Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Как создать сеть торговых автоматов. Все о вендинге. Сеть торговых автоматов это просто.


Вендинговый бизнес - актуально и просто.

Вендинговый бизнес это то, что доступно и понятно большинству.
Но не все достигают успеха. Почему? Какие сложности могут помешать бизнесу? Как быстрее окупить оборудование? Как обслуживать автоматы?....

Вопросов всегда много.

С чего же начать? Ответ очевидный - с БИЗНЕС-ПЛАНА!

Многие компании-продавцы оборудования предлагают считать исключительно объем выручки с автомата, цифры впечатляют. Результат - не всегда, а часто неприятно изумляет.

Выручка с автомата это очень важный показатель, но не полностью отражающий эффективность бизнеса. Очень важна и себестоимость продукции, а так же те затраты, которые неизбежны при эксплуатации сети автоматов. Давайте расшифруем эти показатели.

Себестоимость продукции, в частности кофе, это не только стоимость зерен кофе, которые используются при приго товлении напитка, но и стоимость воды (даже если это водопровод!), стоимость стаканчика и мешалки. Для снеков несколько проще - себестоимость это собственно цена, которую платит оператор поставщику товара.

Постоянные затраты при эксплуатации автоматов обычно включают:

  1. Арендную плату за место для торгового автомата. Стоимость аренды колеблется от 1000 рублей за одно место до 10% от объема выручки. Бывают, конечно, и большие цифры, но они делают эксплуатацию автомата в этом месте неэффективной. Исключение составляют места с очень высоким потоком покупателей, например аэропорт или вокзал. При этом хорошо бы, что бы вокруг не было стационарных точек общепита.
  2. Амортизация автомобиля для оператора. Вариантов использования автомобиля несколько. Часто компании-операторы приглашают на работу сотрудников со своим автомобилем и оплачивают эксплуатацию машины. Иногда автомобили приобретаются в лизинг и тогда выплачиваются лизинговые платежи. Автомобили могут приобретаться и в собственность компании, тогда расчитывается амортизация. В любом случае необходимо учитывать эти затраты. Важно не забыть и о техосмотрах автомобиля. ГСМ тоже при постоянно растущей стоимости добавляет затрат.
  3. Заработная плата персонала. Штатное расписание компаний может отличаться, но всегда присутствуют операторы, обслуживающие сеть автоматов (обычно от 10 до 30 единиц на одного сотрудника), инженеры, кладовщик, бухгалтер.
  4. Аренда офиса и склада. Расходы на телефонию и интернет.
  5. Реклама. Вам же надо, что бы Ваши потенциальные клиенты узнали о Вашей услуге.

Где кроется увеличение эффективности сети автоматов?

Вроде бы чем меньше платишь на начальном этапе, тем быстрее окупишь оборудование. Но не все так прямолинейно и просто.

Для того, что бы автомат продавал напитки или снеки надо, что бы:

  1. его заметил клиент. Согласитесь, что это очень значимый пункт. Если Ваш автомат сливается со стенами или стоит в дальнем углу холла, то и продаж ждать нечего, покупатели (потенциальные) просто не замечают автомат. Яркая подсветка и интересный постер или открытая витрина с товарами будут привлекать внимание покупателей. Автоматы SIENNA для горячих напитков обладают привлекательной, ярко подсвеченной передней панелью, с необычным дизайном. А автоматы-конструкторы MISTRAL/BRISA превосходно подсвечивают размещенные в них товары.
  2. и захотел бы им воспользоваться. Если автомат отлично виден, то он должен быть чистым и аккуратным. Недопустимы брызги, подтеки и грязь. Никому не захочется покупать кофе или даже пакетик чипсов из грязного и неухоженного автомата. Еще хуже, если Ваш оператор выглядит крайне небрежно, всегда найдется покупатель, который внимательно проследит за всем процессом обслуживания автомата. Если что-то было небрежно сделано оператором, то "сарафанное радио" разнесет эту весть в увеличенном размере. Будьте уверены, что продажи сразу упадут.
  3. было понятно, как пользоваться автоматом. Инструкция для пользователя должна быть хорошо заметна. Все шаги по выбору товара и оплате четко и однозначно описаны. Пусть для Вас все понятно и просто, но лучше писать инструкцию так, что бы она была понятна всем от маленького ребенка до старенькой бабушки. Обязательно отметьте куда надо отправлять купюры, куда монеты и где получить сдачу! И еще очень важно - оставьте телефон для связи с диспетчерской службой или лично оператором данного автомата.Vendorus Group в комплект поставки автоматов включает и набор наклеек для вендингов.
  4. можно было легко выбрать продукт. Наклейки около кнопок выбора напитков или на самих кнопках должны быть понятны и однозначны. Чем четче надписи и ярче кнопки, тем меньше ошибок и недовольства. Если это снековый автомат, то покупатель должен отлично видеть весь ассортимент и иметь возможность выбрать то, что необходимо. Кстати, в SIENNA кнопки выбора имеют дополнительную яркую подсветку.
  5. автомат принимал банкноты и монеты различных номиналов и выдавал сдачу. Если Вы ограничиваете прием купюр, то Вы теряете потенциальных покупателей, которые могут не иметь мелких банкнот или монет. Но тут кроется еще один "подводный камень" - очень высокий номинал банкнот быстро исчерпает объем загруженной сдачи. Обычно в автоматах бывает достаточно принимать 10-50 и 100-рублевые банкноты.
  6. банкноты принимались без сбоев. Дешевые банкнотоприемники часто имеют недостаточно точные датчики, которые не пропускают старые или потертые банкноты. Технологии проверки купюр отличаются и тем как распознаются купюры, дешевые банкнотоприемники обычно требуют точной подачи банкноты и малейший перекос приводит к отказу. Многие устройства характеризуются очень низкой скоростью приема банкнот, что в вендинге тоже недопустимо. Мы комплектуем автоматы проверенными и надежными банкнотоприемниками DBV 300 от JCM.
  7. было видно, как идет процесс приготовления напитка или выдачи товара. Для кофейного автомата играет роль подсветка стаканчика в окне выдачи и индикация на дисплее, покупатель должен отлично видеть, когда готов его напиток. Если вынуть стаканчик раньше, то можно и обжечься. В большинстве современных кофейных автоматов весь процесс приготовления отображается сообщениями на дисплее. В автоматах SIENNA от Vendorus Group процесс приготовления можно наблюдать в виде картинок на большом дисплее. Ошибиться невозможно! Еще интереснее процесс продажи в снековом автомате, с большой витриной. Покупатель видит, как поворачивается спираль и выбранный товар падает в окно выдачи. В автоматах последнего поколения MISTRAL/BRISA можно опционально установить лифтовую полку и товар не будет падать с высоты полутора и более метров вниз, а бережно доставляться лифтом вноз, в окно выдачи. Даже стеклянная бутылка или сэндвич дойдут до покупателя без повреждений.
  8. Эспрессо или капуччино, приготовленный автоматом должен быть вкусным и ароматным, таким же, как в кафе. Дешевые автоматы, даже работающие на зерновом кофе, не могут приготовить качественный эспрессо, так, как давление, температура воды, помол не будут удовлетворять нормам и требованиям профессионального кофе-оборудования. Только современные автоматы, например SIENNA, готовят кофе по всем правилам, с пенкой и отличным ароматом. Есть еще одно условие - качественные и свежеобжаренные зерна кофе. Из дешевого кофе не получить хорошего напитка.

Итак, экономия на оборудовании приведет Вас к массе проблем и отпугнет клиентов, рзультат предсказуем. Количество продаваемых порций кофе или едениц товаров будет небольшим, Вы будете предполагать, что покупатели хотят товар подешевле, снижаете цены, а с ними и свою маржу. Окупаемость стремится к бесконечности. Потом Ваш оператор перестает внимательно следить за автоматом, продаж-то мало и ездить зря к вендингу не хочется.... Выручка продолжает падать, а вместе с ней и весь финансовый план рушится. И Вы говорите себе, что вендинг это низкорентабельно и не интересно. Все.

А ошибка крылась в выборе оборудования и поставщика и собственно оборудования! Не экономьте на том, что будет верно служить Вам долгие годы!

Наши партнеры уже неоднократно отмечали, что надежное и привлекательное оборудование, отличные ингредиенты, ароматный кофе и тщательное обслуживание приводят к росту продаж и быстрой окупаемости, казалось бы дорогого оборудования.

Итак, Вы решили последовать нашим советам и выбрать современный, надежный автомат SIENNA LE. Ясно, что для старта бизнеса надо хотя бы 10 едениц оборудования. Пока заказанное Вами оборудование едет к Вам можно заняться подбором наиболее интересных и прибыльных мест для установки автоматов. Вам же не хочется размещать Ваши замечательные автоматы там, где очень мало Ваших потенциальных клиентов или где их могут повредить вандалы. Важно и продумать маршруты движения оператора по городу, так что бы потеря времени была минимальна, и возможность расширения количества автоматов в найденных местах в дальнейшем. Ведь SIENNA LE может работать на одной платежной системе с MISTRAL. Покупатель получив стаканчик ароматного кофе или вкусного шоколада, легко купит и круассан или сэндвич.

По нашему опыту качественный современный автомат, расположенный в хорошем месте, продает в среднем не менее 50 единиц товара. Стаканчик кофе-эспрессо с молоком или капуччино (естественно из натуральных зерен) стоит в среднем 25 рублей. Себестоимость такого кофе составит около 15 рублей, с учетом всех затрат. Соответственно чистая прибыль до налогообложения - 10 рублей. Это составит примерно 12500 рублей в месяц, при условии 25 рабочих дней в месяц (обычно организации бывают закрыты в выходные). В год Вы получите 125 000 рублей прибыли с одного автомата, с учетом летнего спада продаж! Ваше оборудование окупится за 14 месяцев. Если учитывать, что гарантийный срок на такие торговые автоматы не меньше 2 лет, а работают автоматы не менее 10 лет, то выгода Ваших вложений очевидна.

Условия такого успеха описаны выше.

За подробностями обращайтесь к нашим консультантам и менеджерам. Мы не просто продаем надежное современное оборудование, мы дарим Вам уверенность в завтрашнем дне!

Многоканальный телефон +7 495 380-0747

info@vendorus.ru

www.vrtrsde.ru

www.azkoyenrus.ru

 


В избранное