Рассылка закрыта
При закрытии подписчики были переданы в рассылку "Самые вкусные и интересные рецепты от журнала MyJane.ru" на которую и рекомендуем вам подписаться.
Вы можете найти рассылки сходной тематики в Каталоге рассылок.
Чайник №291 (17.11.2005)
Информационный Канал Subscribe.Ru |
Здравствуйте, уважаемые все
Искушение делать выводы одно из самых больших человеческих искушений. Причем чем меньше оснований для глубокомысленных умозаключений тем сложнее себя удерживать от их «производства».
Мне вот, например, уже на протяжении нескольких месяцев хочется с умным видом объявить, что постоянное употребление чая очень сильно сказывается на результатах творческой деятельности человека тексты, которые этот человек пишет, становятся занудными, а рассуждения заумными и мутными. Почему? Да потому что «великий российский писатель, граф Лев Николаич Толстой» пил много чая. И писал занудные тексты. И сам я пью много чая... Согласитесь, основание для вывода слабое но все равно вывод сделать хочется. Еле себя сдерживаю.
Я это все к тому, что пару недель назад в мои руки впервые попали плантационные дарджилинги, купленные в Швейцарии, я их попробовал (всего два сорта!) и уже готов делать выводы о значимом различии дарджилингов английских и дарджилингов швейцарских.
ДАРДЖИЛИНГИ: ШВЕЙЦАРСКАЯ И АНЛГИЙСКАЯ ШКОЛЫ
Я отлично понимаю, что термины «швейцарская школа дарджилингов» и «английская школа дарджилингов» совершенно неуместны и напыщенны но уж очень мне хочется покорчить умного. Поэтому в рамках сегодняшнего выпуска рассылки я эти термины буду охотно использовать а потом мы все вместе сделаем вид, что никогда с ними не встречались.
Итак.
В далекой Швейцарии есть чайный интернет-магазин, ассортимент которого я изучил уже больше года назад и очень этим ассортиментом возбудился. Впрочем, от заказов чая в этом магазине я долго воздерживался решив, почему-то, что в Россию чай из швейцарского магазина все равно не доставят (я этого, кстати, так и не проверил просто подумал, что раз из Англии, из Whittard of Chelsea не доставляют, то и из Швейцарии доставлять не будут).
К счастью, в Цюрихе (это тоже в Швейцарии) у меня есть друзья. И с ними была разыграна конспиративная комбинация, отработанная до этого в Великобритании. Выглядит эта пятиходовка следующим образом. Я выбираю в интернет-магазине чай, посылаю ссылку друзьям, они этот чай заказывают на свой швейцарский адрес, магазин им его туда присылает, после чего посылка переправляется мне в Псков.
Я заказал три чая: два дарджилинга первого сбора (с плантаций Arya и Gielle) и непальский чай с плантации Maloom. Nepal Maloom мне приходилось пробовать ранее в России такой чай продается под торговой маркой Ronnefeldt. Первая проба «Малума» мне не понравилась по своим вкусо-ароматическим характеристикам он проигрывал всем непальским чаям, что мне доводилось пробовать и до него, и после него.
Впрочем, я не поставил на «Малуме» крест после одной неудачной дегустации. У торговой марки Ronnefeldt, при всем моем к ней уважении (хотя бы за дивные магазины и приятный чайный ассортимент), есть очевидный недостаток проблема с ароматом неароматизированных чаев. То есть ароматизированные чаи Ronnefeldt пахнут тем, чем положено, а чистые имеют усредненный и невзрачный чайный аромат.
Так вот, заказывая Nepal Maloom в Швейцарии, я не только пополнял истощившиеся запасы непальского чая, но и хотел разобраться с чаем их этого чайного сада. Плантация Maloom, кстати, является относительно высокогорной она расположена на высоте около 1800 метров над уровнем моря («потолок» чайных плантаций около 2800 метров, на такой верхотуре расположены некоторые тайваньские чайные сады). Однако в случае с чаем, который заказывается в далеком от плантации магазине, информация о высоте плантации носит скорее справочный характер, нежели как-либо характеризует качество чая.
Оценить внешний вид этого чая можно вот здесь, что же касается его вкусо-ароматических характеристик, то они оказались совершенно стандартными для непальского чая и это прекрасно! Потому что стандартные для непальского чая вкусо-ароматические характеристики это нежная терпкость, цветочность, свежий аромат и теплое, чуть шершавое и немного грубоватое послевкусие одним словом, полный набор замечательных чайных удовольствий.
Дарджилинг первого сбора с плантации Gielle (высота 1300 метров, 414 гектар, из них 250 заняты чаем, ежегодный сбор примерно 240 тонн чая, 606 девственниц и не спрашивайте у меня, откуда такая точность) привлек меня не только тем, что я никогда ранее его не пробовал, но и пометкой «Bio» в названии.
Чаще всего это слово обозначает, что чай изготавливается по органической технологии либо без применения минеральных удобрений, либо без применения пестицидов, либо вовсе без использования какой-либо химии. Органические технологии выращивания чая весьма сложны, особенно на крупных плантациях. Ведь бороться с истощением почвы (следствием которого является снижение качества чайного листа) и вредителями (следствием усердия которых является снижение количества чайного листа) легче всего как раз с помощью минеральных удобрений и пестицидов. Однако этот метод сейчас не в моде несмотря на то, что большая часть чая в мире производится на «химии», при производстве чаев отборных часто стараются никаких гадостей не использовать.
Это означает, что удобряются чайные кусты исключительно навозом (коровьим) и за счет высадки «дружественных» растений (например, бобовых, «притягивающих» необходимый азот к корням чайных кустов), а защита от насекомых поручается птицам (для привлечения которых рядом с плантациями часто высаживаются фруктовые деревья), или ведется народными и бесхимическими методами.
Самое смешное, что по вкусо-ароматическим характеристикам органический чай часто уступает чаю, при выращивании которого используются минеральные удобрения и вкус и аромат «органиков» часто бывают заметно слабее. Однако у чая Darjeeling Gielle FF Bio и со вкусом, и с ароматом все было в порядке (справедливости ради замечу, что «неорганического» чая с этой плантации мне пробовать пока не доводилось).
Вот так выглядит этот чай вполне привлекательно, согласитесь, но достаточно обычно. А вот вкус и аромат его меня изрядно удивили.
Дело в том, что на протяжении двух последних лет эталонами дарджилингов для меня являлись первые сборы чаев с плантации Badamtam и Tukdah (или Takdah индийцы с англичанами все никак буквы не согласуют). Я их заказываю в Англии (спасибо, Дмитрий Сергеевич), а своими впечатлениями от этих чаев (исключительно восторженными) я делился неоднократно (например, вот здесь) и под каждым словом из этих восторгов готов подписаться и сейчас. Но.
Дарджилинги Badamtam и Tukdah удивительно многослойны причем эти слои существуют раздельно друг от дружки. Я сейчас поясню. Вот у каждого их этих чаев существует множество характеристик. Внешний вид сухой заварки, ее аромат, аромат и цвет настоя, вкус, послевкусие и все они просто волшебны. Но при этом существуют как-то особнячком друг от друга. То есть можно пить, например, Badamtam и просто балдеть от его аромата, совершенно спокойно воспринимая вкус, послевкусие и прочие качества. А в другой раз можно заварить этого же чая и прочувствовать послевкусие до самой его послевкусной глубины. А в третий раз и вообще посмотреть на заварку и впасть в глубокую задумчивость. И даже чаю не заварить... Короче говоря, каждое чаепитие «английских дарджилингов» это смакование какого-либо одного аспекта чая.
Швейцарский Darjeeling Gielle FF Bio, обладая достаточно простыми и предсказуемыми дарджилинговскими характеристиками, проигрывал дарджилингам английским по каждому отдельному параметру и вкус него попроще, и аромат не такой интересный, и вообще... но как все это между собой сочетается! Этот чай совсем не распадается на аспекты. Он представляет собой единое (и очень гармоничное) целое. И в этой совокупности вкуса, аромата, внешнего вида и послевкусия ничем не уступает по итоговой интересности изысканным и чудаковатым (слово прозвучало я к нему еще вернусь) «англичанам».
Дарджилинг с плантации Arya (1200-1750 метров, примерно 100 тонн чая в год, количество девственниц неизвестно) оказался просто чудом. Посмотрите на него он фантастически светлый и свежий, это заметно даже на фотографии. Так вот, он обладает той же гармонией вкуса, аромата, послевкусия и внешнего вида, что и Gielle но если у Gielle все эти характеристики средненькие, то у Arya они выше всяких похвал. И уж если гармония простых вещей мне понравилась очень, то гармония вещей изысканных просто привела меня в восторг. Я до сих пор, можно сказать, до потолка от радости прыгаю.
Вот знаете, есть такая характеристика вкуса и аромата «медовый». Это немного обманное слово, потому что в нем есть некоторая тяжесть. Если перенести аромат и вкус меда на чай (а иногда чай медом ароматизируют), то получится что-то густое и приторное. Дарджилинг с плантации Arya он тоже медовый. Но его медовость удивительно легкая, как у полевых цветов. Вот как будто просто ты оказался на разнотравье, в котором перемешались ароматы клевера, душицы, чабреца (я знаю, они редко вместе растут но это не важно) и еще каких-то трав и ты уже не понимаешь, чего в это аромате больше, травяной и цветочной свежести или медовой сладости. Вот примерно такая по вкусу и аромату эта самая индийская Arya.
А еще, когда всю ее выпьешь, можно с упоением нюхать пустую и остывающую чашку. Для хороших китайских и тайваньских чаев такой остающийся на чашке аромат дело обычное. В более привычных нам цейлонских и простых индийских чаях его нет почти никогда или этот аромат пустой чашки прост и неинтересен, как швабра. А у некоторых высоких дарджилингов он просто невероятен. Arya из таких ее «пусточашечный» аромат очень сладкий (и эта сладость усиливается по мере остывания пустой чашки) и какой-то очень приятный. Мне уж и слов не подобрать а слово «невероятный» уже надоело ;)
Так вот. Я этих «швейцарцев» распробовал (Женя, Ульяна, большое вам спасибо) и вот о чем подумал. Английские дарджилинги (то есть те, что в Англии куплены) они, как я уже говорил, чудаковатые. В них множество «изюминок», как в интересном, но немного капризном человеке.
А дарджилинги швейцарские (то есть купленные в Швейцарии) очень уравновешены и гармоничны. Я отлично понимаю, что по двум чаям нельзя делать никаких масштабных выводов, однако я захотел увидеть эту закономерность и увидел ее ;)
Мне показалась, что английская и швейцарская школа дарджилингов различаются так же, как различаются английский и швейцарский характеры в той форме, в которой я их представляю, проживая в маленьком российском городе. «Англичане» забавные, разнообразные, многогранные, необычные, удивляющие. «Швейцарцы» выверенные, точные, гармоничные, в любом случае качественные, в исключительных случая (как дарджилинг с плантации Arya) шедевры.
Я думаю, что когда эксперты английских и швейцарских магазинов (хороших магазинов) выбирают чай, которым они будут торговать, они ориентируются на собственные вкусы и вкусы своих потребителей (осознанно или нет не знаю). А вкусы эти, конечно, являются отражением национальных характеров англичан и швейцарцев.
Мощный вывод?
ИНФОРМАЦИОННЫЙ БУМ
В своей сегодняшней колонке на «Информационном Буме» я начинаю рассказ об английских чайных. Это потому, что в свей прошлой колонке я заканчивал рассказ о чайниках.
Счастливо!
Денис Шумаков (sda@volny.edu)
Архив рассылки доступен по этой ссылке, а куча другой чайной информации живет здесь.
Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков Другие рассылки этой тематики Другие рассылки этого автора |
Подписан адрес:
Код этой рассылки: eat.painted Архив рассылки |
Отписаться
Вспомнить пароль |
В избранное | ||