Мифы и реалии пищевой промышленности - Удойная сила
Мифы и
реалии пищевой промышленности
Что мы в действительности
едим? Как нас обманывают производители продуктов и супермаркеты? Вся
правдя о событиях и процессах, происходящих в пищевой промышленности...
Выпуск
№ 6 от 20.07.2010
Удойная
сила
Развитие
молочного животноводства стимулируют
с помощью целевых программ и инвестиционных
проектов. Вырастить поколение
потребителей молока, а не газированных
напитков - такую задачу поставили перед
собой областные власти, реализуя целевую
программу "Школьное молоко". Затраты
на ее проведение, как считают эксперты,
- по сути, инвестиции в будущее белгородского
животноводства.
Не
количеством, а качеством
Доильный
зал на молочной ферме в селе Бессоновка
несложно спутать с научной лабораторией.
У каждой коровы на ноге закреплен
специальный датчик. С него с помощью
сканера оператор считывает номер -
подобно тому, как определяют штрихкод
товара в супермаркете. После этого
компьютер заполняет таблицу с информацией
о буренке: сколько литров молока она
дала за первые 30 секунд дойки, сколько
потом, какова жирность, не снизился ли
удой по сравнению с предыдущим днем и
нет ли у животного мастита.
-
Чтобы добиться рентабельности в
производстве молока, необходимо
переходить на новые технологии, - убежден
главный зоотехник по КРС крупного
колхоза Виталий Артюх. - Те, кто пытается
работать по старинке, не выдерживают
конкуренции. Вот мы во время доения
коровам музыку Шуберта и Баха включаем
- исследования показывают, что классика
положительно влияет на удои.
В
советские годы этот колхоз одним из
первых на Белгородчине механизировал
молочное производство, а теперь здесь
занялись информатизацией. В 2009-м удои
превысили семь тысяч литров на корову
- один из лучших показателей в стране.
Тем не менее в летний период производство
остается убыточным, сокрушаются селяне.
-
С наступлением лета у нас каждый год
одна и та же проблема - молоко никому не
нужно, - признается Виталий Артюх. -
Приходится отдавать его ниже себестоимости,
компенсируя потери в осенне-зимний
период.
Впрочем,
в последние годы белгородские производители
осознали, что важным фактором является
не только количество, но и качество
продукта. Бессоновское молоко охотно
берут немецкие инвесторы, построившие
в Прохоровке завод по изготовлению
йогуртов, а также одно из крупнейших в
Черноземье предприятий по выпуску
мороженого. Они предъявляют повышенные
требования к сырью, зато и платят лучше
других переработчиков.
От
поля до прилавка
Региональный
рынок насыщен продукцией местного
производства: областные власти насчитали
200 сельхозпредприятий и 400 крестьянских
и фермерских хозяйств, поставляющих
сырье для переработки. Поэтому розничные
цены на молоко уже два года остаются
относительно стабильными, признают
белгородские антимонопольщики. Что же
касается закупочных, то в течение двух
месяцев они неуклонно снижаются.
-
В апреле за литр сырого молока заводы
предлагали 8-10 рублей, - констатирует
начальник отдела товарных рынков и
естественных монополий УФАС по
Белгородской области Анна Уварова. -
Переработчики и торговые сети сложившейся
ситуацией вполне довольны. А вот
производители вынуждены искать более
короткий путь к потребителю - благодаря
проведению сельскохозяйственных ярмарок
либо созданию кооперативов с
переработчиками.
Многие
мелкие и средние предприятия предпочитают
самостоятельно организовывать
технологическую цепочку от поля до
прилавка - только в этом случае можно
обеспечить безубыточное производство.
-
У нас с мужем своя семейная ферма, держим
26 коров, - рассказывает жительница
Валуйского района Марина Клим. - С
переработчиками и реализаторами дел
не имеем: сами производим из молока сыр,
творог и сметану, а затем продаем на
рынке в райцентре, где у нас торговая
точка, имеющая хорошую репутацию. При
этом большинство односельчан сдают
молоко на завод через кооператив - чуть
ли не себе в убыток.
Поголовье
молочного скота в личных хозяйствах
белгородцев медленно, но неуклонно
снижается. Значительного роста эксперты
не прогнозируют - вопрос все так же
упирается в закупочную стоимость,
которая невысока. Розничные цены остаются
стабильными, переработчики получают
свой процент, а производители в лучшем
случае выходят на самоокупаемость.
Нет
коров - нет села
В
условиях низких закупочных цен
региональные власти оказались в
двойственном положении. Они заинтересованы
в сохранении низкой стоимости социального
продукта - за это ратуют отдел экономического
развития потребительского рынка и
антимонопольная служба. Но, с другой
стороны, представители облдепартамента
АПК резонно заявляют: от цен на молоко
напрямую зависит будущее села. Ведь в
связке с фермами - производства кормовых
культур, тракторные станции и другие
предприятия, которые дают тысячи рабочих
мест.
-
В прошлом году мы заключили трехстороннее
соглашение, в соответствии с которым в
структуре стоимости молока 51 процент
приходится на долю производителей,
около 42 достается заводам, остальные
семь - торговым точкам, - говорит начальник
управления целевых программ в
животноводстве департамента АПК Алексей
Хмыров. - Разумеется, многих переработчиков
эта формула не устраивает: нередко
предприятия мощностью 100 тонн молока в
сутки загружены менее чем наполовину.
Мы же видим свою задачу в том, чтобы
помочь селянам снизить себестоимость
кормов и увеличить производство. Среди
белгородских хозяйств есть и настоящие
"фабрики молока", в которых каждая
буренка дает около семи тонн в год, и
такие, где получают всего 2-3 тысячи
литров от коровы. Они неконкурентоспособны,
но просто их закрыть нельзя. Ведь умрет
скот - погибнет и село.
Впрочем,
областные власти нашли способ поддержать
наиболее инициативных фермеров в рамках
специального проекта "Молочные
экофермы", который строится по
лизинговому принципу с привлечением
банковских средств. Фермер получает
готовую отстроенную ферму на 10-15 лет, в
течение которых рассчитывается за нее
молоком. Таким образом, у него нет проблем
ни с рынком сбыта (под проект уже построен
и запущен перерабатывающий завод), ни
с кормами - их поставку также берут на
себя "Молочные экофермы". Таких
хозяйств в регионе уже 14.
В
контексте развития молочного производства
не только социальную, но и экономическую
направленность приобретает целевая
программа "Школьное молоко", в
рамках которой учащиеся общеобразовательных
заведений региона с 2006 года получают
молочные завтраки. Как отмечают
представители областного департамента
АПК, годовой объем потребления молока
в Европе достигает 600 литров на человека.
В России этот показатель втрое ниже.
-
Для нас важно привить культуру потребления
этого продукта, - говорит Алексей Хмыров.
- Нужно с первого класса приучить ребенка
к тому, что творог, сметана, сливочное
масло - это и вкусно, и полезно. В противном
случае через 10-15 лет мы получим поколение
потребителей разрекламированной
заокеанской газировки, и тогда у молочной
отрасли не будет никакого будущего.