В этом выпуске речь
пойдет об еще одном нестандартном бизнесе:
РАЗВЕДЕНИЕ
ВИНОГРАДНЫХ УЛИТОК
Разведение виноградных улиток может стать не менее прибыльным бизнесом, чем
разведение птицы или кроликов. Каждая особь через полтора года приносит около 1 кг потомства.
Применение виноградной улитки
Мясо виноградной улитки считается деликатесом, оно состоит на 70% из белка и
на 30% из аминокислот, что на треть больше, чем в куриноммясе. Отсутствие в мясе виноградной улитки
жира и холестерина делает его диетическим продуктом, регулярное употребление
которого оказывает стимулирующее и омолаживающее действие на организм. Кроме
того, мясо виноградной улитки считается «природной виагрой».
Также мясо виноградной улитки используется в медицине для производства
препаратов, активизирующих жизненные процессы.
Потребление виноградной улитки ежегодно составляет более 100 тонн, тогда как
спрос в Европе удовлетворяется всего на 60-70%.
Специалистами подсчитано, что для получения в течение 8
месяцев 1 т товарных улиток необходимы
15 кг маточного стада
(750 взрослых особей),
4 кв.м закрытого
помещения для его содержания,
18 м кв помещения для
инкубации яиц и содержания молодняка (примерно 60 тыс. экз.),
8 пластмассовых
боксов 1 х 0,5 м
для содержания взрослых улиток,
150 пластмассовых
кюветов по 0,1 мг для содержания молоди,
4-5 металлических
стеллажей,
200 кюветов для
яйцекладки 12х8х6 см,
400 кв.м.
огороженного вольера для доращивания молоди,
15 кг сухого молока,
1 350 кг
комбикорма,
300 кг мела.
Из полученной к сентябрю тонны выбирают 15 кг для маточного стада,
остальных улиток реализуют.
Реализовывать можно икру улиток, молодняк, взрослых особей.
Разводить улиток можно на открытых участках, в закрытом
помещении и смешанным способом.
Разведение на открытых участках
На огороженном сетчатым забором участке формируются гряды,
засеянные специальными культурами. На достигшие высоты 12-15 см растения высаживают
взрослых улиток с плотностью 18-20 штук на 1 кв.м. В дальнейшем на этом участке
особи спариваются, откладывают яйца и выводится потомство.
Зимуют улитки на той же территории (впадают в спячку). В
сентябре улиток собирают и сортируют.
Разведение в закрытых помещениях
Помещение для разведения улиток должно быть изолированным,
без посторонних запахов, пыли и газа, с регулируемым температурным режимом и
режимом влажности, должно соответствовать санитарным нормам. В нем должны быть
установлены канализация для смыва отходов, подача питьевой воды, подведена
электроэнергия.
В помещении необходимы отделения для маточного стада
(производителей), инкубации и подращивания молоди, доведения до товарного веса
взрослых улиток, зимовки. А также для обслуживающего персонала и склада кормов.
Смешенное разведение
При смешанном разведении спаривание, кладку яиц,
подращивание молоди до возраста 1,5 месяцев проводят в закрытом помещении, а
последующее доращивание – на открытых участках.
Собранных осенью улиток помещают в ящики или боксы и вводят
в спячку, понижая температуру. В спячке улитки находятся 3-4 месяца. По
завершении спячки для пробуждения температуру воздуха повышают и увеличивают
световой день.
Для спаривания на три недели особей высаживают в пластиковые
или деревянные боксы, по истечении этого времени туда ставят пол-литровые
емкости, заполненные на высоту 8
см увлажненной смесью грунта и песка.
В эти емкости улитки откладывают яйца, которые впоследствии
изымаются ложкой и переносятся в кюветы, где проходит инкубация.
Проклюнувшихся улиток до 1,5 месячного возраста доводят в
специальных ящиках из пищевой пластмассы или дерева с отверстиями для удаления
отходов.
В конце мая подросшую молодь пересаживают на открытые
участки для доведения до товарного веса.
Купить или продать партии виноградных улиток можно, поместив
на досках объявлений в Интернете соответствующие объявления.