Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Статьи, советы, рецепты. Новости рынка посуды.


От автора:

Здравствуйте, дорогие читатели!

Это третий выпуск рассылки «Статьи, советы, рецепты. Новости рынка посуды» от компании СуперПовар.

В прошлых выпусках мы рассказали об истории появления такого блюда, как фондю, раскрыли основные секреты его приготовления, упомянули о технике безопасности. Теперь, когда Вы так много знаете о фондю и загорелись идеей попробовать поколдовать над «волшебным» горшочком, воплощая в жизнь какой-нибудь фантастический рецепт, осталось только выбрать подходящий именно Вам набор фондю. Но разных наборов так много, как не растеряться во всем разнообразии вариантов. Сегодня статья номера посвящена выбору фондю в соответствие с Вашими целями и пожеланиями относительно его использования. Мы расскажем о примерной комплектации наборов фондю и особенностях материалов, из которых может быть изготовлен горшочек. Надеемся, это поможет Вам сделать правильный выбор, который непременно порадует Вас, Ваших друзей и близких!

Мы искренне рады, что Вы с нами и надеемся, что Вы сможете найти полезную для себя информацию.

Сегодня в выпуске:

– Комплектация и материалы наборов для приготовления фондю;
– Уход за посудой из меди, чистка изделий из меди;

– Рецепт шоколадного фондю «Тоблерон»;

– Новости нашего интернет-магазина;

С уважением,

Ефимова Анна

Приятного Вам чтения!

Статья номера:

Это «неведомое» слово ФОНДЮ… (продолжение статьи, начало в выпусках от 23.10.2007 и 16.11.2007)

Какие бывают наборы фондю

Комплектация

Наборы для фондю могут быть разными. Можно приобрести отдельно кастрюлю для приготовления фондю – это, собственно, сам котелок, горелка и подставка, с вилочками или без. Наборы для приготовления фондю стандартно включают: от 7 до 29 предметов и предназначены на количество персон от 2 до 8. Существуют крошечные шоколадные фондю, нагревающиеся от свечи, предназначенные для двоих, большой набор из 29 предметов, как правило, включает плошки для соусов, вилочки и тарелки для гарниров.

Количество предметов в наборе для фондю представлено следующим рядом: 7, 8, 9, 10, 11, 12, 23, 24, и 29 предметов. Наборы рассчитаны на 2, 4, 6 и 8 человек. На 2 и 4 человека рассчитаны керамические фондю для шоколада, нагревающиеся при помощи обычной свечки.

Набор для приготовления фондю помимо чаши (кастрюли), в которой готовится смесь, обычно включает в себя маленькие, порционные чашки (плошки), в которых подаются соусы, и столько же (или больше) специальных вилочек (чаще — с деревянными или пластиковыми ручками). Помимо этого в набор входит горелка, куда наливается горючий гель или помещается таблетка с пастой (размер огня регулируется поворотом ручки, которая открывает или закрывает отверстия, через которые воздух поступает к горючей смеси, тем самым, увеличивая или уменьшая силу пламени), подставка для кастрюли фондю, в некоторых наборах имеется ещё и подставка диск-карусель – как правило, это деревянный, стальной или пластиковый диск, с выемками для установки на него плошек с соусами и кастрюли с фондю. Использование этого диска очень удобно – поворачивая его можно не тянуться за понравившимся соусом, рискуя испачкаться, поворот диска – и он перед Вами. Самые большие наборы фондю включают большие тарелки-менажницы – разделённые секторами на части – для соусов и гарниров. Вилочки тоже особенные – на каждой ручке есть цветной маркер, чтобы гости могли легко отличить свою вилочку от других. Однако это есть не во всех наборах. В некоторые наборы входит равное количество вилочек  и ложечек для соусов.

Ёмкость стандартной кастрюли для приготовления фондю составляет 1,2 – 1,5 литра, большинство наборов фондю рассчитаны на 6 человек, другое количество персон предусмотрено при использовании шоколадных фондю (2, 4 человека) или в эксклюзивных вариантах фондю – 8 персон.

Ниже приведена примерная таблица, описывающая комплектацию набора в зависимости от количества предметов в нём. Количество персон указано в соответствии с количеством вилочек в наборе.

Количество
предметов в наборе

Количество персон, на которое рассчитан набор (по количеству вилочек)

Набор включает

7

2, 4

Чаша, подставка, 4 вилочки, греющая свечка

8

4

Керамическая плошка, 2 подставки (из проволоки декоративная и под проволочную подставку), 4 вилочки, греющая свеча

9

4, 6

Плошка, подставка, 6 вилочек, горелка с заглушкой

10

2, 6

Кастрюля, крышка кастрюли, подставка, 6 вилочек, горелка.

11

6

Кастрюля, крышка кастрюли, подставка, поддон, 6 вилочек, горелка

12

8

Кастрюля, крышка кастрюли, подставка, 8 вилочек, горелка с заглушкой

23

6

Кастрюля, диск-карусель, подставка, 6 вилочек, 6 ложечек для соусов, 6 плошечек для соусов, 6 тарелок - менажниц, горелка, крышка для кастрюли

24

6

Кастрюля с крышкой, подставка, диск-карусель, , 6 плошек, 6 вилочек, 6 ложечек для соусов, горелка с регулятором степени нагрева и заглушкой

29

6, 8

Кастрюля, крышка кастрюли, подставка, диск-карусель, 6 плошек, 6 тарелок, 6 вилочек, 6 ложечек для соусов, горелка с регулятором степени нагрева и заглушкой.

Существует множество разнообразных моделей фондю, поэтому в таблице приведена примерная комплектация наборов, существуют эксклюзивные наборы, в которых комплектация может отличаться от стандартной.

Следует помнить, что при приготовлении мясного фондю, гости могут пользоваться сразу двумя вилочками – одну они используют, опуская кусочек мяса в кипящее масло, а второй снимают его с вилки в свою тарелку, поэтому фондю, которое возможно использовать на восемь персон используется на четверых.

Существуют фондю из 10 предметов, рассчитанные на двоих – керамическая ёмкость выполнена в форме сердца, такой набор предназначен для приготовления шоколадного фондю Тоблерон (при желании, в нём можно готовить так же сырное фондю). Традиционно этот набор является популярным подарком на День всех влюблённых и 8-е Марта.

Материал

Для приготовления фондю используют специальную жаропрочную посуду. Она может быть сделана из разных материалов. Наборы для фондю изготавливают из керамики, нержавеющей стали, меди и чугуна. Чтобы верно выбрать фондю, необходимо знать какой материал, из которого может быть изготовлена фондюшница подходит для приготовления тех или иных блюд.

Керамический горшочек может использоваться только для приготовления сырного и шоколадного фондю, керамика не рассчитана на высокие температуры, необходимые для приготовления мяса в кипящем масле. Сыр требует умеренной температуры нагревания, важно, чтобы фондюшница была хорошего качества и без трещин. Важно также знать, что керамическое фондю нельзя ставить на плиту – кастрюлька может треснуть. Более универсальны в этом отношении стальные и чугунные фондю, смесь в которых можно предварительно подогревать на плите пред подачей на стол и установкой на горелку. Иногда сыр сначала плавят в обычной кастрюле на плите, а потом переливают в горшочек фондюшницы и подают на стол - это существенно сокращает время приготовления блюда, позволяет сэкономить горючую смесь и избежать перегрева фондюшницы.

Стальные, нержавеющие, эмалированные фондю легко моются и не впитывают запахи, они могут использоваться для приготовления любых видов фондю (как сырного и шоколадного, так и мясного и прочих), однако, издавна фондю готовили в глиняном (керамическом) или чугунном котелке, до сих пор считается, что блюдо, приготовленное в них, ароматнее и обладает более насыщенным вкусом. Однако и у чугуна есть свои особенности, пористая поверхность горшочка, может приобрести запах мяса, рыбы или чеснока, что не всегда хорошо, если Вы соберётесь готовить в ней шоколадное фондю. Чугунные фондю обладают лучшей теплопроводностью, они дольше сохраняют тепло благодаря толстому дну, а это немаловажно при приготовлении сырного фондю, это свойство чугунных фондю позволяет снизить интенсивность пламени горелки. Стальная фондюшница быстро нагревается, но также быстро теряет тепло в отсутствии постоянного нагрева, при этом сыр в стальной фондюшнице может пригореть и отскоблить впоследствии горелую корочку может быть не так-то просто.

Свечкой-таблеткой подогреваются только маленькие керамические фондю для шоколада, чугунные и стальные фондю нагреваются при помощи горелки, в которую заправляют горючий гель или помещают таблетку с пастой. Даже несколько свечей вряд ли прогреют чугунную кастрюлю и смесь в ней до нужной температуры. Существуют также электрические фондю, работающие от розетки, по принципу электроплитки.

Для приготовления восточных фондю на бульонной основе используется китайская фондюшница, или, так называемый, «огненный горшок», своим устройством отдалённо напоминающий самовар: медный или латунный котелок с трубой посередине, в которую насыпают пылающие угли. Когда вода или бульон в фондю закипают, в неё опускают тонкие ломтики мяса и овощей в специальных проволочных корзиночках. Такие модели фондю пока не представлены на российском рынке.

В любом случае, выбор за Вами. В выборе того или иного фондю всегда будут свои преимущества и особенности.

Совет номера:

Уход за посудой из меди, чистка изделий из меди.

Обязательная принадлежность в быту – медная ёмкость с длинной ручкой, каждой хозяйке известно, что варить вишневое варенье полагается непременно в медном тазу. На кухне успешно живут и служат изделия из меди и ее сплавов с цинком – латуни и с оловом – бронзы. Это ступки, кофеварки–джезвы, сотейники, подсвечники, дверные ручки и т.д. Красивые, прочные и удобные, медные и латунные предметы обихода на воздухе все же постепенно покрываются патиной (зеленым налетом) или темнеют.

Отчего же это происходит и как с этим бороться?

Воздух – сложная смесь газов, где, кроме кислорода и азота, есть углекислый газ, пары воды и небольшая примесь сероводорода. Они и вызывают образование на поверхности медных, латунных и бронзовых изделий черного налета оксида меди и сульфида меди, или зеленого налета гидроксида карбоната меди – вещества такого же состава, как минерал малахит.

Чтобы удалить черноту и зелень, поверхность медного или латунного изделия протирают тампоном, смоченным в нашатырном спирте (водном растворе аммиака), а потом ополаскивают металл теплым мыльным раствором. Аммиак реагирует с соединениями меди, которые дают черный и зеленый налет, с образованием хорошо растворимого в воде аммиачного комплекса состава.

Другое средство для чистки поверхности меди и латуни – смесь щавелевой кислоты (1 г), этилового спирта (5 мл), скипидара (4 мл) и воды (1 мл). Ее взбалтывают и наносят на очищаемое место мягким тряпичным тампоном, а через 5–10 минут протирают изделие сухой тряпкой. Скипидар и спирт обезжиривают поверхность, а щавелевая кислота взаимодействует с соединениями меди с образованием соли – оксалата меди, который легко удаляется с поверхности металла.

Старинное средство для чистки медных и латунных предметов – "уксусное тесто". Это смесь муки и столового уксуса, которую замешивают непосредственно перед использованием. "Тесто" наносят на металлическую поверхность, дают ему высохнуть и счищают щеткой или тряпкой. Уксусная кислота взаимодействует с оксидом меди и гидроксидом – карбонатом меди так же, как щавелевая кислота, только в результате образуется не оксалат, а ацетат меди. Мука тоже вносит свой вклад в дело очистки изделия: она служит адсорбентом загрязнений.

Еще в одном старинном способе чистки меди, бронзы и латуни используется раствор 1 столовой ложки поваренной соли в 1 стакане молочной сыворотки. Этим раствором пропитывают суконную или фланелевую тряпочку, которой чистят изделие. Белки, аминокислоты и молочная кислота сыворотки реагируют с соединениями меди, образовавшимися в результате коррозии, и получаются растворимые прочные комплексы меди сложного состава.

Существуют и сухие способы очистки поверхности металла, основанные на применении тонких абразивных материалов, в том числе таких, которые входят в состав распространенных средств для чистки посуды (чаще всего это оксид алюминия, иногда диоксид кремния и т.п.).

В качестве абразивов для чистки меди, латуни и бронзы рекомендуют использовать порошкообразные трепел, или диатомит (по химическому составу это диоксид кремния), зеленый оксид хрома, красно-бурый оксид железа (старинное название "крокус"), мел, а для составления удобных в использовании паст (вроде "пасты ГОИ") в роли связующих выступают вода, скипидар, олеиновая кислота. Иногда добавляют и химические компоненты (щавелевую кислоту, винный камень (гидротартрат калия)).

В настоящее время существуют специальные моющие средства и полироли для чистки медной посуды, поэтому прихотливость в эксплуатации не должна останавливать Вас при покупке предметов обихода из меди. Сейчас уже нет необходимости изготавливать подобные мудрёные средства для очистки медной посуды самостоятельно.

Рецепт номера:

шоколадное фондю тоблерон (Десертные фондю )

Ингредиенты:
1/8 л двойных сливок
3 треугольных шоколадки Тоблерон (по 100 гр каждая)
1 ст л коньяка, рома или молока

Инструкции:
Подогреть сливки в маленькой кастрюле. Поломать шоколад на кусочки и добавить в сливки, помешивать пока он не растает. Аккуратно размешать с коньяком (он может воспламениться). Перелить в маленький горшочек для фондю, стоящий над небольшой свечкой.

Подавать...
Лучше всего с кубиками булки или кекса, кусочками яблока или груши, бананами, вишней, дольками мандаринов или апельсинов, или виноградом.

Американский вариант:
Вместо рома используйте кофейный ликер. Или по 1 ст л коньяка, ликера Куантро, мятного ликера и порошка растворимого кофе. В эти варианты можно макать маршмеллоус (зефир), кубики банана и кусочки кураги.

На заметку:
Любопытно изобретение этого фондю. В 1966 г около 100 журналистов было приглашено на пресс конференцию, в конце которой устраивали обед. На первое подавали сырное фондю, на второе - мясное бургундское фондю, а на десерт последовало невиданное ранее блюдо – шоколадное фондю Тоблерон. В керамическом горшочке над пламенем свечи бурлил растопленный треугольный шоколад "Тоблерон". Рядом лежали маленькие вилочки; кубики белого хлеба, кусочки печенья и кусочки фруктов, чтобы опускать их в шоколадный крем.

Вскоре многие журналы и газеты отметили появление нового десерта, покорившего американский континент. Директор одного из самых крупных швейцарских ресторанов в Нью Йорке скептически назвал слухи о появлении нового десерта "чепухой". Но попробовав его, он включил его в меню, и все посетители были очарованы этим десертом. Когда еще несколько фешенебельных ресторанов включили его в свои меню, шоколадное фондю полностью восторжествовало.

В 1967 г десерт попал в Швейцарию, где его подавали на зимних курортах в Gstaad, Grindelwald и Verbier, а затем и в Германию, где его просто назвали Schokoladenfondue, без упоминания марки шоколада. Нужно сказать, что вкуснее всего шоколадное фондю получается с шоколадом Тоблерон. Смесь меда и миндаля в этом шоколаде действительно делает фондю незабываемым.

 

Новость номера:

Castey – отменное качество, разумные цены.

Мы рады предложить Вам испанскую посуду отменного качества – Castey.

Сковороды выполнены из литого алюминия и комплектуются съёмными ручками, что очень удобно при хранении посуды, а так же при использовании её в духовке. Ручки могут быть исполнены из пластика, дерева или нержавеющей стали – выбор за Вами. В ассортименте присутствует индукционная серия. Отличительной особенностью посуды Castey является утолщённое дно, которое способствует равномерному нагреву и препятствует деформации. Антипригарное покрытие Teflon Platinum позволит Вам готовить пищу с минимальным количеством масла.

Напоминаем Вам, что при заказе посуды, кухонных аксессуаров или наборов для приготовления фондю на сумму свыше 3 000 рублей, Вам будет предоставлена бесплатная доставка Вашего заказа в пределах МКАД. А при покупке набора для приготовления фондю и горючего на сумму свыше 3 499 рублей Вы получите подарочное издание «Фондю, раклет, вок, гриль» в твёрдом переплёте!

Приобрести фирменную посуду отменного качества по привлекательным ценам Вы можете на нашем сайте www.SuperPovar.ru. Там же Вы можете узнать о действующих скидках, условиях доставки, выгодных спецпредложениях и подарках.

Оставайтесь с нами!


В избранное