Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Выпуск 189. Сырники


Выпуск 189

Сырники

«Я знаю, что ничего не знаю». Сократ

Cheesecakes

Решил поделиться своими находками и подходами к процессу обучения. Казалось бы, школьные и студенческие годы давно позади, и какое может быть обучение? Но нет, жизнь так устроена, что приходится постоянно что-то изучать, познавать, пробовать. И тут важно не сдаться, как я это понимаю. То есть проактивность — ключевой фактор, и как следствие — дисциплина и настойчивость.

Когда продумывал содержание выпуска, хотел найти пример, на который можно опереться, чтобы не было одних общих слов и концепций. И это не так просто, подобрать такой пример. Но вот вспомнил один, показательный для меня — и связан он с сырниками.

Сырники мне нравились всегда, сколько я помню. И ел я их разные: и дома, и в кафе, и в гостях — но они уже были приготовлены кем-то. Потом оказалось, что в магазине можно купить замороженные сырники, положить на сковородку и готово. С одной стороны удобно, но из чего они сделаны, какое качество продуктов, сколько сахара добавлено? Вопросов много. А еще ведь вкусно, когда добавлены изюм, чернослив или курага, но где найти такие.

В какой-то момент меня осенило, а почему бы просто не приготовить их самому. Потом были сомнения: ведь я же не умею, да там мороки много, времени сколько уйдет. В общем, пришлось себя усадить за компьютер для поиска рецептов. Процесс изучения показал, что ключевых компонентов всего три: творог, яйцо и мука — остальное дело вкуса.

Следующий шаг — нужно было себя заставить начать практиковать, делать сырники, хотя бы самые простые. После первого-второго раза процесс пошел, появилось понимание и за ним смелость и желание экспериментировать. Потом кто-то подсказал, что можно вместо муки манку использовать. Попробовал — понравилось. И так дальше-дальше, больше практики, больше опыта, лучшее чувство продуктов и как с ними обходиться.

А ведь поначалу, я не только не умел делать, но и боялся, точнее мысль сделать самому вызывала внутреннюю борьбу и откидывалась прочь. Сейчас же мне это кажется глупостью, т.к. я знаю, что сырники делать — это очень быстро и просто. Но ведь нужно было пройти через этапы изучения и практики — без этого никак.

И теперь, когда мне нужно окунуться во что-то новое для меня и это вызывает жуткий дискомфорт, то приходится повторять похожие стадии.

Первое, изучить информацию по теме, составить хотя бы общую базовую картину.

Второе, это приступить к практике — без этого никакого понимания и опыта не придет. Иногда спасает техника "pomodoro" — ставишь таймер и вперед, уже деваться некуда. Иногда помогает любопытство и желание разобраться — еще лучший стимул.

Третье, ставить перед собой более сложные задачи, начать экспериментировать и углубляться в суть. И в какой-то момент, начинаешь чувствовать себя экспертом. Да, чувство приятное, но не стоит в нем зависать — еще ведь столько всего нужно изучить и изведать.

Павел Тайга
paveltaiga@mail.ru


В избранное