Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

САПРОПЕЛИ И ПРОДУКЦИЯ НА ИХ ОСНОВЕ Второе письмо рассылки.


Доброго времени суток, уважаемые подписчики-читатели этой рассылки!

Вы читаете второе письмо рассылки «САПРОПЕЛИ И ПРОДУКЦИЯ НА ИХ ОСНОВЕ».

Озаглавить его можно так:

ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ЧУДО НА КАЖДОМ ПОЛЕ.

Эффективность применения гуминовых кислот и их солей (гуматов) в сельском хозяйстве, и, в частности, - в растениеводстве, - широко известна.

Гораздо менее известен тот факт, что гуминовые кислоты бывают разные, и их эффективность существенно зависит от источника и способа получения, то-есть, - от используемого сырья и технологии производства.

Сырьём для получения гуминовых кислот служат: торфа, угли (в том числе, - бурые угли – лигниты), горючие сланцы, вермикомпосты, лигнины; возможно использование других промышленных органических отходов. Практически все присутствующие на российском рынке агрохимикатов препараты, изготовленные на основе гуминовых кислот, производятся именно из перечисленных видов сырья.

Однако, наиболее перспективным сырьём, позволяющим получить гуминовые кислоты, обладающие высочайшей эффективностью, являются сапропели.

Термин «сапропель» происходит от греческого «сапро» - гнилой и «пелос» - грязь или ил. Истинными сапропелями принято считать илы, содержащие более 50 процентов органических веществ.

Сапропель - продукт сложный. Его нельзя считать результатом просто накопления на дне озера разложившихся остатков растений и животных. Чтобы стать сапропелем, они проходят различные стадии превращений. С этой точки зрения, озеро представляет собой природную лабораторию, в которой скрытно от наших глаз происходят сложнейшие биологические процессы.

Среди водорослей, основным поставщиком материала для образования сапропеля служат сине-зелёные водоросли, массовое развитие которых приводит к «цветению» озера. Они содержат до 50% белка и 4.5 % жиров.

Свою долю в создании сапропеля вносят и цветковые водные растения.
Из животных организмов в создании сапропеля участвуют трубочники, коловратки, рачки, черви, пиявки, личинки ручейников и другие. Источником обогащения сапропелей различными минеральными веществами служат диатомовые водоросли и рыбное население озера, особенно в периоды массовых зимних и летних заморов, вызванных кислородным голоданием. Упавшие на дно отмершие организмы становятся объектом жизнедеятельности корненожек, инфузорий, трубочников и иных существ, обитающих в верхних слоях ила.

Но основная роль в образовании сапропеля принадлежит различным бактериям и грибкам. В результате жизнедеятельности микроорганизмов, в илах накапливаются азотнокислые и некоторые другие вещества.

Все эти факторы, вместе взятые, создают сложнейший по-своему состав продукт.

Сапропель содержит белки, углеводы, липоиды, органические кислоты, спирты, смолы, каротин. В нём обнаружены соединения кальция, кремния, фосфора, железа, серы, следы микроэлементов – меди, цинка, бария, титана.

Среди органических кислот сапропелей особое место занимают гуминовые и фульвовые кислоты. Их биологическая активность в два-три раза превышает аналогичный показатель для подобных кислот, полученных из торфов, углей, горючих сланцев, вермикомпостов, лигнинов, и т.п. Это объясняется тем, что гуминовые и фульвовые кислоты сапропелей отличаются от подобных кислот, полученных из других источников, высоким содержанием гидролизуемых веществ, то-есть, - веществ легко мобилизуемых, в первую очередь вовлекаемых в круговорот
углерода в системе: почва - микроорганизмы – растения - почва. Это позволяет быстро и эффективно восполнять необходимый запас активного углерода и азота в структуре почвенных гумусовых молекул, которые ежегодно расходуются в процессе жизнедеятельности микроорганизмов и возделываемых растений. Тем самым обеспечивается поддержание (воспроизводство) плодородия почв. В то же время некоторые гуминовые и фульвовые кислоты, полученные из торфов, углей, горючих сланцев, вермикомпостов, лигнинов, и т.п., содержат вещества,
вовсе не относящиеся к биологически активным. Эти вещества отличаются устойчивой структурой и при внесении в почвы увеличивают содержание стабильного, инертного, неактивного углерода, не влияя существенно на уровень плодородия.

Кроме того, необходимо иметь в виду, что макромолекулы получаемых из сапропелей гуминовых и фульвокислот имеют наиболее подходящие для проникновения в корни и листовые устьица растений размеры и конфигурации. Это чрезвычайно важно для проведения эффективных корневых и внекорневых подкормок сельскохозяйственных культур.

Высокая биологическая активность, оптимальные размеры и конфигурации макромолекул, а также составы и соотношения гуминовых и фульвовых кислот, выделяемых из сапропелей Северо-Западного региона Российской Федерации, в полной мере использованы в удобрениях серии «ДАРИНА». Эти удобрения разработаны и серийно производятся Санкт-Петербургским предприятием «БАЛТКОНВЕРСИЯ». Спектр действия удобрений серии «ДАРИНА» существенно шире, чем у других гуминовых препаратов и обеспечивает высокую эффективность применения на
любых сельскохозяйственных культурах при самых различных погодных, почвенных и экологических условиях. Удобрения серии «Дарина» могут использоваться при выращивании всех видов овощных, плодово-ягодных, зерновых и технических культур в открытом и защищённом грунте, в том числе и в органическом земледелии.

Применение удобрений серии «Дарина» обеспечивает:

Улучшение приживаемости растений при пересадке, повышение энергии прорастания и полевой всхожести семян;

Развитие мощной корневой системы, активизацию обмена веществ и поглощения минеральных макро- и микроэлементов;

Ослабление токсического действия тяжелых металлов и химических средств защиты
растений;

Повышение устойчивости к заболеваниям и неблагоприятным погодным воздействиям;

Биостимуляцию роста растений и ускорение созревания сельскохозяйственных культур на 1 - 2 недели;

Увеличение урожайности возделываемых культур от 15 до 80%, в зависимости от их сорта (гибрида), типа и уровня плодородия почвы и погодных условий, что соизмеримо с прибавками от внесения минеральных удобрений (сотни килограммов на гектар) и органических (десятки тонн на гектар);

Улучшение вкусовых качеств пищевой продукции, снижение концентрации нитратов, увеличение содержания аминокислот и белков, углеводов, витаминов, жира, органических кислот и других полезных компонентов;

Повышение сохранности, качества и внешнего вида сельхозпродукции;

Улучшение физико-химических и биологических свойств почвы, обогащение её не только гуминовыми и фульвокислотами, но и макро- и микро- элементами питания растений, связывание подвижных соединений тяжелых металлов, стимулирование развития полезной почвенной микрофлоры и фауны, биологических процессов гумусообразования;

Снижение норм внесения минеральных удобрений на 30% и более.

Технология применения удобрений серии «ДАРИНА» самая обычная, отлично вписывающаяся в принятые в хозяйствах системы выращивания сельскохозяйственных культур. Удобрения вносятся в виде водного раствора, готовящегося в соотношении «удобрение : вода», равном 1 : 500 для корневых подкормок и 1 : 1000 для внекорневых подкормок. Для внесения растворов используются имеющиеся практически в каждом хозяйстве культиваторы-растениепитатели серий КОР, КРН, УСМ (как правило, для корневых подкормок) и машины для внесения жидких
удобрений серий МЖТ, ПТЖУ (как правило, для внекорневых подкормок). Нормы внесения удобрений серии «ДАРИНА» на одну обработку (корневую или внекорневую подкормку) составляют, в зависимости от типа почвы и вида сельскохозяйственной культуры 0,3 - 0,5 литра на гектар.

Эффективность удобрений серии «ДАРИНА» подтверждена результатами многочисленных полевых испытаний, проводившихся на различных сельскохозяйственных культурах в различных регионах Российской Федерации и стран ближнего зарубежья.

Приведём некоторые результаты:

Прибавка урожая, полученная после обработки растений удобрениями серии «Дарина» в среднем составила:

- для овощей - 35%,

- для картофеля - 68%,

- для зерновых - 45%,

- для многолетних трав - 37%

Анализ экономической эффективности свидетельствует, что окупаемость затрат на применение удобрений серии «Дарина», с учётом средних прибавок урожая, составляет по культурам:

- для овощных 20-50 раз,

- для картофеля 8-20 раз,

- для зерновых и многолетних трав 2-7 раза.

Такое вот экономическое чудо.

Ещё более подробно об уникальных свойствах сапропеля и производимых на его основе удобрений серии «ДАРИНА», кремов «УНДИНА», кормовой добавки «БИОГЕЛЬ» и другой полезной продукции будет рассказано в следующих письмах рассылки.

Можно также посетить наш сайт: http://www.balt-k.com .

Он, правда, находится на реконструкции, но некоторые странички уже вполне информативны.

Вопросы задавайте в гостевой книге сайта:
http://mod-site.net/gb/u/baltconversion-1.html .

Можно написать и автору этой рассылки:

eugenv@sp.ru

До следующей встречи, уважаемые друзья, подписчики-читатели этой рассылки!

В избранное