Клуб
ОрганическогоЗемледелия г. Ярославльwww.orgzem.ru
…Продолжение предыдущего выпуска.
ЧЕТЫРЕ УСЛОВИЯ ПЛОДОРОДИЯ
Если бы питательные вещества находились
в легко усвояемом растениями виде, то получение обильных урожаев было бы легкой задачей. Достаточно было бы бросить в землю
зерно, чтобы получить желаемый урожай.
И. Е. Овсинский
Для Ивана Евгеньевича задача получения
урожая не была трудной. Он научился создавать условия, при которых питание в почве и приготавливается, и усваивается растениями.
Вот они:
1. ПОСТОЯННАЯ ДОСТАТОЧНАЯ ВЛАЖНОСТЬ.
2. СИСТЕМА ВОЗДУШНЫХ ПОЛОСТЕЙ И КАНАЛОВ,
СВЯЗАННАЯ С АТМОСФЕРОЙ.
3. ЛЕТОМ ПОЧВА ДОЛЖНА БЫТЬ ПОСТОЯННО
ХОЛОДНЕЕ ВОЗДУХА.
4. ИЗБЫТОК УГОЛЬНОЙ КИСЛОТЫ И ДРУГИХ
ОРГАНИЧЕСКИХ КИСЛОТ.
Итак, рассмотрим,
оставшиеся условия плодородия почвы и пути их реализации:
2. ВОЗДУШНЫЕ КАНАЛЫ
Все усвояемые формы
питательных элементов -- кислородные соединения. Гуминовые кислоты в присутствии кислорода растворяют фосфаты и другие минералы
вдесятеро быстрее, чем угольная кислота. Азотофиксаторы, вся почвенная живность, нитрификаторы -- аэробы, то есть дышащие
кислородом организмы. Все названное -- это аэробные процессы.
Уже после Овсинского,
в 20--30-е годы В. Р. Вильямс постоянно указывал на "антагонизм воды и пищи в бесструктурной почве". Паханная почва
быстро оседает и клекнет после дождей. Вода полностью выдавливает из нее воздух. Все аэробные процессы прекращаются. И тут
же начинают работать анаэробные бактерии: они не дышат кислородом, но используют его для питания -- отнимают у химических
соединений. И все соединения переходят в неусвояемые формы. Когда же почва, благодаря плотной капиллярности, высыхает, появляется
кислород -- тогда уже нет нужной влаги! И опять не идут аэробные процессы, и растения голодают.
Только в структурной
и замульчированной почве есть одновременно и вода, и кислород, и мощно идут все аэробные процессы. Сохранить структуру можно,
не вспахивая почву глубже, чем на 5 см, и постоянно разрыхляя верхний тонкий слой. Или укрывая почву рыхлым мульчирующим
слоем: листвой, шелухой, соломой и т. д.
Каналы, оставшиеся
от корней, играют и еще одну важную роль. Пользуясь ими, корни молодых растений легко и быстро, не встречая сопротивления,
проникают на большую глубину, в подпочву -- до 4 м, где сразу "цепляются" за влагу и подключаются к источнику минерального
питания. Наш заботливо пестуемый пахотный слой -- мизер в сравнении с этим. Поэтому для создания структуры самый эффективный
способ -- сидерация+.
3. ТЕМПЕРАТУРА
ПОЧВЫ
Рыхлый, перегнойный
верхний слой а) быстро нагревается солнцем, б) быстро остывает ночью, в) плохо проводит тепло. Иначе говоря, слой мульчи
служит одеялом, обеспечивающим постоянную почвенную прохладу и выпадение дневной росы, а ночью защищающий от холода и конденсирующий
в себе почвенные пары, стремящиеся наверх.
Но это не все.
Нитрификаторы живут в верхнем слое почвы. Тонкий перегнойный слой, более темный, весной быстро прогревается и начинает нитрификацию,
снабжая растения азотом. Вместе с тем, нижние слои прогреваются медленнее под его защитой и лучше всасывают влагу воздуха.
Чтобы это усилить, Овсинский под зиму бороновал поля. Он указывал, что вспашка под зиму и вымораживание "острого пласта"
только препятствует весенней нитрификации. А ведь азот нужен растениям в основном весной и в первой половине лета!
4. УГЛЕКИСЛЫЙ
ГАЗ
Углекислый газ нужен
растениям для фотосинтеза +, он же нужен в почве для растворения минералов. Чем его больше, тем лучше. Но он же тормозит
нитрификацию -- ведь нитрификаторы дышат кислородом!
В пахотной почве
эта задача неразрешима. В природно-структурной, естественно, решена. В слое перегноя образуется много углекислого газа: микробы
"выдыхают". Но поскольку есть канальцы, он стекает, как более тяжелый, вниз,
в подпочву, к своим любимым минералам -- растворять.А наверху без помех
продолжается бурная нитрификация.
Жду ваших отзывов, коментариев
и критики вот по этому адресу:
Главное - это живая Земля, наше к ней отношение, влияющее на плодородие, которое
по большому счету " создает все живое на Земле, в том числе
и нас с вами". (В.П. Ушаков)