Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Пчеловодство с нуля.

  Все выпуски  

Пчеловодство с нуля.


Двадцать второй выпуск
Архив здесь
Ничего личного или мысли вслух...
Как какой-нибудь мало-мальски дипломированный специалист по пчеловодству, так у него отчего-то каждый год «плохо перезимовывают пчёлы». Приходиться подкупать пчёл специалисту на стороне. И он, этот специалист, так хорошо разъяснит, отчего они погибли, что не остаётся никаких сомнений – перед тобой человек, ведающий о пчёлах всё, вплоть до длинны хоботка у какой-нибудь знатной породы кавказкой популяции. Он-то как раз и расскажет, отчего они погибли, что именно им не хватало: тут тебе и некачественные корма, и вентиляция, и мыши, чтоб их, и старые матки, и перебои с температурой, и сырость, и сухость. В общем, так всё распишет, что невольно к нему проникнешься уважением – не перевелись ещё маститые теоретики от пчеловодства у нас на Руси!
А пчеловоды-практики сопят себе в варежку, и знай, качают меда, да плодят летучее племя. Ко многим таким пчеловодам я обращался с вопросами: «В чём проблема?» «Какая проблема? Да нету никаких проблем, - отвечали они, - пчёлы зимуют, мёд качаем, что ещё надо?» «Да как же, а метод, что за метод ты используешь в своей технологии?» - не унимался я. «Какой метод? Нет никакого метода. Кочую, меняю плохих маток на хороших и всё».
Если бы было так всё просто, неужели уж в пчеловодных изданиях с такой ожесточённостью муссировались бы вопросы методов пчеловождения, подходящих или неподходящих видов ульёв, проблемы зимовки, качества маток и т.д. и т.п.? И что самое занятное, одни и те же вопросы муссируются как писцами, так и ответчиками на протяжении нескольких десятков лет.
Никак народ не поймёт, что происходит с пчелой, почему она несёт мало мёда и гибнет. Кто вообще и когда решил, сколько это мало, и сколько это много? Неужели сама пчела на ухо шепнула, дескать, качай по две фляги и не пропадёшь. А обо мне, дескать, не тужи, я как-нибудь сама на старом жиру выдюжу.
Но вот на страницах пчеловодных изданий я уже читаю, что и две с половиной фляги с семьи не предел, а то и три. Правда, о матках- помощницах нужно вовремя позаботиться, о то и три семьи в одну сбить перед главным медосбором…
В каждом регионе для каждой районированной пчелы существует предел возможности. А зачастую дипломированные специалисты привозят с юга загорелых пчёл, качают их вволю, чтобы оправдать затраты, а потом удивляются, почему это они опоносились?
Для каждого региона хороша своя пчела. Только вот нужно ей заниматься, тогда и проблемные вопросы исчерпают себя в пчеловодных изданиях. Но о чём же тогда писать?
«Есть ульевая проблема», - говорят нам со страниц пчеловодной периодики. Улей двадцать первого века, какой он должен быть, чтобы отвечал всем требованиям пчеловода? И вот уже страницу за страницей читаешь, про одну модель, про другую… Кто же выиграет конкурс? Я подошёл к знакомому пчеловоду-практику. «Скажи, ради Христа, с каким типом ульёв тебе удобно работать?» «Я с двухкорпусных десятирамочных качаю по полторы фляги и зимуют пчёлы в этих ульях у меня отлично». Другой пчеловод ни за что бы, ни променял лежаки – открыл улей и вся семья как на ладони. Да и мёд в лежаках пчёлки хорошо носят. В общем, не жалуется.
Может, поиски новых моделей ульев начались из соображения удобства самой пчелы? Тепло ли, тебе девица, холодно?
Некоторые пчеловоды ударяются в крайность и ратуют за содержание пчёл в дуплянках – в естественном пчелином жилище. Ну, стал быть, удобно им, вооружаясь дымарём и облачаясь в скафандр, выламывать, подобно медведю медовые соты! Что ж, изначально пчёлам было уютно и в трухлявых пнях, и в расщелинах скал, как, впрочем, и доисторическим людям в пещерах. Один рой, например, приземлился под днище улья (он стоял на подставке), и так замаскировался в траве, что я его до ноября месяца не замечал. А когда стал устанавливать пчёл в зиму – ба! Так и поставил с висячими языками и с пчелой на зимовку. Друг мой Николай, понаделал улья из подручного материала, причём по недоумию сделал один единственный нижний леток, маленький, что пчела туда еле пролазила. И ничего! И мёд таскали, и зимовали в этих ульях.
Мучались они в них или нет, кто их знает!
Некоторые улья Михалыча изобилуют отдушинами и щелями, и тоже ничего! Пчела не в претензии. Так какая же порода ульёв самая медоносная? А такая, которая в первую очередь удовлетворяет вашим требованиям.
Помню, один раз недалеко остановились со своими фурами краснодарские пчеловоды. Так они здорово посмеялись над моими лежаками, сказав, что лежаки – это вчерашний день, и что «доказано учёными», что много мёда можно накачать только в трёхкорпусных ульях на дадановскую рамку. Я, конечно, спорить не стал, хотя у меня был совершенно противоположный опыт. В чём на самом деле проблема? Проблема не в типах ульёв, проблема в самой пчеле. Если пчела жизнеспособная, ты её хоть в бочку посади – оттянет соты и принесёт мёд. А если нет, ты её хоть в пелёнки закатай и корми из ложечки сахарным сиропом – толку не будет - обо…тся.
Характерно, что за рубежом проблемой жизнестойкости вплотную не занимаются. Занимаются проблемой кочёвок, проблемой лечения, роения и разведения, а вот именно жизнестойкостью пчел занимается, похоже, один Михалыч.
От ульевой проблемы недалеко ушла на страницах пчеловодной печати и проблема зимовки. Как только не зимует своих питомцев наш брат, что только не придумывает: и обогрев, и влажность, и кромешная тьма, и вентиляция, или наоборот – сплошное удушье, не говоря уже о кормах. Тут тебе и сироп, и лепёшки, и канди, и манди…
И всё равно есть отход. Ну, в чём же дело? Дело-то опять в пчёлах. Каждый пчеловод, если он занимается воспроизводством пасеки и не покупает пчёл на стороне, давно уже подшлифовал пчелу под такую зимовку, которая является для него наиболее оптимальной.
Я уже писал о своих сомнениях в целесообразности зимовки пчёл в помещениях. За эту зиму, наверное, не нашлось пчеловода, с кем бы я ни повстречался и не спросил, как он зимует пчёл. Пчеловоды в наших краях в основном сосредоточены на добычи мёда, какие-либо другие проблемы их мало торкают. И вот, что интересно, половина из них привозит пчёл с последнего взятка и бросает прямо на телегах около своих дворов. Семьдесят процентов семей перезимовывают, даже в лютые морозы с ветрами. «А зачем их куда-то заносить, - говорят они, - когда выход пчелы один и тот же, что ты их заносил, что не заносил».
Значит проблема опять таки не в конструкции зимовника, а в жизнестойкости самой пчелы.
Что на страницах пчеловодной печати не муссируется, так это реальные проблемы пчеловодов. А она одна: куда сдыхать мёд!
В нашей области, например, по хуторам в подвалах и погребах находятся просто залежи мёда, не нашедшие своего покупателя. Либо купцы не доехали, либо предлагают такую цену, что его выгодней перегнать на медовуху. Но что меня особенно бесит в преддверье вступления нашей страны в ВТО, что наши прилавки уже изобилуют китайским мёдом, таким бесцветным, похожим на акациевый, и таким же безвкусным, как сахарный сироп. А что будет потом? Наши перекупщики, как и торговцы, пользуясь потребительской безграмматностью населения, скупают по демпинговой цене этот мёд и продают под маркой отечественного, который ближе к сердцу и одним своим названьем ласкает слуховой аппарат – «мёд липовый». Я, конечно, ничего не имею против китайцев, раз уж пошла такая пьянка, русский с китайцем – братья навек! Но!
Зачем же братьев обманывать? Хотя, что там китайцы. Один известный на всю страну завод, покупает патоку, смешивает её с натуральным мёдом и продаёт эту смесь… чуть-чуть ниже рыночной стоимости, чуть-чуть…. И люди берут, ведь чёрным по белому написано «луговое разнотравье».
Вообще-то на наших рынках трудно нарваться на фальсифицированный мёд, зачем его фальсифицировать, если натуральный девать некуда? Фальсификация происходит в другом. В названиях медов. Какими только ласковыми названиями не обзывают свои меда пчеловоды, какие только растения не вписывают в анналы медоносной базы! Дошло до того, что стали перекупаться бренды медов…
Проблема сбыта мёда, а так же проблема привития нашему потребителю вкуса в отношении той пчеловодной продукции, которую он видит на прилавках магазинов и на рыночных латках – дело не одной рассылочной страницы.
Как-то в одном из рекламных журналов, посвящённому видам меда и его полезным качествам, я наткнулся на любопытную информацию. Оказывается, существует морковный мёд со всеми вытекающими из него последствиями – витаминами, микроэлементами…. Признаться такой профанации от издателей журнала, распространяемого на московской ярмарке, я не ожидал. Зачем людям парить мозги? С таким же успехом я бы мог доказывать, что существует гороховый мёд или мёд с картофельной ботвы. Когда один пчеловод написал на своей фляге «тыквенный мёд», то чуть не лишился своего места – обман народа! Мёда с тыквы не бывает! Хотя раньше и я думал, что не бывает мёда с цветущих арбузов, пока самолично его не накачал. Эти все медоносы, кстати, прилежно описаны в старых учебниках пчеловодства. А вот мёд с морковки и укропа…. Стоит только посмотреть на соцветия этих растений, чтобы раз и навсегда понять, что пчела на них никогда даже и не сядет. Ну, села пчёлка на цветущую сирень, ну покрутилась на соцветии, побегала туда-сюда, накатала на ножки пыльцу и была такова. Но это же не значит, что потом на своём мёде я должен писать «сиреневый мёд».
Подводя итог написанному, хочу сказать следующее. Когда я подхожу перекинуться словцом с пчеловодами-практиками, «неучами от бога», то с изумлением узнаю, что они уже давно не интересуются пчеловодной периодикой по причине её бестолковости. Сами с усами налаживают ведение своего хозяйства, и никто им из теоретических монстров не нужен.
Перенимают потихоньку опыт друг у друга и не жужжат.
Я же хочу сказать, что на страницах печати зачастую муссируются надуманные проблемы, в то время как насущные - обходятся стороной. На самом деле, в пчеловодстве существуют две проблемы: районирование пчёл и сбыт мёда. Если и есть какие-либо другие проблемы, то они вытекают из первых двух. Всё остальное, мне кажется, от лукавого.
Михаил Мульганов

Приезжайте к нам на пасеку!

Собственно предложение в силе для всех желающих: если Вы хотите набраться опыта пчеловодства, полюбоваться дивной прихопёрской природой, шолоховскими местами и узнать о пчёлах не из книжек и кроме того накачать себе самолично мёду - милости просим.

Все желающие Пишите на наш почтовый ящик:

Кто Вы, чем занимаетесь, чего хотели бы получить от поездки, что готовы предложить взамен.

Если кому-то не ответили, значит Ваше письмо не дошло, попробуйте ещё раз.

А на сегодня это всё.

P.S. На майские праздники 5,6 мая я запланировал поехать и воочию увидеть, что же это за такое таинственно-манящее место - хутор Пустовский, где так сказочно 15 лет назад жил Михаил с друзьями - небольшим, но дружным поселением. По итогам готов поделиться с Вами своими наблюдениями и ощущениями. Хотите.

Сергей Ханов - редактор и ответственный за выпуск данной рассылки. :)

http:\\sd-volgograd.narod.ru - личная страничка Ханова Сергея, там есть ссылки на самые полезные товары (и продукты тоже).


В избранное