Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Первая грядка без проблем

  Все выпуски  

Омлет Ниро Вульфа


__ Первая грядка без проблем

  Выпуск No45 (46) от 2008-07-19


Здравствуйте!

 Начало сегодня несколько необычное. Вы уже, наверное, поняли, что я из породы экспериментаторов. И жить просто спокойно не могу.
 А тут одна моя бывшая ученица попросила посоветовать ей какое-нибудь необыкновенное блюдо. Непременно вегетарианское. Но такое, которое никто не готовит.

И тут я вспомнила, что у меня в компе есть рецепты из кулинарной книги Ниро Вульфа. Это главный герой многочисленных детективных романов Рекса Стаута. Я люблю читать такого рода детективы.  
 И нашла я этот рецепт. Молодая дама приготовила омлет по этому рецепту  для меня. Но я была как дегустатор и подопытный кролик. Ведь необычный рецепт был найден для потенциального жениха. Омлет мне понравился. Тем более что эстрагон в нем  и петрушка играют значительную роль. А о них я уже писала в первых выпусках.
 Итак, рецепт повара Ниро Вульфа.

Омлет с грибами и миндалем.

1 столовая ложка сливочного масла с эстрагоном (см. Примечание)
полчайной ложки мелконарезанного лука.
20 мелких шампиньонов
4 столовые ложки сливочного масла
треть чашки очищенного миндаля
4 крупных яйца
2 столовые ложки сухого белого вина
2 столовые ложки жидких сливок
соль и перец по вкусу
1 веточка петрушки (или кресс-салата)

В подготовленной сковороде для омлета растопить масло с эстрагоном и до прозрачности обжарить в нем мелконарезанный лук. Отставить на время. Удалить ножки грибов, шляпки обжарить в отдельной сковороде, предварительно растопив в ней 2 столовых ложки масла, до тех пор, пока грибы не отдадут влагу. Снять с огня и откинуть на сито.

Бумажным полотенцем вытереть сковороду, в которой жарились грибы. Добавить и растопить две оставшиеся ложки масла. Обжарить миндаль на медленном огне до коричневого цвета. Перенести на бумажное полотенце. Выпустить яйца в отдельную посуду, взбивать венчиком 1-2 минуты, добавить вино, сливки, соль и перец. Продолжать взбивать до появления пены.

Разогреть сковороду для омлета, в которой обжарен лук, влить в нее яичную смесь. Одной рукой наклоняя сковороду, чтобы омлет не приставал к стенкам, помешивать смесь круговыми движениями плоской стороной вилки. Когда омлет загустеет снизу и все еще жидкий сверху, добавить в центр миндаль и 12 грибных шляпок. Свернуть омлет в трубочку, выложить на подогретую тарелку, украсить оставшимися грибами и веточкой  петрушки (2 порции)

Примечание: Сливочное масло с эстрагоном - растереть четверть чайной ложки измельченного эстрагона с 2 столовыми ложками масла. Дать настояться не меньше 30 минут. Зимой можно использовать сушеный эстрагон.

Мне кажется, что это все можно делать только в 2-х случаях: 1)если время девать некуда, 2) надо поразить потенциального жениха своими кулинарными способностями. Но есть проблема: ему все это, возможно, совсем не понравится. Может он, и слова-то ОМЛЕТ не слыхал!!!!

А теперь о серьезном.
За прошлую неделю добавилось 23 подписчика этой рассылки.
 Я прошу их посмотреть в архиве рассылки  выпуски от 2 до 10.  Тогда будет все понятно и про узкие грядки, широкие междурядья,  удобрение из крапивы и многое другое. В других выпусках можно почитать опыт тех, кто давно подписался на рассылку и делится своими находками.  Заходите в архив рассылки.


Я решила написать о дельфиниуме.  Для того, чтобы кто-то не повторил ту глупость, которую я сделала в этом году. Мелочь, а лишила себя удовольствия видеть цветение 2 кустов дельфиниума. Но обо всем по порядку.

К сожалению, не так часто можно увидеть в наших садах дельфиниум. А ведь  у этого   растения такой насыщенный синий цвет, какого нет ни   у одного другого. Да, дельфиниум может быть и белый и сиреневый и розовый,  но синий цвет для него основной.

 И все идет от старинной греческой легенды о том, что в древней Греции жил одаренный юноша, он  создал статую своей умершей возлюбленной и вдохнул в нее жизнь. Но боги разгневались и превратили его в дельфина.  Каждый вечер подплывал к берегу дельфин, а на берег выходила девушка. Но быть вместе им не суждено. Но однажды в волнах девушка увидела грустного дельфина, в губах у него был необыкновенно синий цветок. Дельфин подплыл к берегу и положил цветок к ногам возлюбленной.  Грусть юноши  и синева моря были в этом  прекрасном создании природы.

 Если присмотреться к бутонам дельфиниума, то можно найти сходство с головой дельфина, а прекрасная легенда  подтверждает это.
 Из своего опыта знаю, что это растение не очень простое для выращивания.  Несколько лет у меня росли два куста голубого дельфиниума, а потом исчезли. Я тогда так и не поняла своей ошибки. Прошло несколько лет. И мне захотелось опять увидеть гордый и красивый цветок в своем саду.

На одном из дачных участков, куда хозяева приезжают очень редко, увидела два куста, они цвели,  и никто за ними не ухаживал. Как-то увидела осенью хозяйку участка и попросила ее поделиться. Она отрубила лопатой часть каждого из кустов и дала мне.

 Я посадила их под молодой яблоней, так как решила, что там будет легкая полутень. И растению будет комфортно.  И  3 года дельфиниум рос и цвел. Но пошли сильные дожди,  и  вся листва почернела. Я решила пересадить  один из кустов и понаблюдать, как он будет расти на новом месте, на открытом пространстве. Но прежде мне захотелось посмотреть, что же советуют серьезные специалисты.
Почвы  дельфиниумы любят  слабокислые, нельзя сажать в низинные участки, где застаивается вода.
 Стебли дельфиниума очень хрупкие. Поэтому надо сажать в таких местах, где есть какая-то защита от сильного ветра. Даже подвязанные растения могут ломаться при порывах ветра.
И вот, зная это, я в этом году не подвязала  стебли дельфиниума вовремя.   Все руки не доходили. А когда дошли…. Подвязывать было бесполезно. Все стебли полегли и поломались. Только молодой пересаженный куст пока стоит гордо. Но  его я уже поспешила подвязать. А за свою нерасторопность я наказана потерей цветения.


Лучшее время для посадки дельфиниума конец августа- начало сентября. В яму надо положить хороший перегной. Так как дельфиниум при быстром росте весной  нуждается в  хорошем питании.  За сезон надо подкармливать раза 3.
 Только в начале больше азота, а потом фосфор и калий. При посадке надо полить хорошо, да и потом следить, чтобы почва не пересыхала.

Можно сажать дельфиниум и весной.
 После цветения нельзя обрезать все побеги до корня. Хотя они и становятся очень некрасивыми. Иначе, у основания куста пробуждаются спящие почки, которые должны в следующем году дать полноценные цветоносы, и пробуждение в августе или сентябре совсем не желательно. При срезке соцветий оставляйте несколько соплодий.

 Если вы весной посадили душистый горошек недалеко от дельфиниума, то направьте его побеги на оставшиеся стебли. Горошек получит опору, и замаскирует некрасивые стебли. То же можно сделать с настурцией.  Каждые 3-4 года растение надо обновлять.

Встретилась мне рекомендация по размножению дельфиниума черенками.
На черенки срезают часть молодых побегов с тремя листьями. Толстые побеги не подходят. В тепличке насыпают поверх грунта 3-4 см песка. Хорошо увлажняют и высаживают черенки. При температуре 23-25г они укореняются за 3-5 недель. После этого молодые растения пересаживают на постоянное место.
 Я не пробовала так делать, не могу сказать, насколько хорошо.

Могут дельфиниумы болеть мучнистой росой и черной пятнистостью. Рекомендуют опрыскивать  и проливать почву вокруг куста Фундазолом.
 Любят дельфиниум и вредители. Рекомендуют опрыскивание Фитовермом.

Конечно, есть еще много всяких советов, но ко всему надо подходить творчески, всегда есть какие-то непонятные  отклонения от правил. На том участке, где мне дали кустики дельфиниума, растение растет без всякого ухода, без пересадки уже много лет.  Не уверена, что получает какую-то подкормку.
 Так что полностью нельзя быть уверенной ни в каких рекомендациях. Но вот в том, что дельфиниум стоит выращивать в саду, у меня нет никакого сомнения.
 
 Продолжу о срезке цветов. Душистый горошек обязательно подрезать под водой, поставить в  вазу, в которой вода налита не более, чем на 5 см в высоту. Лучше сделать  1/5% раствор сахара( 2 чайные ложки сахара на 1 литр воды). И следите, чтобы капли и брызги не попадали на лепестки.
 
 Гортензия. ( очень я ее люблю ).
 Гортензию надо срезать, когда раскроется половина соцветия. Расщепить концы ( 2-3 см) , удалить лишние листья и опустить стебли на 5 см в кипящий уксус. Через 30 секунд ставим цветы в холодную воду.

 И в заключение для милых дам:
 
Скраб из петрушки. 2 столовые ложки измельченной петрушки присыпать солью «Экстра» ( на кончике ножа.) Подавить, чтобы показался сок. Этой массой протирать кожу лица и шеи на ночь. Потом смазать кремом.  Можно завернуть эту массу в целлофан и в морозилку. И зимой пользоваться.
Но проверьте  сначала на небольшом участке кожи.

Обратите внимание на рассылки:
"Размышления замужней женщины" -
http://subscribe.ru/catalog/rest.love.semia1,
"Счастливая семья" - http://subscribe.ru/catalog/home.woman.zolushka
,

Почитать статьи о семье и детях можно по ссылке
www.familus.ru/sobolevskaya

Посмотрите по ссылке http://www.fermer.ru/node/3141 информацию о жимолости.

Рецепты вкусной и здоровой пищи, которую просто готовить. Вы создадите сами свою диету, которая поможет вам стать моложе, почувствовать прилив энергии и радость. Заодно поможете своему организму очиститься и оздоровиться. Успеха вам!
Простые секреты здорового питания
Рассылка для тех, кто хочет просто и вкусно готовить
http://alexvk.ru/sub/eat.asp
  

Всего доброго!

А. Соболевская
Sobolevskaya@tut.by

Предыдущие выпуски можно посмотреть в архиве рассылки
http:http://subscribe.ru/archive/food.pervayagryadka/

Если у вас в семье есть школьники, пожалуйста, загляните в архив моей рассылки Подготовка к тестированию за 2 года http:http://subscribe.ru/archive/job.lang.engltesteasy

В избранное