Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Пчеловодство с нуля.

  Все выпуски  

Пчеловодство с нуля.


Искусственный дефицит
Моя супруга возглавляет страховую компанию. У них недавно прошла информация, что сто двадцать российских фермеров покончили жизнь самоубийством. (Не 120,а 1 http://www.novoport.ru/news.php?id=19142, но суть не меняется – комментарий Сергея Ханова) Взяли кредиты, накупили технику, собрали невиданный урожай зерна, а продать не смогли даже по бросовой цене – экономический кризис!
Я ещё раз шлю свои проклятие мировой «закулисе», которая периодически устраивает кризисы и греет на них руки и выражаю свои соболезнования семьям погибших. Всё-таки насколько инертна и неповоротлива государственная машина! Ведь было же чёткое указание от президента: скупить у фермеров зерно и сохранить! Так нет же!
Раз экономический кризис, который, кстати, у нас в башке, похерим зерно и угробим фермеров! Чтобы всё как у всех, мы же теперь неотъемлемая часть мировой экономики! Дожились – в мире голод, а у нас хлеб никому не нужен – слишком дёшево стоит. А на прилавках цена доходит до 15 рублей за батон!
Идиотизм рыночной экономики ничуть не лучше социалистической плановой. Куда крестьянину податься? А я вот сдал оптом почти весь свой мёд по 100р за кг и ещё просят, мол, давай остатки. Выходит, что российские пчеловоды не так уж плохо живут.
Может оно и хорошо, что у нас нет государственной политики по отношению к пчеловодству? Пчеловод сам себе хозяин, хоть и не большой. Ему не надо, например, брать ссуду в банке. Он не зависит от цены на ГСМ, его продукция может храниться вечно и цену на неё он может определять совершенно произвольно. Мёд он может продавать сам, может нанимать продавца, может расфасовать и сдать в магазин, может сдать оптом на конфетные фабрики, ликёроводочные заводы и просто перекупщикам.
Помню, в конце девяностых резко упала цена на мёд. Пчеловоды загрустили – фляги-то из-под мёда надо освобождать. Но вот через пару лет цена вновь подскочила, и грусть сменила радостное возбуждение – откуда ни возьмись нежданная прибыль. Выгребли из подвалов всё до капли. Народ резко стал переводить коз и переходить на содержание пчёл. Но пчёл водить – не коз пасти. Поэтому пчеловоды остаются, а дилетанты разоряются.
Сидим с приятелем и пьём чай с мёдом. Он интересуется: правда ли майский мёд не кристаллизуется. «Правда, - отвечаю я, но только в отношении акациевого мёда». - «Должно быть, этот мёд очень ароматный», - не успокаивается он. - «Совсем наоборот», - отвечаю я. - «Ну, хоть акацией он пахнет?» - «Самую крохотульку». - «Кто же его берёт?» - «Все кому не лень», - отвечаю я, намазывая на кусок булки янтарный подсолнечный мёд. «Наверное, он полезный», - продолжает допытываться мой приятель. - «Не уверен, потому что в книге о лекарственных травах об акации пишут как о ядовитом растении». - «Тогда почему же его покупают?!» – искренне возмутился мой гость. - Потому что в отношении качества и полезности мёда в народе существуют большие предрассудки. «Очевидно, его мало, поэтому его и берут», - делает предположение мой приятель. - «Я бы не сказал. Наш пчеловод качает его по двадцать кг». - «Так значит его кругом полно?» - «Его нигде нет».
Мой приятель опешил. Вот такой сложился потребительский спрос – перекупщики норовят этот мёд скупать прямо на пасеках, выхватывают из-под медогонки – и сразу в Москву. А там он по 400р уходит в лёт. У меня у самого заказов на акациевый мёд столько, что приходиться часть пасеки увозить специально на акацию – угодить клиенту.
Однажды в Чехии пчеловодам повезло неслыханно. Они накачали столько акациевого мёда, что встал вопрос: а куда его девать? Девать было некуда, потому что его никто не покупал. И всё-таки его закупила одна страна по очень дешёвой цене. Затем эта фирма расфасовала его и сделала очень привлекательную упаковку с названием совсем другой страны-производителя этого мёда, с чего и получила приличную прибыль. На самом деле качество мёда, покупательский спрос и его реальная стоимость вещи не соотносимые.
Взять, например, каштановый мёд. Мёд, как мёд. Говорят даже, что он с горчинкой. Никакой горечи я в нём не ощутил. По терпкости – не терпче гречишного или мёда с илисиума. Однако ж, какой ажиотаж, какие цены! И всё только из-за того, что он собирается в небольших количествах. Дежурный потребитель мёда не ведает, бедолага, что в большинстве своём он пользует мёд с подсолнуха. Уж как его наш брат-пчеловод не называет, какие только названия ему не придумывает. В основном, конечно, это липа с облепихой. За липу с облепихой наш народ удавится. А если он ещё и маслообразный – всё, это писк!
И уже не поймёшь, чему люди наслаждаются: то ли лёгкими, такими приятными светло-лимоновыми оттенками мёда; то ли его маслообразной консистенции; то ли осознанием того, что они вкушают нектар таких богатых витаминами и фитонцидами растений. А уж в самую последнюю очередь – вкусовыми качествами наслаждается наш потребитель, знаток, истинный ценитель мёда. Но как раз всё должно быть с точностью до наоборот. На ярмарке я проделывал такой эксперимент: писал на баке название мёда, дескать, чистый подсолнух. Бак остался нетронутым. Люди презрительно отшатывались и брали у моих соседей «липу с облепихой».
Потому что наши люди воспитаны на дефиците. Что они видят вокруг? – Подсолнечные поля, семечки и подсолнечное масло. А тут ещё и подсолнечный мёд, куда это годится!? А вот липу с облепихой они видят с трудом, можно сказать, что они их совсем не видят. Интрига! Опять же цвет, название и консистенция удачно уложились в представление обывателя о мёде. «Где это необозримые плантации липы и облепихи растут, знать нам не дано, - думает потребитель, - но вот пчеловоды, они, конечно же, знают, вот мы у них и урвём малец». А с другой стороны, чем плох подсолнечный мёд? Да ничем не плох. Хороший мёд, с приятной окраской и с ненавязчивым вкусом, не хватает ему лишь дефицита. Как и собранному в этом году урожаю пшеницы.
М.Мульганов
Если возникли вопросы - пишите:
Михаил Мульганов - mm.58@mail.ru
Сергей Ханов - sergkhanov@mail.ru
Удачи!
Милости прошу на свою домашнюю страничку ( там фотографии Михаила Мульганова, Михалыча, Пустовского и ещё кое-что).
Если кто ещё не был - заходите
http://www.sd-volgograd.narod.ru/
С.Ханов

В избранное