Как известно, 1 мая истекли сроки соглашений о «заморозке» цен и торговых надбавок на продукты первой необходимости. Во многих регионах этим сразу же воспользовались. «Разморозка» цен, против прогнозов о вероятности повышения цен на хлеб, аукнулась в первую очередь на ценах на молочные продукты.
Например, поллитровая упаковка сметаны теперь стоит в некоторых регионах России 47 рублей вместо 45. Молочные продукты выросли в цене в среднем от 5 до 7 рублей.
Не везде сумели сдержать и цены на
хлеб, испортив первомайские праздники. В среднем цены выросли от 2 до 4 рублей.
Правда, пока в нашей республике хлеб не дорожает. Крупные хлебопекарни реализуют через собственные сети буханки за 13 рублей. На два рубля дороже продают хлеб «частники». Сдерживание цен на хлеб в республике обеспечивается министерством сельского хозяйства РД.
На одном из совещаний вице-премьер РД, Министр сельского хозяйства Мурат Шихсаидов заверил, что «заморозить» цены на
хлебобулочные изделия в республике удастся до получения нового урожая зерновых. По словам Мурата Шихсаидова еще осенью республикой было приобретено зерно на 50 млн. рублей, причем деньги были взяты в кредит. «Запасов зерна хватит до лета»,- заявил вице-премьер Дагестана.
Кстати, как утверждают в министерстве сельского хозяйства, не наблюдается повышение цен с апреля и на другие социально-значимые продукты.
5 мая в малом зале Администрации области прошла выставка – дегустация хлебобулочных изделий. Об этом ИА «Великий Новгород.ру» сообщили в пресс-центре Администрации Новгородской области.
Цель выставки — организация сотрудничества производителей хлеба и хлебобулочных изделий и розничной торговли области в рамках мероприятий областной Программы развития конкуренции на продовольственном рынке региона.
Цены на зерно в Костанайской области достигли прежде невиданных показателей. По оценкам экспертов, сегодняшняя рыночная стоимость тонны пшеницы колеблется в пределах 340-360 долларов.
В апреле в Украине средние розничные цены на хлеб из муки 1 сорта увеличились в среднем на 2,9% - до 2,81 грн/кг. Об этом 6 мая сообщила пресс-служба Министерства экономики Украины со ссылкой на данные Государственной комиссии по контролю над ценами.
За апрель самый значительный прирост цен на хлеб и хлебобулочные изделия отмечался в Санкт-Петербурге - на 23,7%, Алтайском крае и Ленинградской области - на 19,4% и 19,3% соответственно. Такие данные корреспондент ИА REGNUM получил сегодня, 6 мая, в Росстате.
Кемеровские таможенники совместно с сотрудниками Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Кемеровской области в ходе проверки предприятий Анжеро-Судженска недавно обнаружили мясную продукцию подозрительного качества, которая принадлежала ООО Анжеро-Судженский мясокомбинат и двум индивидуальным предпринимателям.
ИА АПК-Информ приглашает представителей зернового бизнеса принять участие в третьем международном Торговом саммите: рынок зерна Средиземноморского региона, который состоится 25-27 марта в Египте (Каир-Александрия-Дамиетта).
III Международная конференция Фосфорные, сложные и калийные удобрения состоится 21 февраля 2008 года в Москве, в отеле Балчуг Кемпински.
Рынки фосфорных, сложных и калийных удобрений динамично развиваются. За прошедший год ряд компаний, таких как Еврохим, Российский Западно-Уральский машиностроительный концерн, Рособоронэкспорт, заявили о своих планах по созданию собственных производств в России и странах СНГ. Поэтому ежегодно проводимая конференция Фосфорные, сложные и калийные удобрения является уникальной и крайне необходимой площадкой для общения, обмена опытом всех игроков отрасли.
Зерно любых съедобных и пищевых культур организмом человека не могут усваиваться в полной мере. В обычных условиях, зерно при переработке в муку хорошо подготовлено к усвоению организмом человека.
О появлении на свет столь любимых нами булок с изюмом существует такая история. Московский генерал-губернатор А.А. Закревский, славившийся необузданностью нрава, за утренним чаем обнаружил в только что принесенной ему сайке запеченного таракана.
Хлебные изделия выпекают в пекарной камере хлебопекарной печи при температуре паровоздушной среды 200-280 °C. Для выпечки 1 кг хлеба требуется около 293-544 кДж.
Коль скоро мы узнали, как испечь хлеб своими руками, а тем самым и как замесить тесто, то логично в качестве следующего шага кулинарной азбуки ознакомиться с приготовлением всех блюд из теста или, иными словами, с применением теста как исходного материала для разнообразных по названиям, но в сущности одинаковых по материалу, методу изготовления и по значению в нашем питании блюд, которые традиционно носят название мучных.
Дрожжи должны быть всегда свежими. Если они несвежи, их можно попытаться обновить: растереть в ложке теплой воды и добавить чайную ложечку сахара. Если через 10 минут они начнут пузыриться, значит, ожили. Темные, неожившие кусочки отобрать и выбросить.