Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Бизнес-риторика Выпуск 83


igro
IGRO - Центр современных речевых технологий
Адрес: 191019, Санкт-Петербург
ул. Достоевского 44, корпус Е
Тел./факс: (812) 575 5656
E-mail: info@igro.ru, www.igro.ru

Здравствуйте!

Дорогие друзья! Поздравляем Вас с наступающим! Желаем весело его встретить и с радостью провести.

Спасибо за то, что Вы были с нами в уходящем году. До встречи в следующем!

Компания tIGRO;)


Несколько простых правил поведения за праздничным столом. Надеемся, пригодится.

 

Садясь за стол.

Согласно правилам хорошего поведения, сидя за столом, не следует широко расставлять локти и опираться ими на его край. Исключение делается лишь для милых дам. Они могут ненадолго опереться локтем на стол. Кажется, ничего сложного в этом нет. Однако, чтобы воспитать легкость и непринужденность, кадетов, например, учили, сидя за столом, управляться приборами, держа под мышкой большие толстые книги.

За столом не следует играть приборами, рюмками. Не стоит доставлять неудобства соседям, протягивая во всю длину свои стройные ноги. Во время еды голову лишь слегка наклоняем, поднимая ложку или вилку. Понятно, что не следует привлекать всеобщее внимание, причмокивая, прихлебывая и чавкая. Есть и пить нужно беззвучно.

 

Как держать столовые приборы.

По правилам этикета нож держат в правой руке, а вилку в левой. Аккуратно отрезается один ломтик, а потом другой. Ручку вилки и ножа обхватывают тремя пальцами: указательным, большим и средним. Ручка вилки и ножа должна упираться в ладонь. Нельзя класть указательный палец на ребро тупой стороны лезвия ножа или на зубец вилки, даже если мясо очень жесткое и не поддается разрезанию.

Совершенно не употребляют нож, когда едят макароны, лапшу, омлет, желе, рыбу. Не употребляют нож, если подают на стол мягкую мясную пищу - тефтели, котлеты.

Суп черпают справа налево или от себя. Некоторые школы этикета советуют, что движение ложки должно быть к себе, чтобы случайно не причинить неудобства своему соседу. Бульоны, супы, которые подаются в чашках, пьют, не пользуясь ложкой. Если же суп подан в чашке с двумя ушками, пользуемся ложкой.

 

«Едят ли курицу руками»?

Если к блюду предлагают какой-то напиток, следует сначала проглотить то, что у вас во рту, а уж потом запить. Не забывайте предварительно протереть губы салфеткой, чтобы не оставлять жирных пятен на стакане.

Большие куски мяса (отбивные и т. п.) разрезают от края к середине или к кости. Если подается шашлык, его снимают с шампура. Шампур кладут на край тарелки, но не на скатерть. Не следует сразу разрезать на кусочки все мясо, лежащее на тарелке, делать это нужно по мере того, как отрезанные куски отправляются в рот.

А вот курицу едят, все-таки, с помощью ножа. Правда, если вам достался крупный кусок с преобладанием мякоти (филе). Дичь и маленькие куски на косточке едят руками.

Булочки берут руками, разламывают на кусочки. Их нельзя резать ножом или макать в бульон.

Для канапе (круглые бутерброды без корочки) или сандвичей (прямоугольные бутерброды без корочки) не требуется ни ножа, ни вилки.

Сливочное масло берут специальным ножом. Сначала масло кладут на край тарелки, а потом уже своим ножом намазывают на хлеб. Так же поступают и с мармеладом, который достают из вазочки специальной ложкой.

Если сыр подают нарезанным, то специальной вилкой кладут кусочек себе на тарелку. Если целиком, то отрезают ломтик.

 

Что делать с десертной ложечкой?

На сладкое нередко бывают блинчики, омлеты, оладьи, фрукты, запеченные в тесте. Их лучше есть с помощью специального десертного прибора.

К торту больше подходит маленькая широкая вилочка, дополненная, если нужно, чайной ложкой или ножичком. Куски торта удобно отделять и брать широкой вилкой.

Кремы и пудинги обычно едят чайной ложкой, а мороженое - ложечкой маленькой и плоской.

Для кофе подают чашечки с ложкой; однако пить с помощью ложки не следует. Если вы попросите долить кофе, чашку не надо поднимать над блюдцем.

Если вы сидите в кресле удаленном от стола, блюдце нужно держать левой рукой на уровне груди. Выпив чай, поставьте чашку на блюдце.

Если чай подается в пиале, ее следует подносить ко рту обеими руками, используя большие и указательные пальцы.

В том случае, если чай подан с лимоном, нужно слегка нажать ложечкой на ломтик фрукта, выдавливая сок, после чего ложечку можно положить на блюдце. Чай выпивают, а оставшийся ломтик лимона оставляют в чашке.

Когда наливают чай, ложку можно оставлять в стакане, но никогда - в чашке. После того как чай налит, ложку из стакана вынимают. Куски сахара не стоит с силой размельчать в стакане; подождите, пока они растворятся. Сахар нельзя брать своей ложкой, а только щипчиками.

В том случае если напиток подают в высоких бокалах и с соломинкой, нет необходимости выпивать его до конца. Издаваемый при этом булькающий звук может лишь помешать приятной беседе с прекрасной спутницей или друзьями

 

Как завершить трапезу?

Если нужно освободить руки, вилку и нож кладут на тарелку (по обе стороны или крест-накрест) так, чтобы не испачкать скатерть. Нельзя прислонять приборы к тарелке или просто класть их на скатерть. Если нож вам уже больше не понадобится, нужно положить его поперек тарелки. Если вы закончили трапезу, положите нож и вилку рядом на тарелку.

Вполне вероятно, может случиться, что в гостях или на приеме мы не знаем, как следует есть то или иное блюдо. Тогда понаблюдайте, как это делают люди, искушенные в этикете.

 

 По материалам сайта http://www.vdt.com.ua





В избранное