Привычка гоняться за импортом «несъедобным» в виде итальянских
сапог, чешских сервизов или французской помады у россиян в крови «чисто
исторически»...
А вот продуктам мы привыкли доверять своим. На этом сегодня умело играют продавцы на рынках.
Они снабжают горки овощей патриотичными табличками: «АгурчЫки
лухАвицкие, тЫпЫчно русские!» Но вот что поразительно: выращенные на
российских полях овощи, фрукты и проч. часто стоят столько же, сколько
и привезённые к нам из-за тридевяти земель! А в особо вопиющих случаях
— даже дороже! Как же так?
«Российский» сыр … из Беларуси
— Помидорчики берём! Сплошной сахар! Их можно просто с чаем есть, —
хватает меня за рукав златозубая продавщица в самом центре одного из
столичных рынков. Пытаюсь разобраться — что, откуда и почём. «Наши,
расейские» помидоры, без уточнения города, — по 45, крымские — по 40,
экзотика из Узбекистана — по 150.
— Отчего ж иностранные крымские дешевле наших?
— Так разве ж Крым не наш?!
Аналогичный случай — в соседних рядах. Яблоки нового урожая, от
которых ломятся отечественные деревья, стоят столько же, сколько их
заморские братья из Голландии и даже Дании, — не меньше 40 руб. за
кило, даже чеснок «мэйд ин Раша» заметно дороже зарубежного («Что вы
хотите? Наше всё молоденькое, свеженькое, а импорт дешёвый, с прошлой
зимы лежит!»). Картошка вроде бы вся наша и приятно подешевевшая за
последнее время — до 20 руб. за кг. Вот только один из «картошечников»
шепчет мне в ухо:
— Если вам много нужно, я вам оптом украинскую или белорусскую подешевле отдам, не пожалеете!
Последнее удивление — возле молочного прилавка. Вроде не
овощи-фрукты, но ценники просто убивают: сыр «Российский», производство
Украина, — 170 руб. за кг; сыр «Российский», производство Беларусь, —
185 руб. за кг; сыр «Российский», производство Россия, — 195 руб. за кг!
— Это сейчас, пока новый урожай «в руках шкварчит», русские цены
держатся на уровне импортных и возле метро можно яблочки да кабачки
дёшево и патриотично купить, — объясняет мне хором весь овощной ряд. —
А вот через пару месяцев, когда доедим свою сезонку, огурцы из Китая и
Турции дешевле российских на 20-30% будут не только в Москве, по всей
России!
Ещё более колоритная ситуация — в двух «досмотренных» мною крупных
столичных супермаркетах. Дешёвых российских яблок или помидоров там нет
вообще, самые «демократичные» персики — из ЮАР (на их цену почему-то не
влияет даже то, что сначала их 20 дней везут в трюме судна, а потом на
грузовиках из порта в Санкт-Петербурге!), самые доступные по цене груши
— из Аргентины. Ну как?! Как могут овощи, фрукты (и даже сыр
«Российский» — это особенно больно!), протискивающиеся к нам сквозь
таможенные пошлины и добирающиеся до России чуть ли не месяцами (это ж
во сколько «билеты» обходятся?!), стоить дороже картошки-морковки,
выращенных в десятке километров от стола покупателя?
Неча на холода пенять!
— Всё дело в нашем «дорогостоящем» климате, — рассказал «АиФ» экономист Владимир Роев.
— В ЮАР, Аргентине, Израиле и других странах тепло и солнечно
практически круглогодично. Им что коров, что персики выращивать —
гораздо дешевле и комфортнее: не надо подогревать коровники, строить
теплицы. Ещё один важный момент — во многих цивилизованных странах
государство старается максимально субсидировать «внутренних фермеров»,
оплачивает им коммунальные услуги, даёт специальные льготные кредиты.
Вот в Канаде, например, существует мощнейшая структура, повлиятельнее
нашей Думы, — специальный «Молочный маркетинговый совет», который
печётся и о низкой цене на отечественное молоко для населения, и о
достойной оплате фермерского труда. В итоге все довольны.
— Мы в Подмосковье вынуждены выращивать овощи практически вручную, — пожаловался Виталий Нерёмов, чуть ли не единственный на «инспектируемом» мною рынке реализатор собственной продукции.
— Механизировать производство не на что — доходы не позволяют, а
кредиты очень невыгодные. Вот и проигрываем в цене заграничной «овощной
автоматизации»!
Ну и последняя, но очень важная причина дороговизны «русских
народных продуктов» — набивший всем оскомину (но, увы, не желудки!)
«торговый сговор всея Руси». У нас в стране нет цивилизованного
оптового звена: региональных сельхозцентров с современными складами,
сбытовыми кооперативами и проч., как во всём мире. С полей-огородов в
магазины и на рынки продукты попадают через руки десятков посредников,
которые не только в несколько раз удорожают товар, но и особо не
парятся о его сохранности. Вот и получается, что правы мои собеседники
на рынке: сейчас мы за месяц подъедим отечественный урожай, хоть как-то
по ценам сопоставимый с импортом, и всё. До следующего лета будем
наполнять карманы аргентинских фермеров да российских спекулянтов…
P. S. Дешёвый продуктовый импорт душит не только
российских фермеров — на днях в Италии местные «агрономы» громили
иноземные прилавки, в Испании выработана целая программа достойного
противостояния копеечной продукции стран третьего мира, вот только… Вот
только у них увеличивают льготы для своих производителей, чтобы
удешевить местное производство и не ущемить интересы покупателей, а у
нас — увеличивают объёмы закупок импортной дешёвки, чтобы не ущемить
толстый кошелёк перекупщиков…