Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Первая грядка без проблем

  Все выпуски  

Первая грядка без проблем выпуск третий


Здравствуйте! «Ночь и даль седая,- В инее леса. Звездами мерцая, Светят небеса.» И. Бунин. Надеюсь, что вы купили семена. Теперь определимся со сроками. Весна приходит в разные сроки в Подмосковье и на Кубань, в Иркутск и Брест. Поэтому называть какие-то конкретные даты было бы неразумно. Тем более что и в одной и той же местности весна в разные годы приходит в разное время: то в начале марта нет снега, и пригревает солнце, то в апреле полно снега. В моем ящике для семян у меня несколько коробочек. Одна для семян перцев и помидоров. Другая - для огурцов, кабачков и тыкв. Еще одна для семян цветов, и одна большая для всех остальных культур. Но в этой большой коробке я расставляю пакетики с семенами по мере того, как их надо будет доставать для посева. Это значит, что первыми у меня стоят пакетики с сельдереем и луком пореем, потом редиской и шпинатом, здесь же будет сверточек, в котором хранятся семена пастернака. Их я собираю со своих растений. Далее семена салата, петрушки. Если я покупаю семена лука-чернушки, то они будут находиться рядом с сельдереем. Но об этом я расскажу подробнее отдельно. Думаю, что принцип понятен. Было время, когда я составляла специальные карточки, на которых писала так: первая неделя- обрезка сада, подготовка почвы для редиски. Вторая неделя- посев редиски и салата и т.д. Рядом с указанием вида работ я писала какие-то рекомендации из газет и журналов, которые собиралась проверить в новом сезоне. Теперь я уже не пишу карточки, опыт позволяет все делать в нужном порядке. Но кое- какие записи все же делаю. Просматриваю все семена, записываю, что надо купить, потом еще раз смотрю список всех культур, которые собираюсь выращивать в следующую весну. Итак, первым будет посеян сельдерей в баночку от мягкого масла. Сейчас самое время подготовить баночку. Именно такая баночка с диаметром 12 см и высотой 6 см , на мой взгляд, идеально подходит для выращивания рассады сельдерея. Баночку вымыть тщательно средством для мытья посуды - важно обезжирить. Когда высохнет, переверните вверх дном. На газовой горелке накалите то, чем можно проделать отверстия в пластике. Я использую для этой цели старую вилку для мяса. У нее 2 длинных зубца, и ею очень удобно делать отверстия во всех необходимых баночках, стаканчиках и пр. Потом насыпаем в банку грунт. Где его брать? У меня в гараже стоит мешок земли, которую я привезла с дачи. Но я не брала землю на грядках, а взяла часть под яблоней, где ничего не росло. И почти столько же земли я взяла из компостной кучи. Кроме того, я покупаю большой пакет универсального грунта. Мне надо много земли для рассады, да и комнатные цветы при пересадке весной требуют много свежего грунта. У вас нет мешка в гараже. Придется идти в магазин, купить небольшой пакетик грунта. Выберите тот, на котором написано, что он пригоден для многих культур. Вот вы и готовы к высеву семян сельдерея. Вопрос в том, нужен ли он вам. У сельдерея более резкий вкус, чем у петрушки. И не всем это нравится. Но, если вы собираетесь выращивать капусту, то несколько кустиков сельдерея будут вам просто необходимы. И еще момент: как-то у меня не взошла петрушка, посеянная в начале весны, а прошлогодняя плохо перезимовала. Я пересеяла петрушку, и опять плохие всходы. Как же выручил меня листовой сельдерей! Я и так кладу его в банки с огурцами, а тут добавляла в салаты и во все маринады, куда обычно идет петрушка. И насушила листьев взамен петрушки. Сейчас часто пишут о том, что сельдерей просто необходим для улучшения интимных отношений. Вот рецепт из французской кухни: Курица с сельдереем. Взять тушку курицы, загнуть ножки назад, а к грудке прикрутить ниткой ломоть ветчины. Дно кастрюли выстелить нарезанным луком и пряными травами. Сверху выложить курицу и полить растопленным маслом (10г) , вином ( 6 стол. ложек белого) , и посолить и поперчить. Накрыть крышкой и на медленно огне готовить пока вино не выпарится, затем долить говяжьего бульона с расчетом, чтобы он покрывал курицу наполовину. Накрыть крышкой и готовить около часа на медленном огне. В процессе готовки время от времени поливать курицу бульоном. Когда мясо станет мягким, выложить курицу на сервировочное блюдо, убрать нитку, и украсить выложенным вокруг сельдереем. Подготовить ваш любимый соус, и полить им сельдерей. А остальной соус подать отдельно. Сельдерей готовится так. Черешки сельдерея промыть, пробланшировать в течение 12-15 минут. Охладить, уложить поверх слоя, тонко нарезанных кружками моркови и лука, тушить в небольшом количестве бульона. Когда сельдерей будет готов положить его на блюдо возле курицы. В данном рецепте используются черешки сельдерея. Вы можете купить их в магазине, приготовить курицу и определиться со своим отношением к этой зелени. Хочу еще добавить, что сельдерей для многих наших мужчин весьма экзотическое блюдо, и нравится далеко не всем. В каком-то российском сериале женщина выбрала мужчину потому, что в отличие от других, он честно признался, что сельдерей ему категорически не нравится. Так что проявляйте осторожность. А высевать сельдерей я буду после 15 февраля. Землю в баночке полью так, чтобы земля была влажная, но не мокрая. Под баночку надо поставить блюдце или такую же баночку от мягкого масла, но без дырочек, только смотрите, чтобы между днищами был зазор. Надо же куда-то стекать излишкам воды. Затем я возьму немножко семян сельдерея в щепотку. Они очень мелкие и сеять их неудобно. Но я буду над баночкой делать растирающие движения пальцами и постараюсь, чтобы семена рассеялись по все поверхности. Засыпать семена землей не надо. Просто надо немножко, чуть- чуть вдавить их в грунт. Потом я ставлю баночку в прозрачную коробку из- под торта. Раньше просто надевала прозрачный пакет, но теперь коробки от салатов, тортов просто находка для овощеводов. Ставлю баночку в этот мини- парничок, и выбираю место в комнате, где тепло и светло. На первом этапе совсем необязательно, чтобы освещение было очень хорошим. Главное, чтобы было тепло. Пусть себе стоит ваш мини-парничок. Посматривайте, иногда открывайте крышку. Если земля подсохла, осторожно полейте. Но не надо лишней влаги. Но и пересохнуть земле не давайте - пропадут проростки семян. Как только появится первая, едва заметная зелень в баночке, немедленно всю коробку на самое светлое окно. Если подоконник холодный, то подложите кусок пенопласта, коробку от конфет, кипу газет. Так грунт не будет переохлаждаться, а проростки окрепнут. Вот здесь и остановимся. В дальнейшем уход будет заключаться в том, что надо время от времени приоткрывать коробку, поливать осторожно, и терпеливо ждать теплой погоды. Маленькая баночка места занимает мало, пикировать растения не надо, они будут казаться очень тоненькими и слабенькими. Да, тоненькие и маленькие. Вырастут! Все впереди. Вторым у меня на очереди будет лук порей. Любим мы его в нашей семье очень сильно. Для тех, кто хочет выращивать это чудо, я напишу в следующем выпуске. А домашнее задание такое: обсудить в семье, нужен ли вам щавель, эстрагон , а может еще чего-то зелененького хочется. Если вы устали все это читать, то…. В тонкую ткань насыпьте 3 столовые ложки сухого молока и 50г сухих цветков ромашки, перевяжите и опустите в ванну с водой. Ложитесь и наслаждайтесь. Но пока будете получать удовольствие, подумайте о комнатных цветах, если они у вас есть. Сейчас зима. И каково-то им? В ванну с молоком не лягут и чая с медом не попьют. Если у вас есть комнатные цветы, и вы не знаете, как им помочь, пишите мне. Подскажу. Добрых вам друзей и приятных встреч! А. Соболевская. Sobolevskaya@tut.by Уважаемы подписчики! Если вы подписались на рассылку после 9 января, вы не получили 2 предыдущих выпуска. А я буду иногда ссылаться на них в последующих. Вы можете найти эти выпуски в архиве рассылки. А.А.

В избранное