Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Как создать сеть торговых автоматов. Все о вендинге. Идеальный эспрессо.


Эспрессо это такой вид кофе который имеет довольно плотную консистенцию (не водянистый), густую упругую пенку (crema), насыщенный кофейный аромат и вкус.

Но вот в одном месте мы пьём совершенно восхитительный кофе эспрессо, а в другом – нечто, напоминающее кофе. А почему? -  да потому что настоящий  эспрессо требует определенных знаний и соблюдения правил, даже если готовит его кофемашина или кофеварка.

Эспрессо в барах и кафе.
Готовят бариста в Кофе машинах. Профессиональная кофе-машина должна иметь рабочее давление 15 – 18 бар. Именно такое давление пара  и горячей воды позволяет извлекать из молотого кофе самые ароматные, самые вкусные вещества, а смолы и прочие лишние компоненты оставлять на месте.

Подготовка кофемашины для эспрессо.
Перед завариванием кофе желательно прогреть кофе-машину — дождаться, пока вода нагреется, после чего обязательно надо пропустить по системе горячую воду. То есть слить 1 — 2 чашки воды без кофе через носик. В прогретой кофе-машине эспрессо получается намного лучше.

Температура приготовления эспрессо.
Температура воды при заваривании кофе важна не меньше, чем давление. Оптимально 85 – 92* С. Чем больше в кофе ароматических веществ (высокогорная арабика), тем выше нужна температура.

Обязательно держите эспрессо машину в чистоте!
Чистота всех емкостей и трубочек, которые соприкасаются с кофе – непременное условие вкусного эспрессо. Причина проста – кофейные масла понемногу оседают на стенках каналов в заварном блоке и в бункере для хранения кофе, окисляются и приобретают неприятный запах и горечь, чем щедро делятся с каждой порцией заваренного напитка. В результате готовый эспрессо источает аромат прогорклого жира и имеет неприятный горький привкус. Регулярная очистка рабочих частей кофеварки, в том числе и кофемолки будет очень полезна.

Используйте хорошую воду
Вода нужна «мягкая», с небольшим содержанием солей, хорошо, если  используется  отфильтрованная или бутилированная питьевая вода.. Дистиллированная, "жесткая» и хлорированная вода для приготовления эспрессо не подходит – нужного вкуса, аромата и пенки не получится. В некоторых кофе-машинах есть встроенные фильтры для воды – это упрощает задачу.

Для вкусного эспрессо кофе должен быть качественный!
Кофе в зернах или молотый должен быть свежий (не окисленный). В идеале – хранить кофе в керамической или стеклянной банке с плотно закрывающейся крышкой, чтобы не было доступа воздуха; в темном прохладном месте. Не стоит использовать зерна, которые годами хранятся «про запас». Их старых зерен невозможно сварить вкусный эспрессо. Лучше, если используется кофейные зерна свежей обжарки.

Молотый кофе
Из молотого кофе быстро улетучивается аромат, поэтому молоть зерна лучше всего прямо перед приготовлением. Закладывать в  кофемашину на 1 – 3 порции, или, хотя бы из расчета, что порция молотого кофе используется в течение дня.

Правильный помол эспрессо
Чем меньше и однороднее размер крупинок молотого кофе — тем выше качество эспрессо. Единственно, нужно следить, чтобы были все-таки крупинки, а не пыль. Если кофемолка без регулирования степени помола, молотый кофе желательно просеять перед использованием.

Сварить хороший эспрессо – пол дела. Нужно его еще и правильно подать, чтобы напиток сохранил как можно больше вкуса и аромата.

Чашки для эспрессо
Для эспрессо используют чашечки специальной формы – плавно расширяющиеся кверху. Из фарфора или стекла, но обязательно с толстыми стенками, объемом примерно 60 мл.  Именно такие чашки признаны среди кофейных ценителей оптимальными для эспрессо.

Подогрев чашек.
Кофе нужно наливать в теплую, почти горячую чашечку. Можно подержать её над  паром или ополоснуть горячей водой.  Если в кофемашине имеется функция подогрева чашек (специальная платформа), ставим чашечку туда на пару минут.

Наливаем по правилам.
Эспрессо должен занимать не больше 2\3 объема чашки. Тогда дольше сохраняется температура и аромат напитка.

И напоследок. Качество  эспрессо зависит от многих показателей, в том числе и сорта кофейных зёрен. Даже опытные бариста каждую новую партию кофе проверяют — готовят несколько пробных чашек кофе, замечая, когда получилось нужное качество.

ЗАКАЗАТЬ ОТЛИЧНЫЙ КОФЕ В ЗЕРНАХ ДЛЯ ИДЕАЛЬНОГО ЭСПРЕССО: +7 495 933-2325

e-mail: coffee@vendorus.ru

emelianova@vendorus.ru

Kaipova@vendorus.ru


В избранное