Доброго времени суток,
уважаемый Подписчик. Сегодня узнаем больше о:
Пьер Селис -
маэстро белого пива
Пьер Селис - человек легенда, возродивший славу
бельгийского белого пива, человек удивительной судьбы. Пьеру Селису уже 84 года. Он родился 21 марта 1925 года на
окраине городка Хугарден (Hoegaarden)
в семье молочника. Но с ранних лет Пьер помогал на пивоварне. Благо в то время
пивоварен в окрестностях было в избытке. Хугрден
расположен в Восточном Брабанте, регионе в которомиздревле возделывались пшеница, ячмень и
овёс. Первое упоминание о пивоваренииэтом регионе относится к 1318 году. В то время пивоварением занимались
как монахи окрестных монастырей, так и крестьяне. К 1500 году в Хугардене уже существовала гильдия пивоваров, а в 19-м веке
в городе и его окрестностях насчитывалось уже более 30 пивоварен.
Особый характер Брабантского пива был связан с тем, что для его приготовления
использовались не только ячмень, пшеница и овёс, но и различные специи и
экзотические фрукты, которые привозили фламандские торговцы. Пивные «специалитеты» из Хугардена были
широко распространены, как в самом Брабанте, так и в соседней провинции Льеж.
Но в двадцатом веке пивоварение в этом регионе пришло в упадок. Знаменитому
белому пиву наступил конец. Он не выдержало конкуренции с наступающими
по всему миру лагерамипльзеньского
типа и в частности с бельгийским же массовым лагеромStellaArtois, выпуск которого начался в городе Лювене (Leuven).
Последний пивоваренный завод в Хугардене, «Tomsin», был снесён в конце 50-х годов. Это печальное
событие оплакивали многие жители города в том числе и
Пьер Селис, который подрабатывал на этом заводе в
школьные годы.
Как уже говорилось, Пьер родился в семье молочника и к этому времени сам тоже
занимался поставками молока. Однажды он сидел с друзьями в баре и пил пиво.
Друзья стали вспоминать о том, какое раньше вкусное пиво было в Хугардене. В шутку Пьеру сказали, что он должен перейти из
одной области производства «белого напитка» в другую. Воодушевлённый друзьями,
Пьер согласился сварить небольшое количество пива. Первую партию он сварил в
домашнем медном котле, используемом в молочном бизнесе. Рецептура пива от «Tomsin» нигде не сохранилась, но Пьер вспомнил, какие
ингредиенты использовались во время его работы на пивзаводе.
Солод и хмель были доступны, но он добавил ещё молотых семян кориандра и цедру
апельсинов кюрасао.
(Источник: www.ekniga.at.ua;
По материалам: http://www.biztimes.ru)
Успеха и веры в себя,
Татьяна Снисаренко www.ekniga.at.ua - Бесплатная электронная
библиотека: книги для успешных людей
Связаться со мной: ekniga.at.ua@gmail.com