-желтого цвета с зеленым всегда красиво. А необычная форма крукнеков делала грядку еще живописнее.

 А вокруг кабачков росли бархатцы и настурция. Бархатцы были очень низкие, густо посаженные и  создавали красивый ковер. А настурция  кустовая. И все выглядело очень красиво.
 А в дальнем углу небольшого садика на высоких подставках  в широких вазонах красовалась ампельная настурция. Все остальное  пространство было выложено плиткой. Хозяйка садика объяснила, что уход за садиком минимальный. Мульча позволяет не полоть, сохраняет влагу.

Самым большим потрясением для моей знакомой  было то, что состоятельные французы не сделали газон. Не засадили все цветами. А выращивают овощи, которые могут купить без проблем  в любом магазине.
 А хозяйка ей объяснила, что овощи, выращенные без химикатов, стоят немало. И глупо, с точки зрения нормальной хозяйки,  платить за то, что можно вырастить самой.  А на сэкономленные деньги она сможет купить себе цветы.  Они могут вырасти и на химикатах. Это уже неважно.
Кроме того, газон требует тщательного ухода, регулярно полива. Это будет отнимать много сил, времени и денег.

От себя добавлю, что мне очень понравился подход француженки к ведению хозяйства. И рассказ о садике  тоже подсказал пару интересных идей, которые я  проверю у себя в саду.

А теперь ваши вопросы и мои ответы.
Можно ли сажать гиппеаструмы по несколько луковиц в  один горшок?

 Не знаю, что думают специалисты, но последние годы я только так и делаю. Экономлю место на подоконниках.  Так получилось, что у меня развелась целая куча луковиц этого прекрасного цветка.  Все одного сорта. Отдала тем, кто хотел взять. Остальные рассадила по широким горшкам. Стояли в стадии покоя в прихожей на книжных полках. Потом ожили,  и я перенесла вазоны на подоконники. Как только появились стрелки, поставила на столик, на тумбочку. Один горшок оставила на подоконнике. Цветут сейчас. А начали  12 января. Один за другим.  Сажала луковицы тесно, но поливала хорошо, а земля была с участка. Только немного добавила цветочного грунта из магазина. Считаю, что это один из самых неприхотливых  комнатных жильцов. А цветет тогда, когда на улице мрак и холод. А в комнате радость!
Еще один вопрос о том, пробовала ли я размножать глоксинии семенами.

 Пробовала. И одна даже растет из семечка. И цвела в прошлом году. И сейчас уже  проснулась после зимы и тянется к свету, которого еще очень мало. Но я пришла к выводу, что лучше покупать  растение, которое зацветает. Из всего пакетика взошли только 2 семечка.  Потом один росток погиб. А с тем, что выжил, я носилась как курица с золотым яйцом.  Поэтому, если можно найти нужный сорт, то проще купить. Но это мое личное мнение.
 Если кто-то из читателей имеет настоящий опыт разведения глоксиний из семян, напишите, пожалуйста.  Это будет  интересно многим.

 А теперь про шнитт-лук.  ( повтор)
 Это многолетнее растение. Рано весной, как только на обочине моего сада сойдет снег, сквозь прошлогоднюю траву и опавшие с деревьев осенью листья,  начинают пробиваться  ярко-зеленые шиловидные побеги.

 Это шнитт- лук спешит порадовать нас. Я подхожу к этим нескольким кустикам. Рукой в перчатке прочесываю кусочек обочины.  Собираю весь мусор в ведро. Слегка маленькой тяпкой рыхлю землю возле кустиков. Все.  

 Через неделю, если стоит теплая погода, можно уже будет срезать первую зелень. Делаю я  это ножницами. Стараюсь на каждом кустике оставить несколько нетронутых побегов. Так кустику легче будет продолжить свой рост.  Если нет дождей, то поливаю.  Вся эта работа занимает считанные минуты. Потом лук промываю, обсушиваю и ножницами крошу в салат или в свекольный холодник.

 Этот лук сильно разрастается. Луковицу он не формирует, но побегов у него много. И за весну я срезаю зелень 2-3 раза. Потом уже можно чем-то лук подкормить, и оставить  его в покое до следующей весны.

Но он еще порадует своим цветением. Фиолетовые  шапочки  цветков лука будут украшать обочину.  Разрастается лук быстро, поэтому развести его просто: надо выкопать куст, разделить его на отдельные побеги и посадить.

 Я обновляю посадки каждые 3 года. Но делю не на тоненькие отдельные побеги, а на меньшие пучки, т.е. оставляю в каждом новом  гнезде по 4-5 стеблей. Так он быстрее трогается в рост, лучше приживается.
 Но в этом случае его чаще приходится  рассаживать.

Продаются семена лука в магазинах. Но проще попросить у соседей и знакомых  один разросшийся кустик, и проблема  самого раннего лука  решена. А  чуть позже будет лук - батун.

В следующем выпуске подробнее о мульчировании почвы.

Если вы хотите сделать маску с эфирными маслами,  кликните на ссылку
http://ladytoday.ru/aromaterapiya-maski-dlya-lica-iz-efirnyx-masel/


И, на портале http://www.fermer.ru/  вас ждет информация о жимолости. http://www.fermer.ru/node/3141,

По ссылке http://alexvk.ru/sub/woman.asp вам будет, что почитать.


Всего доброго!

А. Соболевская
Sobolevskaya@tut.by

Предыдущие выпуски можно посмотреть в архиве рассылки
http:http://subscribe.ru/archive/food.pervayagryadka/

Если у вас в семье есть школьники, пожалуйста, загляните в архив моей рассылки Подготовка к тестированию за 2 года http:http://subscribe.ru/archive/job.lang.engltesteasy

В избранное