Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Статьи, советы, рецепты. Новости рынка посуды.


От автора:

Здравствуйте, дорогие читатели!

Это седьмой выпуск рассылки «Статьи, советы, рецепты. Новости рынка посуды» от компании СуперПовар.

В прошлых выпусках мы рассказали об истории появления такого блюда, как фондю, раскрыли основные секреты его приготовления, упомянули о технике безопасности, рассказали о комплектации наборов фондю и отличиях материалов, из которых может быть выполнен какелон (горшочек фондю). В этом выпуске мы продолжаем рассказывать Вам об этикете фондю, о том, как следует сервировать стол, какими приборами пользоваться и что делать с пригоревшей сырной корочкой на дне горшочка, когда сырная масса подойдёт к концу. Так же в выпуске экстравагантный рецепт – фондю лесника. Ценные советы по уходу за эмалированной посудой.

Мы искренне рады, что Вы с нами и надеемся, что Вы сможете найти полезную для себя информацию.

Сегодня в выпуске:

– статья номера: Этикет фондю

– Совет номера: Советы по уходу за эмалированной посудой

– Рецепт номера: Фондю лесника;

– Новости нашего интернет-магазина;

С уважением,

Ефимова Анна

Приятного Вам чтения!

Статья номера:

Это «неведомое» слово ФОНДЮ… (продолжение статьи, начало в выпусках от 23.10.2007, 16.11.2007, 23.11.2007, 03.12.2007, 10.12.2007 и 17.12.2007)

 

Этикет фондю

Фондю – это не просто блюдо, это стиль общения, за приготовлением фондю люди проводили дружеские и семейные встречи. Выработались даже определенные традиции, касающиеся фондю. Например, если женщина случайно роняла в фондю свой кусочек хлеба, она должна была поцеловать всех сидящих за столом мужчин, а если кусочек ронял мужчина, он должен был купить бутылку вина. Если один и тот же человек ронял хлеб во второй раз, по негласному правилу в следующий раз он устраивал фондю-прием в своем доме и приглашал всех присутствующих. По крайней мере, так утверждается в книге The Fondue Cookbook американского издательства Hamlyn Press. Сам по себе этикет фондю несложен. На длинную вилку насаживают кусочек хлеба (или другого гарнира) и обмакивают в растопленный сыр. Вилку следует несколько секунд подержать над фондюшницей, чтобы стекли излишки сыра и сам он немного остыл. Хлеб снимать с вилки следует осторожно, чтобы не касаться ртом самой вилки – ведь ей предстоит снова окунуться в общее блюдо. В бургундском фондю кусочек нанизанного на вилку мяса нужно держать в горячем масле столько, сколько нужно для его готовности, затем кусочек мяса снимают с вилки для фондю на порционную тарелку и едят уже с помощью обычной вилки.

Несколько подробнее расскажем об этикете фондю.

После всех приготовлений: подготовки сырной смеси или бульона и гарниров, наконец фондю на горелке подаётся на стол. Перед каждым ставят специальную тарелку - менажницу и кладут вилку с длинной ручкой. Гость накалывает на нее кубик хлеба, затем опускает его в сыр и ест. Снимать кусочек с вилки нужно аккуратно, предварительно подержав его над фондюшницей, чтобы стекли излишки сыра, важно не касаться вилки ртом, ведь ей снова предстоит опуститься в общую ёмкость. Вилочки тоже особенные: у них не нагревающиеся ручки - деревянные или пластиковые. На каждой имеется цветная метка, чтобы гость мог легко отличить свою вилку.
Существовали различные традиции, предписывающие, как поступать с теми, кто уронил свой кусочек в общую ёмкость, в далёком прошлом виновник карался ударами по голове или принудительном купанием в Женевском озере, потом, как уже было отмечено выше, было исполнение желаний, поцелуи всех присутствующих, покупка вина и приглашение всех присутствующих в гости. Сейчас всё гораздо проще – появились специальные проволочные корзиночки на длинной ручке, такие модели пока мало представлены на российском рынке.

Использование проволочной корзиночки  целесообразно, когда в фондюшницу необходимо одновременно опустить кусочек мяса или рыбы, овощей, соевые ростки, китайскую лапшу и различные приправы (лук, листья мяты, тёртый имбирь и другие).

При приготовлении фондю Бургиньон мясо сначала обжаривается, а затем снимается в отдельную тарелку, затем его едят при помощи обычной вилки.

На маленькие порционные тарелки гостям кладут нежирное филе говядины, птицы или рыбы разрезанное на кубики размером приблизительно 2 см. Соусы и приправы ставят либо в порционных мисочках, либо в одной большой миске. Масло нагревают на плите (на плиту можно ставить только стальные и чугунные фондю, керамика может дать трещину), а затем переносят фондюшницу на стол и ставят ее над спиртовкой. Вилочки быстро накаляются, ещё и поэтому поджаренное в масле мясо следует с них снять, чтобы не обжечься.

В трапезе фондю принимают участие, как минимум, два человека, но если количество гостей  вокруг фондюшницы превышает восемь человек (это максимальное количество участников застолья, на которое рассчитаны самые большие, из представленных на рынке, наборы фондю), возникают неудобства: некуда будет положить вилки, сырной массы придётся готовить очень много, она быстро остынет и потеряет пикантный вкус быстрее, чем будет съедена.

Сервировка стола должна быть простой и яркой. Стоит отдавать предпочтение природным цветам и материалам, стол украсят полевые цветы. Хрусталь и серебро неуместны для фондю.

Необходимо запастись большим количеством салфеток – расплавленная сырная масса может капнуть на скатерть, а кусочки хлеба или овощей падать с вилки. Большинство видов фондю подаются с чёрным перцем, поэтому необходимо поставить на стол перечницу.

Перед каждым гостем ставят большую тарелку-менажницу со специальными небольшими перегородками – они делят пространство тарелки для разных гарниров, соусов и мяса. Если такой посуды нет, подойдёт обычная. К сырному фондю кладут одну вилку с деревянной ручкой, для масляного фондю потребуются две вилки: одна – чтобы опускать мясо в кипящее масло, другая – чтобы с её помощью снимать кусочек на тарелку. Естественно, вторая вилка может быть обыкновенной, без деревянной ручки.

Настоящее застолье с фондю – это ритуал. Ломтики мяса, хлеба или овощей никогда не едят прямо с вилки – так можно обжечься. После того, как Вы вынули вилку из расплавленной сырной массы, горячего масла или кипящего бульона, её необходимо оставить в тарелке, чтобы немного остудить. Обмакнув в соус тот или иной ломтик, вилку следует немного покрутить, чтобы стекла лишняя жидкость, которая может испачкать одежду или скатерть.

К фондю с бульоном мясо, как правило, нарезают тонкими кусочками, поэтому ломтик полагается свернуть и проколоть вилкой несколько слоёв сразу, после чего поместить его в горячий бульон. Держать там мясо надо не более 2-3 минут, затем вынуть и пробовать с приправами, соусом или гарниром, перекладывая их в свою тарелку.

К фондю обычно подают вино, лучше то же самое, которое использовалось в приготовлении фондю. Также подходят многие напитки: от крепкого чая (особенно для восточных фондю) до кирша (вишнёвого ликёра) или бренди (если в фондю добавляется бренди).

По мнению европейских гурманов, копчёная пармская ветчина и бокал вина – отличное дополнение к сырному фондю.

Когда сырное фондю подходит к концу, на дне образуется коричневая корочка. Не дайте ей сгореть – снимите горшочек с огня, аккуратно отделите корочку вилкой и предложите самым почётным гостям или разделите между всеми – таков обычай.

Когда все лакомства съедены и фондюшница медленно остывает, гости ещё некоторое время сидят у стола за дружеской беседой, выпивают ещё несколько бокалов вина, доедают оставшиеся кусочки хлеба. Если вечер на этом не заканчивается, после короткого перерыва подают кофе или охлаждённое вино.

 

 

Совет номера:

Советы по уходу за эмалированной посудой. 

  • Эмалированная посуда хорошо моется раствором питьевой или кальцинированной соды (1 столовая ложка соды на 1 л горячей воды) или водой с мылом. После мытья посуду нужно ополоснуть чистой теплой водой.
  • Жирные стенки эмалированной посуды хорошо чистятся питьевой содой и мылом.
  • Пригоревшая пища легко отмоется от стенок эмалированной посуды, если предварительно подержать в ней воду с добавкой 1 чайной ложки питьевой соды или засыпать места пригорания солью и выдержать в таком состоянии несколько часов.
  • Для повседневной чистки эмалированной посуды можно воспользоваться питьевой содой, горчицей или мылом.
  • Эмалированную посуду, потемневшую от длительного употребления, можно очистить персолью, для чего надо наполнить посуду горячей водой, положить в нее 1 чайную ложку (или 1 таблетку) персоли и кипятить около 1 часа, а затем тщательно вымыть посуду горячей водой с мылом и как следует ополоснуть.
  • Удалить накипь со стенок эмалированной посуды можно, прокипятив в ней в течение 2 часов воду с уксусом (5 столовых ложек уксуса на 1 л воды) или уксусной эссенцией (2 чайные Ложки на 1 л воды).
  • Потемневшую изнутри эмалированную посуду полезно время от времени кипятить со слабым раствором уксуса: это отбеливает поверхность эмали.
  • Чтобы очистить потемневший изнутри эмалированный кофейник, достаточно прокипятить в нем воду с 2-3 дольками лимона.
  • Пятна на эмалированных поверхностях по -суды неплохо чистятся тряпочкой с сухой пищевой содой.
  • Темный налет на стенках эмалированной посуды можно удалить, прокипятив в ней воду с кожурой кислых яблок.
  • Мыть эмалированную посуду нетрудно, для этого можно использовать различные готовые составы. Если нет покупных смесей для мытья посуды, используют горячую воду с содой или горчицей (2 столовые ложки на 1 л); в этом растворе надо подержать грязную посуду в течение 1-2 часов, а потом промыть водой.
  • Пригоревшие продукты отмываются намного лучше, если на дно эмалированной кастрюли насыпать поваренной соли и налить немного столового уксуса. Через 10-15 минут удалять загрязнения становится легче.
  • Налет ржавчины на эмалированной посуде удаляют тампоном, смоченным в столовом уксусе.
  • Серый налет накипи снимают, протирая посуду сухой поваренной солью. Чтобы предотвратить образование такого налета, достаточно при мытье посуды всегда добавлять в воду немного питьевой соды.
  • Коричневый налет от чая удаляется раствором питьевой соды.
  • Темный налет от варки овощей исчезает, если залить посуду на 1 - 2 часа кислым молоком, огуречным рассолом или сывороткой от домашнего творога. Все эти средства содержат молочную кислоту, отбеливающую поверхность эмали.
  • Коричневый налет от марганцовки удаляется 3%-ным раствором перекиси водорода.
  • Если вам захочется приготовить самодельную пасту для мытья эмалированной посуды, смешайте питьевую соду, буру, винную кислоту, а потом добавьте немного воды. Жидкость для мытья посуды включает почти те же компоненты, только вместо буры щелочную среду создает водный раствор аммиака, а воды добавляют больше.

Рецепт номера:

Исключительно необычное фондю: Фондю лесника.

  • 250 мл красного вина
  • 500 мл говяжьего бульона
  • 150 мл жирных сливок
  • 2 ст. ложки соуса ил клюквы
  • веточка майорана, веточка тимьяна
  • соль и молотый черный перец
  • 1 ст. ложка голубого сыра, раскрошенного
  • 175 г филе оленины, нарезанного кубиками
  • 350 г филе свинины, нарезанного кубиками
  • 100 г сырого постного окорока, нарезанного кубиками
  • 100 г шампиньонов
  • пучок зеленого лука, нарезанный на кусочки длиной 5 см

Влейте в фондюшницу или в кастрюлю вино, бульон, сливки и соус из клюквы, положите травы. Варите при слабом кипении минут 5. Выньте трапы и приправьте солью и перцем. Если вы варили бульон в кастрюле, перелейте его в фондюшницу, поставьте на стол. Добавьте сыр и мешайте до тех пор, пока сыр не расплавится. Разложите мясо и овощи на сервировочных тарелках. Приступайте к еде. Подавайте на стол с 'Горчичным соусом', 'Приправой из клюквы' и 'Соусом из трав'.

Новость номера:

 

Уникальная посуда Skeppshult в продаже уже сейчас – спрашивайте у наших менеджеров! Шведская чугунная посуда, полностью экологическое производство, 100% натуральные материалы. Благодаря температурной обработке чугуна растительным маслом у посуды натуральные антипригарные свойства без использования искусственных покрытий.
Полный ассортимент посуды только в нашем интернет-магазине!

А для оптовых покупателей посуды Skeppshult весь ассортимент марки доступен на нашем новом сайте Posudaopt.ru.

Мы рады сообщить Вам, что посуда Skeppshult получила санитарно-эпидемиологическое заключение Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Посуда соответствует санитарно-гигиеническим нормам по уровню выделяемых веществ при контакте с горячей и холодной пищей. Качество уникальной шведкой посуды Skeppshult теперь официально подтверждено экспертами и врачами.

Напоминаем Вам, что при заказе посуды, кухонных аксессуаров или наборов для приготовления фондю на сумму свыше 3 000 рублей, Вам будет предоставлена бесплатная доставка Вашего заказа в пределах МКАД. А при покупке набора для приготовления фондю и горючего на сумму свыше 3 499 рублей Вы получите подарочное издание «Фондю, раклет, вок, гриль» в твёрдом переплёте!

Приобрести фирменную посуду отменного качества по привлекательным ценам Вы можете на нашем сайте www.SuperPovar.ru. Там же Вы можете узнать о действующих скидках, условиях доставки, выгодных спецпредложениях и подарках.

Оставайтесь с нами!


В избранное