Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

АгроМир (отраслевые события)

  Все выпуски  

Анонс мероприятий АПК ___Выпуск 39 от 27.10.2009


Анонс мероприятий АПК

Выпуск № 39 от 27.10.2009


 

Устойчивое развитие сельского хозяйства: опыт BASF

17 сентября т.г. в г. Людвигсхафен на юго-западе Германии концерн BASF, по праву являющийся лидером мировой химической отрасли, провел глобальное пресс-мероприятие, в рамках которого журналисты, эксперты и сельхозпроизводители совместно попытались определить основные критерии устойчивого развития мирового сельского хозяйства. Безусловно, задача - не из легких, ведь речь идет не о благосостоянии аграриев и здоровье потребителей в одной отдельно взятой стране, а о таких вопросах, от которых зависит ни много ни мало будущее человечества.

Трудно не согласиться с общеизвестным постулатом о том, что все мы зависим от еды. Все мы хотим, чтобы продукты питания были качественными, доступными по цене, чтобы они были полезными для здоровья. Как потребители мы не хотим, чтобы в производстве использовалась агрохимия. Общественные организации по всему миру выражают обеспокоенность проблемами окружающей среды, сокращением посевных площадей на душу населения и ратуют за экологическую безопасность. Политики ставят вопрос о проблеме глобального голода. Сельхозпроизводители, в свою очередь, стараются получить максимальную прибыль и сделать собственное производство экономически эффективным. Найти во всем этом "общий знаменатель" возможно лишь за счет умения и желания сторон не только слушать, но и слышать.

Так, плавно подойдя к информационному наполнению пресс-дня BASF, отметим, что в этом плане мероприятие было организовано на высоком уровне (в прямом и переносном смысле). Пресс-день "17.09.2009" начался с презентации руководства концерна на тему: "Инновации для устойчивого сельского хозяйства". Основными спикерами по данному вопросу были член Совета директоров BASF Стефан Марциновски, президент подразделения защиты растений (Crop Protection Division) BASF Маркус Хельдт, исполнительный директор компании BASF Plant Science Петер Экес и директор европейского подразделения департамента защиты растений BASF Клаус Вельш.

Все эксперты сошлись во мнении, что будущее за "устойчивым сельским хозяйством". Но что это такое? Как считает С.Марциновски, устойчивость в сельском хозяйстве подразумевает получение более высокого урожая с меньшей площади, с меньшим использованием воды и энергии, но при этом гарантирующее прибыльность производства, заботу об окружающей среде и отвечающее ожиданиям общества. Устойчивость - это оптимальный баланс между экономическими, экологическими и социальными критериями. Устойчивое сельское хозяйство является необходимым звеном в обеспечении человечества продуктами питания и топливом.

При этом сегодняшняя действительность такова, что сельхозпроизводителю приходится в одиночку решать огромное количество экономических, социальных и даже политических задач. "Фермеры должны кормить растущее население Земли, соблюдая при этом баланс экономических, экологических и социальных требований", - отметил директор европейского подразделения департамента защиты растений BASF Клаус Вельш.

По мнению экспертов, среди основных вызовов сельскому хозяйству сегодня можно выделить законодательные нормы и регуляторные акты, регламентирующие деятельность АПК. Например, директиву ЕС об обоснованном использовании средств защиты растений, основной целью которой является снижение влияния СЗР на здоровье людей и окружающую среду. Или чрезмерную толерантность ряда государств к импортным продовольственным товарам. Добавим к этому проблему ограниченности ресурсов (воды, земли, энергии, рабочей силы), с которой изо дня в день вынуждены сталкиваться сельхозпроизводители, а также сюрпризы природы в виде засух и наводнений, заморозков и палящего солнца, различных болезней растений и истощения почв, и т.д. Такие извечные проблемы, как непредсказуемая погода или нашествие вредителей, делают каждый аграрный сезон подобным игре в рулетку. Например, в Индии, по оценкам правительства, четвертая часть всех сельхозземель страны подверглась сильной засухе. При этом 70% населения страны живут за счет доходов, получаемых от сельского хозяйства. Индийские потребители, в свою очередь, также пострадали, поскольку цены на продукты уже повысились на 32%.

И, конечно же, нельзя забывать о колоссальном "давлении" на фермеров со стороны рынка и потребителей. Прогнозы урожая, цены на продукцию, международная конкуренция, доступность кредитов - вот лишь неполный перечень основных факторов влияния мирового рынка на положение дел в сельском хозяйстве.

Европейские фермеры вынуждены решать свои собственные проблемы, основной из которых является давление со стороны потребителей. Основное требование: производить больше продукции за меньшую цену. И, конечно же, при этом сохранять природный ландшафт и защищать окружающую среду. Потребители мечтают о "добрых старых днях" сельского хозяйства и желают видеть на своем столе здоровые и доступные по цене продукты питания.

"Сельское хозяйство никогда не было очень уж легким занятием, но те сложности, с которыми сталкиваются фермеры сегодня, просто огромные. Сельхозпроизводитель постоянно должен думать о том, как сделать свой бизнес прибыльным, как получить соответствующий доход. Сегодня фермер одновременно должен быть и финансистом с Уолл-стрит. Перед тем как посеять, он должен подумать о том, какая сельхозкультура принесет наибольшую прибыль. А перед уборкой ему необходимо застраховать себя от возможных потерь", - отметил в своем докладе член совета директоров BASF С.Марциновски.

Однако сельхозпроизводителям не стоит огорчаться, не все так плохо в "аграрном королевстве". Эксперты приберегли для них хорошую новость: спрос на сельхозпродукцию в будущем будет только расти - по самым скромным подсчетам, в ближайшие 20 лет он увеличится в два раза! Следовательно, наблюдающаяся уже сегодня тенденция роста цен на продукты питания продолжится. Подтверждением данного тезиса могут служить цифры, которые привел профессор агроэкономики из Гумбольдтского университета (Берлин, Германия) Харальд фон Витзке. По его данным, за десятилетний период (с 2003/05 по 2013/15) цены на пшеницу на мировом рынке увеличатся в среднем на 14%, на кукурузу - на 30%, на прочие зерновые - на 13%. Согласно прогнозу, следует также ожидать роста цен на масличные культуры - в среднем на 32%.

Разделяет оптимистичные прогнозы для аграриев и руководство концерна BASF. "Долгосрочный прогноз для сельскохозяйственного сегмента является благоприятным. Вместе с тем, задача увеличения прибыльности на фоне растущего спроса требует использования дополнительных инструментов", - заявил С.Марциновски.

Эксперты BASF прогнозируют, что уже через несколько лет фермеры во многих странах мира смогут перейти на новую технологию выращивания сельскохозяйственных культур. Для обработки посевов будет использоваться продукция, которую предлагает подразделение концерна BASF, занимающиеся производством СЗР, - гербициды, фунгициды, инсектициды, протравители и регуляторы роста, и т.д. Естественно, что для снижения затрат на топливо, воду и пестициды (при одновременном повышении рентабельности) растениеводам следует воспользоваться инновационными разработками. По словам члена совета директоров BASF, компания готова пойти на то, чтобы в некоторых странах мира оплата за такую продукцию и услуги осуществлялась частью урожая. Тем самым, у аграриев появится возможность хеджирования рисков, связанных с колебаниями валютных курсов и товарных цен.

По мнению С.Марциновски, в наши дни прибыльность фермерских хозяйств зависит не только от правильных агрономических решений. Производителям необходимо составлять прогнозы относительно товарных цен и курсов валют, а также быть в курсе экспортных правил, порядка выплаты субсидий и других решений, касающихся сельхозпроизводства. Кроме того, следует учитывать изменяющиеся запросы потребителей и экологические аспекты, сводя к минимуму уровень воздействия на окружающую среду.

Из всего вышеупомянутого следует, что найти правильный баланс между экономикой, экологией и социальной средой, "внедрить на практике устойчивость в сельское хозяйство" - непростая задача. Сделать АПК более устойчивым можно лишь за счет внедрения современного научного анализа, который будет учитывать все значимые аспекты в процессе "жизненного цикла" продукции. Именно с этой целью BASF разработал метод, который позволяет сравнивать различные способы ведения сельского хозяйства с точки зрения их доходности и степени экологического воздействия. Такой инструмент может использоваться для моделирования последовательности операций в сельском хозяйстве по всей цепочке начисления стоимости сельхозпродукции. Этот метод получил название "анализ эко-эффективности".

Основная цель данного анализа - гармонизировать экономику и экологию. Впервые разработанный в 1996 году исключительно для собственных целей, сегодня данный тип анализа широко применяется во всех направлениях бизнеса BASF.

В рамках пресс-дня все желающие могли ознакомиться с первыми сравнительными результатами анализа эко-эффективности различных технологий сельскохозяйственного производства - органической и традиционной. Как и ожидалось, себестоимость производства органической продукции оказалась значительно выше. Но, как показал анализ, применение традиционной технологии ведения сельского хозяйства оказывает немного меньшее воздействие на окружающую среду, чем производство органической продукции. Поэтому, считают эксперты, ключевым фактором в процессе сравнения становится показатель урожайности.

Естественно, это пока лишь предварительные и весьма общие результаты анализа, но уже сейчас, исходя из них, можно сделать определенные выводы. "Из этих примеров становится ясно, что при определении наиболее рациональных способов ведения сельского хозяйства не следует полагаться на интуицию", - отметил Клаус Вельш.

По мнению эксперта, только беспристрастный сравнительный анализ позволит получить ту информацию, которая необходима сельхозпроизводителям и другим участникам продовольственной цепочки для принятия правильных решений.

"Кроме того, подобный подход будет способствовать лучшему пониманию со стороны потребителей, озабоченных проблемами "экологичности" приобретаемых продуктов питания", - считает К.Вельш.

По его словам, данная методика анализа уже получила одобрение ведущих сертифицирующих организаций - немецкой TÜV и американской NSF International. Но специалисты BASF продолжают ее совершенствование, готовы публично обсуждать получаемые результаты и участвовать в открытых дискуссиях с участием аграриев, политиков и всех других заинтересованных сторон.

Завершая повествование о пресс-мероприятии BASF, которое было направлено на поиск решений для устойчивого развития мирового сельского хозяйства, хотелось бы отметить, что задача повышения устойчивости сельскохозяйственного бизнеса не имеет простого решения. Данный процесс требует от производителей поиска правильных сочетаний тех инструментов, которые имеются в наличии.

"Не существует единственно верного способа, как повысить устойчивость сельского хозяйства. Сельхозпроизводители должны рассматривать все возможные механизмы воздействия, как это происходит в любом другом бизнесе", - подвел своеобразный итог дискуссии президент подразделения защиты растений BASF Маркус Хельдт.

Роман Зинков

Людвигсхафен - Днепропетровск

Журнал «АПК-Информ»

http://www.apk-inform.com

 

 

Итоги ежегодного VI фестиваля хлебобулочной и кондитерской продукции

Завершился VI фестиваль качества хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий и тортов, проходивший в г. Екатеринбурге с 13 по 15 октября. Организаторами фестиваля выступили: Центр "Гарантия качества" при поддержке Администрации г. Екатеринбурга и Министерства торговли, питания и услуг Свердловской области.

Цель Фестиваля: выявление и пропаганда лучшей продукции по показателям экологической безопасности и потребительским свойствам, повышение конкурентоспособности предприятий. Всего на конкурс было выставлено более 80 образцов продукции. При оценке качества продукции учитывались органолептические показатели: консистенция, цвет, вкус, запах, внешний вид, у пирожного и вафель – вид в изломе и качество начинки.

В состав дегустационной комиссии вошли специалисты Министерства торговли, питания и услуг Свердловской области, Екатеринбургского муниципального центра защиты потребителей, Органа сертификации продукции и услуг ООО "УЦСИ "Уралсертификат", Территориального органа Роспотребнадзора, Уральской торгово-промышленной палаты, товароведы крупных торговых сетей, специалисты комбинатов школьного питания и представители предприятий – участников Фестиваля качества.

Квалифицированный состав жюри определил лучшую продукцию, производителей.

В номинации «Хлеб из муки пшеничной I сорта» диплом I степени присужден Хлебу «Крестьянскому» производства ООО «Сысертский хлебокомбинат».

В номинации «Хлеб из муки смешанной валки» лучшим признан хлеб «Чусовской» производства ООО «Сысертский хлебокомбинат».

В номинации «Хлеб специального назначения» лучшим признан хлеб овсяный «Аппетитный» производства ОАО «Нижнетагильский хлебокомбинат».

В номинации «Батоны из муки пшеничной» лучшими признан батон «Подмосковный» производства ЕМУП «Екатеринбургский хлебокомбинат» ТМ «Всеслав».

В номинации «Изделия сухарные» лучшими признаны сухари сдобные «Ореховые» производства ОАО «Хлеб» (г. Новоуральск).

В номинации «Изделия булочные сдобные» дипломы I степени присуждены сдобе «Фишка» (ОАО «Режевской хлебокомбинат») и сдобе «Знатная» (ОАО «Нижнетагильский хлебокомбинат»).

В номинации «Изделия булочные слоеные» лучшей признана булочка «Сластена» с творожно-вишневой начинкой производства ЕМУП «Екатеринбургский хлебокомбинат» ТМ «Всеслав».

В номинации «Изделия пряничные» лучшими признаны пряники «Забава» производства ОАО «Нижнетагильский хлебокомбинат».

В номинации «Вафельные изделия» дипломы I степени присуждены вафлям с жировой начинкой «К чаю» (ОАО Кондитерское объединение «СладКо»), вафли «Мнямка-Макси» и вафельные трубочки со сгущенным молоком производства ОАО «Сладонеж» (г. Омск).

В номинации «Торты и пирожные бисквитные» победителем стал торт «Вкус жизни» ТМ «ТОРТиКО» (ООО ФУД СИТИ, г. Екатеринбург).

В номинации «Галеты, печенье, крекер» дипломы I степени присуждены печенью сдобному «Лето», «Любимое», «Лакомка» (ООО «Крис», Челябинская область), печенью творожному сдобному (ОАО «Режевской хлебокомбинат»), печенью сдобному «Любимое» ООО («Сысертский хлебокомбинат»), крекеру «Рыбки» с луком (ООО «ТД «Заинский крекер», в Екатеринбурге представлен ООО «ТД «Росторг»), печенью сахарному «Волжанка» (ОАО Кондитерское объединение «СладКо»), печенью «Бабечка со вкусом сливок», «Бабечка с грецким орехом», «Бабечка с вишенкой», «Кокосанка Майя» (ООО «Атолл-Вега», Свердловская область), печенью «Полезное» (ОАО «Нижнетагильский хлебокомбинат»), печенью «Гречишное» (ОАО «Сладонеж», г.Омск) и печенью «Аппетитное» (ОАО «Хлеб», г. Новоуральск, Свердловская область).

В номинации «Кондитерские изделия отсадные (зефир)» диплом I степени присужден зефиру фигурному «Чафа» с глазури производства ООО «Крис» (Челябинская область).

В номинации «Конфеты глазированные» дипломы I степени конфетам со сливочной начинкой «Перезвон», конфетам с пралиновыми корпусами «Метелица-сказочница», конфетам с помадными корпусами «Конфи» производства ОАО Кондитерское объединение «СладКо», и конфеты «Сладонежные» крем-сливки и конфеты пралиновые «Цветущие луга» производства ОАО «Сладонеж» (г. Омск).

В номинации «Конфеты шоколадные с начинкой» победителями стали набор конфет «Ассорти» и конфеты «Вечерний романс» ореховый десерт производства ОАО Кондитерское объединение «СладКо».

По итогам Фестиваля члены жюри конкурса качества высказали пожелания производителям продукции повседневного спроса- хлеба из пшеничной и ржаной муки, вести постоянную работу по контролю за качеством продукции.

Совеременный Портал Екатеринбурга

http://www.66.ru

 

Отказавшись от сахарной свеклы, Молдова потеряет сферу свекловодства

В ВВП Молдовы сахарная свекла и производимый из нее сахар занимают более 800 млн леев (свыше $70,8 млн). Такие цифры озвучены участниками "кругло стола", на котором обсуждались перспективы развития свекловодства и сахароварения Молдовы.

Член совета Союза производителей сахара, финансовый директор Sudzucker-Moldova Октавиан Армашу отметил положительную динамику развития сахарной индустрии, добиться которой удалось с помощью защиты внутреннего рынка сахара, а также благодаря привилегированной квоте его экспорта в Евросоюз и поставок в свободном режиме на российский рынок.

"Участники отрасли нуждаются в субвенциях и продуманной ценовой политике, ошибки в которой могут привести к исчезновению свекловодства, и как следствие и производства из нее сахара", - отметил он.

Благодаря инвестициям и товарным кредитам, предоставляемых сахароварами ежегодно свекловодам, Молдова на меньших площадях стала выращивать больше свеклы и лучшего качества. Если в прошлом показатель сахара не превышал 14%, то в последние годы средний по отрасли показатель достигает 17-18%.

Участники "круглого стола" затронули обсуждаемую время от времени в Молдове проблему завоза для переработки сырья из тростника с целью экспорта сахара в азиатские страны. Речь идет о том, чтобы государство разрешило ввоз тростникового сырья для его переработки на одном из сахарных заводов республики.

"Отказавшись от сахарной свеклы, Молдова потеряет сферу свекловодства, которым занимаются тысячи людей", - сказал Армашу, который сообщил, что переработка тростникового сахара может составлять в ВВП не более 27 млн леев ($2,3 млн).

Специалисты приводили аргументы, согласно которым добавочная стоимость в сахаре из тростника незначительная. "Она составляет $30-40 на тонне продукта, что, по логике вещей, потребует больших объемов переработки тростникового сырья, при условии сохранения защиты внутреннего рынка", - отмечали специалисты.

О.Армашу считает, что, как только Молдова начнет производить тростниковый сахар, встанет проблема преференций, полученных страной от Евросоюза на экспорт молдавского сахара. "И Россия закроет свой рынок, если узнает, что мы производим такой сахар", - отметил О.Армашу.

Министр сельского хозяйства Молдовы Валериу Косарчук выразил удовлетворение темпами развития сахарной индустрии, а также тем, что участники отрасли обсуждают проблемы и перспективы вместе, сидя за "круглым столом". Он предложил подумать над вопросом возрождения семеноводства для свекловодов. "Мы будем признательны, если удастся возродить науку, и свекловоды смогут вернуться к отечественным семенам, а не будут их закупать за рубежом", - сказал В.Косарчук. Он считает актуальным для сахароваров наладить переработку мелассы в биологическое топливо, что могло бы уменьшить энергетическую зависимость страны.

Касаясь субвенций, в частности, для производителей сахарной свеклы, министр сказал, что на будущий год правительство планирует создать два фонда для поддержки производителей-экспортеров. "Ресурсами фондов можно будет покрывать проценты по кредитам в банках, предоставляемые в первую очередь экспортерам", - отметил В.Косарчук, сказав, что третий фонд будет инвестиционным, что позволит за счет его ресурсов развивать производство.

Руководитель Ассоциации производителей сахарной свеклы Николае Морарь обратил внимание коллег по отрасли на трудную ситуацию свекловодов, связанную с засухой во второй половине года. "Мы на севере республики выращиваем свеклу, которая является рентабельной культурой, поэтому рассчитываем на хорошие закупочные цены в этом сложном для нас году", - сказал он, обратив внимание на тот факт, что многие свекловоды не могут выращивать свеклу без технических кредитов перерабатывающих предприятий, предоставляемых в начале года.

Н.Морарь считает, что если не растет закупочная цена на свеклу, то должны увеличиваться субвенции, предоставляемые государством свекловодам.

Касаясь проблемы "тростникового сахара", руководитель Ассоциации производителей сахарной свеклы сказал, что "свекла была, есть и будет стратегической культурой для Молдовы и е экономики, а тростник чуть было не погубил свекловодство и сахарное производство".

Председатель Союза производителей сахара Александр Косс, спикер правления Sudzucker-Moldova сказал, что у алгоритма тростникового сахара в Молдове нет никакого будущего.

Говоря о мировой конъюнктуре на рынке сахара, Косс сказал, что цены в последнее время выросли, но, благодаря защитным мерам, это было мало заметно на молдавском рынке.

А.Косс сказал, что закупочные цены на свеклу можно поднять до 1000 леев/т ($88,50/т), но тогда сахар будет стоить 20 леев ($1,77), что не является выходом для потребителей сахара, особенно, промышленных, к примеру, фабрики Bucuria.

"В определении цен мы разговариваем с партнерами не эмоциями, а языком цифр", - сказал А.Косс.

По его мнению, представители отрасли должны иметь возможность приводить свои аргументы до того момента, как государство решит пересмотреть НДС.

"В странах Евросоюза, а также России размер НДС колеблется в пределах 6-10%, и лишь в Украине он равен 20%", - отметил А.Косс, приведя пример с ценами сахара на украинском рынке в 2009 г., которые менялись от $380/т до 1000 евро.

Участники "круглого стола" были едины в том, что существующие проблемы сахарной отрасли им следует решать сообща, в рамках действующего по примеру европейских стран "Совета по товару".

Инфотаг

http://www.infotag.md


В избранное