У Вас наверняка есть на участке топинамбур. Если нет – срочно заведите.
Топинамбур - это замечательное растение, которое в народе чаще называют землянаягруша. Внешне похоже на высокиеподсолнечники. А клубни можно есть в сыром, вареном, жареном и даже маринованном виде. Из них можно приготовить напиток, квас, компот.
Очень советую кушатьтопинамбурсырым именно сейчас весной, когда организму так не хватает витаминов, минералов и аминокислот. Ведь и то и другое в клубнях имеется в достаточно большом количестве.
ПОМОГАЕТ ОРГАНИЗМУ
Еще Гиппократ подчеркивал, что «пища должна быть лекарством, а лекарство пищей». Как раз этому, как нельзя лучше, соответствует топинамбур. Свежий соктопинамбураснижаеткислотность желудка при изжоге. Им же лечат полиартриты. Сок оказывает противовоспалительное действие, нормализует работу органов, помогает при запорах, хорошо влияет на сердечнососудистую систему и поджелудочную железу. Он полезен при ожирении,
атеросклерозе, гипертонии, тахикардии, ишемической болезни.
А еще отвартопинамбура понижает уровень сахара в крови, снижает давление, повышает гемоглобин.
Так что активнее выкапывайте клубни земляной груши и сейчас и осенью и побольше ешьте ее. Это того стоит. Причем клубни-то сладенькие, и их так хорошо добавить в любые весенние салаты.
ПОЛЕЗНОЕ ВИНО
А еще можно про запас сделать из топинамбура замечательноеполезноевино.
Для этого моем клубни, натираем на терке, складываем массу 0,5-0,8 кг в бутыль или стеклянную трехлитровую банку , заливаем водой до 2/3 объема и добавляем 100 г сахара и горсть изюма на 1 литр воды. Закрываем крышкой и ставим в теплое, но не выше 18 градусов тепла место. Через 3-4 недели вино процеживаем, добавляем еще 40 г сахара на 1 литр и еще раз ставим на брожение. Через месяц после этого вино осветлится и его разливаем по бутылкам и храним в лежачем положении в темном месте при температуре не выше
8 градусов.
И ДЛЯ КОСМЕТИКИ ХОРОШ
Надо сказать, что и для косметики хорош топинамбур. Например, для маскипротивморщин. Просто потрите клубни топинамбура на терке, в кашицу добавьте немного льняного или оливкового масла и наложите на лицо. Подержите 20 минут. Делайте такую маску раз в 5-6 дней. Вы будете приятно удивлены, как через несколько месяцев морщины разгладятся, а кожа станет мягкой и упругой.
РАЗНООБРАЗИЕ БЛЮД ИЗ ТОПИНАМБУРА
Подчеркну еще раз, что блюд из землянойгруши можно приготовить очень много. Судите сами хотя бы по одним только названиям. Рецептов не даю, каждая хозяйка и сама сообразит, как это все приготовить.
Салат из тофу с редиской и топинамбуром Топинамбур, маринованный с морковью Топинамбур маринованный острый Уксус из топинамбура медовый Салат из тертого топинамбура и моркови Салат из тертого топинамбура, моркови и соленого огурца Омлет с топинамбуром Топинамбур фри Топинамбур маринованный Топинамбур со сливками и горчицей Топинамбур с маслом и лимонным соком Котлеты из топинамбура и капусты Котлеты из топинамбура и моркови Топинамбур
жареный Суп-пюре из топинамбура Огурцы, фаршированные рисом и яйцами с топинамбуром Оладьи из топинамбура и моркови Оладьи из топинамбура и кабачков Топинамбур в облепиховом соке Топинамбур с тыквой и лимоном Запеканка из топинамбура Топинамбур отварной Салат из репы и топинамбура с репчатым луком Салат из топинамбура с кукурузой и яйцами Топинамбур в томатном соке Топинамбур квашенный Топинамбур в кляре Топинамбур в молоке Салат из топинамбура с укропом и мелиссой Топинамбур с кунжутом Голубцы капустные с топинамбуром Салат из капусты
с топинамбуром и яблоками Кабачки, фаршированные мясом и топинамбуром Рагу из баклажанов, помидоров и топинамбура Оладьи из топинамбура Салат из топинамбура с редисом и щавелем Грибной суп с топинамбуром
Как Вам такое разнообразие? Согласитесь, впечатляет!
А еще, ко всеобщей радости, выращиватьтопинамбур очень легко, он один из самых неприхотливых растений. Ему не страшны вредители, фактически подходят любые почвы. Даже если за ним вовсе не ухаживать, он будет расти и давать урожай много лет. Правда, если почвы легкие, он может сильно разрастаться, так что стоит его при необходимости ограничивать.
Весь сезон заботились об урожае? Сохраните его, чтобы всю зиму
лакомиться самим и угощать детей! Смотрите наш курс "Как надежно сохранить урожай"- www.sadby.org/ur
А полезные бесплатные видеоуроки и другие авторские материалы Вы можете почитать на нашем сайте: www.sadby.org