Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Цветоводство

  Все выпуски  

Цветоводство Делаем вместе. Хранилище для инструмента


Вот и наступил тот момент, когда огород вскопан, грядки готовы, первые сорняки выполоты. Самое время заняться наведением порядка в хранении земледельческого инструмента. Лично я против того, что бы просто после работы составлять лопаты, грабли, вилы где-то в углу хозблока у стенки. Понадобится, скажем плоскорез, а он завален другим инструментом, вот все и переставляй, перекладывай – не дело это. Или взял что-то, а остальное рушится, падает. А чтобы все было по-другому, нужно сделать специальный ящик.
Ящик для инструментов 
Для этого понадобятся любые доски, даже от разобранных старых ящиков, лишь бы были толщиной примерно 20-25 мм, а для дна ящика лучше подобрать доску потолще -35-40 мм. Нужны так же гвозди шурупы, ножевка, угольник и рулетка.


Наш ящик будет выглядеть так. В первом ряду, чтобы быть всегда под рукой, выстроятся лопаты и вилы, а по бокам в отдельных «карманах», будут стоять плоскорезы, а за лопатами в своих ячейках поставим грабли.

Ширина штыка лопаты и вил – 25 см. Длина ряда из 4-х инструментов – метр, плюс пять перегородок и две боковые стенки по 2,5 см и два кармана для плоскорекзов по 6 см. Итого 129, 5 см.

Вид ящика сбоку
В ширину ячейка для лопаты должна иметь не менее 8 см, плюс ячейка для граблей 15 см, плюс перегородка 2,5 см и две боковые стенки ящика по 2,5 см каждая. Всего 30,5 см. Поскольку доски такой ширины найти вряд ли удастся, ящик будем сбивать из более узких.

Заготовка для дна первого лопатного отделения – 124,5 х 8 см. К ней с наружной стороны прибиваем гвоздями или крепим шурупами три дощечки шириной 7-10 см и длиной 30,5 см, а к ним прибиваем вторую доску дна для отделения, где у нас будут находится грабли. По краям длинных боковых досок (124,5 см) набьем бруски сечением 40х40 мм и длиной, равной высоте ящика 30-35 см. К выпущенным частям брусков прибьем по второй боковой длинной доске, чтобы получить полноразмерные боковые стенки. Теперь соединим дно, боковые и торцовые стенки гвоздями или шурупами.

Ящик для интрумента
А дальше внутри ящика крепим гвоздями или шурупами перегородки, пропуская их через боковые стенки и дно. Концы досок длинной перегородки между отделениями, где лопаты и грабли, нужно вначале соединить брусками 30х30 мм, а затем эти бруски скрепить с торцовыми перегородками. Со стороны дна эту перегородку прибейте гвоздями.

Вот у нас и получилось замечательное хранилище для инструмента. Теперь нужно ящик покрасить любой веселенькой краской. Нарядный внешний вид точно приучит Вас всегда держать в ящике только чистый инструмент. А как легко и быстро можно будет отыскать нужную лопату, мотыгу, пропольник... Все для удобства и экономии времени.

 

Готовим вместе
Варенье из одуванчиков


Возможно, одуванчики в вашей местности уже давно отцвели, тогда перепишите этот рецепт и обязательно воспользуйтесь им в следующем году.
Не знаю, как Вы, а я безумно люблю одуванчиковые поля – эти желтые солнышки несут с собой столько энергии, тепла, позитива. Знаю-знаю, многим дачникам они мешают, растения нещадно уничтожают и даже с соседями из-за них ругаются порой не на шутку: мол, убирайте эти сорняки, их семена летят на все участки. Да уж, живучие одуванчики! И я этому очень радуюсь. И варю варенье, и кладу молоденькие листочки в салат, и заготавливаю впрок. А черепаха наша поедает и листочки, и цветочки можно сказать с настоящим удовольствием. Что тоже свидетельствует о явной полезности одуванчиков.

Одуванчики
Кстати, в Китае одуванчик- это продукт питания, его специально выращивают на плантациях как овощ для витаминных салатов, различных наливок и настоек, лекарств, которые можно приготовить из сочных листьев и корневой части, и, конечно же, одуванчиковое варенье, которое во все времена было очень популярным. Его даже называют одуванчиковый мед.


Но это не просто вкусный продукт, но и средство при холецистите и гепатите, лекарство для печени, желудка и превосходная профилактика бронхитов и астмы. Причем, все сваренное, настоянное, выжатое из одуванчика практически не имеет противопоказаний.

Варенье из одуванчиков
Из одуванчиков готовят даже вино – у известного фантаста Рэя Бредбери есть даже рассказ «Вино из одуванчиков».
Но мы сегодня с Вами будем варить витаминное варенье.

Итак, собираем одуванчики, промываем их под холодной водой, складываем в кастрюлю и заливаем кипятком. Накрываем крышкой и настаиваем сутки. Затем процеживаем, добавляем в жидкость порезанные мелко лимон, сахар (на 1литр – 500 гр сахара). Ставим на огонь. Варим варенье на медленном огне до загустения, постоянно помешивая.

Вкусного Вам варенья из одуванчиков! И не отвергайте это цветок. Лучше применяйте его для пользы.

Если вкус Ваших яблок, груш, слив Вас не радует, а спиливать дерево не  хочется  -  наш видеокурс "Прививка плодовых деревьев" как раз для Вас!  Посмотрите тут  -  www.privivka.sadby.org  -  это самое простое решение проблемы!

А полезные бесплатные видеоуроки и другие авторские материалы Вы можете почитать на нашем сайте: www.sadby.org 


В избранное