Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Цветоводство

  Все выпуски  

Цветоводство Вопрос-Ответ. Тля, прочь из сада!


ВОПРОС. Несколько лет я веду борьбу с насекомыми в моем саду. Но сейчас вижу, что не справляюсь с ними, поэтому решил обратиться к Вам за помощью.Тля в садуКогда начинают появляться листья на персиковом плодовом дереве, одновременно с ними появляются насекомые, которые съедают их и листья сворачиваются, засыхает все дерево.


ОТВЕТ. Судя по фото, деревца страдают от тли. Именно эти паразиты, питаясь соками молодых побегов, скручивают листья и не дают им возможности расти. Но чтобы эффективно бороться с тлей, нужно одновременно бороться и с муравьями в саду. Это именно они разносят тлю на молодые побеги. Поливайте муравейники крутым кипятком, устанавливайте на стволах деревьев ловчие липкие пояса, натирайте стволы стрелками чеснока (муравьи не любят этого запаха), и т.д. и т.п.

Теперь, что касается непосредственно обработки самих деревьев. Вот комплекс мероприятий, которые помогут защитить Ваши деревца от напастей.

Тля в садуОсенью обязательно убирайте из-под деревьев все опавшие листья. Сильно пораженные ветви и побеги срезайте и сжигайте. Ранней весной дважды с интервалом в три-четыре дня опрыскайте кроны и приствольные круги однопроцентным раствором медного купороса (100 гр купороса на 10 литров воды). Это будет профилактика против грибковых заболеваний.

После начала набухания почек опрыскайте против тли и других вредителей раствором карбофоса, или такиими препаратами как Шерпа, Арриво, Суми-Альфа.

Когда почки набухнут до фазы зеленого конуса, т.е.еще не раскроются, но уже будут проглядывать из-под чешуек зеленые скрутки листиков, снова обработайте кроны против грибковых заболеваний. Приготовьте 3-х процентный раствор бордоской жидкости (300 г медного купороса + 400-500 г. гашеной извести на 10 л воды).

В фазе розового бутона проводится повторная обработка против комплекса вредителей и в первую очередь против возбудителей курчавости листьев растворами Делана или Хоруса. Это опрыскивание повторить сразу после цветения.

В дальнейшем в течение лета снимайте колонии тли руками, обрабатывайте растворами карбофоса с добавлением 30-40 г мочевины на 10 л воды.
Против курчавости листьев и других грибковых заболеваний в период листопада применяйте раствор мочевины из расчета 500-700 г. на 10 л воды.

Обрабатывайте утром или вечером в сухую безветренную погоду, когда вероятность дождя исключается. Распыляйте раствор мелким туманом, стараясь чтобы он не капал с листьев, а лишь покрывал их тончайшим слоем.

Успехов Вам и хороших урожаев!

 

Многолетников много не бывает

ВОПРОС. Какие многолетники можно размножить делением корневища и черенками? И когда это лучше сделать?

ОТВЕТ. Вот неполный список.

Делим корневище весной и осенью : анемона, армерия, брунера, вербейник, волжанка, гейхера, гелениум, гравилат, горец, губастик, дельфиниум, дицентра, колокольчик, купальница, камнеломка, кореопсис, лабазник, купена, лилейник, кислица, лиатрис, клематис, фиалка, хоста, чабрец, ясколка.

АнемонаИрис

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Делим корневище весной: Бузульник, барвинок, горечавка (обязательно 1 раз в три года), клопогон, мыльнянка, монтбреция, пупочник, посконник, роджерсия, сангвинария.
Делим корневище хризантем в апреле.
Делим корневище осенью: пион.

ГубастикКалужница

 

 

 

 

 

 

 

Делим корневище ириса и калужницы в конце цветения.
Делим корневище ландыша, пиона, медуницы в конце лета.
Занимаемся делением луковиц и посадкой кандыка в августе.

ПенстимонПроломник

 

 

 

 

 

 

 

 

Черенкование весной: аквилегия, вероника, бегония, если Вы ее сохранили в горшке в доме или подвале.
Черенкованием летом: пенстимон, проломник.
Черенкованием в конце лета: солнцецвет (парник)


Готовим вместе
Ах, как вкусен этот пирог - из черники, черной смородины и вишни


Ягодный пирогНикто не откажется от такой неземной вкусноты... Сделайте – и Ваши близкие будут в восторге.

Возьмите по стакану ягод черной смородины, черники и вишен, конечно же, очищенных от косточек. Вполне возможна замена: черника на землянику или малину. Добавьте полстакана сахара и перемешайте.

Для теста взбейте 2 яйца, добавьте по полстакана сметаны, муки и сахара. Этой смесью залейте ягоды с сахаром, перемешайте и поставьте в горячую духовку (180-200 градусов) на 25-30 минут.

Приятного аппетита!

Если вкус Ваших яблок, груш, слив Вас не радует, а спиливать дерево не  хочется  -  наш видеокурс "Прививка плодовых деревьев" как раз для Вас!  Посмотрите  тут  -  www.privivka.sadby.org  -  это самое простое решение проблемы! 

А полезные бесплатные видеоуроки и другие авторские материалы Вы можете почитать на нашем сайте: www.sadby.org


В избранное