Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Открытие Деловара в Краснодаре - 21 ноября!


Секреты бизнеса

Предприниматели рассказывают...

Листок московского клуба предпринимателей Деловар

Краснодар – открытие Деловара

…и II часть рассказа о круизе Деловара на Симфонии морей.

 

Сегодня в выпуске:

1.      21 ноября открытие Деловара в Краснодаре!

2.      II часть рассказа о круизе Деловара на Симфонии морей

3.      Календарик Деловара

 

21 ноября клуб предпринимателей Деловар открывается в Краснодаре!

В среду послезавтра, начало встречи в 19:00.

Участие на встрече бесплатно, регистрация обязательна, тут: http://delovarkrd.ru

В ответ на регистрацию Вам придет приглашение на встречу с адресом.

 

А в начале 2019 года открываем Деловар в Санкт-Петербурге и Смоленске: http://delovar.ru/news/2018/10158

 

II часть рассказа о круизе Деловара на Симфонии морей

Пальма о. Майорка, Марсель, Ла Специя, Рим, Неаполь, Валенсия и Барселона

Когда мы едем отдыхать, дорогу до места отдыха мы все рассматриваем по-разному. Для кого-то из нас, например, для меня, она – уже часть отдыха. Вместе со всеми очередями на регистрацию, поиском багажа, дорожными перекусами, турбулентностями, проверками паспортов, и что там еще.

А для других, например, для моего брата, дорога – средство достижения цели, а цель – отдых. И дорогу надо проехать а) максимально быстро, б) с наименьшими потерями. И нет, мы не будем пить кофе на этой заправке, и мы не пойдем смотреть, какие там в поле желтые цветы, потому что все это противоречит нашей цели, а она – попасть на дачу быстро.

Но даже если вы такой же зануда как мой брат, вы едва ли будете рассматривать круизный лайнер просто как транспорт, который позволяет добраться до цели. Он сам – уже цель. Но, между тем, он еще и транспорт.

Вы лежите в шезлонге возле бассейна, смотрите на море и потягиваете Пина Коладу. Вы никуда не бежите и не стоите в очередях на регистрацию. Но вы каждый день выходите из своего пятизвездочного отеля… в новом городе.

Это, в общем, наверное, главное, почему люди любят круизы.

Корабль идет по морю в основном по ночам. Из 9 дней нашего путешествия было, правда, 2 дня в море, когда мы вообще не вставали ни в каком порту.

Но 7 дней корабль вставал в порту рано утром, и с 7 до 10 утра можно было выходить на берег. А отчаливал в 19 – 22 часа.

И вы можете выбирать, чем заняться. Можно и вовсе не уходить с корабля: кстати, когда он стоит в порту, это точно такой же огромный курортный город со всеми развлечениями, но… совершенно пустой.

Ни одного человека: ни у бассейнов, ни в ресторанах, ни в барах…При этом все продолжает работать в штатном режиме.

Можно отправиться на экскурсию. Обычно она занимает 3-4 часа, а лайнер стоит в порту до 10, то есть, после экскурсии у вас еще остается время.

Можно просто все время шляться по городу, изучая местные памятники и магазинчики сувениров.

Можно сразу поехать на пляж, если повезло с погодой, и легко провести там все 6-8 часов, плескаясь в ласковом море, и перекусывая в прибрежных ресторанчиках.

А можно устраивать себе специфические какие-нибудь развлечения, как у нас Александр Гусаров (владелец компании, которая производит газовые генераторы): в каждом порту он арендовал мотоцикл, на котором ехал в самую высокую точку города и заодно на пляж.

Наши остановки были в Пальме о. Майорка, Марселе, Ла Специи, Чивитавеккье (Рим), Неаполе, Валенсии и в Барселоне.

В Пальме о. Майорка у нас был план, который скорректировала погода, отправиться на пляж и провести там все время. Мы уже были в Пальме в наш первый круиз 2013 года, и смотреть особенно ничего не хотелось.

Однако мы сошли на берег под проливным дождем, и, несмотря на то, что было очень тепло, воды все равно уже больше не хотелось, поэтому мы снова отправились гулять в Пальмский Кафедральный Собор и по его окрестностям.

А оттуда поехали кататься по городу на двухэтажном туристическом автобусе.

Но особых впечатлений у меня Пальма не оставила – это хорошее тихое уютное место для пляжного отдыха, который я не люблю.

К вечеру мы вернулись на лайнер.

На следующий день и снова под проливным дождем мы сошли во французском порту Марселе. Однако уже через пару часов выглянуло солнце, и больше дождей до конца нашего круиза уже не было.

Октябрь довольно приятное время в средиземноморье. Хотя море штормит чаще, чем летом, но погода стоит очень мягкая и температура воды почти такая же как температура моря – 22-23 градуса. Это в среднем, а в Риме у нас было 28.

Марсель – для меня один из тех городов, откуда уезжать не хотелось, и куда хочется вернуться. Как выяснилось позже, у всех свои такие места обнаружились за время круиза. У меня это Марсель и Рим. Это не значит, что мне не понравилась, скажем, Ла Специя. Но у меня осталось ощущение, возможно, обманчивое, что я увидела там всё, что хотела. Или, скажем, Валенсия. Она чудесна, но вернувшись туда снова, можно только еще раз побывать во всех местах, в которых мы уже были.

В Марселе же мы мало что успели: конечно, дворец Фаро, набережную Ля Корнишь, базилику Нотр-Дам-де-ля-Гард… Но самое интересное: погулять по фортам, исследовать замок Иф, обойти местные магазины и неторопливо насладиться местной кухней – оставили на будущее.

После экскурсии у нас оставалось 15 минут, в которые нужно было выбрать одно главное. Мы выбрали местную кухню: бутылочку прованского розового вина, и шедевры местной кухни к нему, в виде мидий, устриц и улиток.

Не хватало только лягушек, но итак стало понятно, что французы – люди с удивительным вкусом, хотя на вино вкус у них отменный.

Впрочем, когда у тебя по берегу разбросаны устрицы и мидии, а в саду живут улитки и лягушки, куда как проще объявить все это деликатесами, чем, скажем, выращивать свинок на хамон.

Словом, теперь со мной можно спорить о вкусе устриц, и я даже начну: они не вкусные. Безвкусная солоноватая слизь, не способная, впрочем, испортить шикарное прованское розовое.

Тут какой-нибудь зануда может придраться, что де устрицы-то запивают белым вином, а не розовым. Но мне в Провансе хотелось розового. Я тут, как Пушкин: «Что за дело им?.. Хочу».

Вернулись мы на Симфонию аккурат к ужину и как раз голодные.

В Ла Специи мы отправились сразу же на катер, на котором путешествовали сначала по Заливу поэтов с остановкой в Портовенере, а затем вдоль берегов национального парка Чинкве-Терре (в переводе, 5 земель).

Все это вместе в 1997 году ЮНЕСКО включило в список всемирного наследия человечества. Главным образом, за сохранившийся тут средневековый, и даже более древний быт.

Это поселения на обрывистых скалах. Дома строятся прямо на скалах, и кажется, что они продолжают скалы или вырастают из скал. Можно посмотреть в фоторепортаже, как это выглядит.

Виноград и оливки выращивают тоже прямо на отвесных скалах. Это называется террасное земледелие. Оно намного сложнее обычного земледелия: вам нужно точно также обрабатывать почву или собирать урожай, но при этом – не сорваться и не разбиться о скалы.

В море добывается рыба. Собственно, рыба, вино и оливки и составляют тут главный рацион. Со средних веков мало что изменилось, потому что даже машины проехать в эти края не могут. Там только в скалах прорубили тоннель, по которому ходит поезд. Поезд да катер (когда есть погода) – два транспорта, которые позволяют сюда добраться и отсюда выехать.

Главное достоинство местных жителей, как мне показалось – неторопливость. Это вот не то, что в небольших российских городах. По сравнению с итальянцами, жители российских городков просто метеоры.

Чтобы вам было понятнее, итальянец в местном баре наливал мне в обычный бокал обычное вино примерно 1 минуту. При этом он успел посмотреть на часы, вздохнуть, рассмотреть муху на потолке, поговорить с посетителями и со своим коллегой – и это все, не переставая наливать мне вино.

Им прямо в порту стоит повесить девиз: «И пусть весь мир подождет!»

И главное – он действительно ждет. Уже несколько веков в этих городках, кажется, ничего не менялось.

На следующее утро мы проснулись в Риме. Точнее в порту Чивитавеккья, откуда 80 километров до Рима. Этот день и следующий были самые жаркие дни за время нашего круиза. Было, наверное, под 30 градусов на солнце.

Поэтому часть из нас до Рима даже не доехала, пошли купаться и загорать на пляж.

В Риме мы, конечно, посмотрели всё, что положено посмотреть туристу, который приехал в Рим впервые. То есть, Колизей, арку Константина, Палатин, Римский Форум, плошадь Кампидольо, инсулы, площадь Венеции, Пантеон, Площадь Навона с фонтаном четырех рек и фонтан Треви… Ватикан и Собор святого Петра, правда, издалека.

Рим, основанный в 753 году ДО нашей эры, рушит все представления нормального человека о древности J.

Нет, конечно, есть Иерусалим, а на его территории люди поселились в 45 веке до нашей эры… Но, во-первых, это уже невозможно себе вообразить – мой мозг работает где-то до 2000 года до нашей эры, а дальше отказывает J. А во-вторых, и главное, там гораздо меньше сохранилось памятников, они, в основном, по датам моложе римских, ибо город неоднократно разрушали.

Представьте: для нас, приехавших из России, церковь, построенная в 17 веке – это уже архитектурный памятник… а сам Рим основан в 753 году ДО нашей эры. То есть, основали Рим, потом прошло 24 века, и вот потом построили церковь J.

Колизей, например, построен в 72 году – это первый век. Пантеон – во втором веке, в 126 году, но на месте ранее существовавшего Пантеона.

А раскопки там ведутся объектов, которые строились в 8, 7, 2 веке до нашей эры… В общем, Рим – это рай историков, археологов и примкнувшим к ним любителей, вроде меня.

И еще в Риме запомнились толпы туристов и мороженое.

Я еще нигде ни разу в жизни не видела такого количества туристов одновременно, сколько их было вокруг Колизея и на фонтане Треви. Я непрерывно следила за вещами и таки вытащила руку вьетнамской девушки из своего рюкзака – она, очевидно, искала там кошелек, а так как я не пользуюсь кошельками, деньги разбросаны у меня по всей сумке и по карманам – немного замешкалась. Девушка воскликнула: «О, сорри!» и мы мирно разошлись.

А мороженое мы покупали в джелатерии у фонтана Треви. Джелатерия – это от итальянского «джелато» - процесс приготовления мороженого. А кафе, в котором его продают, называется джелатерия. Там больше всего поражает разнообразие. Ну, мороженым со вкусом манго или даже шампанского нас не удивить. Но мороженое со вкусом клубники с перцем, риса, табака, поп-корна или сицилийского вина – это что-то новое.

А вкус итальянского мороженого – это притча во языцех, о нем слышал каждый. Говорят, что оно вызывает у туристов культурный шок чаще, чем сам Колизей J.

В общем, в Рим обязательно нужно вернуться, и побыть там подольше, и получше все рассмотреть и распробовать. Я, впрочем, решив это, не стала бросать монетку в фонтан Треви. Говорят, если ее туда бросить, вернешься обязательно.

Поэтому монетки из фонтана извлекают каждую ночь, а за 2016 год из фонтана Треви достали около полутора миллионов долларов. Все деньги были направлены в благотворительные фонды католической церкви.

Но мы, предприниматели, не ищем легких путей: и, в конце концов, должен же был найтись хотя бы один человек, который проверит, можно ли вернуться в Рим, если вы не бросали монеток в Треви?..

На следующий день нас ждал Неаполь. Там большая часть деловаров отправилась в древний город Помпеи, разрушенный извержением Везувия в 79 году.

Это самое интересное, безусловно, что есть в окрестностях Неаполя, и я даже думала, не отправиться ли туда снова.

Но по счастью решила на этот раз остаться в городе. И не прогадала. Благодаря двум событиям, в итоге впечатлений набралось не меньше, чем от Помпей.

Во-первых, мы случайно набрели на ресторан IL POMODORINO, где оказалась фантастическая просто пицца – мы взяли Маргариту.

Ресторан сначала отпугивал, прежде всего, тем, что там не было свободных мест – он был забит итальянцами. Ну и потом там совсем простой интерьер. Сначала мне даже показалось, что на столах клеенки – позже это оказались все же, скатерти, но расцветка как будто срисована с клеенки, которая в 80-х украшала кухонный стол моей бабушки.

По счастью, мы остались ждать, пока освободиться столик. Хотя в Неаполе легко найти ресторан, где свободны все столики. Потом мы долго ждали меню, и потом еще долго ждали официанта, на каждом этапе размышляя, не уйти ли в другое место.

В ресторане работает всего два повара и оба прямо в зале: один делает салаты, а второй готовит пиццу в печи на живом огне. И бегают официанты – это итальянцы старше среднего возраста, от 40 и выше.

Но оказалось все настолько невероятно вкусным, что с тех пор я уже месяц в Москве ем пиццу (раньше я ее никогда не любила), отыскивая хотя бы отдаленно похожий вкус. Нету! Все, что мы едим, друзья, в России – это вообще не пицца, нас обманывают J.

И то, что нам наливают под видом кофе – это не кофе. Кофе попробуйте в Неаполе, когда там будете. Обязательно эспрессо.

А второе мое неапольское впечатление случилось благодаря разговору местного таксиста с Аркадием.

В Неаполе был наш второй самый жаркий день, и после ресторана мы решили отправиться на пляж и поймали таксиста, который взялся нас отвезти.

Таксист плохо говорил по-английски, заменяя половину слов на итальянские, с жутким произношением настолько, что я не понимала даже английские слова, и, к тому же, очень быстро.

Аркадий не знает ни английского, ни итальянского.

А я английский знаю, по крайней мере, на таком уровне, чтобы всех понимать. Но в этот раз не понимала совсем ничего.

Таксист провез нас мимо пляжа и высадил, как мне показалось, в центре города, очень далеко от пляжа, на узкой, в одну полосу, плотно застроенной улице. Я начала объяснять ему, что нам нужно было на пляж.

В ответ таксист кивал и очень быстро говорил что-то, из чего я понимала только то, что он считает, что именно на пляж нас и привез… Но пляжа там не было.

Я попыталась еще несколько раз ему объяснить, что нам нужно море. Но он отлично меня понимал, отвечал, что он и привез на море, а дальше долго что-то рассказывал и активно жестикулировал…

В итоге, Аркадий говорит: «Ну, я все понял. Отсюда есть выход на пляж. Надо войти в арку вон в том доме. Там будет лестница вниз. И спускаться по ней до конца. И мы выйдем на пляж. И он специально привез нас на этот пляж, потому что в городе есть другой – но тот платный и грязный. А этот не все знают, он бесплатный, и чистый».

Вот вы понимаете, как можно все это перевести, не владея ни одним иностранным языком?.. Я – нет. Это видимо что-то из тех навыков, из которых складывается искусство ведения переговоров... Когда ты понимаешь больше, чем собеседник говорит тебе словами… Но просто… как это, черт возьми, возможно?!.. J

Мы действительно вышли на маленький уютный очень чистый пляж, где первый раз за все время круиза с удовольствием искупались в море.

После Неаполя был день в море, когда мы не вставали в порту, а всё время шли по морю. В такие дни мы не только встречались в зале на корабле, но и находили время поиграть в мафию по вечерам.

А на следующий день мы прибыли в Валенсию. Она запомнилась и понравилась многим городом наук и искусств, прежде всего. Это такой парк на осушенном дне реки Турия, который складывается из комплекса из пяти сооружений, бассейнов, деревьев и так далее.

Парк новый, дизайн принадлежит валенсианскому архитектору Сантьяго Калатраве, строительство началось в 1996 году. В самих зданиях расположены планетарий, кинотеатр и оперный театр, галерея-сад, научный музей, океанографический парк.

И потом мы гуляли по исторической части города, где расположен Кафедральный собор, с Чашей Святого Грааля внутри. По преданию это именно та самая чаша, из которой на Тайной вечере пил Иисус Христос, а потом Иосиф Аримафейский собрал в нее кровь распятого на кресте Спасителя.

Говорят, что испивший из чаши Грааля получает прощение грехов, вечную жизнь и т. д. А в некоторых версиях даже близкое созерцание магического предмета даёт бессмертие, а также различные блага.

И все было бы хорошо, если бы в мире не насчитывалось около семи храмов, утверждающих, что именно у них находится настоящая чаша.

Поэтому мы конечно посидели там, посмотрели на чашу, но что обрели бессмертие – я не уверена.

Еще из замечательных строений Валенсии – самый узкий в мире дом. Это пятиэтажный дом, ширина которого составляет 105 сантиметров. Вот и живи, как хочешь.

После прогулки по Валенсии времени у нас оставалось еще много, поэтому мы успели оценить еще одну достопримечательность Валенсии – пляжи: они считаются самыми красивыми и лучшими в Испании.

Море в этот день было бурное, наверное, балла 3, если не все 4. Но было очень тепло, солнечно, и вода в море в это время довольно теплая, так что, купались мы долго, и я лично свой план по купанию в море в этот день выполнила. Ну, если не по плаванию, то по качанию на волнах точно.

Следующий день, снова день в море – был последний день нашего круиза. Через день мы вернулись в Барселону.

Но об этом – в следующий раз.

Продолжение следует…

 

Календарик Деловара

21 ноября 2018 года в Краснодаре в 19:00 состоится открытие клуба предпринимателей Деловар. Выступят предприниматели, основатель Деловара Аркадий Лопухов и руководитель Деловара в Краснодаре Ирина Колайко. Участие бесплатно. Регистрация обязательна, получить приглашение на встречу можно здесь: http://delovarkrd.ru

27 ноября 2018 года в 19:00 начнется очередная встреча клуба Деловар в Москве. На этот раз у нас в гостях основатель Нетологии.ру Максим Спиридонов. Подробнее. Получить приглашение на встречу.

18 декабря 2018 года в 19:00 в клубном офисе Деловар пройдет мастер-класс предпринимателей и членов клуба «Управление страхами в бизнесе». Подробнее. Предварительная регистрация не нужна! Можно просто приехать в клубный офис Деловар к 18:50, оплатить организационный взнос – 500 руб. и участвовать. Членам клуба платить не нужно.

21 – 23 декабря 2018 года – традиционный Президентский глинтвейн в Ярославне. Деловар арендовал чудесные рубленые домики с каминами на берегу огромного озера Неро. И беседку с огромной русской печкой для новогодней встречи Деловара… Подробнее.

22 января 2019 года – первая в 2019 году встреча клуба Деловар. Традиционная встреча – Знакомство. Подробнее. Получить приглашение на встречу.

31 января 2019 года в Санкт-Петербурге в 19:00 состоится открытие клуба предпринимателей Деловар. Выступят предприниматели, основатели клуба в Санкт-Петербурге Волкогоновы Константин и Анастасия. И Аркадий Лопухов – основатель и президент клуба Деловар. Участие бесплатно. Регистрация обязательна, получить приглашение на встречу можно здесь: http://delovarspb.ru

21 февраля 2019 года в Смоленске в 19:00 состоится открытие клуба предпринимателей Деловар. Выступит предприниматель, основатель клуба в Смоленске Марина Гаврилова, руководитель компании ProBusinessGroup (услуги по подбору персонала).

Форма для регистрации будет позже, а пока, чтобы зарегистрироваться отправьте свои ФИО, контактные данные и род деятельности на e-mail: smolma@yandex.ru

 

До встречи,

ЛЛ

l-lunkova@yandex.ru

Клуб предпринимателей Деловар

Коворкинг Деловар

Copyright  (C) Людмила Лунькова, 2004-2018.

Впервые опубликовано на сервере Subscribe.ru 2018-11-19 12:42

Перепубликация возможна только с письменного разрешения автора.

Письма, присланные автору рассылки, могут быть опубликованы в рассылке - в полном объёме или частично - без предварительного уведомления. Если Вы не хотите, чтобы Ваше письмо было опубликовано - пожалуйста, явно укажите это в начале письма. Спасибо.

Клубы предпринимателей "ДЕЛОВАР" в других городах:
ЕСЛИ ВАС ИНТЕРЕСУЕТ СОЗДАНИЕ КЛУБА ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ В СВОЕМ ГОРОДЕ
Если Вы являетесь предпринимателем, живете в городе с численностью населения более 300 000 человек и желаете создать клуб Деловар в своем городе, пишите нам: trading@mail.ru

Тема письма "новый клуб предпринимателей"

В письме необходимо указать ФИО, город, в котором Вы проживаете, описать Ваш опыт в бизнесе и дать ссылку на Ваш сайт, если он имеется.

В МОСКВЕ ПОСТОЯННО РАБОТАЕТ КЛУБНЫЙ ОФИС И КОВОРКИНГ ДЕЛОВАР
По адресу: Комсомольский проспект, дом 28. Метро Фрунзенская, вход со стороны Комсомольского проспекта, второй справа. Вывеска Delovar.

Время работы с 10:00 до 19:00. Сайт

выпуск No371,  2018-11-19   тираж: 352063 экз. 
© Деловар 2004–2018

В избранное