[GNews] Ужасная экология

Пишет Леонид Каганов,
25.02.2008 23:30:37
Хочу питаться генетически-модифицированными продуктами
Порой мне кажется: сколько бы ни было в мире сделано
открытий, защищено диссертаций, издано учебников и
энциклопедий, мир этого не заметит. Для среднего обывателя
вся научная движуха происходит где-то в параллельной
реальности и имеет статус сказки наравне с прочими сказками,
сериалами, брошюрами и советами соседки по даче. Фактически,
все упирается в пресловутый вопрос веры. Грубо говоря,
элементарная школьная программа диктует вызубрить таблицу
умножения. Но, вызубрив, человек может верить, что у
экстрасенсов дважды два - пять, и неизвестно еще, какой
ответ правильней. Точнее, он скажет так: "наука сама еще
точно не знает, какой ответ правильней". Свои личные
сомнения обыватель всегда проецирует на науку, и это главный
аргумент. "Наука сама еще плохо знает таблицу умножения".
Наука для обывателя - это что-то типа средневековой
башни, где живет известный на всю округу алхимик. Он нелюдим
и наверно колдун. Его мало кто видел и непонятно: то он ли
звезды считает сквозь медную трубу, то ли наводит порчу на
скот. Обыватель видит лишь его кухарку, когда та приходит на
городской базар за рыбой и спаржей. Кухарка мила, грудаста и
болтлива, ужасно гордится своим хозяином, но ничего не может
рассказать, потому что боится заходить в его комнату. Хотя
видела огонь и дым. А из того, что алхимик ей сам радостно
рассказывает, если опыт удался, не понимает ни слова. Так
было в средние века, но ничего с тех пор не изменилось.
Разве что вместо болтливой кухарки у нас болтливая
журналистка.
Какой в жопу прогресс? Какая на хуй всеобщая
грамотность? Какое в пизду повсеместное школьное
образование? Кто наутро после выпускного бала еще вспомнит,
что значит слово "биссектриса" или "мейоз"? А через год? А
через пять? Кто помнит, что кулон - это не только бижутерия?
А ведь контрольную, сука, писали, и получили четверку с
плюсом. Люди до самой смерти будут верить, что древняя
медицина лечила лучше современной, пластиковые оконные рамы
отравляют воздух комнаты, любое вещество, будучи
расфасованным в форму таблетки, уже по этой причине вредит
здоровью, а специальная таблица позволяет точно рассчитать
день, пригодный для зачатия ребенка нужного пола. Нам на хуй
не нужны плоды науки! Пиздуй отсюда, наука, и забирай свои
плоды. Мобильник только оставь. И антирадар. И какой-нибудь
флакон для чистки сковородки, а то мыло не берет. И
заговоренную наклейку на мобильник, которая поглощает, как
известно, вредное излучение. Кто там боялся, что в школах
снова введут "Закон божий"? Да пусть введут по самые
помидоры! Пусть задают каждую четверть министерские
контрольные и грозят родителям или оставить на второй год
или пусть нанимают репетиторов! Все равно по окончании школы
никто не вспомнит больше двух апостолов, а при перечислении
десяти заповедей останется много лишних пальцев.
Но, собственно говоря, сказать я хотел не об этом, а о
так называемых "Генетически-модифицированных организмах".
Поморская артель "Ломоносовъ". Только кони!
Мы доставляем рыбу в столицу, не используя
паровозъ!
Можно не сомневаться, будь такая реклама в эпоху
первых паровозов, она бы имела большой успех у населения, и
плевать на заметный душок, который приобретает рыба во время
долгих гужевых путешествий.
Так вот, товарищи: когда я вижу на упаковке продукта
зеленую наклейку "Не содержит ГМО" - я НЕ ПОКУПАЮ этот
товар. Потому что это полная катастрофа. Чем хуже человек
изучал в школе биологию, тем больше маразма и истерики.
Профессиональные генетики, биологи и пищевики почему-то
спокойны. Особенно если мужики. А если орут и пишут статьи -
то, во-первых, бабы, во-вторых, дуры. Ну и, как водится в
подобных случаях, мировую армию идиотов возглавляют два-три
клинических маразматика с настоящими учеными званиями, на
статьи которых все ссылаются как на абсолютную истину. Таких
уникумов, как водится, носят на руках с ликующими криками
"полюбуйтесь, УЧЕНЫЙ тоже с нами".
Друг рассказывал: его знакомая отказалась есть
печенье, прочтя в составе "модифицированный крахмал". Будучи
пищевиком по образованию, напрасно он ей объяснял, что
крахмал C6H10O5 генетически-модифицированным быть не может
просто за неимением генов, и это специфический термин
технологий обработки, навроде "вода родниковая
исправленная". Тщетно.
Что самое интересное в этой истерии, если почитать
прессу: генетически-модифицированные продукты обладают
презумпцией виновности. Они вредны просто по определению.
Вопрос вреда не обсуждается. Обсуждаются меры по сокращению,
принципы выявления и прочий бред. То есть примерно, как на
брифинге МВД по борьбе с преступностью не обсуждают пользу
преступности.
А аргументы! Боже, какие аргументы!.. "Они еще плохо
изучены". Охуеть. А что изучено? Репчатый лук полностью
изучен? Или может ученые в совершенстве изучили сложнейший
биосостав кефира? Первые генетически-модифицированные
продукты, кстати, появились аж в 80-х годах прошлого века, и
одним из них был табак. К сегодняшнему дню практически весь
промышленный табак генно-модифицированный. Это известно, как
и то, что в бумагу для сигарет всегда добавляют селитру,
чтоб конструкция горела и не гасла. Но дело даже не в
токсичной селитре, которой дышит курильщик. Уже не первый
век известно, чем вреден табак - вот это как раз "хорошо
изучено". И что? Кто-то из митингующих отказался от курения?
Или вот другая формулировка:
"генетически-модифицированные продукты не прошли проверку
временем". Пиздец, логика. Хули ж вы тогда читаете новые
романы Донцовой, дуры? Разве они прошли проверку временем?
Разве хоть один британский ученый сумел доказать, что они не
отразятся пагубно на психическом здоровье ваших детей? А они
ведь отразятся, между прочим! Так что читайте "Бедную Лизу"
Карамзина!
Ну а самая песня - это, конечно, распространенное
мнение о том, что генетически-модифицированные гены могут с
пищей попасть в наш организм и там "встроиться" и заставить
организм "мутировать". Это прекрасная иллюстрация тезиса,
который я изложил в начале: школьный минимум в мозгу
обывателя имеет равноправное отношение к реальности вместе с
любой другой сказкой. В левой руке учебник биологии за 9
класс, в правой - диск с голливудским блокбастером "День
кровавых мутантов-2", посередине - мозг обывателя. И в итоге
это все равно вопрос веры. Учебник скучнее, в блокбастере
ярче картинки. Американский солдат опустил палец в колбу и
вот уже весь мутирует каждой своей клеткой, что
сопровождается убедительной мимикой и зеленым киселем. Как
после этого не бояться апельсинов с геном лосося?
Логика тут отсутствует. В крайнем случае, есть
интернет, где по любому поводу найдется исследование
британских ученых (в интерпретации той же журналистки), и им
можно козырять в дилетантских спорах. Исследование против
исследования - это тот же механизм, как учебник против
диска. Для мозга, который не имеет центральной иерархии
знаний, где каждый кирпичик плотно пригнан, поскольку
следует из предыдущего и подтверждается последующим, для
такого мозга любая информация воспринимается отдельно,
подвешенной в пространстве. Таблица умножения, экстрасенс,
блокбастер, википедия, совет сотрудницы, реклама в глянце,
школьный учебник, воскресная проповедь, статья в блоге,
телепередача, молекулярная физика, энергия атома, обнаженная
женщина, киллер с лопатой - любая информация имеет равные
права, и критерием является все равно вера. Если факт
подходит к вере - он годится, не подходит - отметается.
Никаких попыток анализа.
Гены встроятся в организм... Бля пиздец же! В наш
организм поступает через ротовой мусоропровод килограммы
клеток со своими генами - животные, растительные, грибы,
микробы, сырые, вареные, жареные. Это все - гены. И если вы
съели генетически-модифицированный апельсин с пересаженным
геном лосося, то не один ли хуй, как если б вы съели лосося
и закусили апельсином? Если бы наша пищеварительная система
не представляла из себя невъебеннейший биореактор,
наполненный едкой соляной кислотой, активными ферментами,
химикалиями, фильтрами и прочим оборудованием, а наши клетки
были бы открыты для любых генов извне, то у нас бы выросли
рога от первой же мясной котлеты, а ботва на макушке - от
котлеты вегетарианской. Наша пищеварительная система
расхуячивает всю полученную пищу вдребезги, в питательный
бульон, на элементарные углеводы и белки, а если что-то и
попадет в кровь - можно не сомневаться, что клетки вашего
организма поумнее вас, и незнакомое файло, неизвестно откуда
взявшееся, не запускают на выполнение. Потому что безо
всяких ГМО клетки тела ежесекундно атакуются тучей умелых
профессиональных вирусов - с самыми злостными намерениями.
Но за миллиарды лет клетки отточили механизмы защиты,
научились прятать генокод глубоко за двумя оболочками, и не
пускать туда ничего постороннего. Но теперь... Теперь над
нами нависла страшная уроза: стоит нам съесть
генетически-модифицированную картошку, и мы умрем, поросшие
изнутри ботвой и чуешуей.
Ну а самый забавный аргумент - это когда собственные
страхи население приписывает природе. Понятно, собственное
невежество - науке, а страхи - природе. Вкратце: пиздец,
дескать, генетически-модифицированная кукуруза так широко
рассыплет свою мутантную пыльцу, что кукуруза природная,
изначальная, не выдержит конкуренции и вымрет. А ее очень
жалко. Реально я такую статью читал в интернете, не
поверите! Те, кто в курсе вопроса и помнят слегка ботанику,
юмор оценят. Остальным поясню. Ну, то, что кукуруза сама не
опыляется без участия человека - это еще полбеды. Самый
пиздец в том, что "настоящая исконная кукуруза", по которой
всплакнул автор, просто не существует! Как? А вот так! Науке
не известно ни одно растение, которое можно считать
дикорастущим предком кукурузы. Наверно оно было. Наверно это
был какой-то невзрачный колосок толщиной с белкин хуй, из
него индейцы (или кто-то древнее индейцев) вывели то
полиплоидное уебище в виде огромной желтой елды, которое мы
сегодня знаем как кукурузу. А белкин хуй давно засох, потому
что никому он не нужен в мире, где есть такая классная
кукуруза. А поищите исходный вариант дикорастущей картошки,
арбуза или хотя бы яблока!.. А попробуйте найти дикую курицу
или встретить в лесах дикого (а не одичавшего) осла? Это
все - создания, выведенные человеком под свои нужды взамен
диким вариантам, которые фактически исчезли. Они уже не
выживают без человека, зато с человеком достигли невиданной
численности. Человек тысячи лет продолжает улучшать свои
домашние породы и создавать новые, он будет это делать и
дальше с применением новых технологий. Кому не нравится -
пиздуйте в тайгу, стройте там себе трехкомнатный шалаш из
коры, собирайте дикий багульник и пойте мантры Рериху
тибетским горловым пением под аккомпанемент комаров.
Вопрос: так чего перепугался автор той статьи? Что
кукуруза модели 2.0 сменится кукурузой модели 3.0? Да и хуй
с ней! Понадобится - восстановим 2.0 из бэкапа, человечество
все равно работает оперативнее, чем природа, в сотни раз.
Это уже не говоря о том, что сами страхи о "генетическом
заражении" - из репертуара глупой журналистки, которая не
представляет объемов труда, необходимых для закрепления
эффекта. С тем же успехом можно бояться, что улетевший
попугай, ругающийся матом, обучит материться всех попугаев
планеты, и это естественным образом приведет к гибели всей
мировой культуры.
Не бойтесь вы за природу, срала она ваши страхи,
глупые самоуверенные человечки! Это ее нормальное состояние,
природы. Это вы тут понаехали, неофиты, в последние 10 тысяч
лет. А природа миллиарды лет только и занималась тем, что
рожала немыслимое число существ, и тут же их сносила с лица
земли нахуй.
Официально заявляю, что лично я хочу употреблять в
пищу исключительно генетически-модифицированные организмы
(при условии, что в них не содержится обычных токсичных
веществ). Чем больше - тем лучше! Хуй вам в бок, поставщики
пестицидов и химических удобрений, которым выгодно тормозить
внедрение ГМО в сельское хозяйство! Сдохните, "зеленые
братья", которым приятнее рвать глотки и махать плакатами,
чем писать конспекты на лекциях в институтах.
Я не хочу жрать "обычную" картошку с полей, которые
год за годом обливают химией от колорадского жука. Я не хочу
жрать "обычную" свеклу, которую обсыпали нитратами, чтобы
выросла чуть крупнее. Я желаю жрать новые продукты нового
времени. Я вообще не верю в ваш идиотский миф, будто раньше
люди были здоровее, питание лучше, медицина эффективней, а
жизнь дольше. Так что каждому свое, а мне -
генетически-модифицированное. С дополнительными витаминами,
укрупненными размерами плодов, малопортящееся, стойкое к
морозам и вредителям.
Зато я отказываюсь употреблять в пищу:
- Колу и прочее газированное химическое говнище, где
написано не "лимонная кислота", а просто "регулятор
кислотности". Потому что это ортофосфорная кислота, жрите ее
сами большой столовой ложкой, отравители ебаные. Когда
"Кока-колу" станут готовить по изначальному старинному
рецепту из натуральных природных компонентов - ореха колы и
листьев коки - вот тогда я ее буду пить.
- Табак. Я уже объяснил, почему.
- Водку отказываюсь употреблять в пищу. Она, блядь,
прошла проверку временем: появилась в 15 веке, и с тех пор
от нее люди только и дохнут пачками, и в скотов
превращаются.
- Что еще? Не помню навскидку. Впишите сами. Подумайте
головой.
Как правильно стонать <за ужасную экологию>?
К. Ю. Старохамская
04.04.2008| Мир вокруг нас
Сейчас модно стонать и причитать насчет <ужасной
экологии>.
Начнем с того, что прежде всего это неграмотно:
экология - это наука, а ухудшаться может разве что
экологическая обстановка, но вовсе не экология.
Собственно, это малограмотный оборот того же типа, что
и <плохая энергеТИКА> - потому что энергетика - это отрасль
промышленности, а плакальщики имеют в виду что-то совсем
другое. Вероятно, энергию. Но им почему-то кажется красивее
говорить <энергетика>. Ну что ж - неспособность четко
формулировать свои мысли практически всегда сопутствует
спутанности этих самых мыслей.
Ибо сказано: кто ясно мыслит - тот ясно излагает.
Так вот, насчет экологических условий. Они ужасны,
конечно, а виноват в этом кто? Правильно, наука. Ой, как они
ухудшились, эти условия, по сравнению, скажем, со
средневековьем!
Прежде всего это видно по результатам: сравним детскую
смертность в средние века (да хоть бы и в 19 веке!) и
теперь. Надо приводить цифры, или сами догадаетесь? Затем:
продолжительность жизни. Те же плакальщики постоянно
причитают про <старение населения>, так что с
продолжительностью жизни тоже более-менее ясно: в повести
Карамзина <Бедная Лиза> мать Лизы (тоже бедная) изображается
развалиной в кресле, и автор именует ее <старушкой>, а ей,
между прочим, не более 40-45 лет! Современная женщина в 45
(если она не из горной деревни Афганистана) - назовите ее
старушкой, если вам жить надоело, и получите удар карате с
ноги в челюсть. Второй пример насчет старения - диалог дона
Гуана и Лауры: <ты молода и будешь молода еще лет пять иль
прекрасной <экологии> в испанском городке 16-17 века?
Продолжительность жизни с тех пор увеличилась с 35 до
70 (в среднем) лет.
Что же за обстановка-то была в те блаженные времена,
когда ненавистная всеми <знатоками экологии> наука тихо
попискивала в лабораториях немногочисленных алхимиков и
никому еще не мешала и не гадила? И злокозненной
промышленности не было? Как жилось им в их нетронутой
<экологии>?...
Нет надобности напоминать о чуме, черной оспе и прочих
эпидемиях, от которых не было спасения. Чуму разносили
полчища крыс через посредство блох. Вас когда последний раз
кусала экологически чистая крысиная блоха?
В городах люди жили скученно, в Европе частенько
вторые этажи нависали над первыми, так что на улицы
практически не попадал солнечный свет. Добавьте сюда тот
факт, что нечистоты, вода от стирки и прочие экологически
чистые помои выливались прямо на улицу, где играли дети. Там
же во множестве валялся экологически чистый лошадиный помет.
В жару все это высыхало и носилось в воздухе, прямиком
попадая в дыхательные пути и в легкие, в дождь -
превращалось в слякоть и налипало на тяжелые длинные юбки...
Порадуйтесь - ах, какая была тогда <экология>
благодатная!
В домах не было ни водопровода, ни канализации.
Нечистоты стояли в горшках - пока в окно не выльют. Дома
топили дровами и углем, вентиляции никакой, тут же сушатся
тряпки, пеленки с запахом, тут же жарят на жире и сале...
Вообразили?
В быту использовали свинец, мышьяк, ртуть - для всякой
мануфактуры, отбеливания, изготовления кож и сукна. В бедных
домах спали на соломе, или куче несвежих тряпок. В домах
побогаче - изобилие тяжелых портьер, гардин, ковров, пуховых
и перьевых изделий. Не какой-нибудь поганой (и легко
стирающейся) синтетики - все натуральное, органическое:
шерсть, пух, перо. Все это никогда не просушивалось, редко
вытряхивалось, а использовалось десятки лет, распространяя
миазмы, частицы разложения перьев, пуховых клещей и прочие
прелести. Экологично!
Дома строились из сырого камня или изъеденного шашелем
дерева, все это плесневело (плесень - мощный источник
аллергенов!), кишело клопами и тараканами, а на всех без
исключения (в том числе на придворных и королях) обильно
жили блохи... О мухах и говорить не приходится - они
столбами вились на кухне, наведывались на помойку и в
отхожее место, не забывали и гнойные глаза детей, и
шелудивых собак...
Воду для питья и готовки (тоже очень экологичную и без
<химии>) брали из той же реки, в которой купались, стирали,
куда сливали нечистоты. Еда хранилась в тепле, облепленная
мухами, навещаемая крысами, мышами и тараканами, в муке
водился мучной клещ, плесневые токсины, а на такую мелочь,
как муха в молоке или таракан в хлебе никто и внимания не
обращал. Питание было тяжелым, жирным, и горожане массово
страдали от запоров и желудочных заболеваний.
Одевались во множество тяжелых тканей, белье меняли
редко, во всем этом потели. Платья и кринолины были
тяжеленные, из плотных тканей - стирать их в тех условиях
было практически невозможно. А в средневековых замках клопов
и блох из роскошных тяжелых одежд зимой вымораживали, а
летом - представьте себе - выгоняли с помощью запирания
платьев в отхожем месте, чтобы блохи покинули одежду,
устрашась запаха мочи!
Женская одежда вообще была потрясающе антисанитарной -
тугие корсеты, все тело полностью закрыто, кожа не дышит
НИКОГДА, постоянное ношение зимой и летом теплых головных
уборов, вуалей и прочего (даже в помещении) - все это тряпье
также распространяло пыль, клещей и миазмы...
Мылись крайне редко, запахи заглушали благовониями.
Среди аксессуаров прекрасных дам была такая вещь, как
блохоловка! Косметика изготовлялась черт знает из чего -
сурьма, свинец, красители и пр.
В бальных залах горели сотни свечей и носились десятки
потных дам и кавалеров в несвежем белье, с нелечеными зубами
и плохим пищеварением.
Вам уже завидно за такую <экологию>, или еще нет?
И вот сейчас, когда все помешаны на здоровом образе
жизни, когда <зеленые> не дремлют, Гринпис свирепствует,
улицы широки и ежедневно убираются, мусор вывозится,
канализация работает, зубы вылечены, оспа уничтожена,
санэпидемстанция проводит дератизацию и дезинсекцию
помещений, газовая контора бдит за трубами, вода очищается и
фильтруется, моемся мы, безусловно, ежедневно, белье меняем
(я надеюсь!) тоже, на старом сале никто не жарит, в кухне
вытяжка, все продукты сто раз сертифицированы, все краски
снабжены свидетельствами, что в них нет свинца и черт знает
чего еще, косметика вообще до невероятности
проверена-перепроверена, и каждая тетка наизусть знает все
здоровые диеты - мы очень, очень любим постонать за плохую
<экологию>.
Ах, как нам плохо! Как над нами издевается медицина
(которая изжила чуму и оспу, основательно прибила
туберкулез, отсекла дифтериты и менингиты и так далее)! Как
нас отравила и изнурила наука! Буквально жизнь поломала! Ах,
дышать нечем, ах - что мы пьем! Ой, вы знаете, от кока-колы
прямо стальные трубы горят. А эти гамбургеры хуже хиросимы с
нагасакой - если сбросить гамбургер с самолета, полгорода
немедленно вымрет! Ай, какая нервная жизнь - сегодня я в
фитнесс-клуб не успела... кошмар, и не говорите.
Так в чем дело-то? давайте устроим заповедники для
желающих! Отведем им изолированные острова в океане - и чтоб
там никакой подлой медицины (которая <нам весь иммунитет
истребила>), никакого производства (которое нам весь воздух
спортило), и никаких, сами понимаете, автомобилей и
паровозов. Электростанций тоже не надо - они всю природу
исказили и исковеркали. Мобильников тоже низзя - от них
волны разжижают мозг и приводят к импотенции. Компьютеры?
Боже упаси! От них излучение и аддикция! Не берите. Впрочем,
без электростанций их все равно включать некуда, а
производство батареек - это же (ужос! ужос!) ХИМИЯ!!!
Нет, нет и нет. Отправляйтесь туда а-натюрель. В чем
есть. И там наслаждайтесь сыроедением (пока есть зубы) и
чистым-чистым воздухом. Экология будет - зашибиться.
Стирать, правда, будете в речке, и без мыла, и оттуда же
пить, а мыться только летом, но это детали...
А тем, кому блага цивилизации приятны и полезны - не
морочьте голову. И не портите своими стонами <экологию>.
Поставьте уже за эту статью свою любимую двойку или кол, и
сидите тихо - вам вредно так волноваться, а я уж как-нибудь
переживу.
Это новостная лист-рассылка, в которую могут писать все подписчики.
Для отправки комментария или новости в лист отправьте письмо, нажав "Ответить" в своей почтовой программе.
18455
Бредни про опасность ГМ продуктов
старательно культивируются и финансируются именно
компаниями, это ГМ производящими. Я имею ввиду не тех, кто
выращивает помидоры, а тех, кто поставляет семена.
Итак вкратце, если мышке кормить только соей, то они не
только бесплодными станут, но еще и облысеют и зубки у них
выпадут. Например, заставь человека жрать только горох и
ничего другого. Потом можно написать, что мол мыши стали
бесплодными от употребления ГМ сои. Или другой вид
спекуляции, когда ГМ продукт, содержащий специфический
токсин, направленный на борьбу именно с грызунами (а не с
человеком), скармливают крысам и пишут мега-статьи про вред
ГМ. Вариантов спекуляций много (см. наглая ложь и
статистика). И вообще выводы от опытов на грызунах не должны
автоматически переноситься на человека. Например, лук и
шоколад для человека - хорошо, а для собаки - яд. Причем, с
некоторой дозы - смертельный. Теперь можно взять любой ГМ
лук и скормить его дворнягам. Проследить за данными и
ужаснуться.
Вопрос, а зачем тогда ГМ-компаниям культивировать это
пугало? а по простой причине - создание ложной проблемы
отвлекает внимание общественноси и, самое интересное, при
желании легко опровергается. При этом, под мнимой опасностью
ГМ продуктов маскируется настоящая.
А настоящая опасность заключается в том, что ГМ
закопирайчены. ГМ сорта практически всегда - терминаторы, то
есть не размножаются больше одного поколения (мы типа боимся
неподконтрольного размножения). Перенос ГМ свойств на другие
культурные сорта сопроваждается переносом признака
терминатора и пожаловаться на это нельзя, ибо выходит,
нарушен копирайт. Вобщем, крестьян тупо лишили их исконного
права на собственный семенной фонд. Мало того, банки теперь
выдают кредиты только тогда, когда уверены они в урожае, а
уверены они, естественно, только в ГМ урожае. Крестьяне
вынуждены снова и снова закупать семена у одних и тех же
производителей. Которых, как оказывается, всего 3-4 в мире
(лидер - Монсанто) и все, как ни странно в США. Пройдет
немного времени и для решения проблем, возникающих с
"глобальными интересами США" уже не надо будет слать
авианосцы. А био-корпорации (а не нефтяные) станут
властелинами мира. Достаточно будет не прислать семян.
Население само вымрет, если оно почему-то воспротивилось
воле старшего брата. Это и есть истинная опасность ГМ
продуктов. Это - ГЛОБАЛЬНАЯ опасность. И ее-то и маскируют.
Это новостная лист-рассылка, в которую могут писать все подписчики.
Для отправки комментария или новости в лист отправьте письмо, нажав "Ответить" в своей почтовой программе.
18457