Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Первая грядка без проблем

  Все выпуски  

О салатах , разных и нужных.


__ Первая грядка без проблем

  Выпуск No59 (60) от 2008-10-25


Здравствуйте!
Сегодня попытаюсь добавить все, что считаю важным о салате. Я не буду повторять то, что писала о листовом салате в одном из первых выпусков рассылки.
 Имеет смысл поговорить о сортах и разновидностях салата.
 Салат латук.
 Есть масляные сорта: Московский парниковый, Берлинский желтый.
 Есть хрустящие: Кучерявей Одесский, Крупнокочанный.

 Салаты сейчас бывают зеленые, розовые, лиловые, желтые, и, конечно, зеленые.
 Если вы любите салат, то имеет смысл продлить его потребление. Листовые салаты вырастают быстро. Лишь бы влаги и тепла хватало. Полукочанные и кочанные салаты поспевают позже. Рекомендуют сеять такие салаты обычным способом, а потом прореживать. Но я предпочитаю кочанный салат выращивать рассадой. Я сею в грядку,  как получится. Но потом все растения рассаживаю свободно, поливаю. Если надо- притеняю  в первый день, а потом просто жду урожая, иногда поливаю. Вырываю по мере надобности. Кочанный салат- это большое удовольствие, на мой взгляд. На пакетиках с семенами вы  можете прочитать кочанный или листовой у вас салат. Для каждой местности подходит лучше тот или иной сорт. Поэтому я не буду писать подробнее о сортах,

 У салатов Ромэн листья удлиненные, плотные. А кочаны удлиненно-овальные. Эти салаты лучше выращивать во второй половине лета,
 При посеве листового салата для раннего потребления следует хорошо заправить почву перегноем. Не следует подкармливать такие салаты во время вегетации. Я думаю, понятно, почему.
 А вот  кочанные салаты можно и подкормить той же крапивой. Я обхожусь без подкормок. Но понимаю, что, если понадобится, то можно это делать. Но надо помнить, что такие салаты при сильной жаре быстро уходят в «цветуху».
 
Конечно, хорошо бы попробовать вырастить салат радиккьо.  Эти салаты имеют горчинку. Полезны диабетикам, низкокалорийны. Но это итальянские салаты.  Семян я в продаже не видела. И попробовать вырастить мне не довелось. Если кто-то выращивал, пишите.

Цикорные салаты - это целая группа разнообразных и оригинальных растений. Например, витлуф, предназначенный для зимней выгонки.
Довелось мне прочитать и про   трубчатый салат, известный в странах Западной Европы под условным названием «сахарная головка».

По внешнему виду он напоминает кочанную форму пекинской капусты. Место для этого салата выделяют открытое, хорошо освещенное и свободное. Особое внимание обращают на сроки посева - они не должны быть очень ранними, иначе не избежать стрелкования.
Лучше это сделать в июне, тогда и времени хватит до полного вызревания кочанов, и основное развитие придется на более благоприятный период.

Сеют обычно сухими семенами прямо на постоянное место или в рассадник с последующей пересадкой.

Почва нужна плодородная, ведь трубчатый салат растет быстро, потребляет много питательных веществ и образует мощные листья.

На грядке салату в засуху нужен щедрый полив и регулярное рыхление почвы.
Салат полностью проявит свои достоинства осенью. Похолодания, в том числе и кратковременные морозы до 2-4°, ему не опасны.
 В южной Франции и Швейцарии он особенно популярен, его считают зимней овощной культурой и держат в открытом грунте до снега.
Свежий салат обладает горчинкой с ореховым привкусом.

 Лет 10 назад прочла в журнале «Приусадебное хозяйство» статью женщины, которая рассказала, как она поправила свое зрение с помощью салатов: эндивия и эскариола.  Вот краткий пересказ.
 Выращивала она эти салаты через рассаду, сажала  рядом с другими культурами: лук -порей и шалот. Редис, дайкон, репа, морковь, горький перец. Уход был обычный: прополка, рыхление, полив.
 Автором статьи было отмечено, что 3 кустика, посаженные отдельно, подверглись нашествию тли. В смешанных посадках тли не было. Эскариол в полутени  дольше не шел в стрелку, чем эндивий на солнце.

 Сроки посева и высадки растений были растянуты. И благодаря этому, срок потребления был растянут тоже. Автор предупреждала, что для лечебных целей не надо отбеливать листья, как это обычно советуют для этих растений.

 Вот все, что я тогда пометила из той статьи для себя.
Но эндивий и эскариол не выращивала. Но очень хочу это сделать. Я уже обращалась к подписчикам с просьбой поделиться опытом выращивания. Если таковой имеется. Но пока нет никаких писем по этой теме.

Созрела айва японская - хеномелес.
С сахаром.

Плоды вымыть, нарезать дольками, удалить семена, пересыпать сахаром в произвольной пропорции. Хранить в холодильнике. Добавлять в чай вместо лимона, в компоты, кисели. Образовавшийся в процессе хранения сироп в небольших количествах можно употреблять для ароматизации кондитерских кремов, добавлять в тесто.

Варенье.
Взять хорошо вызревшие желтые плоды. Тщательно вымыть их, очистить от кожицы и, удалив сердцевину, нарезать дольками. Опустить дольки в кипящий сироп, довести до кипения и оставить на несколько часов. Вновь довести до кипения и оставить для охлаждения. Так проделать еще 2 раза. На третий раз довести до кипения, кипятить в течение 5 мин и расфасовать варенье горячим в банки.
На 1 кг айвы - 1,5 кг сахара, 3 стакана воды. Цвет и вкус варенья улучшится, если вместо воды взять сок черноплодной рябины в том же количестве или на каждые 900 г айвы японской добавить 100 г черноплодки.
 
Не бойтесь экспериментировать. Делитесь результатами.
 Навещайте портал Fermer. Ru    Там много полезной информации.
 Сайт www.familus.ru  тоже достоин вашего внимания.







Всего доброго!

А. Соболевская
Sobolevskaya@tut.by

Предыдущие выпуски можно посмотреть в архиве рассылки
http:http://subscribe.ru/archive/food.pervayagryadka/

Если у вас в семье есть школьники, пожалуйста, загляните в архив моей рассылки Подготовка к тестированию за 2 года http:http://subscribe.ru/archive/job.lang.engltesteasy

В избранное