Здравствуйте, уважаемые подписчики!
Сегодня мы предлагаем вашему вниманию статьи, выходящие
в июньском номере журнала, посвященном масложировой продукции.
РЫНОК МАРГАРИНОВОЙ ПРОДУКЦИИ
ПРОИЗВОДСТВО ЛЕГКОГО МАСЛА И НАЛИВНЫХ МАРГАРИНОВ
=====================================================================
РЫНОК МАРГАРИНОВОЙ ПРОДУКЦИИ
Отечественное производство маргариновой продукции в 2001 году
развивалось ускоренными темпами, и было выпущено 502921 тонн, что
к предыдущему году составило прирост объемов 8,8%. В нынешнем году
российские производители снизили темпы работы и за период январь-март
2002 года произвели 114356 тонн, что составило всего лишь 94,6% к
соответствующему периоду прошлого года.
Лидерство по объемам производства маргариновой продукции прочно
удерживает Приволжский федеральный округ, доля которого в 2001 году
составляла 48,5%, а в текущем - 54,3% от общероссийского выпуска. А
на втором месте - Центральный федеральный округ, доля которого в
прошлом году была 22,9%, а в текущем производители этого региона
сократили свою долю до 15,3% в объеме производства России.
Основное производство маргарина сосредоточено в Приволжском и
Центральном федеральных округах, суммарная доля которых составляет в
текущем году почти 70 % общего выпуска продукции.
В полной версии статьи: динамика производства по регионам РФ, импорт-
экспорт, ценовая конъюнктура
Автор статьи - Людмила Горощенко, к.э.н.
ИТКОР
=====================================================================
ПРОИЗВОДСТВО ЛЕГКОГО МАСЛА И НАЛИВНЫХ МАРГАРИНОВ
В основу получения маргарина (или масла) входят процессы
переохлаждения эмульсии "вода в масле" с одновременной механической
обработкой.
Для производства маргарина используют белковые основы, специи и
растительный жир. Компоненты смешивают в вертикальном цилиндрическом
смесителе, где происходит также предварительное эмульгирование.
Внутри смесителя имеется винтовая мешалка с частотой вращения 59,5 об.
в минуту. К корпусу смесителя прикреплены отбойники, которые не
позволяют смеси закручиваться по ходу вращения мешалки. Смеситель
снабжен водяной рубашкой. Продукт поступает через штуцер и выходит
через спусковой патрубок.
На предприятии устанавливают два попеременно работающих аппарата.
Грубая эмульсия из смесителя поступает в эмульсатор центробежного
типа, основными рабочими органами которого являются два вращающихся
и два неподвижных диска, в пространство между которыми поступает
эмульсия. Диски вращаются со скоростью 1450 об/мин., обеспечивая
интенсивное диспергирование эмульсии до размера частиц диаметром
6…15 мкм.
После эмульсатора маргариновая эмульсия, пройдя через уравнительный
бак, насосом высокого давления подается в переохладитель (вотатор),
который является одним из основных аппаратов для получения маргариновой
продукции, обеспечивающих тонкое эмульгирование, охлаждением и
механическую обработку эмульсии. Переохладитель состоит из нескольких
одинаковых цилиндров - теплообменников, работающих попеременно.
В полной версии статьи: рынок мягкого масла, технологический
процесс производства и оборудование.
Автор статьи - Наталья Попова, к.г.н.
Ведущий менеджер "ИАН". Тел.: (095) 239-9640, 239-9258, 239-9997
=====================================================================
Приглашаем на наш сайт: http://foodmart.faktura.ru
Архив рассылок находится тут:
http://subscribe.ru/archive/food.newsjournal/
Мы готовы ответить на ваши вопросы по телефону (095) 198-72-10 или
электронной почте food@icsti.su.
Наш подписной индекс 79694 в каталоге Роспечати.
====================================================================
Обращаем ваше внимание на другие наши рассылки
"Маркетинг в пищевой промышленности",
http://subscribe.ru/catalog/food.marketing
"Оборудование для пищевой промышленности",
http://subscribe.ru/catalog/food.equipment
====================================================================
Советуем обратить внимание на рассылку "Новости пищевой
промышленности", http://subscribe.ru/catalog/food.starnews
Очень интересная и полезная информация для интересующихся пищевым
рынком. Рекомендуем!
Ирина Богатырева, mailto:foodmarket@icsti.su