Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Фонд поддержки изобретателей и внедрения технологий Новый инвестиционный проект ( доходность для инвесторов - 40


Новый инвестиционный проект ( доходность для инвесторов - 40% годовых ) Выпуск 4. Вариант традиционного блюда русской кухни - новый оздоровительный пищевой продукт с пробиотическими свойствами “ овсяный квас доктора Щинова ”, представляющий собой продукт сквашивания овсяной муки с помощью лактобацилл. Cайт: www.fond2014.com ( раздел Бизнес-проекты ), e-mail: fond2014.com@mail.ru Территориальный центр медицины катастроф Свердловской области ООО «Живой квас» В настоящее время в медицине общепризнано, что дисбактериоз кишечника ведёт к нарушениям в системе иммунитета, феномену аллергии (в частности, пищевой), увеличению показателей эндотоксинемии. Дисбактериоз занимает важное место в патогенезе разнообразной патологии желудочно-кишечного тракта, опухолевого роста, и даже механизмы регуляции артериального давления во многом определяет состав кишечной микрофлоры. В последнее четверть века эта проблема приобретает общенациональное значение, так как дисбактериозы различной степени выявляются более чем у 90% населения России [4]. В свою очередь, эффективная коррекция дисбактериоза способствует оптимизации иммунного ответа и быстрейшему восстановлению защитных сил организма, положительно влияет на обмен веществ вне зависимости от патологии, а кроме того, решает многие косметологические проблемы. В Концепции государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации на период до 2005 года, предусматривалось «создание технологий производства качественно новых пищевых продуктов с направленным изменением химического состава, соответствующим потребностям организма человека, в том числе: …продуктов лечебно-профилактического назначения для предупреждения различных заболеваний и укрепления защитных функций организма, снижения риска воздействия вредных веществ,…продуктов питания для военнослужащих и групп населения, находящихся в экстремальных условиях» [2]. Нами создан как вариант традиционного блюда русской кухни новый пищевой продукт с пробиотическими свойствами “овсяный квас”, представляющий собой продукт сквашивания овсяной муки с помощью лактобацилл [1]. Серией работ, проведённых на кафедре инфекционных болезней УГМА в 1996 – 2008 гг. показан эффект санирующего воздействия ацидофильного овсяного кваса, в частности, при дизентерии [7]. По итогам этих исследований в Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова защищена кандидатская диссертация [5]. Показан эффект снижения уровня эндогенной интоксикации и нормализация микрофлоры у больных средней тяжести при лечении с помощью ацидофильного овсяного концентрата. Получены три патента РФ на изобретение способа приготовления биологически активного продукта, способов диагностики и лечения дисбактериозов и острых кишечных инфекций. Методика использования ацидофильного овсяного кваса при острых кишечных инфекциях утверждена Главным инфекционистом МЗ СО в 2002 году. Она совместима с антибактериальной и интенсивной терапией, не требует дополнительного оборудования и трудозатрат персонала, а регулярный приём кваса позволяет предупредить вспышечную заболеваемость кишечными инфекциями в стационарах с длительным пребыванием больных [8]. Овсяный квас позиционируется как напиток для всей семьи, продукт питания, положительно влияющий на базовые показатели иммунитета, позволяющий нормализовать микрофлору толстой кишки, укрепить защитные силы организма, снизить риск развития болезней, связанных с профессиональными токсикантами, предупредить заболевания кишечными инфекциями и облегчить симптомы респираторных заболеваний. Для достижения положительного эффекта достаточно приёма 100 – 150 г. кваса в сутки ежедневно после еды или несколько глотков после каждого приёма пищи. У больных кишечными инфекциями стартовая доза может достигать 1,0 литра в сутки, причём назначение антибиотиков становится излишним или ограничивается 1 – 2 сутками Для усиления пробиотического действия рекомендуется временное ограничение употребления продуктов животного происхождения, дрожжевой выпечки и продуктов, содержащих ванилин, что является абсолютно безопасным [3, 6]. Технические условия и технологическая инструкция на производство овсяного кваса утверждены органами Роспотребнадзора Свердловской области, запатентован авторский товарный знак, разработана с учётом нормативных требований бутылочная этикетка. Более 15 лет продукт известен среди членов оздоровительных клубов и объединений Екатеринбурга. Таким образом, готово к запуску производство необходимого для населения безмолочного малокалорийного пищевого продукта с пробиотическими свойствами, не только способствующего восстановлению иммунитета, работоспособности и оптимизации обмена веществ, но и призванного вернуть потребителю вкус настоящего традиционного русского кваса. Библиографический список 1. Патент 2189153 Российская Федерация, МПК7 А23L1/10, A23L1/30, A21D8/04. Способ приготовления биологически активного пищевого продукта [Текст] /Щинов А.И.; - № 2000100858/13; заявл. 11.01.2000; опубл. 20.09.2002. - 8 с. //Официальный бюллетень Российского агентства по патентам и товарным знакам «Изобретения. Полезные модели». - 2002. - № 26. – С.252 – 253. 2. Постановление Правительства РФ от 10.08.98. за №917. 3. Рацион, питание и предупреждение хронических заболеваний. Доклад исследовательской группы ВОЗ. - Женева, 1993. – 250с. 4. Резолюция Всероссийской научно-практической конференции “Дисбактериозы и эубиотики.” [Текст] // Журнал микробиологии, эпидемиологии и иммунологии. - 1996. - №5. - С.124-125. 5. Щинов А.И. Влияние патогенетической терапии на микрофлору толстой кишки и выраженность эндогенной интоксикации у больных острой дизентерией. [Текст]: автореф. дис. … канд. мед. наук: 14.00.10: защищена 15.12.2008. / Щинов Андрей Иванович. – Санкт-Петербург, 2008. – 22с. 6. Щинов А.И. Вегетарианское питание и некоторые параметры гомеостаза человека [Текст] / А.И. Щинов, В.М. Борзунов, О.А.Петрова // Вестник УГМА. - 2005. – Вып.13. – С.98–102. 7. Щинов А.И. Эффективность диетического лечения дизентерии с применением нового пищевого продукта-пробиотика [Текст] /А.И. Щинов, В.М. Борзунов, Н.Н. Кузнецов, Г.И. Донцов, В.Н. Щинова //Уральский медицинский журнал. – 2008. - № 4. – С.120 - 125. 8. Щинов А.И. Использование ацидофильного овсяного концентрата для экстренной и плановой профилактики дизентерии в закрытом коллективе [Текст] /А.И. Щинов, В.М. Борзунов, Г.И. Донцов //Вестник УГМА. – 2004. – Вып.12. – С.82–84.

В избранное