Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Первая грядка без проблем

  Все выпуски  

Шесть шагов по выращиванию перца.


__ Первая грядка без проблем

  Выпуск No67 (68) от 2008-12-20


Декабрь встречает лимонным рассветом
без снега темнеет дорог полоса
и верится, чудится,  знается - где-то
идет белоснежная чудо-зима.
Совсем заблудилась зимою погода
теплом европейским взяла города.
Но грустно стоит моя ель-недотрога,
что празднует свадьбу зимою всегда.
 (Диана из Самары)


Здравствуйте!
 
Сегодня выполняю просьбу, которую получила еще летом. Тогда автору письма, я только написала, что не считаю себя хорошим специалистом в выращивании именно этого овоща.  Но обещала вернуться к ее письму зимой.
 
Но начну издалека.
Ранним осенним утром 1532 года испанские завоеватели решили дать решающий бой индейцам в долине реки Ориноко. У испанцев были мушкеты, и даже метательные орудия.
 У индейцев только  копья и луки со стрелами.  
 За несколько минут до испанской атаки  индейцы неожиданно вышли из засады и выстроились в полукольцо. На вытянутых руках они несли жаровни с раскаленными углями.  Молодые воины вышли вперед и начали  подсыпать на жаровни какой-то порошок. Поднялись тонкие струйки дыма. Испанцы начали смеяться, что краснокожие призывают на помощь духов.  Дымок гнал ветер навстречу испанцам, да и они сами бросились по команде в атаку. Пробежав несколько метров, испанцы вдруг стали бросать оружие на землю. Они хватались  за лица, кашляли, чихали, терли глаза.  
Облако смерти! - закричали испанские завоеватели и обратились в бегство.
Так впервые в истории человечества был применен удушающий газ. И получили индейцы его из перца. Острый перец, который рос в той местности, был высушен, истолчен и брошен на угли жаровни. Этот порошок  и дал тот самый удушающий  дым, который принес победу индейцам.
В сороковых годах 16 столетия перец начали выращивать и в Испании.  Сегодня , помимо, жгучего перца, выращивают сладкий. На многих участках растет и тот, и другой.
 
Я не люблю перец и почти не ем его. Поэтому и выращиваю его немного.  Но стараюсь вырастить перец с наименьшей затратой сил и времени. Когда-то давно, я почитала в журнале советы. И получились 6 шагов по выращиванию перца.  Вот они:
1.    Выберите и подготовьте почву для выращивания перцев.
 Солнечное  место с хорошим дренажем, при условии, что в прошлом году там не росли перцы. Почва должна быть хорошо удобрена,  глубоко взрыхлена.  Если почва бедная, то надо добавить компост.  Можно осенью посеять рожь или клевер. А весной закопать. Не добавляйте много азотных удобрений. Они вызовут быстрый рост растений.  Ваши перцы будут выглядеть шикарными  растениями. Но урожай будет небольшим, а вот болезни  перцев могут быть  очень настойчивыми.
В последние годы я выращиваю перец на слое крапивы и сныти. Описание этого метода можно найти в архиве рассылки.


.Шаг второй. Перед высадкой рассады в грунт попробуйте ее постепенно закаливать.  По этому поводу есть разные мнения. Но  многие считают, что закалка помогает.  Если вы живете в прохладном климате, накройте  высаженную рассаду пленкой или нетканым материалом.

 Шаг 3. Высаживайте рассаду в пасмурный день, чтобы избежать солнечного удара. Если не получается дождаться пасмурного дня, натяните над посаженными  растениями тонкую ткань или просто спанбонд или лутрасил.

 Всегда писали, что нельзя высаживать перцы глубже, чем они росли в горшочках. Но последнее время все чаще встречаю совет, что можно и нужно сажать немного глубже. Пробовала  и так и этак. Никакой разницы не заметила.  После посадки растения надо загородить от ветра. ( А вот это надо сделать обязательно. Ветер иссушает неприжившиеся растения).

 Шаг 4 . Полейте ваши перцы  после посадки, и убедитесь, что  почва промокла на всю глубину  корней.  Поливайте перцы в засушливые периоды. Почва должна быть влажной. Можно покрыть почву толстым слоем мульчи. И тогда поливать можно реже.  Но мульчировать лучше органикой и поверх теплой прогретой почвы.
 Шаг 5.
 Часто можно слышать, как дачницы хвалятся, что рассада перца уже цветет до высадки. Ничего хорошего в этом нет. Корневая система не развита. И растение не может обеспечить рост завязей,  набор зеленой массы,  рост корней. Единственный выход  выщипнуть первые цветки.  А в следующий сезон сеять перец на рассаду позже на неделю или 2.

Шаг 6. Одни люди любят есть перцы зелеными, другие предпочитают дождаться полной спелости. Приятно съесть красный или желтый перец, достигший своего настоящего размера.
Но, если вы собираете перцы по мере их  становления большими, но зелеными, у вас есть шанс, что нарастут еще новые. И урожай увеличится.  Если вы ожидаете, пока перцы покраснеют или пожелтеют, ваш урожай перцев может ограничиться только «первой волной». Можно много и усиленно подкармливать перцы. Тогда будет  урожай повыше. Но в таком случае стоит проверить свои овощи на нитраты. Хотите ли вы иметь повышенную долю «отравы»?   

Уважаемые подписчики! Если вы имеете опыт выращивания перцев в условиях средней полосы, поделитесь. Многим читателям будет важно узнать о вашем опыте до начал сезона.

Сейчас наступила пора гриппа и простуд. Как-то в одной из рассылок я прочла рецепт для борьбы с простудой. Опробовала моя сестра. Осталась довольна. Я взяла на заметку. Если почувствую, что возникла необходимость - попробую. Возможно, кому-то из вас пригодится этот рецепт.
5 лимонов средней величины;500 гр. меда; 3 головки среднего размера чеснока.

Чеснок очистить от шелухи, натереть и отжать сок, добавить туда сок, отжатый из 5-ти лимонов и 500 граммов меда. Все перемешать, слить в стеклянную банку  и поставить в холодильник.

Принимать эту смесь надо по 1 столовой ложке раз в день, желательно утром.
Если у вас есть аллергия на мед или чеснок, найдите другой рецепт. Если вы ходите на работу, запах чеснока будет вам ни к чему. Можно принимать вечером. При условии, что у вас нет бессонницы.

Нашла такие строчки  в сети: «Проснуться с утра яблоки помогают лучше, чем кофе». Интересно, так ли это? Кто может подтвердить?
 
 Заглядывайте на портал Fermer.ru    там много материалов по огородной тематике.
 А сайт  http://www. Familus.ru/
  поможет вам во многих ситуациях.
Рассылка для тех, кто хочет просто и вкусно готовить
http://alexvk.ru/sub/eat.asp

>    

Всего доброго!

А. Соболевская
Sobolevskaya@tut.by

Предыдущие выпуски можно посмотреть в архиве рассылки
http:http://subscribe.ru/archive/food.pervayagryadka/

Если у вас в семье есть школьники, пожалуйста, загляните в архив моей рассылки Подготовка к тестированию за 2 года http:http://subscribe.ru/archive/job.lang.engltesteasy

В избранное