Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Цветоводство

  Все выпуски  

Цветоводство Готовим вместе


Хоть и известное это растение – сельдерей, да что-то пока еще довольно редко готовят блюда из него хозяйки. А ведь в этом овоще – целая кладезь витаминов: витамины группы В и С, Е, К, пектиновые вещества, соли железа, фосфора, магния, что улучшает обмен веществ. А калий улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Очень полезен сельдерей пожилым и полным людям. А еще он повышает общий тонус и работоспособность.

Запеканка из сельдереяСеьдерей

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В пищу используются и листья, и клубни, и стебли, и семена.

ЗАПЕКАНКА ИЗ СЕЛЬДЕРЕЯ

Головку сельдерея отварить, мелко порезать, обжарить вместе с репчатым луком. Мясо отварить и пропустить через мясорубку. Смешать с обжаренным сельдереем и луком, посолить. Все это выложить в глубокое блюдо, посыпать натертым сыром и зеленью (укроп, петрушка), залить сметаной и поставить в духовку для запекания на 30 минут. Ну очень полезное блюдо.

Приятного аппетита!

 

Вопрос - Ответ


Вопрос. «Уважаемые господа , у меня в Тверской области на даче вырос диковинный то ли фрукт, то ли ягода, а может быть это семенной плодик.
Я его два года назад случайно скашивала, в прошлом году он цвел белым каким-то квадратным цветком , но плодов не было, а в этом году мы не видели его цветения ( весна проскочила очень быстро), но теперь любуемся плодом . Хотелось бы знать: что же все- таки у нас растет. Подскажите, пожалуйста. С уважением, Жирова Нина Николаевна»

Ответ. По фото, присланному автором вопроса, очевидно: это еще мало культивируемый в наших краях декоративный цветок -подофиллум, о котором мы рассказывали в одном из наших выпусков. Если его не топтать, не скашивать, а, наоборот, хорошо за ним ухаживать – он выглядит очень красиво.

ПодофиллумПодофиллум

 

 

 

 

 

 

 

 

 

А плодик – это многосеменная ягода. Если Ваш плод желтого цвета и ароматного запаха– это подофиллум щитовидный, и тогда ягода будет кисло-сладкого вкуса, и она даже используется иногда в кулинарии северо-американских стран для приготовления варенья и джема. Цветет в мае, плоды созревают в июле-августе.
Но если плод красного цвета плохого запаха – то это подофиллум Эмоди и ягода эта несъедобная, даже ядовитая. То есть если Вы не уверены, какое у Вас именно растение, не пробуйте ягоду. Если Вы, уважаемая Нина Николаевна, хотите побольше узнать о подофиллуме, найдите время сейчас или зимой и посмотрите выпуски нашего электронного журнала – в одном из номеров Вы найдете более подробное описание этого растения.

Вопрос. У черешни лопнул ствол у корня что делать?

Ответ. Не паникуйте. Приготовьте лечебную замазку из равных частей коровьего навоза (можно свежего), глины и просеяной древесной золы. А также свежий розовый раствор марганцовки. Затем возьмите чистый острый нож и зачистите края раны до здоровых зеленых волокон. После чего продезинфицируйте повреждение коры и место рядом с раной. Дайте просохнуть с полчаса и затем обмажьте толстым слоем приготовленной замазки рану и оберните все мешковиной и перевяжите шпагатом. Через месяц приложите новую замазку. Кора постепенно должна срастаться.
Черешня
Можно одновременно с заменой замазки провести бороздование коры для усиленного ее роста. Для этого кончиком ножа заглубитесь в кору на полтора-два миллиметра в сантиметре от верха раны и ведите нож вниз вдоль раны, прорезая тонкую бороздку. Потом сделайте еще одну борозду в сантиметре от первой. И с другой стороны раны тоже самое. Потом прикладывайте замазку. Клетки камбия начнут усиленно делиться в местах разрезов и все зарастет.

Помните, что косточковые породы деревьев, особенно черешня, боятся ранневесеннего нагрева стволов днем и ночных заморозков. Кора чаще всего лопается с южной стороны. Поэтому стволы нужно защищать от прямых солнечных лучей. Белите деревья с осени или в конце февраля, но не в мае! А еще лучше затеняйте и защищайте их обвязкой еловым лапником, или спанбондом, или обертывайте упаковочным картоном. Кора может лопаться и от чрезмерного увлажнения почвы, когда идут затяжные дожди. В этом случае нужно не давать застаиваться лишней воде в приствольных кругах.

Если вкус Ваших яблок, груш, слив Вас не радует, а спиливать дерево не  хочется - наш видеокурс "Прививка плодовых деревьев" как раз для Вас!  Посмотрите тут  -  www.privivka.sadby.org  -  это самое простое решение проблемы! 

А полезные бесплатные видеоуроки и другие авторские материалы Вы можете почитать на нашем сайте: www.sadby.org 


В избранное